По площади она равна Хорватии или двум Македониям, она больше Дании и Швейцарии, она — эталон всего русского. «Моя Планета» путешествует по Новгородской области.
Новгородские земли избежали монгольского разорения в XIII веке. И сохранили не только население и дома, но и культуру, а также исконный русский язык.
То есть Великий Новгород — это своего рода эталон всего русского. Неслучайно академик Дмитрий Лихачев писал: «На заре русской истории мы обязаны новгородцам тем, что мы такие, как есть, что мы — русские». Вот за этим ощущением прикосновения к великой истории нашего народа и стоит отправиться в Великий Новгород.Совет:
Добраться до Новгорода несложно практически из любого города нашей страны. Тем более из обеих российских столиц. Из Москвы лучше всего ехать на поезде, а из Санкт-Петербурга, поскольку он ближе, — на автобусе или машине. Самолетом лететь неудобно: как такового аэропорта в городе нет. Прибыв в Новгород, зайдите в «Красную избу» — информационный центр для туристов (кстати, первый из открывшихся в России).
Детинец
Великий Новгород испокон веков делился на две части. На правом берегу реки Волхов — Торговая сторона, на левом — Софийская. Там и находилось сердце города — кремль, детинец. Общая протяженность его стен — 1487 м. А размеры впечатлят кого угодно: толщина стен от 3 до 6 м, а высота — от 8 до 15 м. Изначально над крепостными стенами возвышалось 12 сторожевых башен, до наших дней сохранилось лишь девять.
Новгородский детинец — это такая машина времени. Оказавшись внутри, вмиг переносишься в далекое прошлое. Даже не в XV век, когда возводились эти каменные стены, а гораздо дальше. Первые стены детинца были деревянными. Их в 1044 году возвел старший сын Ярослава Мудрого — Владимир Ярославович. С 1136 года крепость стала оплотом новой власти — Новгородской вечевой республики, первой вольной республики на территории феодальной Руси.
Единственной каменной постройкой города долгое время был возведенный к 1050 году Софийский собор. В этом храме древность можно почувствовать буквально кожей! Вот лики святых Константина и Елены. Почти 1000 лет им молились новгородцы и гости великого города. Вот национальная реликвия всей России — икона «Знамение», которая в XII столетии защитила Новгород. Снаружи непременно обратите внимание на прекрасные Магдебургские врата, подобных которым в нашей стране нет.
Церквей в Новгороде очень много. Из 320 зданий, построенных на Руси в домонгольский период, 125 находились в Новгороде. Храмы здесь двух-трехэтажные. И использовались они не только для богослужений, но и как складские помещения. Внизу, как в каменных сейфах, хранились товары Великого Новгорода. А наверху шла служба.
Город был деревянный до XIX столетия, часто горел; единственными каменными постройками были храмы, и сохранность товаров там была лучше. Да и не каждый средневековый вор отважился бы залезть в храм, чтобы поживиться. Все находилось под оком Божьим.
Музей берестяных грамот
Новгород был городом развитым. Лаптей его жители никогда не носили, ходили в кожаных сапогах. Улицы здесь начали мостить раньше, чем в Лондоне и Париже. А грамотность была распространена среди всех слоев новгородского общества. Читать и писать могло не только высшее духовенство или княжеская семья, но и простые горожане. Переписку вели на берестяных грамотах. Отправляя друг другу эти причудливые послания на старославянском языке, новгородцы тем самым способствовали распространению письменности на Руси. Вот, например, письмо XII века: сын интересуется делами своих родителей: «Поклон от Гордея к отцу и матери. Продав двор, идите сюда, в Смоленск или в Киев. Дешев здесь хлеб. Если не пойдете, пришлите мне грамоту, здоровы ли вы».
В витринах музея — бесценные новгородские сокровища: древнерусские музыкальные инструменты, детские игрушки уникальной сохранности, вислые свинцовые печати русских князей и фрагменты тех деревянных мостовых X столетия, о которых уже говорилось выше. И конечно, чудом сохранившаяся с XI века Новгородская псалтырь — самая древняя книга славянского мира!
