Мой отпуск

116 995 подписчиков

Свежие комментарии

  • ольга решетникова
    Советы общего плана. не лезть в темные закоулки, не покупать неизвестно что и тд. К любой поездке можно применить. На...10 вещей, которые...
  • ольга решетникова
    Это брошенная деревня, у нас в России так называют. Люди бросают дома, уезжают. Или умирают. Поэтому и нужно привозит...Борьба за туристо...
  • Светлана Снегина
    согласна с вами, тоже думала как так без нее10 вещей, которые...

Эти 9 мест есть почти в каждом российском городе

Нашли совпадения со своим городом? Напишите в комментариях!

1. Сталинские высотки

Эти 9 мест есть почти в каждом российском городе

Строительство сталинских высоток началось 7 сентября 1947 года в Москве. Тогда в столице заложили основу для восьми зданий: МГУ, гостиницы «Украина», гостиницы «Ленинградская», здания МИДа, высоток на Кудринской площади, на Котельнической набережной, на площади Красные Ворота и в Зарядье. Последнюю так и не закончили: проект заморозили после смерти Сталина, а в середине шестидесятых на его фундаменте возвели гостиницу «Россия».
В 1939 году по приказу Иосифа Виссарионовича в районе современной станции метро «Кропоткинская» началось строительство Дворца советов. Это здание должно было стать первой сталинской высоткой. Но во время Великой Отечественной войны проект пришлось свернуть. А после неё средств на строительство настолько масштабного сооружения уже не нашлось. Котлован превратили в большой открытый бассейн «Москва». Его закрыли в 1994 году. Сейчас на этом месте находится храм Христа Спасителя.


Про московскую семёрку знают практически все, но сталинских высоток гораздо больше. Подобные здания можно найти в нескольких городах России и постсоветского пространства:
в Челябинске — главный корпус ЮУрГУ;
в Воронеже — здание управления Юго‑Восточной железной дороги и жилой дом на улице Кольцовской, 82;
в Санкт‑Петербурге — «Генеральский дом»;
в Варшаве — Дворец культуры и науки (местные называют его «слоном в кружевном белье» и «русским свадебным тортом»);
в Риге — Академия наук;
в Праге — гостиница International;
в Бухаресте — Дом свободной прессы;
в Киеве — гостиница «Украина» и жилой дом на улице Крещатик, 25.


Их объединяет величественный и помпезный стиль архитектуры — сталинский ампир: сочетание барокко, неоготики, постконструктивизма, ампира, классицизма и ар‑деко.
Сталинские высотки планировали построить в Казани, Волгограде, Барнауле, Самаре, Екатеринбурге, но в итоге либо отказались от идеи, либо упростили архитектуру.

2. Площадь Революции или площадь Труда

 

Эти 9 мест есть почти в каждом российском городе

В России около 30 площадей Революции и пять площадей Труда. Свои названия они получили во времена Советского Союза: первые — в честь Октябрьской революции; вторые — в честь пролетариата — рабочего, трудящегося класса. Хотя многие из этих объектов были построены гораздо раньше.
Например, площадь Труда в Санкт‑Петербурге появилась в конце XIX века и сначала называлась Благовещенской. А площадь Революции в Москве построили в начале XIX века и знали её как Воскресенскую.

3. Улица Центральная

 

Эти 9 мест есть почти в каждом российском городе

Улицу Центральную можно встретить более чем в 11 400 населённых пунктах России. Например, в Набережных Челнах её открывает монумент в виде небольшой аркады.
Также во многих городах России естьУлицы России улицы Молодёжная, Школьная, Советская, Садовая и Лесная. И улица Ленина попадается довольно часто — больше 6,5 тысяч раз.

4. Дворец или Дом пионеров

 

Эти 9 мест есть почти в каждом российском городе

Дома пионеров появились в Советском Союзе как места дополнительного образования детей. Сейчас выполняют те же задачи, но переименованы в Дворцы творчества детей и молодёжи.
Нередко Дома пионеров открывали в бывших резиденциях аристократов, то есть в красивых исторических зданиях. Так, в Самаре он располагается в особняке министра земледелия Российской империи Александра Наумова; в Екатеринбурге — в усадьбе Расторгуевых‑Харитоновых; в Санкт‑Петербурге — в Аничковом дворце; в Сочи — в вилле «Вера»: на её территории снимали несколько советских фильмов.

