На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мой отпуск

116 360 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид
    Я в компьютере читал, что Нью-Йорк ночью почему-то не спит, а почему?Страх и ненависть...
  • Имя Фамилия
    Потерянные люди...Японцы не хотят р...
  • Имя Фамилия
    СТАТЬЯ О ТОМ КАК БЛУДНИЦА УЧИТ БЛУДНИКОВ, КАК РАЗВРАЩАТЬСЯ И ДАЛЬШЕ, ИСЧЕЗАЯ КАК НАЦИЯ.Японцы не хотят р...

Гусь-Железный: загадки, домыслы или правда про Баташева?

Есть в Рязанской области поселок с немного необычным названием - Гусь-Железный.Первую половину названию дала река Гусь, протекающая через поселок, а вторую часть названию подарили залежи железной руды, которые вообщем-то и дали жизнь поселку.
Двести лет назад промышляли в этих местах рудознатцы, что по берегам озёр и рек, а то и в лесу рыли ямы и канавы — «дудки». «Дудочники» добывали болотную руду, из которой уже варили железо.




Именно эта болотная руда и сделала сказочно богатыми братьев Баташевых - Андрея и Ивана.
В 1758 году купили братья здесь обширные угодья, сделали у речки Гусь пруд с плотиной и поставили чугунолитейный завод.
А родоначальником династии Баташевых является тульский кузнец Иван Тимофеевич Баташев,в эпоху Петра Великого служивший управляющим у Никиты Демидова. Именно он начал строить на реке Тулице первые заводы, после которых развернулся в Медынском уезде крупными предприятиями. Все его фабрики отошли сыновьям, которые продолжили дело отца. В 1783 году род Баташевых становится дворянским и Андрей Баташев строит для себя в Гусе Железном огромное поместье, а чуть позже, в 1802 году начинается строительство Троицкой церкви, которое длилось более полувека и закончилось уже после смерти Андрея Баташева. . Архитектора храма назвать не могут до сих пор, но есть мнение, что к проектированию церкви столь непривычного для России готического стиля приложил руку сам Баженов.




На сегодняшний день храм является архитектурной доминантой всего поселка и виден практически из любой его точки.
Необычен он еще и тем, что имеет два этажа - внизу расположена основная церковь, а на втором этаже летняя, очень светлая и просторная.




В XIX веке внутреннее убранство храма было очень богатым, например, здесь хранилась особенно почитаемая прихожанами Боголюбская икона Божией матери, а также серебряный напрестольный крест, в который были вложены частицы мощей святого Иоанна Милостивого. Однако в 1921 году по инициативе Совнаркома все ценности были изъяты, а затем, в 1932 году, храм и вовсе был закрыт и использовался для хозяйственных нужд. Сейчас в церкви снова идут богослужения




На площади возле церкви стоит памятный знак основателям поселка братьям Баташевым, однако полным владельцем всего, что тут было являлся старший брат Андрей.




В Гусе Железном Андрей построил себе огромную, практически средневековую усадьбу, окруженную шестиметровый каменным забором с башенками и бойницами, предназначенными для обороны, правда непонятно от кого он собирался обороняться. Помимо основного дома в ней были крепостной театр, зверинец и птичник. Большой приусадебный сад был разделен на три части, в которых были устроены оранжереи с экзотическими растениями, а одна из частей парка носила имя "Сад ужасов" потому что именно там Андрей Баташев, которого иногда называли русским Дракулой, люто наказывал и даже казнил провинившихся.
Сейчас когда-то прекрасный усадебный дом выглядит вот так плачевно. Три года назад здесь был детский санаторий, а теперь усадьба ветшает и разрушается.



Существует множество легенд о том, что делалась в подвалах Баташевского дома. Считалось что в подземельях беглые каторжники чеканили фальшивые монеты и когда в усадьбу приехал следователь, посланный Павлом I, Андрей Баташев велел засыпать вход ( по одним источникам) или же затопить водой ( по другим), заживо похоронив 300 рабочих.
По другим легендам Андрей, как член массонского ордена, в своих подвалах занимался получением философского камня, превращавшего металлы в золото, а человеку дававшего бессмертие.
Подвалы дома Баташева имели несколько этажей. На одном из этажей располагались, скажем так современным языком, тюремные камеры, где можно было пытать и мучить людей. Так это было или нет неизвестно, но зато точно известно, что в подвале был огромный ледник, в котором круглый год находился лед. В течении всего лета два воза льда отправляли на завод, что бы охлаждать воду для рабочих.
Однажды наследник рода Баташевых -Эммануил Баташев, решил растопить ледник, который таял в течении двух лет. По легенде растаявший ледник освободил чугунную с замками дверь, ее смогли открыть, пошли по подземному ходу, дошли до второй двери, но испугались и не пошли дальше. Эммануил приказал замуровать обе двери, закрыл их на замки и ключ выбросил в озеро. С тех пор никто так и не знает что же на самом дели было за теми дверями.




Вообще Андрей Баташев чувствуя свою полную безнаказанность не привык себе в чем-то отказывать и если чего-то хотел, то получал это любой ценой. Известно, что однажды Баташев украл целую деревню у несговорчивого владельца, не хотевшего её продавать. В одну ночь все избы разобрали и перевезли на землю Баташевых, сюда же вооружённые слуги согнали и крестьян, а на месте барского дома и деревни получилось в итоге вспаханное поле.
Усадьба Баташева была постоена аккурат на границе двух земель - Владимирской и Рязанской. А поскольку чиновника имели власть только на своей земле, то когда приезжал чиновник из Владимира к нему выходил слега со словами "Барин уехать изволил в Рязанскую губернию" и чиновнику ничего не оставалось, как уезжать не солоно хлебавши. С Рязанскими чиновниками история повторялась с точностью до наоборот.
Женат Андрей Баташев был трижды, причем все три жены жили с ним одновременно. И был он не просто трижды женат, а трижды обвенчан, нарушая все светские и православные законы, однако священники предпочитали закрывать глаза на его безобразия, в противном случае у них было много шансов распрощаться с жизнью.