Рюриково городище
Обычно в каждом древнем городе есть место, которое, может быть, и не примечательно внешне, но сейчас, спустя много лет, несет потомкам особое послание. В Великом Новгороде это так называемое Рюриково городище, расположенное на правом берегу Волхова. Ученые предполагают, что именно сюда прибыл на княжение Рюрик со своей дружиной, и об этом даже надпись на камне есть: «В лето 862-го принял всю власть Рюрик». То есть с этого самого места все и началось: и Русь-матушка, и русская история, и русский народ.
Тогда на этом месте был торгово-ремесленный град. А так как площадь была невелика, со временем здесь стало тесно, и ниже по течению Волхова был основан новый город — Великий Новгород. История переехала туда.
Старая Русса. Бальнеологический курорт, музей Достоевского
Великий Новгород расположен недалеко от озера Ильмень, воспетого в былинах о купце Садко. А на другой стороне озера находится город Старая Русса. Сегодня это тихий, провинциальный городок, имеющий, однако, богатую историю. Впервые в летописи он упоминается под 1167 годом. Но найденная в Новгороде берестяная грамота подтверждает существование Руссы еще в середине XI века. То есть город, возможно, старше на целый век. Старая Русса знаменита своими целебными водами и грязями.
Совет:
Кроме автобуса из Великого Новгорода, дорога из которого занимает полтора-два часа, в Старую Руссу идут поезда из Москвы, Санкт-Петербурга, Пскова. Плюс ко всему из Петербурга тоже можно добраться на рейсовом автобусе.
Когда-то это был крупный процветающий город, построенный князем Русом «у соляных ключей», что и правда подтверждается археологическими находками солеваренных печей. Как эти печи работали, сегодня может увидеть любой желающий — в музее «Усадьба средневекового рушанна» и здесь же, в магазинчике, приобрести местной соли.
Соль эту издревле добывали из местного соленого озера. А целебные свойства его воды обнаружили только пару веков назад. В начале XIX века здесь, в Старой Руссе, открыли бальнеологический курорт, который и по сей день пользуется большой популярностью.
Здесь в свое время поправляли здоровье писатель Максим Горький, художник Борис Кустодиев. А Федор Михайлович Достоевский любил отдыхать в Старой Руссе летом с детьми — опять-таки из-за благоприятных здешних условий. А после решил приобрести тут дом. Тот, кстати, стоит до сих пор, привлекая туристов мемориальной табличкой и надписью «музей». Найти музей на самом деле довольно просто. Даже набережная, на которой он расположен, носит имя великого русского писателя. Гостей здесь ждут ежедневно, кроме понедельника, с 10 утра до 6 вечера.
Кстати, Достоевский любил сочинять «с натуры»: смотрел на местных и наделял их характерами своих героев. И даже описания этих интерьеров можно встретить в его произведениях.
Валдай. Баранки, колокольчики
В 150 км от Старой Руссы расположен еще один город Новгородской области, оставивший след в российской истории, — Валдай. Начиная с XV века через него проходили жизненно важные дороги — сначала до Новгорода, потом до Москвы и, наконец, до строящегося Санкт-Петербурга. Через Валдай двигались обозы, мчались тройки, шли войска. Это был транзитный город, который обеспечивал путников всем необходимым.
Пушкин писал:
У податливых крестьянок
(Чем и славится Валдай)
К чаю накупи баранок
И скорее поезжай!
Вкуснейшими баранками Валдай славился в старину. Ими кормили всех, кто волей или неволей оказывался в городе. Сейчас баранки тут — дефицит. Нету. Ни в киосках с выпечкой, ни в кондитерских магазинах. Нет — и все тут.
Еще одна утраченная гордость Валдая — колокола:
Вот мчится тройка удалая
Вдоль по дороге столбовой,
И колокольчик — дар Валдая
Звенит уныло под дугой.
Чтобы узнать, каким же на самом деле должен быть этот дар Валдая, нужно отправиться в музей колоколов, кстати, единственный в нашей стране. Вот прекрасная легенда о рождении валдайского колокольчика. Отсылает она нас в 1478 год. Тогда по приказу Ивана III был снят Вечевой колокол — символ независимости Великого Новгорода. И вот повезли его в Москву. Да только на валдайских холмах он упал с воза и разбился. Дальше есть две версии: либо из этих колоколов местные мужики отлили множество колокольчиков маленьких, либо по волшебству осколки эти сами по себе превратились в крохотные звенящие произведения искусства. Чему верить — решайте сами. Так или иначе валдайский колокольчик до сих пор остается символом свободолюбивого духа Новгородской республики.
Легенды легендами, а на самом деле первый колокол тут был отлит в середине XVII века для Иверского монастыря, основанного патриархом Никоном. Все самые древние колокола размещаются в первых же залах. И вряд ли удастся пройти мимо этой хитроумной конструкции, которая колоколам предшествовала и существовала наравне с ними.
Любытино. Славянская деревня
Богатое прошлое на Новгородской земле не только у городов. Если переместиться на 130 км от Валдая, на север области, то можно оказаться в поселке Любытино, основанном еще в 946 году. Причем основан он был самой княгиней Ольгой, женой князя Игоря Святославовича. Несмотря на то что это поселок, Любытино входит в перечень исторических городов России.
Совет:
Из общественного транспорта сюда едут новгородские автобусы, также можно добраться на автомобиле. Вход в этнодеревню платный, но цена — чисто символическая. Что касается режима работы, в зависимости от сезона он меняется.
В XX веке советские археологи разрыли местные курганные группы — древние захоронения. На основе их исследований и находок позже и построили музей под открытым небом — самую настоящую деревню Х века с сохранением всех тонкостей ее тогдашнего устройства. Но это не деревня в нашем современном понимании. Здесь жила одна большая семья: глава семейства и его сыновья со своими семьями. В домике многого нет из того, к чему мы теперь привыкли, зато стоит печка-каменка, сложенная из булыжников, да огниво лежит — чтоб эту печку растапливать.
У людей, которые здесь жили тогда, в Х веке, разумеется, были и свои занятия — промыслы разные. И своя кухня, с которой есть повод познакомиться — хотя бы для того, чтобы отведать местных серых щей. Их готовят из кислых, самых темных квашенных капустных листьев — крошева. И, надо сказать, готовят несколько часов. Напоследок можно еще полнее погрузиться в атмосферу Х века, переодевшись в славянский костюм и сыграв в одну из популярных по тем временам игр.
Чудово. Имение Некрасова
Исконным населением новгородской земли были финно-угорские племена — чудь, которых позже покорили славяне. Но память о чуди осталась. В 160 км от Любытина находится Чудово, получившее свое сказочное название в память о древнем народе. Впрочем, вовсе не он прославил этот город, а Николай Алексеевич Некрасов. Великий русский поэт в 1871 году приобрел здесь небольшое имение Чудовская Лука и проводил в нем каждое лето.
Совет:
Добраться сюда можно на рейсовом автобусе, такси или электричке. И, когда приедете, обратите внимание на здешний вокзал. Здание, во-первых, XIX века, а во-вторых, является неким символом города. Ведь Чудово, как и Валдай, был городом транзитным. Через него проходили дороги, и он жил в основном тем, что обслуживал путников.
Есть еще одна версия, почему этот город именно так назвали. Якобы раньше в местных лесах «чудили», то есть промышляли, разбойники. Но давно это было. А мы в современном городе. Хотя приезжие часто шутят про него, что, мол, по иронии судьбы городской суд и местное отделение внутренних дел с тюрьмой — едва ли не самые красивые здания здесь.
На осмотр Чудова хватит одного дня: городок небольшой, и все расположено поблизости. В центре стоит дом Николая Алексеевича Некрасова, который о Чудове писал так:
Покинул я противную столицу
И вновь поля родные увидал.
Я посещал Париж, Неаполь, Ниццу,
Но я нигде так сладко не дышал.
В этом доме Некрасов поселился с любимой женой Зинаидой и проводил каждое лето с 1871 по 1876 год. Здесь он отдыхал и принимал своих друзей. А в соседнем здании устроил школу для местных детей. Сегодня в ней можно посидеть за партой и даже попробовать написать что-нибудь, используя перо.
Тут повсюду охотничьи трофеи. Известно, что Некрасов очень любил охоту. И особенно много этих трофеев в кабинете поэта.
Благодаря местным впечатлениям появились на свет и 12 лучших стихотворений Некрасова о тяжелой доле крестьян, составившие так называемый «Чудовский цикл», и главы поэмы «Кому на Руси жить хорошо», и знаменитые строки его поэтического кредо: «Я лиру посвятил народу своему». Совершенно понятно, почему он написал эти строки именно тут, в Новгородской области. Ну а где еще задумываться о судьбе родной страны, как не там, где она начиналась?
Свежие комментарии