Последние комментарии

  • Надежда Зиброва12 декабря, 23:07
    Бесполезная статья.Как сделать авто комфортнее: 8 умных советов от бывалых путешественников
  • Таня Трифонова12 декабря, 23:01
    Фото действительно чарующиеЧарующие фотографии загадочного финского леса. Места, где человек лишь осторожный гость
  • Hallin12 декабря, 20:36
    Для кого такие советы пишут? Для даунов?!Как сделать авто комфортнее: 8 умных советов от бывалых путешественников

Гид по парадным Тбилиси: ищем увядающую красоту

Тбилиси - чертовски интересный город. Он похож на милого неряху, у которого дома бардак, с люстры свисают трусы, но он свой в доску пацан и как только ты начнешь с ним разговаривать, то сразу забываешь о его недостатках.

На стыке 19 и 20 веков центральная часть Тбилиси активно застраивалась купеческими и дворянскими гнездышками, жить в Тифлисе тогда было модно и популярно.

Купцы с дворянами не пытались экономить на красоте и оформляли свои жилища подчеркнуто богато: лепнина, мрамор, фрески - всё это сильно напоминает красивейшие парадные Петербурга, вот только в Тбилиси вам открыты все двери: парадные здесь закрывать пока еще не принято.

Ну чего, погнали за красотой?

5M1_2618.jpg

1. Первым делом хочу рассказать вам о моём фаворите. Это очень известное место, которое уже тыщи раз засветилось во всех инстаграмах страны. Но это как раз тот случай, когда если оно надо всем - то оно надо и вам. На втором этаже дома находится небольшая картинная галерея, проход сюда открыт в часы её работы - с 11 до 20 часов. Чтобы сделать красивый кадр без людей иногда приходится ждать минут 20, но оно того стоит.

Адрес: улица Бетлеми дом 3

5M1_2630.jpg

5M1_2626.jpg

Потрясающие витражи!

5M1_2620.jpg

Местных жителей внимание туристов порядком подзадолбало, поэтому будьте тактичны, не пытайтесь пройти дальше, чем нужно.

5M1_2600.jpg

2. Прогулка по старому Тбилиси похожа на поиски сокровищ. Ты идешь по совершенно невзрачному району…

5M1_2656.jpg

3. А потом вдруг видишь дверь. Боже, какие тут двери. У нас в Петербурге повсеместно вместо старых красивых деревянных дверей поставили убожества из металлического профлиста, здесь же многим дверям за 100 лет и они так и манят к себе.

4x-4.jpg

4. Следующая парадная, в которую обязательно нужно зайти, находится на улице Дадиани, на углу с улицей Лермонтова. Это бывший купеческий доходный дом: на верхнем этаже жила семья купца Белгара Вартанова, а нижние были отведены под съём. Парадная, которая на первый взгляд кажется деревянной, на самом деле вылеплена из гипса, который очень хорошо сохранился. Ну а четыре девушки, которые смотрят на вас со всех сторон символизируют времена года. 

Адрес: Улица Дадиани 18

5M1_2652.jpg

5M1_2651.jpg

Ну и не забудьте оценить двери! Да-да, вы уже все поняли, насколько глубока моя любовь к красивым дверям.

5M1_2654.jpg

5. Помимо купеческих дворов нужно обязательно заглядывать в дворы попроще: тут нет лепнины и потускневшего богатства, но именно такими дворами живёт настоящий Тбилиси.

4x-2.jpg

6. Совсем недалеко от этой парадной, рядом с площадью Ладо Гудиашивили, следующяя находка - шикарная парадная с винтовой лестницей. Этот дом принадлежал армянскому купцу Ашаку Хачатряну и был построен аж в 1902 году. Проходит 13 лет и Хачатрян продает дом священнику Теймуразянцу из соседней церкви. Тут история прошлого дома повторяется: священник сдает два первых этажа, а на третьем живет с семьёй. Но счастье было недолгим: сначала священник умер, а потом в Тифлис пришли большевики, которые быстро отняли дом у вдовы и сделали в нем что-то вроде дома культуры с секцией бокса, а вдове с четырьмя детьми оставили только одну небольшую комнату. Впрочем, судьба детей сложилась успешно: одна из дочек стала известной балериной, а вторая с мужем организовали в Тбилиси скорую помощь.

5M1_2685.jpg

5M1_2684.jpg

Отдельно хочу отметить невероятный свет, который пробивается сверху и освещает часть лестницы. Да тут надо снимать кино! Только не рассказывайте об этом месте Сарику Андреасяну, умоляю вас.