5. Памятник Владимиру Ленину

Эти 9 мест есть почти в каждом российском городе

Ещё одно напоминание о советском прошлом. Памятники вождю Октябрьской революции можно найти и в региональных центрах, и в небольших городах, и даже в посёлках. Их устанавливали, чтобы увековечить личность Ленина и пропагандировать новый государственный строй.
Самый стандартный памятник Ильичу — в полный рост, с вытянутой или спрятанной в карман рукой. Но есть и необычные варианты:


в Улан‑Удэ — огромная бронзовая голова на постаменте (высота — 7,7 метра);
в посёлке Вознесенье (Ленинградская область) бюст Ильича стоит на стопке книг;
в Саратове памятник Ленину на улице Астраханской периодически красят в разные цвета. Он успел побывать красным, синим, золотым и чёрным, и это ещё не все варианты.

6. Вечный огонь и памятник Неизвестному Солдату

 

Эти 9 мест есть почти в каждом российском городе

Памятники, установленные после Великой Отечественной войны. Первый Вечный огонь в России появился в День Победы 9 мая 1957 года в посёлке Первомайском Тульской области. Следом за ним в ноябре того же года был открыт аналогичный мемориал на Марсовом поле в Санкт‑Петербурге.
А самый известный в России монумент с неугасаемым пламенем — Вечный огонь у Кремлёвской стены — появился только через 10 лет, в 1967 году. Он стал частью мемориального ансамбля «Могила Неизвестного Солдата». Памятники героям Великой Отечественной войны, не вернувшимся с фронта, есть во многих городах России. В Казани монумент находится в парке Горького, в Ижевске — на городском кладбище, а в Воронеже — на площади Победы.

7. Нулевой километр

Эти 9 мест есть почти в каждом российском городе

Памятник или знак, которым в городе отмечается точка отсчёта дорог: в Москве — всех государственных, в региональных центрах — местного значения. Выглядит этот объект везде по‑разному. В Уфе это бронзовый диск с цифрой «0» посередине. В Барнауле — постамент с колыванской вазой сверху, вокруг которого выложена мозаика. В Тюмени — диск в форме компаса. В Кургане — бронзовый почтальон, стоящий рядом с верстовым столбом.
Самый нестандартный памятник нулевому километру установлен в Бирюзовой Катуни Алтайского края. Он отсчитывает не начало каких‑то конкретных дорог, а старт счастливого пути.

8. Пешеходная улица

 

Эти 9 мест есть почти в каждом российском городе

Любимое место для прогулок горожан и одна из главных достопримечательностей. Вдоль пешеходных улиц располагаются кафе, бары, пабы и другие заведения общепита. Там же собираются уличные артисты, музыканты.
А ещё на пешеходных улицах часто встречаются необычные памятники. В Екатеринбурге на улице Вайнера есть монументы Майклу Джексону и Гене Букину (герой сериала «Счастливы вместе»). В Воронеже на улице Карла Маркса установлены памятники Владимиру Высоцкому и Самуилу Маршаку. На Трёхсвятской улице в Твери — монумент Михаилу Кругу. А в Челябинске на улице Кирова есть памятник псу по кличке Беляш — это местный Хатико, который два года ждал своего хозяина на трамвайной остановке.

9. Драматический театр

 

Эти 9 мест есть почти в каждом российском городе

Красивое здание, в котором свои постановки показывает местная труппа и гастролирующие артисты. Драматические театры интересно рассматривать и снаружи, и внутри. И конечно, если вы в путешествии, нужно ходить туда на спектакли.
Старейший драмтеатр в России находится в Ярославле — его основали в 1750 году. Оригинальное здание, правда, не сохранилось, а новое построили в 1911‑м. Чуть позднее — в 1777 году — появился театр в Калуге, а в 1791‑м — в Казани. Самое большое здание у драмтеатра в Тюмени — 36 000 квадратных метров.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх