Последние комментарии

  • ЮРИЙ Насадюк
    САМ ЖИВУ В СЕЛЕ . НО ВСЕ ЖЕ ИНТЕРЕСНО , КАК ЖИВУТ В СЕЛАХ ЛЮДИ ДРУГИХ РЕГИОНАХ . БЛАГОДАРЮ , ЗА ИНТЕРЕСНУЮ СТАТЬЮ !!!...Как живет Кончинка (это такая деревня в России)
  • ЮРИЙ Насадюк
    ИНТЕРЕСНАЯ ТЕМА !!!!!!! НИ КОГДА Я НЕ ГДЕ НЕ БЫЛ !  ПО ЭТОМУ ПРОЧИТАЛ С БОЛЬШИМ УДОВОЛЬСТВИЕМ !!!!!!!! БЛАГОДАРЮ !!!!...Опасная прогулка бедуинскими тропами
  • sergey Гончаров
    КАКИЕ УМНЫЕ БЫЛИ ПРЕДКИ,ДАВ ЕЙ ТАКОЕ НАЗВАНИЕ КОНЧИНА И ЭТО НЕ ДАЛЕКО ОТ МОСКВЫ,ТАКОВО СОСТОЯНИЕ РОССИЙСКОЙ ГЛУБИНКИ ...Как живет Кончинка (это такая деревня в России)

Что не так с Мармарисом? Кафе, рестораны, цены

turkey_190715_5270

Мармарис удивительный курорт. Ну, в смысле, удивительно дурацкий. При всем внешнем благополучии и привлекательности (городок действительно приятный и чистенький, с неплохой архитектурой), именно как место для отдыха Мармарис очень так себе. По сути, это такая Ялта 2.0, Ялта на стероидах или, если хотите, Ялта после похода к криворукому пластическому хирургу, который вместо того чтобы слегка увеличить пациентке губы, перестарался так, что полученный результат придется по душе только извращенцу.

 

Но, давайте по порядку. В первой части мы начнем издалека и не будем сыпать основными претензиями, а лишь расскажем о том, как мы добирались до Мармариса, о состоянии дел в сфере общепита и ценах на еду в оных.

Небольшая справка для непосвященных. Мармарис - это курорт на юге Турции с выходом к Эгейскому морю. Находится в бухте, окруженной со всех сторон горами, благодаря чему море тут всегда спокойное. Считается самым европейским из всех турецких курортов, т.к. большинство отдыхающих здесь - туристы из Европы. Это действительно так, русских тут, на наш взгляд, ощутимо меньше, чем в Анталии или Олюденизе. Ещё Мармарис славится своей насыщенной ночной жизнью, являясь самым танцевальным курортом Турции.

Если говорить о причинах, почему мы вообще оказались в Мармарисе, то главным, наверное, будет то, что из Мармариса всего за час можно добраться на пароме до греческого Родоса. Хотя и в целом, по отзывам и фото в интернете, Мармарис нам показался довольно симпатичным местечком, для того чтобы остановиться на пару-тройку дней. Тут тебе и живописная, хоть и не особо экзотичная природа - горы, хвойные леса, развитая курортная инфраструктура и ночная жизнь, а также наличие разного рода экскурсий по окрестностям. В общем, какие-никакие резоны наведаться были и без того, но когда мы узнали о коротком и быстром пути на Родос - сомнения отпали окончательно. Вот только в финале оказалось, что исходя из нашей логистики, остановиться больше чем на 2 ночи в Мармарисе у нас не получится никак, а значит все что мы успеем посмотреть это сам городок.

Как добирались.

1) В Мармарис мы попали из Памуккале на 2х автобусах с пересадкой в Мугле. Весь путь занял примерно 4 часа. Билет из Памуккале в Муглу стоил 30TL на человека, из Муглы в Мармарис около 10-15TL. На междугородних направлениях турецкие автобусы обязательно обслуживает стюард. Стюарды строго следят за тем, чтобы вы рассаживались согласно местам указанным в билетах. Мы, по привычке, всегда занимали любые 2 свободных места, после чего нас обязательно пересаживали куда следует. Ещё в компетенцию стюарда входит разнос воды, кофе-чаев и раздача снеков. В этом плане турецкий сервис нас приятно удивил. В России можно 10 часов ехать на автобусе из Красноярска в Новосибирск в 30-градусный мороз и никто тебе горячего чаю не нальет, не обогреет ласковым словом. :)

turkey_180715_6371

2) Как и многие курортные города на юге Турции, Мармарис расположен у подножья невысокой горной гряды, обрамленной типично сибирским набором лиственно-хвойных растений. Местами все это до боли напоминает нашу православную Сибирскую природу. 

turkey_180715_5200

3) Автобус из Муглы привез нас на автовокзал Мармариса, расположенный слегка за городом. Там мы пересели на локальный микроавтобус с миленькой расцветочкой и за 10 минут, всего за 2,5TL с носа домчали до набережной. От нее, в 2х минутах ходьбы, находились арендованные нами через airbnb апартаменты. Правда чтобы найти их нам опять, как и в Стамбуле, пришлось повозиться и даже попросить местного жителя позвонить хозяйке, дабы та смогла сориентировать нас куда идти.

turkey_190715_5206

О еде и ценах на нее.

Всего за 1,5 дня пребывания в Мармарисе мы успели посетить 3 заведения общепита. Все они находились на самом популярном туристическом пяточке Мармариса - набережной, так что всеобъемлющего мнения о состоянии дел в ресторанном бизнесе этого курорта у нас сложить не получилось. Скорее можем судить обо всем этом с позиции обычного пакетного туриста, который приезжает отдыхать в отель на первой линии и ходит питаться в заведения поблизости, не заморачиваясь на поиск мест подешевле. На это у нас банально не было времени, да и желания по правде тоже. Так что в обзоре заведений общепита будет заметна определенная тенденциозность. День прибытия в Мармарис, вкупе с переездами, вышел весьма утомительным. С самого утра мы носились как угорелые по Памуккале при 40-градусной жаре, под палящим солнцем и в Мармарис прибыли уже изрядно обмякшие. К тому же, весь день практически не ели, завтракали на борту самолета Стамбул - Денизли кексами и кофе, обедали в автобусе из Памуккале в Муглу кексами с водой, единственное на что у нас хватило сил по приезду в Мармарис, это прогулка по набережной с целью найти место поприличней для ужина. 
Собственно, все самые популярные рестораны и кафе в Мармарисе расположены прямо на набережной, в 10-15 метрах от воды, и простирается эта общепит-линия на несколько километров. Возле каждого такого места дежурит зазывала или менеджер, как они сами себя называют. Спокойно пройти мимо этих ребят решительно не возможно - "хэй мистер, проходи ко мне откушать свежий морепродукт!"; "эй брат, ты же рюсский да, заходи по-братски отведай сочный кебаб у нас!" - вот это все в полный рост через каждые 10 метров. Только остановишься на секунду ознакомиться с меню - тут же подлетят, начнут советовать, уговаривать, предлагать. Несколько утомляет. Мест где покушать при этом десятки. Цены везде +- одинаковые и отнюдь не маленькие. Через одного везде подвешены меню на русском, что почему-то только отталкивает. Народа - не протолкнуться. В этой суете и гвалте очень сложно сделать какой-то осознанный выбор места для трапезы. 

В итоге, по какой-то неведомой причине, наш выбор пал на ресторан The Han (№64 из 427 ресторанов в Мармарисе). Зашли, разместились, подумалось что коль мы на море, то неплохо было бы отведать свежих морепродуктов, но оценив порядок цен решили "понищебродствовать" и взять чего попроще. 

4) Начало как-то сразу не задалось. Заказанный латте (6TL чашка), оказался обычным растворимым кофе из пакетиков nescafe 3 в 1. От такой подачи мы несколько выпали в осадок, но Кристина, не долго думая, решила сойтись в словесном поединке с шеф-поваром, из которого вышла победителем. В результате чего, гавнокофе нам заменили на гавнолатте, аля нескафе один в одном со свежим молоком. Победа, ха-ха, утритесь, суки! 

turkey_180715_6941

5) По-сиротски заказали 1 греческий салат (yunan salati) на двоих. Всего за 19TL. Кто забыл - для примерного перевода в рубли умножаем на 20. Внезапно - фигня. Казалось бы, как можно испортить такую простую конструкцию как греческий салат? Однако, вот вам непреложная истина - в Турции и даже самой Греции греческий салат готовят в сто раз хуже чем в России.

turkey_180715_6942

6) Также взяли форель на гриле. Цена - 40TL, пффф, копейки. Сервировка при этом, богатая - 1 картошечка, 1 помидорка, лучок, пара листьев салата и лимон. На вкус же, не поверите, как форель с картошечкой, помидоркой, лучком, салатом и лимоном. Разрывает шаблоны похлеще, чем первая дегустация суши в 5-летнем возрасте. Ага. 

turkey_180715_6945

7) Ну и запеканка с креветками (shrimp casserole) за 42TL. Порция мизерная, вилка резко упирается в дно, войдя всего на пару мм от своей длины. Креветки коктейльные. По вкусу неплохо, но не на 850 рублей же! За 300 сочли бы за сносное блюдо.

turkey_180715_6946

Итоговый чек составил 113 турецких лир, т.е в районе 2300р. Кажется, это был самый высокий чек за всю нашу поездку, при этом результат весьма плачевный. Какое-то нереальное несоответствие цены и качества. Обычная на вкус еда, да помойный кофе, по ценам ресторана приличного уровня. Стыд. Оценка The Han - 5,5/10. 

8) На следующий день, проходя мимо, сфотографировали обеденное меню в The Han. Та запеканка с креветками, что подавали накануне на ужин, в обеденном варианте стоит уже 29TL. 

turkey_190715_5275

На этой тоскливой гастрономической ноте мы отправились спать в номера, а на утро пошли гулять по Мармарису. Т.к в стоимость наших апартов не входил завтрак, то мы, поинтересовавшись у хозяйки наличием поблизости достойного уровня кафе, двинули в заведение Mado, находившееся поблизости от нашего дома.

9) Mado это известная сеть кафе, специализирующаяся на мороженном, выпечке, продукции из козьего молока и т.д. Начало бренду было положено в 1850 году, а с 1991 года стали открываться заведения по франшизе, количество которых по всему миру на данный момент перевалило за 250 штук. В России бренд представлен всего одним кафе в Санкт-Петербурге. Кафе в Мармарисе занимает 127 место из 427 городских заведений общепита.

turkey_190715_5221

10) Внутри миленько.

Mado inside

11) Козочки на витрине.

turkey_190715_6377

12) Заказали яичницу с колбасой (sah. sucuklu yum) за 12TL, яичницу с овощами (guvec menemen) за 12TL, а также ежевичный и лимонный лимонады за 8TL штука. Бонусом принесли корзинку вкусного хлеба. Итого по чеку - 40TL. Еда хоть и стандартная, но приготовлено было весьма аппетитно. Хотя цены, опять таки, почти космос, но в данном случае это оправданно хотя бы на уровне полученного удовольствия от еды. Оценка Mado - 7,5/10. 

turkey_190715_5215

Гуляя весь день по Мармарису мы заранее присмотрели себе местечко для ужина. Ресторанчик назывался Stella Restaurant & Bar, №17 из 427 заведений общепита в Мармарисе.

13) Для полного романтизьму столик забронировали на верхней террасе, откуда открывается красивый вид на горы, окружающие бухту Мармариса.

turkey_200715_5780

14) На закате - красота! 

turkey_200715_5779

15) 

turkey_200715_5793

16) Интерьер в бело-голубых тонах весьма не плох. 

turkey_200715_5785

17) Вся терраса в итоге была забита парочками желающими романтики и уединения.

turkey_200715_5810

18) На первое заказали пиццу с колбасой и ветчиной (stella extravaganza) за 32TL. Наверное самая дорогая пицца из всех что мы ели в Турции. Последний раз до этого пиццу за 650 рублей заказывали на Мальдивах годом раннее. Однако вкусно, этого не отнять.

turkey_190715_6962

19) На второе - куриные фахитос (chicken fajita) за 32TL с 3 различными соусами.

turkey_190715_6437

20) Зажаренные мясо с овощами подают на ещё скворчащей сковородке отдельно от лепешек. 

turkey_200715_5796

21) Конечный продукт собираешь сам. В целом, также весьма вкусно.

turkey_190715_6447


22) Запивали все это неким подобием лимонада. У этого есть специальное название, может кто-то напомнит :) В общем, очень вкусная штука и подача трендовая. 10TL банка. И ещё бонусом брали розовый лимонад за 8TL.

turkey_200715_5794

Всего ужин обошелся в 92 турецких лиры. Опять же, несколько дохрена за такую, прямо скажем, не самую высокую кухню. Но в целом, Stella заслуживает хорошей оценки за приличный сервис, красивый интерьер, виды с террасы, ну и вполне годную, пусть и переоцененную еду - 7,5/10.

23) Stella жжот!

turkey_200715_5817

24) А ещё у них тут котик! Пожалуй, накинем пол балла за котика. Оценка Stella - 8/10. :) 

turkey_190715_5760

25) Фотография типичного меню для местных ресторанов. Как мы уже писали выше - в среднем цены и набор блюд в разных заведениях, расположенных на набережной Мармариса слабо отличаются друг от друга, поэтому данные цены актуальны с 5-процентной поправкой везде. Кликайте на фото, если хотите лучше рассмотреть цены.

turkey_190715_5284-3

26) Chef Marine - ресторан расположенный в Нетсель Марине, месте где паркуются прибывающие в Мармарис яхты. 

turkey_190715_5400

27) Сидишь, смакуешь кёфту и любуешься на сотни белоснежных яхт зашвартованных в бухте. Шарман!

turkey_190715_5401

28) Цены в Chef Marine.

turkey_190715_5399

29) Если выкинуть из головы цены, то в остальном на набережной полно довольно милых и уютных заведений.

turkey_190715_5351

30) 

turkey_190715_5355

31) Даже Макдак в таком антураже выглядит весьма миленько.

turkey_190715_5356

32) Хозяин заведения с радостью демонстрирует то, чем вечером будет потчевать своих гостей. 

turkey_190715_5281

Какой вывод можно сделать из всего описанного выше? Ровно один - кушать в Мармарисе на первой линии неоправданно дорого. Конечно, может быть где-то вдали от шума прибоя цены несколько ниже. Не думаем, что на порядок, но допускаем, что процентов на 20. Правда тут встает другой вопрос - не для того же ты приезжаешь на отдых, чтобы искать пельменные подешевле, где-то на задворках. Хотя, кому что. Но если вы хотите сервиса, комфорта и видов на закат с террасы, то готовьтесь платить в среднем около 2000р за достаточно незамысловатый ужин. А если хотите чего посущественней, например морепродуктов, то смело можете умножать сумму на 1,5-2. И это мы ещё молчим про алкоголь. 

Дорогое пропитание не единственный и не самый главный минус пребывания в Мармарисе. Самый ад это т.н. курортно-пляжная инфраструктура, но об этом мы поговорим в следующей части. 

Источник

Популярное в

))}
Loading...
наверх