На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мой отпуск

116 359 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид
    Я в компьютере читал, что Нью-Йорк ночью почему-то не спит, а почему?Страх и ненависть...
  • Имя Фамилия
    Потерянные люди...Японцы не хотят р...
  • Имя Фамилия
    СТАТЬЯ О ТОМ КАК БЛУДНИЦА УЧИТ БЛУДНИКОВ, КАК РАЗВРАЩАТЬСЯ И ДАЛЬШЕ, ИСЧЕЗАЯ КАК НАЦИЯ.Японцы не хотят р...

Стулья для ведьм, «Парфюмер» и древний мост. Каменная сказка Бесалу!

Если вы решитесь и пересмотрите фильм «Парфюмер. История одного убийцы» по роману Патрика Зюскинда, обнаружите в одном кадре фантастический, хоть и быстро промелькнувший пейзаж. Вид невероятно хорош — просто картина маслом прямиком из эпического средневековья. Потертые за столетия булыжники, тысячелетний арочный мост, каменные городские ворота. Еще и погода подпустила атмосферности в кино… К счастью, нам день достался солнечный и яркий!

Вдруг, отдыхая в Каталонии, вам надоест расслабляться на бесконечных золотых пляжах Ллорет-де-мара, дивиться архитектурным выкрутасам Барселоны, или фотографироваться на фоне белоснежных идиллических домиков, прямая дорога вам в город Бесалу. Хотя, городом он зовется с большой натяжкой, да и дорога чуть путанная. Но я помогу!

Всего 5 км в квадрате, и жителей — две тысячи, представьте. Но эта крошка, обойти которую по периметру можно минут за 15, включена в реестр национальных памятников Испании, и входит в маршрут «Дорога романского искусства Каталонии». Что автоматически повышает ее ставки у туристов со всего света, разумеется! Хотя, если вам повезет, как нам с Настей, Бесалу вам предстанет островком умиротворения и тишины…

Правда чудо? Первые упоминания о крепости Бесалу, вокруг которой и вырос городок, относятся к 10-му веку. Есть у археологов-историков предположения и помасштабнее-подревнее, но от тех времен совсем ничего не сохранилось, а от графов Бесалу остались руины замка и старинная церковь. И конечно, великолепный каменный семи-пролетный мост, самое красивое и самое фотографируемое место в округе!

Мост — настоящая визитка Бесалу, и один из тех самых, узнаваемых, незабываемых, видов Каталонской глубинки, что западают в самое сердце… Виды одинаково прекрасны как НА него.

С него…

Так и на нем!

Все туристические группы стартуют отсюда, что логично, так они попадают прямехонько в атмосферу Старого города (если к Бесалу, который в принципе весь — Старый город, такое понятие применимо) и в жадные ручки торговцев и зазывал.

Хотя, признаться честно, этот приставучий народец ведет себя в Бесалу просто примерно. Может, они еще не проснулись с утра, но мы прошли улочками совершенно не потревоженные, да и по мини-музею каталонской культуры (бесплатному) прогулялись в гордом одиночестве!

И все потому, что шли мы «против течения». Это организованных туристов привозят автобусами на пробежку галопом и селфи с тысячелетним мостом, ставят галочку напротив Бесалу как «посещено», и едут дальше. Мы же приехали сами, и наша прогулка пошла по совсем иному сценарию.

Мимо старинной базилики святого Винсента, что пока еще закрыта…

Невероятными каменными лабиринтами…

Спускаемся от моста вниз. Прекрасное утро, мягчайшие краски, и самое время устроить завтрак на траве!

Только мы — и утки!)

Наглючие эти птички, скажу я вам. На аромат свежих булок сбежались вмиг, и нам с Настей, туристам хоть и небогатым, но добрым, пришлось делиться угощением! А пока мы завтракаем и я фотографируюсь, расскажу вам про мост немного, здесь как-раз открывается идеальный обзор.

Древних городков с интересной историей в Каталонии, как ингредиентов в паэлье, и не сосчитать. А вот таких, с мостом-великаном, еще поискать надо. Мост этот ведет историю с 11-го века, и по архитектуре относится к романским. Он устойчивый, прочный, практически вечный на вид — и в этом вы легко убедитесь, если спуститесь познакомиться с ним к берегу реки.

Четкие линии, лаконичность, округлые арки и как вы сами видите, «изломанная» форма.

Которая, впрочем, объясняется легко и практично — основанию моста служит опорой естественный фундамент, огромные каменные валуны реки. Отсюда этот подарок природы древним строителям отлично видно!

В 14-ом веке мост был дополнен башней с городскими воротами, и еще одной, сторожевой, посерединке. На площадке за сторожевой башней располагалось здание пункта оплаты за вход в город. Стоимость прохода и для человека, и для его осла была одинаковая — половина динара.

Надвратные башни очень фотогеничны, с подъемными решетками, все честь по чести!

Мост часто страдал в войнах, частично разрушался и реконструировался вновь. Последняя масштабная реставрация пришлась на 1956 год, и сейчас мы легко и красиво переходим по нему через реку Флувия… И попадаем прямиком в древние еврейские кварталы. Правда, сейчас от былого процветания еврейской общины остались лишь каменные улочки с симпатичными арками.

Да руины старинной синагоги, с уникальным для Испании бассейном ритуального омовения, практически единственным из сохранившихся на Иберийском полуострове.

А если пройдете дальше, попадете на довольно симпатичную центральную площадь города, Пласа Либертат. 

Здесь можно присесть и откушать вкусностей…

А можно зайти в главный храм города, базилику святого Петра.

Место это по-каталонски зовется El Prat de Sant Pere, что переводится как «Луг Святого Петра». Хотя площадь, как и весь город, покрыта брусчаткой и никаких лугов тут нет! Дело в том, что раньше на месте площади располагалось старое монастырское кладбище, и это место так и не получило официального статуса площади, несмотря на то, что находится в центре города, и люди тут гуляют будь здоров как! Решили оставить эпитет «Луг», чтобы пресечь всяческие суеверия и предрассудки.

А хорошего кадра с собором у нас, к сожалению, не вышло. Перед древним храмом устроили очередную мини-забастовку сторонники независимости Каталонии, и хоть вели они себя тихо-мирно, фото подпортили основательно!

И внутри собор Сент-Винсент не увидели — закрыто. Обошли его вокруг, рассмотрели детальки…

И нашли еще один символ Бесалу. Этот стул, не удивляйтесь, для ведьм! Когда те пролетают над городком, им надо где-то присесть, отдохнуть. Так вот, чтоб эти дамы не заглянули для отдыха в дома добропорядочных горожан, да еще и не остались там, не дай Боже, пожить, стульчики для них соорудили вне стен жилища. Так и ведьмы довольны, и ревнивые жены спят крепко!)

На этой мистической ноте буду я закругляться. Соберетесь в Каталонию — Бесалу я вам очень, очень рекомендую! Близко, красиво, колоритно, и за погружение в древнюю магию не придется расплачиваться ни большими деньгами, ни внушительным количеством времени.

Немного практической информации. Если вы на своем авто, все дороги вам открыты. Если вдруг, как у нас, в распоряжении есть только общественный транспорт, окунуться в волшебную сказку Бесалу проще всего из Жироны. Автобус ходит регулярно, в пути около часа, билетик стоит 4 евро. Удобнее купить сразу туда — обратно, время выезда на нем не указано, можно выбрать в расписании удобный для вас рейс и погулять сколько вздумается.

Моё мнение, если не присаживаться в рестораны и не бродить часами по окрестностям, высматривая миллион и один поворотов моста, двух-трех часов предостаточно! Мы выехали из Ллорета рано утром, успели и с Бесалу познакомиться, и на обратном пути прогуляться по Жироне.

Источник

Картина дня

наверх