Мой отпуск

116 920 подписчиков

Свежие комментарии

  • ольга решетникова
    Границы открыли, разве? Зря я телевизор перестала смотреть, а то знала бы.... Или речь о супругах, обучающихся и про...До Таллина недалеко!
  • Надежда Болгова
    классно было-бы на выходные съездить)))До Таллина недалеко!
  • Larisa Гильмутдинова
    Замечательные фото, замечательный малыш! Только не понятно (в первых строках статьи) как мама ПЯТИДНЕВНОГО ребенка м...Боди Беннетт — во...

Жизнь за границей. Моя Австралия

Зовут меня Александра, я - счастливая обладательница мужа, двух собак и велосипеда. Последние 5 лет проживаю в иногда солнечной, иногда дождливой Австралии, на острове Тасмания. В настоящий момент живу на два дома, между Хобартом и Сиднеем.

Тасманию я люблю летом, когда погода позволяет радоваться жизни на свежем воздухе. Природа здесь невероятная - горы, океан, красивейшие пляжи.

Жизнь за границей. Моя Австралия
 
Мой любимый пляж Binalong Bay

Мой любимый пляж Binalong Bay

Cradle Mountain

Cradle Mountain

Liffey Falls

Liffey Falls

 

Wineglass Bay

Wineglass Bay

 

Жизнь за границей. Моя Австралия
Жизнь за границей. Моя Австралия

А этот пляж находится в 10 минутах ходьбы от нашего дома. Замечательно для вечерних прогулок.

 

Blackmans Bay Beach

Blackmans Bay Beach

 

Жизнь за границей. Моя Австралия
 

Сидней я люблю всегда.

Жизнь за границей. Моя Австралия
 

Вид на центр Сиднея из зоопарка Taronga Zoo

Жизнь за границей. Моя Австралия
 

Darling Harbour

Жизнь за границей. Моя Австралия
 
Жизнь за границей. Моя Австралия
 

 

Opera House
 

Opera House

 

Жизнь за границей. Моя Австралия
 

Скучать здесь невозможно, всегда что-то происходит. Недавно прошел фестиваль музыки и света Vivid Sydney, я очень пожалела, что не было с собой нормального фотоаппарата.

Жизнь за границей. Моя Австралия
 
Жизнь за границей. Моя Австралия
 
Жизнь за границей. Моя Австралия
 

Долго думала, о чем именно писать, чтобы не утомить достопочтенную публику раньше времени. Переписывать Википедию как-то не хочется. Сразу сделаю оговорку, что все нижеизложенное донельзя субъективно, и не является истиной в последней инстанции. В конце концов, у каждого свой опыт.

Переезд мой получился стихийно и как-то сам собой. Вот я одинокая женщина на грани приобретения двух а то и трех кошек, а вот через 10 месяцев я в темпе вальса пакую свою жизнь в чемодан для переезда в Австралию с кольцом на безымянном пальце. Чудеса на виражах.

Бюрократические танцы с бубнами меня благополучно обошли стороной. Почти. Отвертеться от медкомиссии не удается никому. А все остальное сделал за нас иммиграционный агент. Многие отъезжающие считают, что это пустая трата денег, но если свое время стоит дороже, это вопрос очень спорный.

По приезду основной проблемой стал язык. Несмотря на то, что на тот момент я работала с иностранными компаниями и английским владела достаточно хорошо, австралийский английский просто взорвал мой мозг. Мало того, что говорят они в 2-3 раза быстрее британцев, так еще и выдумали себе заковыристый сленг, которым регулярно пользуются. Сейчас это уже все просто и как к себе домой, а поначалу я просто впадала в ступор. Поход в магазин без мужа превращался в настоящую пытку.

Другим камнем преткновения в построении счастливой эмигрантской жизни стал поиск новогокруга общения. Друзей-то я нашла, но что любопытно, они мне либо с барского плеча мужа перепали по схеме "Жена/сестра/подруга друга", либо такие же новоприбывшие, как и я.

Австралийцы хоть и приветливые улыбаки, но с переселенцами держат дистанцию. Надо сказать, я их за это особо и не виню - многие сюда едут исключительно ради лучшей жизни, освещая себе путь алчным блеском своих глаз. Им местное население неинтересно, им интересно только сесть ему на шею и свесить свои иммигрантские ноги. При этом даже не озадачиваются изучением английского языка и кучкуются своими аулами. А зачем, если чек по почте придет. Такой подход особенно популярен среди беженцев, для которых здесь действительно работает скатерть-самобранка. Вот этим товарищам мы и должны сказать спасибо за такое к себе отношение.

Также полной неожиданностью для меня стало то, что первые несколько лет проживания в Австралии жить приходится абсолютно на птичьих правах - социальные блага и более-менее приличное трудоустройство находятся вне зоны доступа. Если только вы не какое-нибудь инженерное светило или исследователь редкого вида муравки австралийской. Тогда другое дело. Общая же иммигрировшая масса перебивается как может. Многих отправляют на задворки Австралии поднимать целину. Отказываешься - давай до свидания. А пособия, льготная медицина, и прочие радости предоставляются только по получении статуса ПР (постоянный резидент). В моем случае в течение двух лет мне не позволялось официально трудоустроиться. Вот и крутись, как умеешь.

Все высококвалифицированные элементы могут распрощаться с надеждами продолжить жизнь на новом месте в обычном режиме. Придется долго и усердно подтверждать свои регалии, а зачастую и переучиваться. Ничего личного, раз приехали у австралийцев рабочие места отбирать - будьте добры получить местную квалификацию (читай, потратить еще несколько лет и выложить астрономическую сумму из и без того худеющего кармана). В общем, начинать придется все сначала. Не говорю, что это невозможно, но на практике готовы к этому немногие.

Даже после получения официального разрешения на нормальную жизнь, на деле сталкиваешься с тем, что устройство на работу превращается в покорение Эвереста. Сначала будут выбирать из австралийцев, а уж потом, может, и на тебя посмотрят (что при нынешнем уровне безработицы очень маловероятно). Информация из первых рук, моя знакомая работает в HR-отделе крупной компании - посоветовала не принимать отказы на свой счет, поскольку это обычная практика.

Моя работа мне досталась исключительно по знакомству. Причем от нее я далеко не в восторге, но на безрыбье и бюстгальтер - портупея. Наличие австралийского паспорта ничего не поменяет, зачастую в анкетах просят указать место рождения, образование и прочие детали, которые сигналят ху из ху.

Но я думаю, если люди решаются на подобный шаг сознательно а не так, как я, то к трудностям они морально и материально готовы. Я готова не была и поначалу еженедельно собирала чемоданы.

Однако за 5 лет пообвыклась, и теперь мне здесь очень нравится. Австралия – отличная страна для жизни, хотя есть и некоторые удивительные для меня моменты.

Например, никак не могу привыкнуть к тому, что Рождество и Новый Год празднуются летом. Ну как так, хочется ведь снега, санок и мандаринов=)

 

рождественский пингвин
 

рождественский пингвин

 

 

елка из LEGO
 

елка из LEGO

 

Экология просто невероятная, в положительном смысле. Особенно в месте моего резиденства, на острове Тасмания. Очень чистый воздух, прямо кружит голову.

гугл наглядно демонстрирует количество зелени на острове
 

гугл наглядно демонстрирует количество зелени на острове

Жители Тасмании жалуются, что на материке им нечем дышать. Отправить бы их в Гонконг на пару недель, сразу бы по-другому запели. Даже в нерезиновом Сиднее мне дышится отлично, все-таки есть с чем сравнивать. Австралийцы свои деревья бдят и охраняют, поэтому кислорода на всех предостаточно. Воду пьем прямо из-под крана, на пляжах кишечных палочек не бывает только акулы.

Вместе с тем идет она рука об руку с онкологией. Про озоновые дыры над Австралией все в курсе. В итоге имеем самую ужасную статистику по раковым заболеваниям.

Жизнь за границей. Моя Австралия
 

Перед выходом на улицу фанатично мажемся солнцезащитным кремом, даже если на улице +2 и дождь со снегом. И да, веснушки-пигментация-ускоренное старение кожи входят в иммиграционный набор.

Поражает повсеместная чистота. Дороги, улицы, парки - мусора нет нигде. Сознательные граждане в курсе, зачем существуют мусорные корзины. Граждан менее сознательных воспитывают негуманными штрафами: причем достаточно записать номер машины и позвонить куда надо. Штраф пришлют по почте - сервис, а как же. Меня в какой-то мере возмущает отлаженная система стукачества, зато очень нравится ходить по чистым улицам и босиком играть в пляжный волейбол на песке, а не на битом стекле.

Высокий уровень жизни. В чем он проявляется... Да, в общем-то, во всем. Более чем достойная оплата труда, особенно в сравнении с остальными странами. К примеру, официанты зарабатывают $20-22 в час, офисный сотрудник 'принеси-подай' - $23-25, а работа в госструктурах на любом уровне считается очень завидной и попасть туда не так-то просто. Учителя и врачи ни разу не обижены, совсем напротив - путешествуют, живут в красивых домах и чувствуют себя прекрасно.
Практически нет бездомных людей - разве что в крупных городах, да и то по своему собственному желанию: правительство строит спецдома для нуждающихся.

Оборотная сторона высокого уровня жизня - высокие налоги. Прямопропорциональны уровню дохода, при нормальных заработках – это в районе 35-45%.

Зарплаты, может, и достойные, но и жить в Австралии ой как недешево. От цен просто глаза на лоб лезут. Медицина вообще каких-то заоблачных денег стоит. Медицинская страховка – самый главный австралийский маст-хэв, без нее можно очень быстро пойти по миру. По поводу бесплатной медицины мне говорить затруднительно, поскольку мы ей особо не пользуемся – пробовали, но доктора оказались настолько бестолковыми, что это только себе во вред. У моего мужа не заметили пневмонию, а мне с потолка диагностировали ветрянку, когда была всего лишь аллергия на крем. С тех пор зареклись. Обычно хороший доктор себе цену знает и работает в частной больнице.

Про жилье. В Тасмании, где недвижимость считается относительно недорогой, самый замызганный домишко в криминальном районе – $200K вынь да положь. В Сиднее счет идет уже не на тысячи, а на миллионы (!!!).

Жизнь за границей. Моя Австралия
 

Чтобы снять комнату/дом/квартиру надо приложить невероятные усилия. Не только найти деньги, но и обеспечить рекомендации, показать доходы, а потом еще победить всех остальных претендентов на ту же жилплощадь. Нередки случаи аукционов, когда владелец назначает стартовую стоимость аренды, а затем аппликанты начинают меряться кошельками. Знаю не понаслышке, сами недавно через это прошли.

Образование здесь роскошь, доступная далеко не всем. Я было сунула нос в университет, чтобы получить Мастера (мой диплом специалиста приравняли к местному бакалавру), и в срочном порядке закатала губу - платить 25К за 12 предметов мне представляется не самым лучшим вариантом распределения семейного бюджета. Родители впрягаются в пожизненную эксплуатацию свиньи-копилки, чтобы чадо вкусило прелестей студенческой жизни.

"Тварь ли я дрожащая или право имею" ©

Здесь мы все право имеем, что не может не радовать.

В магазине ты - почетный клиент, а не назойливая муха. Я и представить не могла, что в споре с работниками торговой отрасли можно выходить победителем! Во-первых, как оказалось, в цивилизованном мире вам обязаны продать товар по той цене, которая указана в ценнике, а иногда его вообще бесплатно отдают и еще извиняются за причиненные неудобства. Тут мне сразу вспоминается продавщица из севастопольского магазинчика бытовой химии: на мой вежливый комментарий о том, что ценник на полке и цена в чеке отличаются процентов на 40 (естественно, в большую сторону), она энергично прогавкала, что цены меняются, и не хочешь - не бери. Ну как тут будешь спорить, она ж и укусить может.

Во-вторых, ни разу у меня не было проблем с возвратом чего-либо. И неважно, куплено ли оно по акции, на распродаже или в день зимнего солнцестояния. В первое время я с ужасом бросалась наперез мужу, когда он нес коробки от новой бытовой техники на помойку - как можно, гарантии же не случится! Оказалось, гарантия остается в силе не только без упаковки, но и без кабеля, и даже с царапиной на поверхности. Потому что гарантия вам дается, как выяснилось, не на коробку и не на провод, а на саму технику. Чудеса. А теперь попробуйте объяснить это нашему продавцу техники - если будете быстро бежать, то плевок в спину, может, и не долетит.

А в-третьих, если вдруг случился конфуз, и вы что-то разбили (упс!), то платить не придется! Из личного опыта: случайно расколотила стеклянную крышку от кастрюли, с ужасом ждала суда Линча и не дождалась. Наоборот, поинтересовались, не поранилась ли я, все подмели и принесли новую кастрюлю с целой крышкой. В свое оправдание, кастрюлю я купила и регулярно варю в ней борщ.

В госучреждениях даже улыбаются, как будто и в самом деле рады видеть. Работают честно, материальных благодарностей и откатов никто не ждет. Иногда это мешает - на получение местных прав у меня ушел почти год. При том, что на тот момент я уже водила здесь машину два года по правам украинским.

На работе ты тоже имеешь права, и даже действующий профсоюз . Зарплату выдают регулярно, с точностью до минуты, а если по неосторожности чего поломал-потерял-недосмотрел, то с тебя как с гуся вода - вычитать из кровно заработанных никак нельзя. И уволить с пол-пинка тоже не могут - профсоюзы не дремлют. Наемному сотруднику здесь благодать.

Я очень прошу меня извинить - так надеялась вместить все в одну публикацию, но фокус не удался. Резала текст и фотографии, как могла, а символы все равно взяли и закончились. А рассказать еще есть что. Если вам интересно, то я сделаю продолжение.

Спасибо за внимание,

Источник

Картина дня

наверх