На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мой отпуск

116 357 подписчиков

Свежие комментарии

  • Кулинарные рецепты
    Вот интересная статья по этому поводу https://poolka.ru/весенний-отдых-на-даче-как-правильно-о/Весна на даче: че...
  • Леонид
    Я в компьютере читал, что Нью-Йорк ночью почему-то не спит, а почему?Страх и ненависть...
  • Имя Фамилия
    Потерянные люди...Японцы не хотят р...

Путешествие в Гималаи для «простых смертных»

Не имея хорошей физической подготовки, многие только мечтают о подъеме к искрящимся горным вершинам, а для отпуска все равно выбирают стандартный набор море-солнце-пляж. Мы попробуем сломать эту тенденцию рассказом о путешествии в Гималаи, которое совершила простая «офисная» девушка Полина Ди, не будучи ни спортсменкой, ни комсомолкой!

Лучше гор могут быть только горы!
Полина на фоне заснеженных гор
Ничто не может остановить настоящего путешественника! © anilopka

Где ты подцепила свой «горный вирус»? С чего все началось?

Я с самого детства любила приключения. В комнате над кроватью у меня висела большая карта мира, которую я могла разглядывать часами, придумывая невероятные кругосветные маршруты по неведомым далеким странам. В студенческие годы с первого же курса начались самостоятельные поездки. Денег не было совсем, но меня это не останавливало. Путешествовала и автостопом, и на велосипеде, и на боковушках плацкарта. В одной из таких поездок (по Крыму на велосипеде) впервые передо мной открылись потрясающие горные пейзажи и это особенное ощущение восторга, которое ты испытываешь, находясь в горах.

Многие думают, что для походов в горы нужна специальная подготовка и невероятная смелость, так ли это?

Не стоит путать горный поход с альпинизмом. Последний предполагает подъем на вершины, тогда как горный туризм – это прохождение определенного маршрута, обычно по высокогорью (более 2500-3000 метров), хотя начинать лучше не с таких высот. Трекинг (от английского слова “trek” – поход, путешествие), то есть пеший туризм не требует какой-то особенной физической подготовки или умений и носит оздоровительный характер. Когда приезжаешь после таких путешествий, чувствуешь насколько “прокачался” весь организм: мышцы в тонусе, свежий воздух и правильный рацион делают свое дело, самооценка на высоте! После такого активного отдыха заряжаешься бодростью и здоровьем. Что касается смелости и страхов (высоты или чего-то еще), скажу так. Любое путешествие – это риск и испытание, преодоление которых делает тебя лучше и сильнее.

А в чем особенность походов по горам именно для девушки?

Девушка даже в походных условиях остается девушкой. Поэтому рюкзак с личными вещами всегда больше мужского, ведь нужно иметь, как минимум, несколько лосин на выбор! (смеется)

Горный трекинг – это дорогое хобби?

Восхождение на гору с экипировкой
Не стоит пренебрегать качеством экипировки © anilopka

Самое дорогое – это оборудование (палатка, спальник, горелка и т.д) и специальная одежда для походов. Если на начальном этапе оборудование можно брать в аренду (а со временем втянетесь и  захочется иметь свое), то на одежде не стоит экономить. Не обязательно покупать самое дорогое и супер-профессиональное снаряжение. Просто не стоит пренебрегать минимальным набором необходимых вещей, обычно это стандартный список.  Даже если вам кажется странным сочетание солнцезащитного крема с фактором 50+ и толстых шерстяных носков, перчаток и шапки, не сомневайтесь! Это все не просто пригодится, а будет активно использоваться в горах, где погода ооочень переменчива. И крайне важна хорошая обувь. А главное, ваш туристический набор прослужит долгие годы, это хорошее вложение в ваши будущие впечатления!

Ночевки в лагерях стоят от 0 рублей, если вы просто разбили свою палатку в горах, и до сумм, равных ночевке в пятизвездочном отеле. Запросы у туристов разные, поэтому в некоторых местах могут предложить довольно роскошные условия.

