Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Мой отпуск»
Вы хотите запомнить сайт «Мой отпуск»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Ничто так не радует глаз, как собранный в отпуск чемодан!

Красоты озера Ловатнет в Норвегии

развернуть

На западе Норвегии в муниципалитете Стрин (Stryn) округа Согн-ог-Фьордан расположено озеро Ловатнет (Lovatnet). Его необычайно зелёный, таинственный цвет, особенно яркий на солнце, объясняется ледниковым происхождением воды.

Картинки по запросу Lovatnet

В узкой межгорной долине Лодален (Lodalen) озеро зажато высокими крутыми горными склонами с белоснежными шапками снега, голубыми пластами ледника на вершинах и срывающимися вниз водопадами. Его длина составляет 11 километров, ширина не превышает полутора, поверхность находится на отметке 52 м. над уровнем моря. Ловатнет сбрасывает воду в Нордфьорд через речную протоку.

Драматизм места

Озеро считается одним из самых красивых в Норвегии. Окружающий пейзаж наполнен драматизмом, усиленным трагической историей местных жителей первой половины 20 века. Трижды от скалы Рамнефьелль (Ramnefjell) откалывались огромные глыбы, вызывавшие цунами при падении оползней в воду.
В 1905 году волной смыло посёлки Бёдал (Bodal) и Несдаль (Nesdal), прогулочный пароход выбросило высоко на берег. Вторым цунами в 1936 году разрушены восстановленные поселения, мемориал жертвам первой трагедии и смят выброшенный первым цунами пароход. Упавшие в Ловатнет горные породы изменили очертания, образовав новые участки суши и мелководье. Оползень 1950 года, не попав на глубину, уже не смог причинить людям ощутимый вред.

Водопад по дороге в долину Бёдален
В настоящее время потенциальной опасности Рамнефьелль не представляет.

Чем притягивает озеро

Ловатнет необычайно притягателен и романтичен, особенно для путешественниц. Автомобильная дорога проложена вдоль всего восточного берега. В редких местах его уширений в тёплое время отдыхает и купается молодёжь, рыбаки ловят форель на спиннинг. С 2008 года рыбалка здесь стала свободной, не требующей приобретения лицензий, как в иных пресноводных водоёмах Норвегии.

Красоты озера Ловатнет в Норвегии
Красивая природа представлена не только мрачными скалами и сияющими ледниками, но и елями, лиственными породами деревьев, пышной травяной растительностью, местами радующей цветами и ягодками земляники. От озера начинается несколько маршрутов к окрестным достопримечательностям.
Любители велосипедных прогулок чувствуют себя здесь не очень уютно. Места для разъездов с автомобилями на узкой, в нескольких участках зажатой между скалой и обрывистым берегом дороге маловато. Пешие прогулки позволяют насладиться видами долины в большей степени.

Водная прогулка

Наиболее интересен обзор долины во время водной часовой прогулки по Ловатнету на прогулочном катере «Kjenndal II» вместительностью 100 человек, отправляющегося в районе полудня с июня по сентябрь по определённым дням от якорной стоянки Санде (Sande) у одноимённого кемпинга в Kjenndal – дальнюю часть озера. Координаты причала: 61.8537, 6.9071. Расписание имеется на сайте: https://www.fjordnorway.com/. Ориентировочная цена билета на одного взрослого в одну сторону 125 NOK.

Туристические маршруты

Картинки по запросу Lovatnet Skala

Активные варианты отдыха на Ловатнете предусматривают разной степени сложности и продолжительности маршруты. Рассмотрим наиболее доступные, интересные и популярные из них.

1. Гора Скола (Skala)

В километре до озера у реки на платной парковке с координатами: 61.8671, 6.8808 оставим автомобиль. По тракторной дороге начинается подъём в горы, вверх по реке Fosdola. Дорога обрывается размеченной красными метками чёткой тропой.
Через 5.5 км. от парковки выходим к горному озеру Skalavatnet с уровнем 1142 м., где туристы обычно делают привал. Ещё 2.5 км., и цель достигнута. Выходим на заснеженное горное плато с высотой более 1800 м. над уровнем моря, с построенной в 1891 году каменной башней The Skala Tower и открытой в 2016 году хижиной Skalabu, принадлежащими ассоциации туризма в Норвегии DNT.
Внутри имеются места для ночлега стоимостью 365 крон с человека и даже места для собак. Можно просто передохнуть, перекусив перед обратной дорогой. Нахождение в башне менее 15 минут не оплачивается. Персонала нет, всё на самообслуживании. Бронирование осуществляется по электронной почте bht@dnt.no или по телефону 55 33 58 10. Доступна оплата наличными на месте.
С плато открываются изумительные панорамы окрестностей. Видны окружающие вершины, снег и ледники, долина Ловатнета, фьорд и посёлок Лоен (Loen).
Маршрут доступен для взрослых выносливых людей с хорошей спортивной подготовкой, со второй половины июля по сентябрь, Не рекомендуется выходить в плохую погоду. По времени занимает от 7-8 часов в обе стороны.

2. Долина Бёдален (Bodalen)

Картинки по запросу Lovatnet Bodalen

Через 10 км. от начала озера перед посёлком Бёдал на восток отходит дорога, перекрытая шлагбаумом. Получив в монетоприёмник 40 крон, он пропустит транспортное средство. До парковки 4 км., проложен асфальт. Передвижение пешком или на велосипеде бесплатное. Путь проходит вдоль реки, образующей два небольших красивых водопада.
От парковки с координатами: 61.8099, 7.0761 начинается тропа, обозначенная стендом и контейнером для анкет, заполняемых посетителями национального парка Юстедальсбрин (Jostedalsbreen), на территории которого расположена долина Бёдален.
Долина открывается слева группой домиков фермы, в них любят останавливаться летом местные туристы. Над домиками нависает горный склон со свешивающимся краем ледника Сколебрин Skalebreen), на лугу пасутся коровы и овцы. По мостику переходим на другую сторону реки, вскоре появляется развилка. По левой тропе начинается подъём на самую высокую гору парка – Лодалскапа (Lodalskapa) высотой 2083 м. С высоты от 1600 м. подъём требует наличия альпинистского снаряжения.
Правая тропа ведёт к языку ледника Бёдалсбрин (Bodalsbreen) мимо ледникового озера. Через километр с небольшим тропа теряется в камнях. До края ледника сотни метров, но мощь и блеск голубого гиганта видны и на таком расстоянии. По пути назад осмотрим сверху необычную троговую долину, когда-то прочерченную отступившим вверх ледником.
Прогулка по правой обустроенной тропе доступна детям дошкольного возраста, в одну сторону от парковки до её конца около 3 километров. Если идти в ранние часы, повышается вероятность встретить диких животных, от леммингов до оленей, чему дети будут действительно рады.

3. Тропа Пилигрима

Преодолев от перекрёстка с дорогой в долину Бёдален 1 км. через деревню Бёдал, окажемся у мемориальной таблички с фамилиями тех, кто погиб в страшных трагедиях 1905 и 1936 годов, координаты: 61.7940, 6.9996. Поблизости имеются столики со стендом, рассказывающим о геологии долины. В 50 м. по дороге на юг стоит указатель начала «Пути Пилигрима» (Pilgrimssti) длиной 1 км., ведущего на мыс, образованный оползнями.
Через треть пути на высоте 98 м. над уровнем моря в точке с координатами: 61.7950, 6.9976 увидим ржавый раздавленный остов днища прогулочного парохода. Тропа может быть скользкой, хотя и не сильно крутой, рекомендуется треккинговая обувь.
Выходим на берег мыса с остатками арматуры снесённого в 1936 году стихией памятника жертвам цунами 1905 года. Тут же установлен новый крест. С берега мыса хорошо заметен похожий на срезанный склон горы Рамнефьелль, напоминая о том, откуда падали смертоносные груды осыпей в воды Ловатнета. Левее падает вниз узкий каскадный водопад

4. Ледник Кьенндалсбрин (Kjenndalsbreen)

Красоты озера Ловатнет в Норвегии

Движемся снова на юг по дороге, в пункте оплаты кладём 40 крон наличными в ящик. При отсутствии автотранспорта платить не обязательно. Почти сразу вправо съезд к летнему ресторану Kjenndalstova у причала судна «Kjenndal II».
Далее дорога по мосту над потоком с тающего ледника Кьенндалсбрин ведёт на другую сторону к парковке с видами на водопад Крюнефоссен (Krunefossen). От неё только пешком можно сблизиться с ледником, известным самым низким положением от уровня моря. Примерно через 1 км. подъём становится проблематичным.
Прогулка под силу маленьким детям, и оставляет запоминающиеся впечатления от изогнутого змеёй языка ледника, журчащего в узком ущелье потока талых вод. В силу недостаточной популяризации туристы на маршруте встречаются нечасто.

Как добраться до Ловатнета

Доехать до Лоена возможно на автомобиле или автобусом, например, экспрессом «Берген-Тронхейм» или из Осло, местным автобусом из Стрина. В посёлке имеется отель «Alexandra», но добираться от него до озера далековато.
Способов попасть к Ловатнету при отсутствии автомобиля несколько: на попутке, на такси или пешком. До ближайшего кемпинга Tjugen почти 2 км.

Проживание

Ловатнет с дороги над Sande Camping

Все варианты проведения ночей на Ловатнете ограничиваются отдельными коттеджами и двумя кемпингами: Sande и Helsett. Первый очень популярен у туристов со всех стран. Даже места для палаток следует бронировать заранее. Доступно питание за дополнительную плату. Цены от 210 крон за место для машины с палаткой, домики от 385 NOK, апартаменты 820 крон за номер на двоих и выше.
Расположение кемпинга Sande очень удачное. Часть домиков выходит на берег, с которого открывается панорама всего озера вглубь долины. Клиентам предлагаются в аренду моторные лодки.

Источник


Опубликовано 10.07.2018 в 16:34

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Запомнить

Поиск по блогу

Читать

Последние комментарии

Ирина -------
Очень красиво
Ирина ------- 15 самых красивых пейзажей России
Ирина -------
Впечатляюще,очень хочется увидеть этот город
Ирина ------- Призраки и мистические легенды заброшенного форта Бхангар
Виталий jgvuiig;/
Снова хочу в Гонконг! Вчера тоже хотел...
Виталий jgvuiig;/ Невероятный Гонконг. Что посмотреть за три дня?
Виталий jgvuiig;/
Самая чистая вода на черноморском побережье!..
Виталий jgvuiig;/ Пицунда
Игнашева Анастасия
Starikan старенький
красота!!!!!!!!!!! хорошо что человек еще не дошел до сюда
Starikan старенький Плато Путорана - затерянный мир Сибири
Тамара Калинина
Интересно.
Тамара Калинина 13 уникальных находок в пустыне не на шутку удивили мировых ученых
Тамара Калинина
Интересно.
Тамара Калинина Коринфский канал - самый узкий канал в мире
Валентин Поляков
Тамара Калинина
Дмитрий Ковера
Valdemaras Orlauskas
Михаил Фёдоров
Прекрасно! спасибо.
Михаил Фёдоров Веселый отпуск на море
Саша Швец
Владимир Александрович Бровкин
Игнашева Анастасия
gogg
Rekrut Anna
Николай Першин
Julius Caesar
Феликс Стрельцов
Яна Андреева
Cпасибо, великолепно!
Яна Андреева 28 живых фотографий на которые можно смотреть вечно
Людмила Иванисова (Грищенко)
Прелесть !
Людмила Иванисова (Грище… 28 живых фотографий на которые можно смотреть вечно
Nina Roytvarf (Чёрная)
Феликс Стрельцов
Эльвира
Молодец! Такие люди вдохновляют!
Эльвира Познакомьтесь с 68-летним россиянином, который путешествует по миру босиком
Михалыч .
bak1037
Родина моя -Бухара...до слез...
bak1037 Бухара. Лучшее место в Узбекистане
Dim
Марина Смирнова
Здорово!!!!! Молодец!!!!!
Марина Смирнова Знакомство с Севером
Сергей Шлапаков
Тамара Калинина
Интересная тема! Спасибо!
Тамара Калинина Историческое путешествие в город, где в войну прятали тело Ленина
Эльвира
JOKER-XXX JOKEREVICH
а чего они все рыжие...а...родственные связи))))
JOKER-XXX JOKEREVICH «Царство кошек»: фото с острова, где кошек больше, чем людей
Людмила Перова
Борис Виленский
Борис Виленский
Anna  Lomeiko anna lomeiko
ubit'   brakon'erov  i  vse  budet  horosho
Anna Lomeiko anna lomei… Кавказ выпускает диких зверей
Anna  Lomeiko anna lomeiko
pochemu ?
Anna Lomeiko anna lomei… Правда и вымысел о Кайласе - священной вершине Тибета, которую пока так и не удалось покорить
Anna  Lomeiko anna lomeiko
V Europe  ,  gde  deshevo   ?
Anna Lomeiko anna lomei… 12 райских мест, в которых можно начать новую жизнь всего с € 500 в кармане
Людмила Иванисова (Грищенко)
Люблю красавицу Венецию !
Людмила Иванисова (Грище… 10 интересных фактов о Венеции, которых вы не знали
Людмила Иванисова (Грищенко)
Пипец!
Людмила Иванисова (Грище… Жилые гаражи Сочи или Чайна-таун по-русски
Ольга Янушкевич
владимир ломакин
А если сначала подумать?
владимир ломакин Что произойдет, если у самолета откажут оба двигателя 
владимир рябченко
аварии с АН-2 не единичны...
владимир рябченко Что произойдет, если у самолета откажут оба двигателя 
владимир рябченко
Борис Виленский
Борис Осипов
Лепота.......
Борис Осипов Есть на Волге утес...
Дикая Кошка - Ирбис
tatianaivanova
Мерзость запустения...увы... Только природа и море компенсируют всё.
tatianaivanova Пицунда