5M1_2665.jpg

7. А теперь немного поумерим восторг: на самом деле в Тбилиси 80% старых домой находятся в предаварийном (или аварийном) состоянии. Многие кварталы реконструируются комплексно, работы идут почти повсюду - но чтобы привести весь центр Тбилиси в порядок потребуется еще много лет. Ну а пока многие дома внутри выглядят как-то так…

5M1_2699.jpg

Но реставрация идёт, при чём в парадных тоже.

5M1_2723.jpg

8. Дальше - интереснее. Видим красивый дом с проходной, заглядываем внутрь и спрашиваем у охранника, что это за место. Охранник плохо говорит по-русски, да и по-английски тоже. Кое-как, с помощью Яндекс.Переводчика, налаживаем наше общение. Немного поломавшись, охранник машет рукой и зовёт нас за собой.

Как оказалось, мы зашли в особняк Давида Сараджишвили. Давид был промышленником, меценатом и виноделом, управлял заводами и пароходами. Меценат был огромным поклонником искусства и часто устраивал в этом доме литературные вечера. В 1911 Сараджишвили не стало - он завещал большую часть своего состояния на постройку школ и больниц, а также выделил деньги на постройку театров и культурных заведений. В общем, Давид Сараджишвили был человеком с большой буквы «Ч».

В 1921 году писательской общественности Тбилиси удалось убедить новую власть в том, что этот дом должен достаться литераторам. И с тех пор это место является Домом Писателей Грузии.

5M1_2744.jpg

Охранник любезно водил нас по новым и новым комнатам, показывая то интерьеры, то раковину, которой более 100 лет. Я ощущал себя как человек, которого катают на машине времени.

5M1_2735.jpg

5M1_2734.jpg

Одна из самых интересных вещей, которая есть в Доме Писателей это…напольная плитка. Дело в том, что весь тираж этой плитки был направлен в два места: первое это как раз Дом Писателей, а второе - весьма известный корабль, который сделал всего один рейс. Да-да, я говорю про Титаник, именно такая плитка лежала во многих помещениях печально знаменитого корабля.

Не знаю, получится ли у вас так же подружиться с охранником и увидеть всю эту красоту в таком необычном формате, но в этом здании достаточно регулярно проводятся экскурсии, так что можете попробовать сюда попасть, почему бы и нет?

Уже уходя, я спросил у охранника, должен ли я ему что-то? Он долго не понимал, о чем я говорю, а потом гневно замахал руками. «В Грузии так не принято, просто выпейте за меня!» - в этом вся суть этой страны.

Адрес: улица Ивана Мачабели, 13

5M1_2742.jpg

9. Рядом с Домом Писателей советую взглянуть на очень красивый дом по адресу улица Ладо Асатиани, 28. Внутрь зайти не получится, но архитектура шикарная!Изначально здесь был пансион благородных девиц, потом - женская гимназия, сейчас - просто гимназия.

5M1_2704.jpg

10. В пределах пары кварталов от этого дома можно найти еще несколько обрзцов шикарной архитектуры, но здесь я адреса уже не записывал, думаю, у вас все получится!

4x-5.jpg

11. Следующий адрес - Галактиона Табидзе, 24. Опять-таки полудоходный дом, где хозяева сдавали часть помещений, а в остальных проживали сами. Владелицей дома была Эвелина Тер-Акопова, жена купца первой гильдии и владелица собственной лесопилки. Серьезная женщина, очевидно.Кстати, заметили, как велико было армянское присутствие среди купцов Тифлиса? Интересно, с чем это связано?Парадная шикарна: сохранились фрески, плитка, даже круглое зеркало в целости и сохранности. Дверь закрывается на кодовый замок, но в нашем случае он был открыт.

4x.jpg

Список квартирантов. Сколько ему лет - определить не смог.

5M1_2720.jpg

5M1_2709.jpg

12. Последняя парадная на сегодня - улица Геронтия Кикодзе, 9.

Снаружи дом выглядит достаточно скромно, зато внутри скрывается шикарная резная лестница и красивая роспись потолка. Вход свободный.

5M1_2766.jpg

5M1_2763.jpg

13. Для вашего удобства, если вы захотите воспользоваться этим маршрутом, я сделал интерактивную карту на Яндексе, пользуйтесь на здоровье ;)

Источник ➝