6 шокирующих фактов о жизни в Китае глазами русского

Картинки по запросу жизнь в китае

Недавно пользователь под ником raysikh, живущий в Китае и женатый на китаянке, написал большой пост о странностях китайцев.

Приводим его целиком со своими иллюстрациями:

“Итак, сегодня напишу о странностях китайцев — с чем смирился и что всё ещё удивляет.

1. Искренность

Как это может быть странностью? А вот смотрите, очень просто.

Например, у вас лишний вес — «вежливый» человек промолчит — китаец сразу может в первую встречу поржать над вами, похлопать по животу и спросить:  «ты чего такой жирный, а? Хахаха». Он не хочет вас обидеть — просто он очень искренний.

Или девушка, старше 27 лет и не замужем — китаец может чуть ли не со слезами на глазах на полном серьёзе пожалеть её, как же так, до сих пор нет мужа, что с тобой не так? Болеешь чём-то? Детей не можешь иметь? Всё это тоже вполне может сказать при первой встрече.

Или скажет негру в лицо, сразу после «привет» —  «мне так не нравятся чёрные люди, как тебе живётся с такой чёрной кожей? Вот я бы не смог, наверное».

Но есть и плюс — если китаец вам улыбается, это будет искренне. Он действительно рад вас видеть. Или обниматься сразу полезет.

2. Отправление естественных нужд организма

 Испортить воздух на людях — это вообще норма. То есть вы можете сидеть с друзьями в гостях, с девушками, и тут кто-то громко смачно выпустит газы — окружающие вообще спокойно к этому отнесутся, даже косо никто не посмотрит.

Плеваться и сморкаться — то же самое. Нет проблем, хочешь плюнуть на пол — бери и плюй прямо при всех. Даже за обедом. На пол.

Плюсы? Ты можешь в компании китайцев расслабиться, освободиться от социальных оков и делать то же самое.

3. Пойти пожрать — это святое дело

 

Если китаец не пообедает ровно в 12 часов дня и не поужинает в 18 часов — он, возможно, умрёт. То есть если сейчас 13 часов и китаец не обедал — он может полноправно вести себя, как истеричка, — я не ел ничего, я не обедал ещё, что ты со своими вопросами лезешь!

Пойти на улицу пожрать ночью. Даже зимой китаец выйдет в пижаме и тапочках во двор, дойдёт до ближайшей кафешки и купит лапши, варёное яйцо или курицы — спать на голодный желудок очень вредно.

При встрече вместо  «как дела» спрашивают  «ты уже поел?» — ну да это уже все знают.

Моя жена меня будит иногда в два часа ночи, настырно так будит — она приготовила пожрать, суп сварила вот только что, и ей не хочется есть в одиночку. Просыпаешься, ешь, спишь дальше.

4. Ритуалы за столом

Как правило, нет индивидуальной тарелки — каждое блюдо заказывается на весь стол, на всю компанию. Все едят из общих тарелок палочками. Палочки обсасываются и окунаются в общую тарелочку с едой — отнеситесь с пониманием.

Говорят, что в Китае большие порции — это не так, просто не надо жрать блюдо, которое приготовлено на компанию из 6 человек, в одиночку. Порции перестанут казаться большими.

Из этих правил есть исключения — конечно, есть блюда, которые можно заказать и есть в одиночку.

Не нужно волноваться за кости и объедки — просто кидайте на пол, это нормально. Или кладите на стол рядом с общим блюдом. Окурки можно потушить прямо в общее блюдо с недоеденной рыбой — это нормально.

Рис подают в конце, как правило. Рис вместо хлеба, это даже блюдом назвать нельзя. Просто добить свою утробу, плотно утрамбовать пищу, съеденную до этого.

В некоторых провинциях чай или горячую воду наливают прямо в грязные тарелки из-под риса, рыбы и лапши — так и пьют. Это нормально, в животе всё перемешается.

5. Деньги — это практически Бог

На все праздники дарят исключительно деньги. В крайнем случае — золото.

Если китаец не сможет поиметь с тебя прибыль (хотя бы в отдалённой перспективе) — он дружить с тобой не будет.

Китайцы постоянно копят деньги, у каждой китайской бабушки такой капитал, какой нам и не снился, — они копят всю жизнь, экономят на всём, просто чтобы на счету или под подушкой лежали ДЕНЬГИ.

Китайская любовь полностью построена на товарно-денежных отношениях. Причём благодаря пункту 1 (искренность) девушка в первую очередь будет интересоваться деньгами своего потенциального бойфренда. Это не относится к студентам и к случаям, когда «любовь слепа» и бизнес-леди ищет молоденького мальчика… хотяяяя… в таком случае мальчик ищет денег, так что всё логично.

Основной расход на свадьбе — выкуп для родителей.

6. Крики

Китайцы очень шумные. Вот стоят два китайца, говорят о погоде, а со стороны посмотришь — ну прямо ссора века происходит, орут, руками машут.

«Завтра дождь!!!» «Пи..ееец!!!!» «надо взять зонт!!!» «да, точно, блин, зонт нас спасёт!!!!»

На самом деле, просто интонация такая, разговор вполне спокойный происходит.

Как зовут официанта в ресторане — это можно сравнить с криком  «Пожар!!!» по децибелам.

Как китайцы говорят шёпотом, я слышал только в кино.

Когда я приехал в Москву, я думал, в стране траур — все ходят молчат, говорят тихо и шёпотом, так и хотелось спросить у прохожих:  «эй, извините, что случилось?»“.