На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мой отпуск

116 356 подписчиков

Свежие комментарии

  • Кулинарные рецепты
    Вот интересная статья по этому поводу https://poolka.ru/весенний-отдых-на-даче-как-правильно-о/Весна на даче: че...
  • Леонид
    Я в компьютере читал, что Нью-Йорк ночью почему-то не спит, а почему?Страх и ненависть...
  • Имя Фамилия
    Потерянные люди...Японцы не хотят р...

Совсем другой мир - мир Андалусии

Сказочные Новогодние каникулы или презентация моей замечательной поездки!

Новогодний привет

Мадрид, palacio de Comunicaciones-здание почтампта на площади Сибелес

И дождь,

Гранада, кафедральный собор

Гранада

и солнце

Кордова, Римский мост

Многое в этой поездке было для меня впервые:вот, например, аисты на крыше церкви в Сеговии

и туман….

Фонтан на площади Испании в Мадриде, посвященный Мигелю Сервантесу и его героям

Аэропорт в Севильи тихий, пустынный, слишком уж спокойный: ни суеты, ни беготни, нет привычных запахов парфюма и огромного количества дьюти-фришных магазинов.

Самолеты взлетают и садятся очень редко, громкоговорительная связь дает о себе знать раз в полчаса. Все это так не похоже на шумную, эмоциональную и многоголосую Испанию. А может быть вся моя безумная, удивительная, всепоглощающая, импульсивная, чарующая, захватившая меня в свои пленительные сети Андалусия всего лишь сон? Сон наяву….

Очень много будет подобных снимков, этот первый, сквозь акведук в Сеговии

Помните сказку про принцессу Будур? «Если это сон, то это совсем не сон, а если это уже не сон, то тогда это тем более сон» и т. д. объяснял доверчивой девушке ее добрый папенька. Но это в сказке все так сказочно просто, а кто объяснит мне, что все-таки было в реальной жизни, а что было в моем сказочном Новогоднем сне?

Мадрид. Напротив Королевского дворца находится собор Альмудена.

Именно сегодня я проснулась от жуткого, почти реального сна, была пропасть и было падение, к счастью не мое, но от этого не легче: сон пропал, его как будто и не бывало! Последняя моя ночь в Испании….Тщетно пытаясь заставить себя все-таки уснуть, ведь следующая ночь благодаря прелестям ночных стыковок, обещает быть совершенно бессонной, я поняла, что совершенно не хочу окончания сказочного сна, не имею ни малейшего желания прекращения сказки и не хочу никуда улетать!

Сеговия, вид от на кафедральный католический собор

Гранада, вид с верхней площадки цитадели Алькасаба

Не хочу покидать полюбившийся мне другой прекрасный мир, порой удивляющий, по весеннему теплый, иногда возмущающий, а часто трепетно трогательный, до боли наивный. Сможет ли, прожитое в этом мире время, найти свое место в общей череде моих прошлых воспоминаний или все же займет первенство, главную почетную нишу и не позволит никому и никогда отодвинуть его на задний план?

Памятник Альфонсо XII в городском парке Ретиро, Мадрид

Сможет ли еще что-то так часто меня удивлять, практически ежеминутно, сможет ли при виде всего лишь какого-нибудь сооружения или природного чуда привести меня в чувство полного восторга и трепета, вплоть до бегающих мурашек или слезинок, бесстыдно скопившихся в уголках глаз? Да разве могу я дать ответ сейчас, когда живы все прожитые за эти две недели эмоции, когда я вся до отказа наполнена впечатлениями?

Городской парк Ретиро, Мадрид. Хрустальный павильон

Невидящими глазами следя за заполняющимся залом ожидания, не слыша испанское многоголосье, я наконец-то начала осознавать и признавать, что все-таки это был не сон, это явь: чудесная, прекрасная, разнообразная, музыкальная и совсем не зимняя сказка, эта моя Новогодняя Испания, а в большей степени именно Андалусия, всем сердцем полюбившаяся мною!

Толедо. Вид на реку Тахо с моста Святого Мартина

Толедо. Вид на мост Puente de Alcantara

А знаешь ли ты, прекрасная незнакомка, Дульсинея, Кармен, Марисабель(именно так я назвала куклу, спустя ночь привезенную внучке в Петербург), что невозможно было проживать дни с тобой молча, как трудно было сдерживать лавиной навалившиеся эмоции, ведь ты умела как удивлять, так и поражать. Поэтому единственный кто слышал все мои охи, ахи и восторженный шепот, был фотоаппарат, только ему и достались все комментарии хозяйки!

Клуатр католического францисканского монастыря Сан-Хуан-де-лос-Рейес в Толедо, основанный королями Изабеллой I и Фердинандом II в конце XV века

Калейдоскоп из увиденного еще долго будет будоражить мои воспоминания, картинки как слайды будут мелькать, уступая место друг другу, натыкаясь, отталкивая друг друга, не стараясь соблюсти правила приличия и очередность. Некоторые из них почему-то очень хорошо знакомые ранее, иначе как объяснить, что по Сеговии

Первый, увиденный мною акведук, тоже в Сеговии

Сеговия. Вдали видна башня кафедрального католического собора

и Ронде я гуляла без карты, шла порой как-будто по давно знакомым дорожкам и тропинкам, как по наитию или меня все же что-то или кто-то вел и сопровождал?

Толедо, катания на раритетном автобусе

А вам знакомо непередаваемое чувство растягивания времени и оттягивания кайфа лицезреть то, о чем так долго мечтал и не можешь дождаться наконец увидеть воочию? Т. е. вот ты идешь узенькими улочками, частенько напоминающими каменный мешок,

все мысли уже там, в голове материализовалась картинка, осталось только увидеть его реально, осталось пройти пару-тройку поворотов, вот уже оно, это нечто манящее и прекрасное показалось, еще чуть-чуть, вот, вот….Но происходит непредвиденное: ты берешь и наперекор логике, всякому здравому смыслу, правилам и законам, резко поворачиваешься спиной к объекту обожания и уходишь в противоположную сторону!

И это опять-Толедо!!

Я не пыталась искать объяснения, про себя знаю, что иногда жуткая трусиха и, боясь быть поверженной в шок, низверженной ниц, я искала глазами вид, смягчающий удар и отправлялась бродить по близлежащим к очередному объекту улицам. Кто бывал в старинных городках Андалусии,

Кордова

тот знаком с этими зачарованными, петляющими вкривь и вкось, маленькими, а порой просто крошечными улочками, поднимающимися то вверх, то круто спускающимися вниз и обязательно грубо вымощенными булыжниками различных форм и размеров.

Толедо, Ворота Пуэрта дель Камброн

Иногда эти крохотули так заигрывались со мной, что, запрокинув голову вверх в поисках клочка неба, в пору было кричать: «Ау, люди, где же вы, покажитесь хоть кто-нибудь!!!».

Толедо, кафедральный собор

Впервые это случилось со мной в Толедо, как магнитом увлеченная каждым новым поворотиком и спуском, уже отчаявшись выйти куда-то на открытое место, я наконец-то увидела в очередном пустынном проулке молодого папу с ребенком, несказанно обрадовалась живым существам, но пройдя пару-тройку шагов почему-то не пошла за ними далее, а опять свернула в противоположную сторону, чтобы минуты через две понять: а вокруг-то опять каменный мешок и опять никого!

Толедо, ох, никогда не забуду эти, с позволения сказать, улочки!!! А вообще, сложные у нас сложились отношения с Толедо!! Но об этом как-нибудь в другой раз

Тогда, в Толедо, меня спас дедуля, рьяно рвавший на части баян у какой-то церквушки, эти звуки и были моим спасительным компасом!

Толедо. Вид на мост Puente de Alcantara

А потом, как часто бывало, что вот так повернув в сторону, практически куда глаза глядят, а ноги ведут, я находила совершенно неожиданные и удивительные уединенные места, понимая, что в данный момент они только мои и ничьи более

Сеговия. Вид со смотровой на монастырь Santa María del Parral

и это время хотелось растянуть как можно на дольше, насладиться моментом и уже потом подготовленной идти наконец туда, куда собственно и шла, ради чего и приехала.

Алькасар в Сеговии — дворец и крепость испанских королей

Алькасар в Сеговии — дворец и крепость испанских королей

Сделав вторую попытку, подойдя поближе я и тогда не сразу бросала взгляд на объект, сначала надо не спеша оглядеть все вокруг метр за метром,

Сеговия. Площадь Майор, перед кафедральным собором

а потом, как бы невзначай очень медленно полуприкрыв глаза, повернуться….И вот именно тогда, в то самое мгновение получить все по полной: шок, восторг, кайф и настоящее наслаждение без фальши. А потом стоять, стоять долго и улыбаясь не верить, что я здесь и я ЭТО вижу своими собственными глазами!

Сеговия. Кафедральный католический собор

Я не знаю, сколько раз со мной было такое состояние, но было часто и мне оно нравилось, это превратилось в своего рода игру: удивит-не удивит? Результат практически всегда был одинаков: удивляло все. Скажите-так не бывает! Спорить не буду, даже не просите. Но ведь это уже моя вторая Испания! Ну так и что? Андалусия впервые, единственная и неповторимая!

Кордова

Кордова, дворец Мерсед

Мадрид был немного обижен поверхностным,

Мадрид, ранее утро, площадь Puerta del Sol. Я жила в трех минутах ходьбы от нее

как ему показалось, взглядом на него, капризничал, нагонял туману

Туман над Мадридом. Вид со смотровой в парке храма Дебод

Парк у храма Дебод

В парке у храма Дебод

Туман рассеивается, очень красивое зрелище!!

Мадрид, здание Палаты представителей

и запугивал эйфорически настроенными толпами праздно гуляющих в рождественские каникулы испанцев.

Площадь Майор — одна из центральных площадей испанской столицы

Он даже постарался не отпустить меня в Андалусию, иначе как объяснить, что на Аточа ренфе сначала спрятал от меня свой оазис, а потом по билету, заказанному ранее по инету по трем его разным форматам не пропускал на скоростной поезд? Зря он так, ведь накануне мы там славно попрощались в ресторанчике на улице Майор под паэлью с морепродуктами и красную Риоху.

Это на вид такая огромная порция, на самом деле вполне! А вкуснятина!!!!!

 

Я навсегда запомню и Королевский дворец,

Мадрид. Королевский дворец в тумане

Мадрид. Королевский дворец

Вид на собор Альмудена со стороны улицы Майор

и музей Прадо,

Мадрид, церковь San Jerónimo el Real, рядом с музеем Прадо

и парк Ретиро,

Городской парк Ретиро, Мадрид

Городской парк Ретиро, Мадрид

и памятник Сервантесу на площади Испании,

В Мадриде туман. Площадь Испании, фонтан, посвященный Мигелю Сервантесу и его героям

около которого я кружила минут сорок, не в силах уйти, и лучший закат Мадрида на смотровой в парке Дебод,

Храм Дебод подарен Испании властями Египта в 1968 году

куда я неслась потом, во второй раз, чтобы не опоздать, чтобы успеть увидеть!

Закат в Мадриде. Вид со смотровой в парке храма Дебод

Потом я еще не раз спешила на свидания по Андалусии, но самым неординарным было то раннее, когда ни свет ни заря сломя голову я бежала в темноте, по незнакомым местам, где и фонари-то светили зловеще!

Конечно же это была она — Альгамбра в Гранаде, заворожившая меня своими потрясающими и неожиданными видами накануне,

Гранада. Вид на Альгамбру со смотровой на улице Сакроменто

когда я в очередной раз, делая первые шаги по незнакомому городу, буквально осязая его прелесть и дух прошлого, дойдя до очередного поворота вполне осознанно повернула в сторону уникального района по улице Сакроменто, довела мое нетерпение до предела.

Улица Сакроменто

Улица Сакроменто

А может быть меня просто напугали страшилки из интернета, поясняя, что заказав там билет гораздо заранее, я сначала должна поменять свои распечатки на собственно билет в магазинчике, рядом с Plaza Isabel La Catolica.

Гранада

Потом, согласно заказанному времени, но только опять же пораньше, успеть прийти к Воротам правосудия и еще иметь в запасе время дойти до Palacios Nazaries, откуда и следует начать экскурсию! Вот и представьте какая обуяла паника мою впечатлительную и эмоциональную натуру, когда я одна вышла из автобусика № 3, привезшего меня от площади Plaza Isabel La Catolica в аккурат к воротам!

Гранада, вход в Альгамбру, ворота Правосудия. 7-45 утра

Я то думала, что смело последую за толпой туристов, а какого же было мое удивление, когда за пару остановок в автобусе я уже осталась в нем одна! 7–45 утра, практически ночь и безумное желание не потеряться, а элементарно успеть в палаццо к 8–30, времени мною же и заказанному!

Гранада, Альгамра

О наивные туристы, я раскрою вам тайну дворца: от ворот Правосудия к нему идти ровно пять минут и потом почти пять часов я получала дозу за дозой непередаваемое эстетическое удовольствие и наслаждение от бродилок сначала по дворцу, а потом по все остальной территории, а потом по садам Генералифе

Гранада, вид на Альгамру с садов Генералифе

и уже в конце добила себя видами с башни цитадели Алькасаба!

Гранада, вид на цитадель Алькасаба

Холодное, мрачное, темное и пустынное утро сжалилось, превратившись в чудесный, теплый день, небо подарило себя таким, каким я и люблю его-в меру облачным!

Кордова с первых минут приняла меня радостно,

Кордова, куда я попала? В сказку, не иначе как?

засветив безумно ярким и теплым солнышком, сразу же очаровав меня пальмами, кипарисами

Кордова, это был самый-самый солнечный день за всю поездку. Стены Алькасара

и апельсинами,

Кордова, первый беспризорный апельсин...Потом я перестала обращать на них внимание. Вру-не перестала

зазывно маячившими яркими пятнами в зеленой листве и валявшимися везде на земле и среди опавшей желтой листвы других деревьев. Все это заставило меня бросить в отеле надоевшую куртку и взяв солнцезащитные очки, отправиться на разведку. Но город не позволил сразу же разгадать свою карту- ребус и бесцельно побродив по улочкам старого города, тщетно пытаясь идентифицировать его с картой и понять-где же нахожусь, я вдруг увидела очередь в Алькасар и долго не раздумывая, пристроилась в конце.

Кордова, в садах Алькасара

И пусть летят куда угодно все, ранее намеченные и разработанные маршруты, Андалусия им не подвластна и я всем советую: первое, что сделайте в Кордове — идите в Алькасар-крепость королей, поднимитесь на башню и оглянитесь на город с высоты птичьего полета, рассмотрите его как карту,

Кордова, вид с башни Алькасара на Римский мост

а потом спуститесь в сады Алькасара: божественные, потрясающие пальмами, кипарисами,

Кордова, в садах Алькасара

прудами, фантами, цветами!

Кордова, в садах Алькасара

В голове пульсировало: «Где я? Куда я попала? Если и есть рай-то это Алькасар!» Апельсины везде: на деревьях, на земле, в бассейне, яркое солнце подпалило-таки нос, но, а на завтра что вы думаете было с погодой? Все по закону: пасмурно, ветер, все время пытался срываться противный мелкий дождь

Кордова, кафедральный собор

Кордова, Римский мост. Вид на Мескиту

и Кордова, пребывавшая без настроения, решила пошутить со мной и завела в противоположную от намеченного маршрута сторону. И это не смотря на то, что я старалась не терять бдительности, гуляла по запутанным улочкам не только с картой, но и с ручкой, отмечая поэтапно пройденные названия улочек. А если честно, то с пути меня сбило висевшее на угле дома объявление о пропавшей киске.

Кордова, дворец Мерсед

Использовать его как ориентир с моей стороны было легкомысленно: безутешный хозяин развесил их слишком много в том районе практически на каждом переулке. Блуждая, я вспоминала и о фильме «Бриллиантовой рука» и о сказке, когда ночью на всех дверях нарисовали одинаковые кресты, дабы запутать героя и спрятать главную, нужную дверь.

Кордова

Кордова

Гранада— как много в этом слове! Но сначала была дорога на комфортабельном автобусе фирмы ALSA, который около трех часов колесил по провинции, лавирую между гор, на которых ровными рядами росли оливы, заезжая в маленькие городки, среди которых были и Баэна и Хаэн, неожиданный сюрприз, хоть вскользь и сквозь окно. Именно эти городки я изучала, планируя маршрут. Но по той дороге лучше всего ездить самостоятельно на своем или съемном транспорте.

Гранада, закат

Гранада, закат

Кое-где вдали на склонах гор среди оливковой зелени белыми пятнами выделялись асьенды, среди деревьев по две-три штуки стояли солнечные батареи, это было удивительно. Потом я купила баночку маслин с косточками и за два вечера приговорила эту вкуснятину!

Гранада, закат. Вид на Альгамбру от Mirador San Nicolаs

В Севилье со мной приключилось настоящее чудо чудесное и как после этого не поверить в высшие силы? Я её боялась, было какое-то странное чувство, необъяснимое, но делать нечего- надо идти и знакомиться с городом. Как следует выспавшись и выйдя на улицу, я поняла — меня здесь не ждут: мерзкий и противный мелкий моросящий дождик нудно давал о себе знать и вот куда можно идти в такую сырость?

Гранада, вид на крыши кафедрального собора со смотровой башни Хиральда

Я выбрала кафедральный собор, а потом опять нарушила все свои домашние заготовки и ноги сами примерно в полдень привели меня на площадь Испании , хотя я планировала попасть туда попозже, чтобы поснимать ее в вечерней красе и подсветке.

Севилья, площадь Испании

Но только увидев площадь и как только зашлось от волнения дыхание вокруг стало происходить что-то едва ощутимое, я даже не сразу поняла, что же именно. Но сначала зонт оказался в рюкзаке, потом сожалела, что не взяла очки, устав щурить глаза, а потом подняла голову: боже мой, спасибо тебе Севилья, все что наметила, все что планировала забылось сразу же, ничего уже не имело никакого смысла!

Севилья, площадь Испании

Ожившая мечта, чудо, сказочное место, очаровывающее раз и навсегда! Севилья же, благодарная такой восторженной туристкой, подарила еще бонус — радугу в брызгах фонтана!

Севилья, площадь Испании

После двух часов, проведенных на площади, я как завороженная пошла гулять по аллеям очаровательного парка Марии Луизы, хотя этого вообще не было в планах и пусть город подождет! А дождик, будто бы вспомнив свои обязанности, снова начал изредка накрапывать, утомив меня процедурой открытия-закрытия зонта.

Севилья, парк Марии-Луизы.

 

Севилья, парк Марии-Луизы.

 

А что же Севилья? А она приготовила еще один сюрприз напоследок, задержав рейс в Барселону на час: такого еще не было в моей полетной истории, хорошо что следующий до Петербурга был с достаточным интервалом.

Севильский кафедральный собор или собор Мария-де-ла-Седе, крупнейший готический собор в Европе. Справа видна башня Хиральда

А потом я подумала: возможно она просто дала мне время на написание этих вот строк, начатых именно в аэропорту Севильи.

Сады в королевском Алькасаре в Севилье.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх