Фальшивые достопримечательности

Выдуманная страна — это необязательно часть книжной легенды. В последнее время в мире всё чаще встречаются целые районы и даже города, которых не существовало бы без фантазии людей. Не всем известно, что легенда о Сонной Лощине и некоторые достопримечательности Китая созданы только для путешественников. Так в чём же заключается подвох нескольких уголков мира? Давайте разбираться.

1. Где родина Колумба?

Кто из нас не слышал о великом путешественнике и первооткрывателе Христофоре Колумбе? Достоверно известно, что он четыре раза приплывал к берегам Америки, что он родился в семье Доменико Коломбо, а его сын стал четвёртым вице-королём Новой Испании. Но чуть ли не самое большое количество вопросов возникает по поводу места рождения путешественника.

В Италии и Испании есть как минимум шесть точек на карте, где, предположительно, родился Колумб. Первое место – город Генуе, Италия. Вот только дом, где якобы расположена первая родина Христофора Колумба, не то что не соответствует годам жизни последнего, но и не является оригинальным в принципе. Согласно биографическим данным, Колумб родился в 1451 году, а дом в Генуе был построен в XVII веке, позже разрушен французскими войсками и вновь отстроен.

Дом Колумба в Генуе

Христофор Колумб

дом Колумба в Лас-Паольмас-де-Гран-Канарии

Второе место, где чаще всего вводят в заблуждение туристов, это дом в Лас-Паольмас-де-Гран-Канарии, Испания. В этом месте сейчас работает достаточно крупный музей, рассказывающий о путешествиях и жизни Христофора. И, в отличие от предыдущего примера, здесь Колумб хотя бы бывал, но на тот момент ему исполнилось 41 и место было выбрано в качестве привала. В дом, от которого почти не осталось и следа, путешественник заглянул в ожидании ремонта своего корабля. А сами стены здания в 1777 году перестроили, и о Колумбе здесь может помнить разве что фундамент.

Помимо этого, ещё в четырёх городах Италии и Испании есть «отчие дома Колумба», а некоторые историки утверждают, что тот и вовсе родился где-то в Португалии или Каталонии.

2. Стоунхендж, Англия

Главные достопримечательности Англии включают в себя обязательно Стоунхендж, история которого до конца не ясна. И многие из читателей с удивлением встретят эту каменную диковинку в списке обманок. Но на самом деле всё оправдано.

Это место отождествляют с образом известнейшего волшебника Мерлина. А ещё поговаривают, что древние племена использовали его для необычных ритуалов и языческих обрядов. А кто-то вообще уверен, что эти камни — дело рук инопланетян.

Стоунхендж

Стоунхендж реконструкция

Но не все знают, что Стоунхендж уже давно не сохранился в его первозданном виде. В прошлом веке его начали перестраивать. Самая крупная реконструкция произошла в 1958 году. Тогда всё было буквально снесено и воссоздано из бетона XX века. Археологи и реставраторы создавали локацию по своему видению и поднятые с земли камни укладывались по-новому.

Поэтому сложно назвать Стоунхендж действительно древним сакральным сооружением. Скорее это место больше походит на специально возведённую достопримечательность для туристов.

3. Балкон Джульетты в Вероне, Италия

Все мы слышали эти строки: «Нет повести печальнее на свете, чем повесть о Ромео и Джульетте».

Несмотря на то, что вся эта история выдуманная, многие люди желают побродить по местам драматичной славы Шекспира. И Италия, и шекспировские достопримечательности её городков неплохо зарабатывают на этом, обманывая туристов.

Балкон Джульетты в Вероне

Дом Джульетты в Вероне

Популярное место для посещения — Верона, а балкон Джульетты — известная локация. Именно на этом месте возлагаются цветы и романтичные записки. Хотя это достаточно странная достопримечательность, ведь Шекспир никогда не писал о том, что Джульетта выходила на балкон к своему Ромео. Виделись и общались они на террасе, о балконе в пьесе и речи не было.

Все это дело рук киношников, которые перенесли монолог Джульетты о Луне на балкон. Но администрации Вероны, видимо, это никак не мешает. Путешественникам с воодушевлением рассказывают о легендарном «том самом месте»!

4. Сонная лощина, США

Небоскребы города Нью-Йорк и его достопримечательности, буквально обязательны к посещению. Но есть и другие, необычные и более уникальные достопримечательности США, которые нравятся людям.

«Сонная лощина» — книга Вашингтона Ирвинга — одно из легендарных произведений в жанре ужасов и фентези. Погоня Всадника без головы — невероятная сцена, известная не только книголюбам, но и киноманам. В 1999 году об этой местности снял фильм один из известных режиссёров современности — Тим Бёртон.

Город Сонная Лощина

Сонная лощина фильм

Вот только загвоздка всей этой атмосферы и истории в том, что Сонной Лощины не существует. Городок назывался Северный Тарритаун, и приезжающие сюда туристы долго спорили с местными о том, что здесь должен быть лес со Всадником. Время шло, популярность росла, но вскоре в городке закрылся завод, и ему нужна была прибыль, а фильм «Сонная лощина» с Джонни Деппом набирал обороты. И тогда мер города переименовал эти земли в Сонную Лощину, чем обеспечил ещё большую популярность, а также приток денег. Уже мало кто помнит, что название выдуманное, местность сказочная, а Всадника без головы никогда здесь не встречали.

5. Шангри-Ла, Китай

Ещё одна книжная достопримечательность находится в Китае. Её создателем стал Джеймс Хилтон, написавший роман «Потерянный горизонт». Волшебный мир, Обитель просвещённых, был предметом интереса многих путешественников. И восточная культура с обилием храмов, монастырей, замков и алтарей очень подошла под локацию Хилтона.

Шангри-Ла Китай

Шангри-Ла

Некоторые города всё ещё хотят иметь статус загадочной Шангри-Лы, но уезд Чжундянь занял эту нишу ещё в 2001 году. На государственном уровне город поменял название и стал Шангри-Лой. Теперь ежегодно сюда приезжают сотни туристов в поисках книжных историй и захватывающих дух пейзажей.

6. Мост через Квай, Таиланд

Таиланд, как и Китай, известен своей культурой и духовным искусством. Но ещё этих земель коснулось немало исторических, в чём-то драматических, событий. В 1952 году об этом заговорил Пьер Буль, написав роман «Мост через реку Квай». Позже по этой книге была снята военная драма Дэвида Лина.

Мост через реку Квай в Таиланде

Фильм Мост через реку Квай

Обман начинается ещё с фильма, который был снят на Цейлоне. И далеко не на реке Квай. Да и на практике это не возможно, потому что реки такой не существует. На самом деле она называется Меклонг. А сам «мост на реке Квай» был уничтожен в 1944 году.

Что же видят туристы? Удачную художественную реставрацию, подготовленную специально для поклонников военных фильмов и путешественников по местам книжной славы.

7. Остров Филы, Египет

Древние легенды всегда как-то по-особенному выделялись на фоне мирового творчества. И одна из подобных легенд рассказывает о том, что на острове Филы находится могила Осириса, древнеегипетского бога загробного мира, и храм Изиды. Но даже с этим не всё так просто.

Остров Филы

Филы Египет

Здесь уже давно нет тех загадочных древних храмов, гробниц и алтарей. Но они и не исчезли с лица земли — их просто перенесли на соседний остров Агилкия. Причиной тому послужила Асуанская плотина, угрожавшая целостности острова Филы. Таким образом, хоть когда-то Филы и были местом священного поклонения, то сейчас от такой святости не осталось и следа.

8. Дом Шерлока Холмса, Великобритания

Достопримечательности Лондона всегда по-своему величественные, немного туманны и окутаны десятками легенд. Одна из самых известных историй Лондона о детективе с уникальным методом дедукции. А дом-музей Шерлока Холмса второй по посещаемости туристический уголок после БигБена.

Дом Шерлока Холмса

Дом Шерлока

Но всё здесь окутано выдумкой, ведь ни Шерлока Холмса не существовало, ни адреса Бейкер-Стрит 221Б. Сам дом-музей находится по адресу Бейкер-Стрит 239, хотя фальшивые все же поместили на дверь. Для полного соответствия и атмосферы.

9. Замок Дракулы, Румыния

Загадочный и опасный персонаж древних легенд — граф Дракула, Влад III Басараб. Отец трансильванской династии вампиров, который жил в Румынии и сажал на колья всех несогласных.

Туристам, желающим посетить обитель вампира, предлагают поездку в замок Бран в Румынии. Вот только обман в том, что Вампира здесь никогда не было.

Замок Дракулы

Замок Дракулы в Румынии

Замок Графа Дракулы — лишь красивое и атмосферное здание, построенное местными жителями в оборонительных целях. Здешняя территория достаточно насыщена красками, но легенд о вампирах никогда не существовало. Главным автором этой истории стал Брэм Стокер, писатель, создавший готический роман «Дракула».

10. Ресторан Пиц Глория, Швейцария

Создатели кино не только окунают нас в выдуманную вселенную на пару часов, а иногда и вовсе создают места, куда хочется возвращаться. Очередным доказательством этой теории стал фильм «Джеймс Бонд. На секретной службе Её Величества» и ресторан Пиц Глория. Это заведение было возведено на киноплощадке для создания нескольких сцен. А настоящий ресторан, хоть и существует, но построили его уже после выпуска кинокартины.

Ресторан Пиц Глория

Ресторан Пиц Глория, Швейцария

Заведение было достроено на деньги кинокоманды, а сейчас удачно форсируется официантами и дирекцией для привлечения новых туристов.

Ненастоящие достопримечательности, которыми нарочно привлекают туристов, перечислены далеко не все. Существует около десятка книжных мест, сцен из фильмов, просто уголков мира, окутанных тайнами и легендами. И всё это – лишь выдумки и удачный маркетинговый ход. Но порой здесь действительно атмосферно, интересно и познавательно, пусть даже и не соответствует исторической правде. Сюда стоит приезжать в поисках эмоций, но принимать на веру каждое слово гида — не лучшая затея

Источник ➝