На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мой отпуск

116 357 подписчиков

Свежие комментарии

  • Кулинарные рецепты
    Вот интересная статья по этому поводу https://poolka.ru/весенний-отдых-на-даче-как-правильно-о/Весна на даче: че...
  • Леонид
    Я в компьютере читал, что Нью-Йорк ночью почему-то не спит, а почему?Страх и ненависть...
  • Имя Фамилия
    Потерянные люди...Японцы не хотят р...

Остров Гили Мено и заброшенный отель

Островами Гили обычно называют архипелаг из трех маленьких островов вблизи индонезийского острова Ломбок. Это Гили Траванган, Гили Эир и Гили Мено. Траванган — самый шумный и оживленный остров, Эир немного потише, ну и Мено, соответственно, — самый тихий. Его мы и выбрали.

По правде говоря, есть еще один южный архипелаг Гили, но его вспоминают реже, хотя, как мне кажется, заслуживает он не меньшего внимания.

Но не будем отвлекаться, итак — Гили Мено.

После нашей поездки на вулканы Бромо и Иджен мы прибыли на Бали, на пляж Санур, чтобы переночевать и купить билеты до островов Гили.

Попасть на Гили с Бали можно тремя способами.

1. Быстро и дорого — на прямом катере из бухты Паданг

2. Подольше и подешевле — самолетом до Ломбока, а оттуда на лодке

3. Долго и дешево — на пароме до Ломбока, а потом снова на лодке.

Не желая больше скакать с транспорта на транспорт мы выбрали самый быстрый вариант — катером. Рано утром за нами прибыл автобус, который доставил нас в бухту Паданг, где мы погрузились на катер и спустя приблизительно 2 часа прибыли на остров Гили Траванган.

Хотя нет, сначала катер причалил к острову Ломбок. После чего отправился на Гили Эир.

Откуда, уже заботливо миновав наш Гили Мено, прибыл на Гили Траванган. Как оказалось, попасть с Травангана на Мено можно либо на рейсовой лодке, которая ходит дважды в день, утром и вечером. Либо просто снять лодку за 250 000 рупий (около 25$). Что, на мой взгляд, безумно дорого для 5-минутной поездки. Но что делать, пробежавшись по пляжу в надежде найти попутчика, но так не найдя его, мы вынуждены были согласиться с этой грабительской ценой.

И вот, спустя 5 минут наша лодку пристала к белоснежному пляжу острова Мено. Должен сказать это было довольно необычное прибытие. Обычно прибываешь в шумный порт или к причалу с толпой туристов, как на том же Травангане. Тут же было совсем по-другому, лодка уткнулась в пустынный пляж, наш рюкзак кинули на песок, и в то же мгновение лодка уплыла, оставив нас посреди, пустынного и безлюдного пляжа. Весьма необычное ощущение.

Остров Гили Мено и заброшенный отель

Вдоволь насладившись тишиной и уединением, мы отправились на поиски нашего отеля.

Кстати, несколько слов о жилье. На Гили довольно много недорогих бунгало, правда, выглядят они несколько аскетично, да и во многих из них не было пресного душа. На острове отсутствуют источники пресной воды, воду привозят с соседнего Ломбока. Поэтому мы решили немного шикануть и сняли домик в Villa Nautilus (примерно около 100$ в сутки).

Villa Nautilus — это 5 обособленных бунгало, 3 в первом ряду и 2 во втором.

Остров Гили Мено и заброшенный отель

Бунгало представляет собой домик с панорамным остеклением на 180 градусов и террасой, на которой приятно коротать вечера за стаканчиком рома:)

Сам домик, как бы двухуровневый, внизу расположен диван и столик.

Остров Гили Мено и заброшенный отель

А чуть выше, как-бы на постаменте, кровать, шкафы и телевизор. Также можно отметить множество ниш и шкафчиков. В целом номер очень приятный и удобный. Также хочется отметить наличие целого кулера с водой, поэтому недостатка питьевой воды мы не испытывали.

Остров Гили Мено и заброшенный отель

А это окрестности нашего отеля.

Прямо — кафешка, где у нас был завтрак, справа — ресепшн. Кстати, завтрак был неплохой, хоть и немного однообразный.

Остров Гили Мено и заброшенный отель

Но вернемся к самому острову, он небольшой, около 2 км в длину и 1 км в ширину, т.е обойти по периметру можно где-то за 1,5–2 часа неспешным шагом.

Остров Гили Мено и заброшенный отель

Механический транспорт на острове отсутствует полностью, только вот такие тележки, запряженные пони, поэтому ходить по дороге нужно внимательно ;)

Остров Гили Мено и заброшенный отель

Вода около острова прозрачная, видимость хорошая.

Пляж приятный, мелкий песок, где-то желтоватый, а где-то более белый. 

Остров Гили Мено и заброшенный отель

Центральная улочка туристической части острова, здесь сосредоточены отели, немногочисленные магазинчики и ресторанчики, дайв-клуб. Но несмотря на это, людей тут мало, как вообще везде на острове.

 

Остров Гили Мено и заброшенный отель

Зайдем в один из ресторанчиков и, ожидая своего заказа, понаблюдаем за окружающей жизнью.

Остров Гили Мено и заброшенный отель

Вот очередная лодка привозит новую группу отдыхающих и местных.

 

Остров Гили Мено и заброшенный отель

Эти собрались на дайв. Кстати, дайвинг на Гили довольно достойный. Конечно, кораллов здесь относительно немного (например по сравнению с Тао), но в рыбках недостатка нет. Видели даже рифовую акулу и черепах.

Остров Гили Мено и заброшенный отель

Эти купаются и загорают.

Остров Гили Мено и заброшенный отель

Но хватит сидеть, пора и по острову прогуляться.

Направимся в центр острова.

Здесь находиться деревня местных. Кстати, полноценная деревня, есть своя школа и мечеть. Правда, петляя по закоулкам, я прошел мимо того и другого.

Остров Гили Мено и заброшенный отель

Пройдя остров насквозь мы вышли на западном берегу.

Тут уже не так живописно, на западном берегу гораздо меньше отелей, берег несколько грязнее и не очень приятное дно.

Остров Гили Мено и заброшенный отель

Пройдя дальше по пляжу, мы наткнулись на заброшенный отель.

Остров Гили Мено и заброшенный отель

Ресепшн. Когда-то тут кипела жизнь, шумели  постояльцы в ожидания ключа от номера, а потом расходились по своим номерам.

Остров Гили Мено и заброшенный отель

Наверняка вечерами отдыхали на террасах, попивая пиво и любуясь закатом.

Остров Гили Мено и заброшенный отель

Сейчас ничего, только покосившиеся домики, разрушающиеся дорожки.

Остров Гили Мено и заброшенный отель

Разбитые фонарики и никого.

Остров Гили Мено и заброшенный отель

Все покинули его.

Судя по площади, это был самый большой отель на острове. А судя по размеру бассейна, наверняка и самый шикарный.

Остров Гили Мено и заброшенный отель

Пора и нам уходить.

Выходим к южной оконечности острова. Здесь всегда дуют ветры и относительно сильные волны. Но сильные они, конечно, по сравнению с западным и восточным берегами, на которых почти всегда штиль. А еще здесь иногда тренируются серферы.

Остров Гили Мено и заброшенный отель

Пройдя полный круг, мы снова возвращаемся на восточный берег. Согласитесь, тут намного красивее и уютнее.

Остров Гили Мено и заброшенный отель

Здесь же находится небольшой питомник для черепах.

Только что вылупившихся черепашек переносят в бассейн, где они растут и набираются сил.

Остров Гили Мено и заброшенный отель

За все время пребывания на острове погода была замечательная, светило солнце. Правда, один раз налетела тучка.

Остров Гили Мено и заброшенный отель

Стало пасмурно. Ветер усилился, появились барашки на волнах, и стало видно, что на соседнем Ломбоке идет ливень.

У нас же лишь упало несколько капель, а спустя полчаса предзакатное солнце сквозь убегающие тучи освещало все вокруг золотистым светом.

Остров Гили Мено и заброшенный отельОстров Гили Мено и заброшенный отель

На острове мы пробыли 4 дня. Честно говоря, поначалу я думал, что четыре дня на таком маленьком острове будет скучновато. Однако время пролетело незаметно. С утра дайвинг, потом прогулка по острову, потом снорклить, а там уже и вечер.

Настало время возвращаться на Бали. Балийский катер на Гили Мено не заходит, поэтому пришлось плыть на Гили Эир. К счастью, катер отправляется утром, и поэтому попасть на Гили Эир можно на рейсовой лодке, заплатив вместо безумных 250 000 рупий (25$) вполне благоразумные 20 000 с человека.

Остров Гили Мено и заброшенный отель

Кстати, лодка плывет точна такая же, как мы снимали за 250 000, чтобы попасть с Травангана на Мено.

Остров Гили Мено и заброшенный отель

Да, кстати, в Индонезии запрещены наркотики под страхом смертной казни. Но на островах Гили есть возможность попробовать коктейль из веселых грибов. Судя по всему, этот гражданин грибов и объелся. Пришел, вроде как пьяный, но не шатается, и улегся спать рядом с кучей мусора. Чуть позже подошла его жена с двумя детьми. Разбудила его, взяла в охапку детей и чемоданы и пошла на катер. А этот гражданин с сияющим от радости лицом поплелся за ней вслед.

Остров Гили Мено и заброшенный отель

Если вы когда-нибудь окажетесь на Бали и вам захочется хорошего пляжного отдыха (а на Бали пляжи в большинстве своем довольно посредственные), то рекомендую обратить внимание на острова Гили.

 

Источник

Картина дня

наверх