На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мой отпуск

116 361 подписчик

Свежие комментарии

  • Имя Фамилия
    Потерянные люди...Японцы не хотят р...
  • Имя Фамилия
    СТАТЬЯ О ТОМ КАК БЛУДНИЦА УЧИТ БЛУДНИКОВ, КАК РАЗВРАЩАТЬСЯ И ДАЛЬШЕ, ИСЧЕЗАЯ КАК НАЦИЯ.Японцы не хотят р...
  • Run Николаева
    2 раза про Новосибирск  и ни разу-про Красноярск...10 самых красивых...

Как Атлантида: топ-8 затопленных городов нашей планеты

3043090

Человечество всегда испытывало животный страх перед наступлением Большой Воды. В его основе, скорее всего, лежит некое радикальное изменение уровня Мирового океана, приведшее к катастрофическому наводнению и появлению легенд о Всемирном потопе. Впоследствии к ним добавилась растиражированная Платоном история гибели Атлантиды, а в России ее аналогом стало сказание о затонувшем в водах озера Светлояр «граде Китеже». Легенды легендами, но на планете действительно немало городов, ушедших на дно по воле природы или человека. Onliner.by отобрал восьмерку самых любопытных.

1. Йонагуни, Япония

До середины 1980-х годов небольшой японский островок Йонагуни, входящий в архипелаг Рюкю и расположенный в 125 километрах от Тайваня, был известен лишь своим статусом самой западной точки страны и обилием рыб-молотов. Посмотреть на этих акул приезжало множество дайверов, любителей экстремального отдыха. В 1987 году один из них сделал удивительное открытие. На глубине в пять метров он обнаружил загадочное образование, получившее название «Монумент Йонагуни».

Центральным элементом комплекса является террасная структура, напоминающая ступенчатую пирамиду, или зиккурат. Объект высотой в 40 с лишним метров состоит из пяти уровней и имеет габариты 183×150 метров. Его относительно правильные формы с прямыми углами немедленно вызвали к жизни гипотезы о рукотворном происхождении «монумента». Это, впрочем, подвергается сомнению некоторыми учеными, утверждающими, что песчаник, из которого состоит образование, от природы имеет свойство трескаться, формируя геометрически правильные фигуры. Скорее всего, истина лежит где-то посередине. 10—16 тыс. лет назад геологическая структура, видимо обрабатывавшаяся людьми (например, для добычи камня), была затоплена морем, чтобы через много тысячелетий озадачить своим происхождением исследователей.

 
 
 
 

2. Александрия, Египет

Античная Александрия, город-сад в дельте Нила, дитя Александра Македонского, столица птолемеевского Египта, его политический, экономический и культурный (с библиотекой!) центр. Любопытно при этом, что памятников той эпохи в городе уцелело на удивление мало. Всему виной землетрясение, произошедшее в восточном Средиземноморье в IV веке. Считается, что колебания земной коры и вызванные ими цунами и изменение уровня моря «похоронили» большую часть александрийского «Старого города», лежащего ныне на дне местной бухты.

«Эксгумировал» же его выдающийся французский подводный археолог Франк Годдио. В 1997 году он обнаружил в бухте затонувший остров Антиродос, где, помимо небольшого храма Исиды, порта с доками и трех мощеных улиц, находился и легендарный дворец Клеопатры, о котором писал еще Страбон. Оказалось, что последняя царица Египта и возлюбленная Марка Антония жила в довольно скромном здании длиной 90 метров и шириной 30 метров, построенном еще в III веке до нашей эры. Правда, кроме этой постройки, археолог нашел и многочисленные скульптурные изваяния, включая гранитных сфинксов и колоссальную голову Цезариона, сына Клеопатры и Юлия Цезаря.

3. Молога, Россия

Пошехонье, самая что ни на есть русская Русь, прославленная сыром. Здесь у впадения в Волгу реки Мологи находился одноименный город, некогда бывший даже центром собственного удельного княжества. К XX веку он превратился в типичный уездный город русской глубинки: несколько десятков кирпичных домов, монастырь, обязательный ассортимент церквей XVII—XVIII веков. Вполне возможно, что и сейчас сюда заезжали бы туристы, привлеченные брендом Золотого кольца, если бы в середине 1930-х на Волге не началось строительство одной из мощнейших на то время электростанций страны — Рыбинской ГЭС.

При строительстве гидроэлектростанций всегда образуется водохранилище. В зону затопления Рыбинского угодила и несчастная Молога. Всего из этой местности было переселено около 130 тыс. человек, включая и 7 тыс. жителей Мологи. В 1940 году город полностью затопили, но и сейчас в периоды маловодья остатки города-призрака периодически вновь появляются на свет.

 
 
 
 

4. Порт-Ройал, Ямайка

В 1655 году на Ямайке высадилась британская военная экспедиция, быстро отобравшая у испанцев этот стратегический остров. Центром новой колонии стал городок Порт-Ройал, превратившийся в пиратскую столицу. Здесь отдыхали английские буканьеры между своими набегами на переполненный серебром «Флот Индий», набирались новые и распускались старые команды, а сундуки мертвецов легко и непринужденно, порой со смертельным исходом обменивались на бутылки рома.

Вся это вольница завершилась 7 июня 1692 года. Сильнейшее землетрясение просто утопило половину города с его домами, кабаками, борделями, рынками, церквями и даже синагогой. Вторую половину, оставшуюся на суше, смыло цунами. Две трети жителей города погибло, почти 2000 зданий было разрушено, а 50 кораблей упокоились на морском дне. Британцы были вынуждены перенести столицу Ямайки в соседнюю деревушку Кингстон, а обломки города-притона, наказанного природой за свою разгульную жизнь, до сих пор можно найти на дне Карибского моря.

5. Байи, Италия

Это была древнеримская здравница, бальнеологический курорт, где собственные виллы имели Помпей и Цезарь, Гораций и Адриан. Гнездо порока, Содом и Гоморра в одном лице, стало знаменитым благодаря своим минеральным источникам, воду в который нагревала вулканическая активность в Неаполитанском заливе.

Она же Байи в конечном итоге и погубила. Постепенно Тирренское море стало затапливать город, роскошные виллы скрылись в воде, а императоров и патрициев сменили сарацины. Ныне античные развалины радуют лишь ученых и туристов, которые сюда добираются.

 
 
 
 

6. Ши Чен, Китай

Древний город Ши Чэн, «Город льва», стал китайской Мологой. Основанный в XIV веке, он был затоплен в 1959-м при заполнении водохранилища Цяньдаоху, «Озера тысячи островов», искусственного водоема при местной гидроэлектростанции. Перед затоплением его здания не разрушались, а вода их прекрасно сохранила. Вновь Ши Чэн был обнаружен при подводных исследованиях на глубине в 40 метров в начале 2000-х.

Стены XVI века, окружавшие Ши Чэн, пять городских ворот, здания с богатым декором и бесчисленное множество статуй — целый исторический клондайк, принесенный в жертву научно-техническому прогрессу, оказался практически невредим. Воды «Озера тысячи островов» скрывают настоящее богатство во всей его оригинальной красе, что особенно впечатляет на фоне распространения архитектурных подделок, охватившего Китай.

 
 
 
 

7. Гераклион, Египет

Еще один осколок эллинистической Александрии, расположенный неподалеку от нее город Гераклион, был обнаружен в 2000 году все тем же французским археологом Франком Годдио. По легенде именно здесь Геракл впервые ступил на африканскую землю, а Елена Троянская искала убежища вместе с похитившим ее Парисом. Сейчас славный Гераклион лежит в двух с половиной километрах от берега под 10-метровой толщей воды.

Скорее всего, он не пережил очередного землетрясения, столь частого явления в средиземноморском регионе, но последней каплей, переполнившей чашу его судьбы, стали болотистые почвы дельты Нила, на которых его построили. Гераклион просто сполз в море, а его бесценное культурное наследие на тысячелетия оказалось погребено под слоем ила.

 
 
 
 

8. Вилья-Эпекуэн, Аргентина

Начиная с 1920-х годов деревушка Вилья-Эпекуэн быстро превратилась в популярное место отдыха жителей Буэнос-Айреса. В 1950—1970-е годы около 25 тыс. туристов ежегодно наслаждались целебными свойствами соленой воды местного озера. 10 ноября 1985 года в результате редкого стечения атмосферных явлений на водоеме образовались сейши, стоячие волны, разрушившие в конечном итоге защищавшую Вилья-Эпекуэн дамбу.

Городок начал медленно затопляться, и жители были вынуждены его покинуть, бросив собственные дома. К 1993 году населенный пункт уже находился на глубине в 10 метров. Впрочем, впоследствии вода начала уходить, и руины курорта вновь оказались на поверхности. Сейчас «город-призрак» уже сам по себе является туристической достопримечательностью. Вернулся сюда и один из прежних его жителей: Вилья-Эпекуэн вновь стал обитаемым, уникальный пример среди «Атлантид» планеты Земля.

 
 
 
 

Картина дня

наверх