На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мой отпуск

116 358 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид
    Я в компьютере читал, что Нью-Йорк ночью почему-то не спит, а почему?Страх и ненависть...
  • Имя Фамилия
    Потерянные люди...Японцы не хотят р...
  • Имя Фамилия
    СТАТЬЯ О ТОМ КАК БЛУДНИЦА УЧИТ БЛУДНИКОВ, КАК РАЗВРАЩАТЬСЯ И ДАЛЬШЕ, ИСЧЕЗАЯ КАК НАЦИЯ.Японцы не хотят р...

"Дом имени Путина". Где прошла юность наших политиков

3043090

Владимир Путин

Адрес семьи Путиных в послевоенном ЛенинградеБасков переулок, дом 12 (самый центр, условно между Летним и Таврическим садами). По нему расположен лаконичный особняк 19 века, принадлежавший баронессе Луизе фон Таубе и включенный в список объектов культурного наследия. Но заблуждаться не стоит: сын простых советских трудяг провел детство не здесь, а в дворовом флигеле-пристройке.

Путины и еще две семьи делили трехкомнатную коммуналку на последнем 4-м этаже, окна глядели во двор-колодец. Одно время сюда за деньги водили туристов, но вряд ли упоминали, что угадывать окна бесполезно, потому что еще в 80-е аварийный флигель был кардинально перестроен, добавились этажи, а комнату, где жил с родителями будущий подполковник КГБ и президент России, «съела» внутренняя перепланировка.

На этом фото 60-х, как утверждается, запечатлен «путинский» подъезд

А так выглядит дом сегодня

Отопление было дровяное, в квартирах ни горячей воды, ни ванны. Путины раз в неделю мылись в исторических банях купцов Целибеевых на соседней улице Некрасова. Сыновья фронтовиков вспоминают, какое было счастье оказаться в ванном отделение на 3-м этаже, где за отдельную плату банщик выдавал затычку, чтобы можно было наполнить ванну и целых два часа плескаться, как в море.

Раздевальное помещение, 1940-е годы

После баньки отцы обязательно заворачивали в «Пиво-Воды», где брали себе пива или водочки с бутербродами, а детям – по кружке клюквенного морса.

Здание бань и магазин «Пиво-Воды» в 40-е годы

Теперь в здании бывших общественных бань располагается бизнес-центр с офисными помещениями.

В целом этот район долгое время считался хулиганским из-за всевозможной шпаны, нищих и пьяных, которые ошивались на Некрасовском (ныне Мальцевском) рынке. По дворам и подвалам Баскова переулка рыночные воришки уходили от милиции.

На Некрасовском всегда была толчея. Фото 70-х годов

Биографы Путина приходят к выводу, что именно из детства он вынес богатый уличный сленг, которым часто пересыпает свои публичные речи.

Дмитрий Медведев

Будущий премьер и «промежуточный» президент России провел детство в унылом «спальном» районе Купчино на юге Ленинграда. Семья жила в типичной для городских окраин длинной панельной «брежневке»: 6 подъездов, 9 этажей, лифт, мусоропровод. Квартира хоть и скромная, с маленькой кухней и плохой звукоизоляцией, но все же отдельная, двухкомнатная.

Улица Белы Куна, 6/1. В конце нулевых 9-этажка получила статус «дом образцового содержания»В советское время эта местность была малоприглядной: на месте нынешних зеленых массивов и торгов-развлекательных центров простирались продуваемые ветрами заболоченные пустыри. На такой как раз выходили окна «медведевского» дома со стороны улицы.

В непогоду жителям приходилось месить грязь, пробираясь по дорожкам вдоль домов. Фото ниже сделано в конце 90-х, позади дома, где прошло детство премьера.

В 1975-м, когда Диме было 10 лет, Медведевы переехали, но недалеко, просто в другую часть района Купчино.

Сергей Шойгу

Сережа Шойгу с отцом, 1950-е годы

В тувинском городке Чадан, всего в 90 км от границы с Монголией, нынешнего министра обороны почитают как великого вождя: его парадными портретами украшены фасады, в доме, где он жил ребенком, недавно устроили именной музей и даже обзавелись улицей Сергея Шойгу – параллельно его родной улице Ленина.

Деревянное здание роддома, где появился на свет наполовину тувинец, наполовину русский Сергей КужугетовичМузей хотели открыть еще в конце 90-х, но не хватало средств, чтобы переселить малоимущую семью, жившую на законных основаниях в бывшем доме знаменитого земляка. Хозяева даже написали ему письмо в Москву с просьбой помочь. Идею удалось воплотить только к 60-летию министра в 2015-м.

Дом-музей С. Шойгу

Дом и интерьер попытались воссоздать в прежнем виде: никаких гаражей и сараев – только палисадник и огород; внутри мебель полувековой давности. Из экспонатов – фотографии Шойгу с разными известными людьми и «особая ценность» – его парадный генеральский мундир.

В 1957-м семья переехала из Чадана в Кызыл, в двухэтажный дом на улице Красных Партизан. Сегодня он, отреставрированный, также считается местной достопримечательностью.

А набережную Енисея напротив назвали в честь отца министра обороны Кужугета Шойгу, журналиста и политика, первого зампреда правительства советской Тувы.

Владимир Жириновский

Эксцентричный лидер ЛДПР ждет такой же народной любви, но пока лишь нарывается на скандалы. Этим летом он в очередной раз смутил земляков-казахстанцев намеком, что пора бы назвать его именем улицу в Алма-Ате, где он жил до 18 лет, и сделать из его дома музей. «К вам будут приезжать туристы, это для вас польза», - сказал он.

Улица Масанчи, 79: родное гнездо большого семейства ЖириновскихГоворят, еще в том дворе к нему прилепилась кличка Жирик. Он любил тихо посидеть с книжкой на лавочке под тополями и вообще слыл спокойным ребенком – полная противоположность громкому оратору-забияке, каким его знает вся страна.

В середине нулевых одна из сестер Жириновского (сам Володя был у матери шестым ребенком) продала их старую «трешку» на втором этаже дома. А в 2012-м новые владельцы заявили, что могут вернуть квартиру политику – как раз под музей, естественно, за большие деньги: «Жириновский сам говорил по телевизору, что готов отдать за нее хоть миллион долларов. Может, у него ностальгия?»

Так выглядела одна из комнат в бывшей квартире Жириновского в 2012 году

Правда ли велись переговоры и чем они кончились, неизвестно. Во всяком случае, ни улицы, ни музея Жириновского в Алма-Ате как не было, так и нет.

Сергей Собянин

Не секрет, что нынешний хозяин Москвы – человек для нее, в общем-то, посторонний. В столицу он переехал только в середине нулевых, а до того вся его жизнь была связана с Уралом. От рождения и до 10 лет – с деревней Няксимволь Ханты-Мансийского округа, посреди самой глухой глуши, в окружении лесов и болот. Дом Собяниных не сохранился, но облик села остался почти как встарь, разве что жителей поубавилось.

Суровыми зимами, которые длятся по полгода, воду и сегодня черпают из проруби. В каждом хозяйстве есть водовозные сани.

Противники Собянина, ссылаясь на его происхождение, обзывают его «оленеводом» за профанский, по их мнению, подход к решению проблем мегаполиса. Однако в Няксимволе не помнят, чтобы Собянины держали оленей, хотя в те годы это была важнейшая отрасль на селе. А вот страсть к охоте и рыбалке у московского мэра и правда в крови, ведь в этих местах, откуда до ближайшего города только по зимнику добираться больше суток, живут в основном натуральным хозяйством.

В 1967 году Собянины переехали за 170 км в рабочий поселок Берёзово. Что интересно, здесь есть улица Собянина, но это чистое совпадение – она названа в честь жителя Берёзовского района, героя Советского Союза Гавриила Собянина, погибшего в Великую Отечественную и с мэром никак не связанного.

