10 громких и таинственных экспедиций в Антарктиду

3043090

Гигантский материк Антарктида.

На юге земного шара расположен практически неизученный гигантский материк — Антарктида. Под кажущейся непроницаемой многокилометровой толщей льда скрываются бесконечные тайны, будоражащие умы ученых. Так, и сегодня никто не может объяснить аномалия Уилкса Ланда - ударного кратера, который виден даже из космоса. И конечно, тайны Антарктиды привлекают многочисленные экспедиции. Десятка самых громких и таинственных – в этом обзоре.



1. Операция «Новая Швабия»

Экспансия Антарктиды: операция «Новая Швабия».

Экспансия Антарктиды: операция «Новая Швабия».



В 1939 году Третий рейх отправил экспедицию в Антарктиду. Да, это правда: нацисты действительно пытались создать базу на замерзшем континенте. Но почему это так - никто точно не знает. Неясно, каким образом Гитлер собирался получить научную или экономическую выгоду в основании базы в столь холодном, лишенном жизни и труднодоступном для ресурсов месте.

Однако отсутствие доказательств не остановило мир от того, чтобы спекулировать дальше относительно данной истории. После капитуляции нацистов в 1945 году в Аргентину прибыли две немецкие подводные лодки с полными экипажами. Хотя люди, возможно, уже никогда не узнают, какова была их миссия перед крахом Гитлера, многие задавались вопросом, какие цели могли быть поставлены перед немецкими подводными лодками в этой части Южного полушария, кроме посещения Антарктиды.

2. Операция «Табарин»

Экспансия Антарктиды: операция «Табарин».

Экспансия Антарктиды: операция «Табарин».



Немцы не были единственной нацией, которая во время Второй мировой войны заинтересовалась ледяным континентом. В 1943 году, в разгар войны, британское правительство отправило экспедицию в Антарктиду под названием «Операция Табарин».

Почему именно наблюдение за китобойными флотами в этом регионе считалось настолько важным, чтобы оправдать отправку современного военного судна с полным комплектом матросов в регион, который был максимально удален от зон боевых действий, остается загадкой.

Можно только предположить, что важность подкрепленного британского присутствия в Антарктиде, возможно, была оправдана слухами о нацистской базе на замерзшем континенте. Все, что сегодня ученые знают наверняка, это то, что экспедиция пережила две зимы и считалась невероятно успешной.

3. Операция «Highjump»

Необычная экспедиция в Антарктиду: операция «Highjump».

Необычная экспедиция в Антарктиду: операция «Highjump».



В 1946 году, когда психологические ужасы Второй мировой войны были еще свежи в сознании американского народа, экспедиция военно-морского флота США из 13 линейных кораблей и 33 самолетов была отправлена в Антарктику. Операцией Highjump руководил адмирал Ричард Берд, уже известный своими сольными полетами над ледяным континентом.

Официальной целью миссии было обучение работы в условиях вечного льда и установлению более стабильного американского присутствия в Антарктиде. В это нетрудно поверить, учитывая гипотетический предстоящий конфликт с Советским Союзом, который, как ожидалось, должен был включать в себя сухопутную битву в условиях Сибири.

Тем не менее, в последующие годы не было конца спекуляциям о том, что реальной целью операции Highjump было искоренение легендарной антарктической нацистской базы. Также крайне противоречивым является тот факт, почему американцы вернулись домой с такими большими потерями.

4. Принц Гарри

Необычное путешествие в Антарктиду принца Гарри.

Необычное путешествие в Антарктиду принца Гарри.



Теперь же перейдем к современности. В 2013 году принц Гарри, пятый в порядке наследования британского престола, возглавил экспедицию на Южный полюс. Цель этого приключения в вечных льдах по факту закончилась 12 раненными военнослужащими и женщинами, сопровождавшие Гарри в мероприятии, которое первоначально планировалось как «развлекательно-соревновательный» поход по одному из участков континента.

Но по прибытии команда решила, что рельеф вдоль 320-километрового пути к центру Антарктиды был слишком сложным для соревнований, и нужно просто попробовать дойти до полюса «в приподнятом настроении». Помимо отказа от конкурентного аспекта, в этой экспедиции нет ничего странного. Тем не менее, она создает прецедент для постоянного присутствия высокопоставленных сановников в Антарктиде.

5. Патриарх Кирилл

Необычное путешествие в Антарктиду патриарха Кирилла.

Необычное путешествие в Антарктиду патриарха Кирилла.



В феврале 2016 года главы восточно-православной и римско-католической церквей впервые встретились со времен Великого раскола, события, которое раскололо церковь на восток и запад почти 1000 лет назад. Историческая встреча на Кубе между Патриархом Кириллом и Папой Франциском была воспринята многими как начало новой эпохи для христианства, хотя никто не мог сказать, почему за последние 1000 лет два самых влиятельных человека в христианском мире решили встретиться именно тогда.

Естественно, возникло множество предположений, особенно, когда через несколько дней после этой исторической встречи было объявлено, что Патриарх Кирилл присоединится к экипажу российского военно-морского судна «Адмирал Владимирский» для похода на Южный полюс. Это объявление стало особенно интригующим, когда стало известно, что «Адмирал Владимирский» совершил беспрецедентную остановку в саудовском порту Джидда по пути в Антарктиду.

В то время Россия и Саудовская Аравия были непримиримыми экономическими соперниками на рынке нефти, поэтому трудно было понять, что российскому судну могло понадобиться в порту, ближайшему к Мекке. Единственная озвученная причина Патриарха Кирилла в Антарктиду - это то, что он хотел помолиться в крошечной православной церкви, которая была воздвигнута на ледяном континенте несколько десятилетий назад.

6. Том Хэнкс

Необычное путешествие в Антарктиду Тома Хэнкса.

Необычное путешествие в Антарктиду Тома Хэнкса.



Религиозный лидер России - не единственный известный человек, который за последние годы проявил интерес к удаленному Троицкому православному храму. Во время своего краткого визита в Антарктику в феврале 2016 года американский актер Том Хэнкс, который принял православие, прежде чем жениться на Рите Уилсон, специально посетил крошечный храм, построенный из дерева.

7. Министр обороны Новой Зеландии

Необычная экспедиция в Антарктиду министра обороны Новой Зеландии.

Необычная экспедиция в Антарктиду министра обороны Новой Зеландии.



Хотя Новая Зеландия не самая близкая страна к Антарктиде (в этом плане с неей могут поспорить Чили и Аргентина), ее правительство играет важную роль в происходящих на земле льда и снега событиях. Фактически Силы обороны Новой Зеландии постоянно присутствуют в Антарктиде, где они защищают персонал на базе Скотта и станции Макмердо (от кого, кроме пингвинов, непонятно).

В феврале 2017 года министр обороны Рон Марк совершил регулярный визит к смелым новозеландцам, патрулирующим ледяные пустоши. Впоследствии он охарактеризовал свое путешествие как «открывшее ему глаза на многие вещи».

8. Джон Керри

Необычное путешествие в Антарктиду Джона Керри.

Необычное путешествие в Антарктиду Джона Керри.



8 ноября 2016 года в Соединенных Штатах прошли выборы, по результатам которых президентом стал Дональд Трамп. Но есть один гражданин США, который считал, что в мире в тот день было что-то гораздо более интересное, чем величайший конфуз электората в истории США. В то время он был самым высокопоставленным дипломатом Америки и стал высокопоставленным официальным лицом США, когда-либо посещавшим Антарктиду.

Речь идет о бывшем госсекретаре Джоне Керри. Вместо того, чтобы подбадривать своего любимого кандидата, Джон Керри провел день выборов в Антарктиде. Но почему Керри просто отправился в чрезвычайно дорогое финансируемое налогоплательщиками путешествие, вместо того, чтобы быть в Белом доме.

Этого не знает никто. Майкл Рубин из консервативного аналитического центра AEI отмечает, что, помимо расточительства, поездка Керри на Южный полюс также кажется бессмысленной, поскольку в Антарктиде нет других дипломатов для переговоров.

9. Базз Олдрин

Необычное путешествие в Антарктиду Базза Олдрина.

Необычное путешествие в Антарктиду Базза Олдрина.



Один из первых людей, ступивший на Луну, решил также посетить самое безлюдное место и на Земле. Базз Олдрин отправился в конце ноября 2016 года на Южный полюс. Хотя 86-летний Олдрин прошел специальную подготовку и консультации врачей перед экспедицией, в итоге по пути ему стало плохо (высотная болезнь), и Олдрина пришлось срочно эвакуировать в Крайстчерч, Новая Зеландия.

Но вся эта история пронизана вопросами от начала до конца: если пожилой Олдрин был склонен к высотной болезни, почему врачи вообще допустили его на Антарктическое плато, находящееся на высоте 3000 метров над уровнем моря. Почему второй заместитель директора NASA посетил Южный полюс за день до Олдрина и всего через несколько недель после Джона Керри. Вопросов много.

10. Пири Рейс

Необычное путешествие в Антарктиду Пири Рейса.

Необычное путешествие в Антарктиду Пири Рейса.



Возможно, причина всех этих странных громких визитов в Антарктиду скрыта в прошлом. Благодаря использованию спутниковых снимков искусство картографии стало почти безошибочным. Но вплоть до начала 1900-х годов неточности в картографии были обыденным явлением.

Тем не менее есть одна карта более чем 500-летней давности, которая, как представляется, крайне подробно показывает часть антарктической береговой линии. Есть только одно «но»: на ней нет льда. Нарисованная в 1513 году турецким адмиралом Пири Рейсом, эта уникальная карта была открыта в 1929 году до того, как были сделаны современные картографические зарисовки Антарктиды.

Хотя адмирал Рейс, безусловно, был великим исследователем, он признался, что основывал свои карты на более старых источниках. В любом случае, только недавно благодаря появлению сейсмических приборов и спутников данные о полном совпадении карты и береговой линии Антарктиды, скрытой под километрами льда, подтвердились.

Источник ➝