Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Мой отпуск»
Вы хотите запомнить сайт «Мой отпуск»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Ничто так не радует глаз, как собранный в отпуск чемодан!

Как сегодня живут люди на Колыме

развернуть

Колыма. У многих это слово вызывает лишь одну устойчивую ассоциацию, соседствующую с совершенно определенным желанием или не желанием: «Нет уж, лучше вы к нам».

Это все идет из тех темных и сложных времен, когда сюда отправляли сначала политзаключенных, а после смерти Сталина всякое отребье долбить вечную мерзлоту, строить дороги сквозь тундру, добывать золото и создавать очаг жизни в этом не самом благоприятном для жизни регионе.

Эти времена прошли. Один за другим с Колымы исчезли лагеря с зонами, наступил XXI век и там, где раньше на своих костях строили барачные поселки с бревенчатыми дорогами, сегодня живут люди. Также разрабатывают золотые и серебряные прииски, заготавливают рыбу и икру и противостоят суровому климату, 50-градусным морозам и бесконечной зиме.

Отличаются ли их условиях жизни сегодня? Отличаются. Но отличаются они и от условий жизни многих из нас, живущих в комфорте, благоприятном климате в окружении благ цивилизации. Насколько? Смотрите эти фото и оценивайте сами.

3043090

1. Это не пост на тему: «Как хреново живется на Колыме». Несмотря ни на что, у меня не осталось ощущения безысходности, тлена и «всёпропалости». Да, жести здесь немало. Да, всё не так, как на Садовом Кольце, где я живу. Но здесь, на Колыме, лучше, чем в Торжке, Костроме или крымском Пташкино...

Итак, поселки Омсукчан и Дукат, глубинка Магаданской области. Из Магадана до этих поселков 570 километров и дальше дороги нет, дальше только тундра, бесконечные сопки и медведи...

01

2. И Дукат, и Омсукчан появились в 60-70-х годах прошлого века, когда геологи нашли в этих местах крупнейшее в СССР месторождение серебра. Само собой, на месте будущих разработок моментально выросли рабочие поселки, которые со временем превратились в обычные поселки городского типа с пятиэтажками, банком, школой, магазинами и даже бассейном.

Потом был развал СССР, стагнация экономики и многие подобные оторванные от цивилизации поселки просто вымерли. Даже по дороге сюда есть несколько таких поселков-призраков, откуда люди бежали, бросив и дома, и имущество, и даже машины.

А вот Дукат с Омсукчаном выжили и мало-помалу начинают снова оживать. Хотя былое наследие видно сразу со въезда... Удивительно, как сохранились эти огромные мозаичные панно на жилых домах, в климате, где уже через одну-две зима любые фасадные работы перестают быть заметны из-за адских ветров и морозов.

02

3. Да уж, родиться здесь и прожить всю жизнь — это и правда судьба... Я долго стоял около этого баннера на стене дома и просто смотрел на него. Как же хорошо, что у меня другая судьба и я просто приехал сюда по делам и через короткое время уеду...

03

4. Центральная улица называется так же, как и в год закладки города. Имени Владимира Ильича. Ничего не поменялось. Только таблички с названием улицы и номером дома меняются подобно годовым кольцам деревьев.

04

5. Как я уже сказал в верхней части этого поста, все здесь не так уж и плохо. Есть добыча (кстати, здесь принято говорить дОбыча), а значит город живет. Мало того, город развивается, в него вкладываются деньги и это заметно много в чем. Взять хотя бы новые яркие детские площадки. Это не какая-то одна площадка в отдельно взятом дворе, построенная или на деньги отчаявшихся жителей, или для показухи. Они по всему поселку! И, как я понял из общения с местными жителями, на них играют дети...

Да-да, здесь немало детей! А значит, все не так плохо, и этот момент еще дальше отодвигает планку «тлена».

05

6. Или взять отдельные жилые дома. Их облицовывают, утепляют, ремонтируют...

06

07. Но, тем не менее, тлена и безнадеги здесь все же хватает. Иначе собаки бы не сбивались в огромные стаи около заводских столовых в ожидании подачек.

07

08. Да и прогулка по омсукчанским улицам не добавляет оптимизма. Хотя и в абсолютное уныние она тоже не повергает. Каким-то образом есть здесь некий баланс. Удивительно.

08

09. Жизнь здесь, конечно, суровая. Климат тот еще. И это ощущаешь на каждом шагу. Даже глядя на фотографии, сидя в Москве, я кожей ощущаю тот пронизывающий холод и колючий снежный ветер.

09

10. На стеклопакеты не у всех хватает денег, поэтому люди утепляют окна, как могут...

10

11. Зато можно не покупать домой холодильник и быстрее накопить на стеклопакет

11

12. Во всех подъездах висят подобные объявления. За оставленную открытую дверь в подъезд можно и схлопотать, случаи были...

12

13. Обычный городской пейзаж в Омсукчане.

13

14. Магазин открыт. Магазин продается. Вообще, если честно, продается здесь абсолютно все. Если подойти к любому жителю и предложить купить его квартиру или местный бизнес, мне кажется, он примет предложение не раздумывая. Хотя, может я и ошибаюсь. Но ощущение такое есть по количеству объявлений и вывесок «продается».

14

15. Обычный местный продуктовый магазин.

15

16. Прачечная «Бородатая Белоснежка».

16

17. Здесь есть Сбер!!! Значит, не все потеряно для этого города. Макдака, Бургеркинга, Пятерочки и Гетта нет. Извините...

17

18. Но здесь есть бассейн! Самый настоящий современный бассейн. Это компания «Полиметалл», которая разрабатывает месторождения серебра и на сегодня являющаяся градообразующим предприятием, построила для жителей единственный в радиусе 500 километров центр притяжения. Как вы поняли, детские площадки и утепление домов — тоже ее рук дело.

18

19. А еще в Омсукчане на выходные перекрывают главную улицу, делая ее пешеходной!

19

20. Местный банк, конкурент Сберу. Живет еще с махровых советских времен

20

21. По соседству жилой дом из той же эпохи. В советские времена это был центр Омсукчана и эта двухэтажка напротив банка считалась элитной...

21

22. Сейчас ее элитной вряд ли назовешь. Судя по тому, что мусор жильцы выбрасывают прямо у входа в подъезд. Глядя на присыпанные снегом мусорные пакеты, страшно подумать, как красиво будет у подъезда в июне, когда снег растает.

22

23. Утепление окон по-колымски. Представляю, как здесь дует из окон, если ты не тянешь по деньгам стеклопакет.

23

24. Еще один подснежник. Вообще, и в Магадане, и в области это более, чем привычное явление: подснежное хранение машин. И не украдут, и на зимней резине экономия.

24

25. Девчонки. Кстати, злачных заведений в городе нет, я узнавал. Как развлекается местная молодежь, можно только догадываться.

25


26. А ещё здесь нет проблем с жильем. Причем, ни с новым, ни с вторичным фондом. Масса жилья. Заезжай — живи! Некоторые пятиэтажки и вовсе вообще стоят незаселенными. А некоторые дома заселены частично: в одних обжитый подъезд соседствует с совершенно пустым подъездом, в других над жилыми этажами зияют незастекленными окнами нежилые. Это наша действительность.

Заселенные дома соседствуют с пустующими, которые хорошо заметны по зияющим провалам окон

27

27. На первом этаже здесь живут люди. На этажах выше не живет никто. Представляю, как холодно в жилых квартирах, ведь сверху неотапливаемые квартиры, а потолок, в отличие от стен и пола, утеплить намного сложнее.

28

28. Новострой, который до сих пор ждет своих покупателей. Вы не смотрите, что он выглядит обшарпанным. В этих местах все постройки так выглядят через год-два после постройки. Всему виной лютые ветра и морозы.

29

29. Часть квартир заселена, часть брошена. Жильцы соседних, жилых, намеренно закладывают в них окна кирпичом, чтобы там не гулял ветер, не налетал снег и с потолка не капала вода, когда снег в июне растает.

30

30. Удивительно, что при таком количестве пустующего жилья, кто-то еще пытается что-то продать. Ну а кто покупает, вызывает еще больше удивления.

31

31. Причем, как видно из объявления, рассматриваются любые варианты при продаже. Лишь бы получить хоть что-то и свалить отсюда...

32

32. Так и живут люди в этих местах. Без особых излишеств, но с бассейном, верой в будущее и свою судьбу.

26


Источник →

Опубликовано 17.04.2018 в 08:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Феликс Стрельцов
Феликс Стрельцов 17 апреля, в 14:26 Ужасно. Богатый край, а люди живут бедно. Спасибо родному Путину. Текст скрыт развернуть
1
Валентин Поляков
Валентин Поляков Феликс Стрельцов 17 апреля, в 17:54 А до Путина они жили лучше? Текст скрыт развернуть
1
Феликс Стрельцов
Феликс Стрельцов 17 апреля, в 17:59 А он ничего не сделал, чтобы побороть бедность. Сегодня в городе еще теплится жизнь, а что будет завтра неизвестно.  Все уезжают, если есть возможность. А ведь до него, судя по пустым и полуразрушенным домам, все было обжито, все крутилось и вертелось. Текст скрыт развернуть
1
Александр  Киевская Русь Александров
Александр Киевская Русь Алексан… 18 апреля, в 17:01 Странно то, что люди живут   в любом климате!  Что заставляет таких людей жить там, где нормальный человек  даже в мыслях не согласится жить!  Мерзнут,  холод зверский, культуры никакой,  развлечений никаких.  Помню, как-то переписывался с одной  северянкой.   Так писала, что  вечный, непрекращающийся холод  находится в каждой клетке! 
Зачем вообще осваивать такие места! Разве только когда будет переселение планеты и цивилизация достигнет такого уровня, что жизнь в любой точке планеты мало чем будет отличаться  друг от друга!
Текст скрыт развернуть
0
Геннадий Зенькович
Геннадий Зенькович 20 апреля, в 20:32 Да-а-а рассказ хороший...правдивый...Всё стало понятно...Живу в Кишинёве, странно видеть такие города и селения...сегодня видеть....Смотрел как- то про Аляску...ну, небо и земля...Смотрел Норвегию, Швецию...ну-у небо и земля...  А здесь всё придет в конец, если не будет хорошего зароботка...И второе. Например, я и мне подобные поехал бы туда отдохнуть от людей,  покормить этих собачек...За свою пенсию...Но  туда ведь не доберёшься за неё...Да и власти, судя по всему , там нет...К кому обратиться с этим вопросом...Думаю , нашлись бы и другие экстремалы...с других стран...Некому в России думать...Некому...Все заняты баблом...Как сказал  один из её руководителей: "Бабки надо пилисть...бабки..."... Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 5
Комментарии Facebook
Запомнить

Поиск по блогу

Читать

Последние комментарии

андрей джаным
Дмитрий Толкачёв
Геннадий Зенькович
Да-а-а-а  непросто... и интересно!!!
Геннадий Зенькович Неведомая сторона Нью-Йорка в 25 сюрреалистичных фотографиях
Hallin
Николай Першин
Валерий Довнер
Александр Голубев
Gopen Volobuev
тебе же меньше у кого сосать останется!!!
Gopen Volobuev Сколько стоит съездить в Крым на майские праздники
Душа &
Елена Аълоева
Феликс Стрельцов
Елена Аълоева
Это Питер, детка..... :)
Елена Аълоева Легендарные питерские дворы-колодцы, которые дарят городу особое очарование
Натали Белова
vilad vlada
vilad vlada
Феликс Стрельцов
Борис Ерохин
Феликс Стрельцов
Валерий Довнер
Владимир Волков
Gopen Volobuev
Тимофей Гер.
Merfi
Андрей
Владимир Каргополов
Владимир Каргополов
Александр. Володин сын Володин
сергей снигур
Геннадий Зенькович
Ирина Чернова
Маргарита Дементьева (Волкова)
татьяна кумскова
Nina Roytvarf (Чёрная)
Николай
Хакуна?
Николай 17 глупых мифов об Африке, которые не имеют ничего общего с реальностью
Борис Осипов
+++++++++
Борис Осипов 15 фото российской действительности, которые ужасают иностранцев
Александр  Киевская Русь Александров
Дмитрий Ковера
Андрей В.
И они еще собрались с нами воевать?!!! ))))
Андрей В. 15 фото российской действительности, которые ужасают иностранцев
Александр Григоров
красота
Александр Григоров 15 фото российской действительности, которые ужасают иностранцев
Любовь Родина
Александр Федорович
Павел nosmoking
76% когда же вы повеситесь?
Павел nosmoking Госдума приняла закон о курортном сборе
Иван Рабинович
Истребитель Бандерлогов
Геннадий Зенькович
Валерий Ворожищев
Людмила людмила
Алексей Bristlie
Hallin
Британские свиньи !
Hallin Как прошла самая грандиозная женская попойка в мире: Фотоотчет со Дня леди в Англии
Борис Осипов
++++++++++++Лепота...
Борис Осипов Природные чудеса России