Начало длинной улицы Собянина с видом на реку Вогулку

Валентина Матвиенко

Кому на малой родине точно не рады, так это спикеру Совета Федерации. Когда в 2014-м сенаторы под руководством Матвиенко разрешили Путину ввести войска в Украину, в ее родной Шепетовке установили столб позора с портретом «изменницы». В этом узловом городе, где сходятся пять железнодорожных направлений, дочь русского фронтовика-военного Валя Тютина провела первые три года жизни и до некоторых пор входила в число почетных граждан.

Если верить источникам, которые ссылаются на жителей Шепетовки, то семья Тютиных жила в этом скромном домишке (улица Плещинская, 25).

Кстати, в Шепетовку Валентина Ивановна, похоже, так ни разу и не наведалась, а вот в Черкассы на берегу Днепра, где провела все сознательное детство и юность, приезжала чуть ли не каждый год, в том числе навестить оставшуюся родню. Теперь и здесь она нежелательная персона.

Элла Памфилова

Бывший депутат Госдумы, правозащитница, а ныне глава Центризбиркома до 16 лет жила в узбекском городке Алмалык в паре часов езды от Ташкента. Детство было завидно-счастливым: дед-«кулак» Савелий Лекомцев, сосланный советской властью в Среднюю Азию, сумел и там создать большое и образцовое хозяйство со всевозможной живностью, фруктовым садом и виноградником. В саду он смастерил для внучки домик с детской мебелью, научил выращивать цветники, рыбачить и даже стрелять из ружья.

В советское время Алмалык был крупным центром цветной металлургии, так что наравне с отрогами Тянь-Шаня неотъемлемой частью местного пейзажа являются отвалы рудников.

Где конкретно жили Лекомцевы, история умалчивает, зато часто упоминается эпизод, когда круглой отличнице Эллочке выпала честь вручать цветы советскому лидеру Никите Хрущеву в один из его визитов в Ташкент. От этого момента у нее осталась в памяти лишь блестевшая на солнце лысина.

Эльвира Набиуллина

Еще одну круглую отличницу, будущего министра экономики России и главу Центробанка, вырастила простая семья консервативных татар. Ее детство и юность прошли в Уфе, на улице Рихарда Зорге. До 60-х на этом месте были летное поле старого аэродрома и фруктовые сады, потом началась интенсивная застройка.

По рассказам соседей, примерная Эля почти не гуляла: усердно учила уроки да бегала в музыкальную школу на фортепианные занятия. Кстати, в школе тихоню и скромницу вспоминают с трудом, хотя и гордятся ее успехами.

Неприглядные задворки школы №31, где училась Набиуллина

Сейчас улица Рихарда Зорге, пролегающая через множество парковых зон, считается элитной, цены на квартиры в современных ЖК достигают 25 млн рублей.

Мария Захарова

«Моя мама и я» (с) Мария Захарова / Instagram

Парадокс, но о «самом открытом человеке» в российском МИДе известно немного, в том числе о детстве в Китае, где родители служили дипломатами. Мария охотно рассказывает о местных традициях, еде, философии и религии, но скупо и осторожно делится личными воспоминаниями и впечатлениями. Например, о том, что в первое свое пребывание, с 6 до 10 лет, невзлюбила страну из-за бедноты, унылого однообразия и еды по талонам.

Современный Пекин, 2-я кольцевая дорога рядом с посольством РФ

В 15 лет Захарова вернулась уже в другой Китай: шумный и современный, бурно развивающийся и вполне сытый. Впрочем, на территории посольства в Пекине семьи дипломатов все равно живут как бы в России: дома здесь двух типов – старые трехэтажки и более новые, но тоже банальные кирпичные «высотки».

День Знаний в посольской школе. На заднем фоне жилой дом

Здесь действует единственный в Пекине православный храм. Перед ним – второй тип жилых домов при посольствеЛюбознательная Маша параллельно с русской школой при посольстве училась в китайской, она знает язык, является профессиональным китаистом. Но, поработав еще и на Западе, нашла свое место в Москве – в качестве первой в России женщины на посту официального представителя МИДа.

Источник 

Картина дня

наверх