Что касается транспорта, проводников, портеров (тех, кто помогает нести вещи) и прочих составляющих организованного туризма, то тут все зависит от маршрута, ваших пожеланий и возможностей. Есть простые трассы, к началу которых несложно добраться, а на месте достаточно инфраструктуры и минимум опасностей – там можно ходить самостоятельно даже без горного опыта. Если же маршрут более дикий, стоит задуматься о групповом походе с опытными гидами. Часто трекинги сопровождаются заброской на джипах к базовому лагерю, откуда начинаются маршруты, поэтому выгоднее ехать с группой, чтобы самому не арендовать специальный транспорт. Если горное путешествие предполагает переноску большого количества вещей, то без портера будет очень тяжело, особенно девушкам. Кроме того, в горах очень много нюансов: как акклиматизироваться, как читать маршруты, как следить за изменениями погоды. Все это бывает жизненно важно! Поэтому я советую по началу ходить с группой и гидом, учиться азам, а когда уже втянешься, то появятся и навыки, и компания, чтобы быть самостоятельным и не платить организаторам.

С кем ты обычно ходишь в горы? И как быть тем, у кого нет таких же «горных» друзей?

Группа проходит вдоль горы
Найти единомышленников не составит проблем © anilopka

У меня всегда находится товарищи, готовые поддержать мои авантюры. Однако если идти организованной группой, то интересные люди соберутся сами собой! В Гималаях нам вообще встречалось очень много путешественников-одиночек, причем часто женского пола. Помню одну забавную даму, которая каждый год приезжает в Непал и путешествует одна пару месяцев, при том, что у нее есть семья и дети. Говорит, именно в таких одиночных поездках можно по-настоящему проникнуться и достичь особого состояния ума. Надо тоже попробовать, решила я.

Можешь дать пару советов новичкам «горного дела», чтобы избежать типичных ошибок?

Самые типичные ошибки – это считать, что городская одежда подходит для гор, и думать, будто ты умнее того, кто составлял список необходимых вещей в походе. Еще многие новички жалуются на тяжелый рюкзак и при этом собирают красивые камни на память.

А вообще к горам не стоит относиться без должного уважения. В походах важно не торопиться, постепенно осуществляя набор высоты. Есть такая поговорка “Кто бежит быстрее всех, быстрее всех приляжет (в плохом смысле слова)”. Горная болезнь – это довольно опасное состояние организма, возникающее на большой высоте. Поднимаясь выше 4000 метров, почти у всех возникают неприятные симптомы: тяжелое дыхание, головокружение, головные боли. И от горной болезни нет волшебной таблетки! Чтобы избежать серьезных последствий, нужно строго следовать нескольким простым правилам: медленно набирать высоту, пить как можно больше воды (она помогает насыщать организм кислородом) и есть чеснок (по дольке 2 раза в день).

С каких горных «адресов» посоветуешь стартовать новичкам?

Кавказские горы
Начать горный туризм можно с кавказских гор © Evgeny_D/Getty Images

Для жителей европейской части России проще всего начинать приобщаться к горам на нашем Кавказе. Можно со стороны Красной поляны, если все еще сложно представить себе отдых без моря, либо есть прекрасные однодневные маршруты в районе Приэльбрусья.

Какое твое самое любимое место?

Я очень люблю лагерь Безенги – это горный район Кабардино-Балкарии, центральная и наиболее высокая часть Кавказских гор, где находится знаменитая Безенгийская стена, впечатляющий горный массив, состоящий из пятитысячников (горных вершин высотой 5-6 тысяч метров). Не зря этот район называют русскими Гималаями, на Кавказе он самый-самый-самый! Лучшее место для новых впечатлений, душевного равновесия, красивых сюжетов и немыслимых приключений.

А какие места стоят в плане на покорение?

Я не люблю слово “покорение” относительно гор. Горы не покоряются, они либо позволяют тебе пройти, либо нет. Очень хочется еще любимого Кавказа, теперь со стороны Грузии. А также меня заинтересовали рассказы знакомых, побывавших в пеших походах в Исландии. Теперь мечтаю прогуляться по этим неземным пейзажам! И еще интересно направление Киргизии: недавно просматривала фотоотчет из похода по горам Тянь-Шань и меня они зацепили.

О путешествии в Гималаи

Свобода и огромные просторы — настоящая горная романтика! © anilopka

Насколько мы знаем, путешествие в Гималаи стало пока что самым ярким в твоей горной карьере. Расскажи о нем поподробнее! Чем больше всего поразили и запомнились эти горы?

Конечно, своей красотой! А еще меня поразили местные жители и то, как они выживают в регионе с такими суровыми погодными и природными условиями. В стране очень мало ресурсов, основную часть территории занимают горы выше 4000 метров. Местные жители выживают за счет скудного сельского хозяйства и яков, которые используются и для пахоты, и для изготовления шерстяной одежды, молока, сыров и мяса. Даже топят печки остатками жизнедеятельности яков, так как деревьев в горах просто нет: они не  растут на высоте больше 3500 метров.

Почему ты решила отправиться в Гималаи именно со стороны Непала?

Группа туристов на перевале Торонг-Ла
Посетите знаменитый перевал Торонг-Ла© anilopka

Непал очень красивая горная страна, не зря ее называют вершиной мира. Я давно слышала про трекинг вокруг горы Аннапурна. Там можно увидеть самые высокие в мире горы – восьмитысячники. И побывать на высоте 5416 метров во время перехода через перевал Торонг-Ла. Это, на минуточку, всего лишь на 200 метров ниже вершины Эльбруса, самой высокой горы России и Европы! Причем, в отличие от Эльбруса, для подъема на Торонг-Ла не требуется специальное альпинистское снаряжение, кошки и т. д. На мой выбор района вокруг Аннапурны повлияло еще и то, что это кольцевой трекинг, то есть не приходится возвращаться обратно по тому же маршруту. А множество гостевых домов на маршруте позволяет не тащить с собой палатку и запас провизии. Стоит также сказать, что этот регион считается довольно простым и доступным для людей с любой физической подготовкой, хотя, конечно, надо быть готовым к “прогулкам” по 6-8 часов!

Расскажи немного об организации своего путешествия в Непал? Это был самостоятельный трекинг по Гималаям или с группой?

Так как я человек, привязанный к офисной работе и имеющий строго ограниченный отпуск, основной задачей было уложиться в 2 недели. Поэтому мой выбор был очевиден – обратиться в компанию, организующую трекинг в Непале. Я выбрала турфирму «Моя Азия» и осталась очень довольна их работой. Прохождение кольца вокруг Аннапурны занимает от 11 дней, если делать заброску к началу пешего маршрута и часть его пролететь на кукурузнике местных авиалиний, и до одного месяца, если весь путь идти только пешком. У нас была группа из 15 человек + русскоговорящий гид и 5 непальских гидов-портеров. Последние организовывали нам ночлег, помогали нести часть вещей, следили за состоянием здоровья участников экспедиции (измеряли пульс и количество кислорода в организме) и, конечно, рассказывали истории о местных традициях, легендах и просто о своей обычной жизни. В Катманду и Покхаре (это начальный и конечный пункты маршрута) довольно много агентств, где можно нанять гидов-портеров, джипы для заброски, да хоть заказать вертолет. Но это, конечно, будет дороже, нежели в составе группы. Сам тур стоил около 1000 $, сюда входило проживание, переезды и местные перелеты, услуги гидов. Дополнительные расходы на питание (примерно 15 $ в день) и самолет из России до Катманду. Согласитесь, не самый дорогой вариант для незабываемого отдыха!

А где вы ночевали, как питались, какие были условия?

Дома на склоне горы
Переночевать можно в гостевых домиках © rudi_suardi/Getty Images

Преимущество горных походов вокруг Аннапурны в том, что это очень популярный маршрут с развитой инфраструктурой. На протяжении всего пути встречается множество гостевых домов (так называемых лоджий), где можно остановиться на ночлег. Кстати, если заказать питание (ужин и завтрак), то жилье часто предоставляют бесплатно или за символическую сумму (примерно 300-400 рублей). Комнаты на 1-2 человек очень простые, без отопления и обычно с общим туалетом и душем. Ночуют в спальниках, но на кровати: это удобно, потому что не нужно тащить на себе палатку. А когда после 8-часового перехода можно наконец снять ботинки, ты чувствуешь себя по-настоящему счастливым человеком! (смеется)

Чем выше поднимаешься, тем условия скромнее, а еда и питьевая вода дороже. Причину тому понимаешь, когда горная дорога переходит в тропу, потом и вовсе приходится идти по склону с каменистой осыпью, а по пути встречаются груженые портеры, которые на себе несут все необходимое в высокогорные лагеря. Абсолютно все, от риса и воды до кроватей и умывальников. Да, доставкой грузов занимаются в основном люди. В горах Непала довольно скромный набор продуктов, но тем не менее есть все необходимое. Там как-то очень быстро перестраиваешься на спартанский режим, и никакие излишества становятся не нужны. Это здесь, в городах, мы постоянно ищем удовлетворения своих аппетитов, а в горах присел, съел яблочко и ты уже самый счастливый человек на свете!

Когда лучше всего ехать в Непал?

Существует два благоприятных периода для трекинга в Непале – это весна (апрель-май) и осень (октябрь-ноябрь). Зимой в горах очень холодно, большинство гостевых домов закрывается. А летом из-за дождей размывает горные дороги, и они становятся совсем непроходимыми. Мы путешествовали по Гималаям в апреле, но весна в этом году запоздала, поэтому одно из самых высокогорных озер мира Тиличо (на высоте 4919 метров) было полностью покрыто льдом, да и вообще временами было довольно холодно. Я бы посоветовала устраивать горные походы по Непалу в мае либо в октябре.

Что нужно для поездки в Непал в визовом смысле? И какие документы необходимы для похода по Гималаям?

С визой все просто: ее можно получить по прилете. Заполнить бумажную анкету (не забудьте взять с собой ручку), оплатить сбор и получить в паспорт заветную наклейку. Ценник зависит от срока пребывания в стране. Виза на 15 дней стоит 25 $, на 30 дней – 40 $, 90 дней – 100 $. Оплата производится только наличной валютой.

Если совершать самостоятельное путешествие по Гималаям, то для прохода по многим популярным маршрутам (в национальных парках Аннапурны, Лантана и Эвереста) нужно оформить два документа: Trekking Permit и TIMS-карту (Trekkers’ Information Management System). Первый – это разрешение на нахождение в заповеднике, второй – свидетельство о внесении ваших данных и маршрута в систему, которой в случае чрезвычайных ситуаций пользуются спасатели. Оба документа оформляются в офисах Nepal Tourism Board в Катманду и Покхаре, а также в местных турфирмах, но это будет несколько дороже. TIMS-карта для индивидуальных туристов стоит 2000 непальских рупий, а стоимость Trekking Permit зависит от национального парка (примерно 2000-3500 рупий), хотя если делать разрешение с услугой портера, это выйдет дешевле. Оплата принимается только в местной валюте, также для оформления документов вам понадобится паспорт, 4 фотографии 3*4 см и примерный маршрут похода. Я не советую идти в горы без этих разрешений, потому как проверяют их довольно часто, а внесение данных в систему TIMS вообще может спасти вас в экстренной ситуации.

Что еще интересного есть в Гималаях помимо непосредственно гор? Чем можно разнообразить путешествие по Непалу?

Площаль в центре Катманду
Исследуйте аутентичные улочки города Катманду © Basia Asztabska/Getty Images

Сам старый город Катманду очень интересен и аутентичен. Любопытно побродить по его улочкам, посмотреть на особую архитектуру, местных обитателей и их жизненный уклад. И, конечно, есть несколько достопримечательностей, обязательных для посещения: площадь Дурбар, храмовый комплекс Пашупатинатх с его удивительными погребальными церемониями, храм Сваямбунатх, ступа Боднатх, монастырь Копан. Я также советую прогуляться по торговому району Тамель, где продается качественное и недорогое оборудование для горных походов и хорошие теплые вещи из шерсти яков, которые пригодятся на треке или в виде сувениров для друзей и родственников.

В Покхаре стоит увидеть храм Барахи, расположившийся на живописном острове посреди озера; кровожадный храм Жертвоприношений Кали, где до сих пор совершаются страшные обряды в честь одноименной богини; а еще белоснежную ступу Мира, откуда открываются чудесные горные панорамы (вдруг вы на них не насмотрелись в походе!).

На маршрутах встречается очень много монастырей и священных мест. Обычно они находятся на горе, в некотором отдалении от дороги. Мы посещали место силы, пещеру Миларепы. Это целый день пути на гору в сторону от основного маршрута. Когда-то в этой пещере жил почитаемый тибетский учитель буддизма, йог и целитель. Теперь там находится небольшой храм и, говорят, даже живут несколько отшельников.

Еще мы побывали в священном для буддистов и индуистов городе Муктинатх, где расположено множество храмов. В одном из них хранится важнейшая святыня – образ бога Вишну, размером с человеческий рост и сделанный из чистого золота. Паломники стекаются в этот город и ради омовения в знаменитом источнике из 108 струй, считается, что он смывает все грехи.

Во время трекинга очень кстати встречаются и термальные источники, куда безумно приятно опустить свои уставшие тела и отдыхать, любуясь окружающими пейзажами. Такие природные СПА-процедуры можно устроить в деревнях Татопани, Джину Данда, Чаме и Баунданда.

Также было очень интересно слушать рассказы гидов про священные горы и реки, которые встречались нам на пути. В Непале очень почтительно относятся к горам, и почти каждая из них священна и связана с какой-то легендой.

Ты уже была в разных странах Азии. Расскажи, чем среди них выделяется Непал?

Горные склоны в Непале
Непал – удивительное место для горного туризма © Feng Wei Photography/Getty Images

Непал – это небольшая страна, затерявшаяся в высоких горах. Небольшая, но очень гордая! Здесь свой язык, свое культурное наследие, свое летоисчисление (сейчас идет 2075ый год) и даже свое время, которое отличается от индийского на 15 минут.

А еще здесь удивительные люди, которые живут в очень суровых условиях, но никогда на это не жалуются. Стойкость заложена в них, наверное, на генетическом уровне. Я ни разу не видела  плачущих или капризничающих местных детей. Все они очень спокойны. Непальцы довольно низкорослы (средний рост 160 см), но при этом они как муравьи способны переносить огромные грузы на большие расстояния. К нам, европейским туристам, они относятся как к детям: чувствуется забота и опека. Непальский гид никогда не пойдет отдыхать, пока не убедится, что все его подопечные сыты и устроены на ночлег. Он не оставит отстающего, будет идти рядом. По местным меркам работа в туризме – это хорошее занятие. Для него необходимо знание английского языка и определенная квалификация (некоторые проходят специальные курсы медпомощи или выживания в горах). Непальцы стремятся к знаниям и с удовольствием изучают другие иностранные языки.

Иногда по пути следования, уже на высоте более 3000 метров, мы видели небольшие селения, находящиеся еще выше, на горе и в некотором отдалении от основной дороги. Было удивительно, что же подвигло людей забраться так далеко?! На что наш гид ответил: “А вы представьте, какой вид открывается оттуда на Аннапурну, гораздо лучше, чем отсюда”. И в тот момент я поняла, что непальцы еще и настоящие эстеты, которые ставят превыше всего красоту вокруг, нежели личный комфорт и удобство.

Еще мне очень понравилось, что в Непале люди самодостаточны: никто к тебе не пристает на улицах, не навязывает свои товары. Даже попрошайки просто сидят с умиротворенным лицом и ждут милостыню. Обычно это садху – люди, отказавшиеся от всего материального в своей жизни. Возможно, и нам стоит задуматься о том, что не все в этом мире измеряется денежными богатствами?

 
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх