Места на планете, где уровень радиации сильно зашкаливает

3043090

Радиация губительна для всего живого на земле, но при этом человечество не перестает пользоваться атомными электростанциями. В мире имеются примеры того, к чему может привести неосторожное использование этой огромной силы.

Чернобыль, Украина

чернобыль, украина

Катастрофа, которая произошла в 1986 году, коснулась не только жителей Украины, но и других стран. Статистика показала, что существенно возросли случаи возникновения хронических и онкологических заболеваний. Что удивительно, официально было признано, что от аварии погибло только 56 человек.

Озерск, Россия

озерске, россия

В Челябинской области находится производственное объединение «Маяк», которое было построено еще в 1948 году. Предприятие занимается производством компонентов ядерного оружия, изотопов, хранением и регенерацией отработанного ядерного топлива. Здесь было несколько аварий, что привело к загрязнению питьевой воды.

Майлуу-Суу, Киргизия

майлуу-суу, киргизия

Это одно из самых загрязненных мест в мире, и все дело не в ядерной энергетике, а в развернутой горнодобывающей и перерабатывающей уран деятельности, в результате которой выбрасывается колоссальное количество радиоактивных отходов.

. Янцзян, Китай

янцзян, китай

В округе Янцзян для постройки домов использовали кирпичи и глину с большим количество монацита – минерала, который распадается на радий, актиний и радон. Получается, что люди постоянно подвергаются воздействию радиации, поэтому показатель заболеваний раком очень высок.

Фукусима, Япония

фукусима, япония

В марте 2011 года на атомной станции в Японии, произошла ужасная ядерная катастрофа. Примерно 165 тыс. местных жителей покинули свои дома. Место признали зоной отчуждения.

Париж, Франция

париж, франция

Даже в одной из самых известных и красивых европейский столиц есть место, зараженное радиацией. Большие значения радиоактивного фона были обнаружены в форте Д’Обервильер. Все дело в том, что там находится 61 бак с цезием и радием, да и сама территория в 60 м3 загрязнена.

Берег реки Иртыш, Казахстан

берег реки иртыш, казахстан

Во времена холодной войны еще на территории СССР был создан Семипалатинский испытательный полигон, где проводили тестирования ядерного оружия. Здесь было проведено 468 испытаний, последствия которых отразились на жителях окрестностей. Данные показывают, что пострадало примерно 200 тыс. человек.

Карунагаппалли, Индия

карунагаппалли, индия

В индийском штате Керала в округе Коллам есть муниципалитет карунагаппалли, где проводят добычу редких металлов, причем некоторые из них, например, монацит, в результате эрозии стал похожим на песок. Из-за этого в некоторых местах на пляжах уровень радиации доходит до 70 мЗв/год.

Вашингтон, Америка

вашингтон, америка

Хэнфордский комплекс является ядерным и основан он был в 1943 году правительством Америки. Его главная задача заключалась в выработке ядерной энергии для изготовления оружия. На данный момент его вывели из эксплуатации, но радиация продолжает исходить из него, и сохранится это еще на долгое время.

Источник ➝