Из центральных ворот можно выйти на центральную аллею парка. Аллея вела на противоположную сторону парка и к "Страшному павильону". Почему "страшному" - потому что по легенде те, кто в него заходил обратно уже не возвращались. и что случалось с людьми никто не знал.
По слухам Андрей Баташев мог неугодного ему человека как радушный хозяин накормить-напоить, пригласить погулять по парку, дойти до "Страшного павильона" и как положено хозяину пропустить гостя вперед. В этот момент половицы открывались и гость падал в подземелье, а половицы возвращались на свое место.




Напротив "Страшного павильона" находился "Павильон наслаждений", в него приглашались для кутежей гости из Петербурга и Москвы и туда им "поставлялись" юные девушки из баташевских крепостных. Зачастую девушки заканчивали свою жизнь в пруду, который был рядом.




"Страшный павильон" находился примерно здесь. Хотя как ни странно, но никто ни разу не пытался искать хотя бы какие-то остатки этого павильона или останки пропавших в нем людей.




Сразу за оградой усадьбы начинается район, называвшийся раньше Вышвырки. Здесь жили те, кто чем-то не угодил Баташеву, но не заслуживал жестокого наказания и были вышвырнуты из усадьбы. Отсюда и взялся такой топоним. Интересно, живущие сейчас здесь люди знают историю поселка и усадьбы?




Как я уже говорила, храм виден практически отовсюду. Вот так он выглядит с территории усадьбы.




Мы покидаем усадьбу и идем вдоль Баташевских контор к плотине. И опять-таки тут множество легенд и домыслов. Самая большая загадка это вот эти вот сводчатые полукруглые окна, расположенные практически у земли.




Что происходило за этими окнами неизвестно,но людская фантазия любит всевозможные страшилки, а потому говорят, что были там камеры пыток, хотя никаких подтверждений этому нет.




Возможно это один из выходов из подземелий, а может быть просто труба водопровода, и опять-таки больше вопросов, чем ответов.




А перед нами тот пруд, на котором и был построен чугунолитейный завод. Здесь стекались три речки и лес как раз был границей пруда. Сейчас пруд практически зарос, а те времена на нем была не только плотина, но и шлюзы, которые позволяли в паводок судам проплывать через пруд и дальше плыть на Оку. Это было уникальным явлением в мировой практике.




Сейчас по плотине идет дорога. Дорогу решили сделать проезжей, а потому ширина плотины оказалась недостаточной и решено было поступить кардинально - плотину снесли и сделали из нее мост. А раз нет плотины, то не и пруда и вместо былого великолепия мы сейчас видим понемногу зарастающее болото.




Остатки производственных помещений Гусевского завода, которые тоже постепенно разрушаются. Мы немного по ним погуляли и вот странно- здесь практичеки не растут деревья и нет следов человека, т.е. нет привычного уже нам "лежбища бомжиков" или следом неформальных молодежных тусовок, как это обычно бывает в таких местах. Аура тут что ли такая? А может по ночам ходят привидения?




А вот и сама река Гусь, любимая байдарочниками и рыбаками.




И снова Троицкая церковь. Мы попали в Гусь-Железный как раз в Троицу, потому все внутренние помещения церкви украшены березовыми веточками.




Здесь только что окончилось праздничное богослужение, мы подождали, пока верующие уйдут и решили осмотреть храм.


Кстати, в отличии от крутых московских церквей, куда приезжают на Мерседесах и Бугатти здесь, в Гусе-Хрустальном в храм едут на велосипедах. Такого количества двухколесного транспорта я не видела еще ни у одной церкви.




А у нас есть возможность подняться в верхний храм. Как я понимаю пока еще продолжаются отделочные работы.




Подъем наверх идет по достаточно крутой лестнице




И вот она, летняя церковь, очень светлая даже в пасмурный день.


Прощаемся с Гусем, напоследок общее фото. Много интересного мы узнали, много загадок еще предстоит разгадать.
Андрей Баташев пожалуй одна из самых загадочных личностей российской истории. Был ли он правда настолько жесток или людская молва приписала ему чужие злодеяния никто точно сказать не может, пока не открыты и не изучены подвалы усадебного дома, пока тайны "страшного дома" присыпаны землей усадебного парка....




А этот роскошный вид с моста через речку Гусь мы просто не могли пропустить, именно он встречает и провожает всех, кто приезжает в Гусь -Железный.





Добраться в Гусь-Железный можно на автомобиле по трассе Р-105
Железнодорожного сообщения с поселком нет, поэтому если нет машины, то доехать сюда можно автобусами от Касимова, Владимира Рязани или Москвы.
В среднем дорога на автобусе от Москвы займет 5 часов.

Сообщество travel_russia благодарит за организацию блог-тура управляющего директора АО «ВМЗ» Барыкова Александра Михайловича,Генерального директора гостиницы «Баташев» Бровку Виктора Михайловича (ООО «ОМК-Тур»), а так же ТИЦ города Выксы

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх