Нью - Юорк и моё впечатление

Год был сумасшедший, яркий и поворотный во всех сферах моей жизни, и началось все это с того, что выиграла гранд Министерства аграрной политики США. Выпал уникальный шанс не только обогатиться знаниями, но и увидеть страну, познакомиться с обычаями, узнать людей и сложить свое мнение о том, "что такое США и с чем их едят". Скажу сразу: свое мнение про страну и людей я поменяла радикально (в лучшую сторону), но сейчас не об этом. Эта статья о городе, который произвел ошеломляющее впечатление... Самый "живой город", который я когда-либо видела в своей жизни... Он никогда не спит - НИКОГДА - и это делает его прекрасным местом для любого, кто любит чувствовать себя "одиноким в толпе", сидя за столиком кафе на Манхеттене и спокойно наблюдать за бурным ритмом жизни. И так, встречайте, космополитичный Нью Йорк!

 

Поехали)

 

Согласно условиям гранда мы обьездили множество городов США, но Нью Йорка в этом списке, увы, не было. Волею судьбы моя коллега (а теперь - подруга) оказалась такой же "помешанной" на путешествиях и мы твердо решили, что этот город должны посетить обязательно. И вот в 5 утра, после сложного ночного перелета, мы очутились в аэропорту Кеннеди. Для тех, кто планирует поезду в НЙ: это не просто аэропорт, это целый город! Свое метро, автобусы и прочая инфраструктура. Наверное, по размерам больше только аэропорт во Франкфурте. Добираться до города можно разными способами: такси (примерно 100 дол.), шатл (большой автобус, ходит по расписанию - примерно 30 дол), метро (8 дол). Мы выбрали последнее, и тут я осознала, что все-таки Киеву есть чем гордиться =) Это поездка не для слабонервных... час в пути, грязь, неприятный запах и контингент явно не в адеквате. Зато колоритно)
Около 8 утра нога украинского туриста ступила на Манхеттен! Для заметки: мы провели в городе 3 дня и 2 ночи соответственно. Отель на 3 Авеню нам стоил по 300 долларов на человека. Можно найти дешевле, но нам важно было иметь возможность гулять ночью без оглядки на время. И это оказалось верным решением, потому что НЙ никогда не спит! 
Ближе к теме (и к фото). Оставив вещи в отеле мы отправились исследовать остров, начав с известного Центрального парка. Погода была дождливой и мы особо не смогли насладиться природой, но даже если бы было и солнечно, наврядли провели бы там много времени. Чисто, аккуратно, но не впечатляет...

 
 

Являясь большим почитателем искусства, идеей фикс для меня было посещение Метрополитен-музея. Пасмурная погода только укрепило намерение посвятить день этому месту - не пожалели ни разу! Оговорюсь, музеи в США радикально отличаются от того, к чему привыкли мы. Это огромные, современные здания, экспозиции - не просто "картинка-статуя-экспонат", а инсталяция целой эпохи. Все современно, продуманно до мелочей и очень интересно даже для людей, который не особо близки к искусству. Это очередь в музей в буден день.

 

В большинстве случаев вход в музеи бесплатный, но в Метрополитен своя "фишка": над кассой висит вывеска "25 долларов" и мелкими буквами написано "благотворительный взнос". В реальности можно просто попросить билет и они дадут его совершенно бесплатно! Мы заплатили по 5 долларов - свою маленькую дань искусству - и пошли осматривать экспонаты...

 

Фотографий множество, покажу только самые интересные.

 
В любимые картинки
В комментарий
 
 
 
 
 
 
 

Вечер мы решили посвятит Тайм Сквер и прогулке по ночному городу.

В любимые картинки
В комментарий
 
 

Америка - родина маркетинга (кстати, маркетологи - сегодня наш профессиональный праздник - поздравляю!). Создавать "пустые" деньги на желаниях, эмоциях и слабостях так, как это делают тут, не получается ни в какой другой стране мира. Apple, P&G, Barbie... и вот еще один "гений маркетинга" M&M's!

 

Даже глубокой ночью здесь все живет... Уверена, что найдутся те, кто скажет "вы просто не были в Вегасе, вот ночью жизнь!". Но в том то и дело, что Вегас живет "чужой жизнью", бутофорией, фальшивой сиюминутной сценой, а в Нью Йорке жизнь имеет свой собственный вкус, цвет и запах, который не спутаешь ни с каким другим городом. На память об этом ощущении я купила картину, которую рисовали баллончиками ребята из Казахстана посреди Таймс Сквер в 2 часа ночи. В ней весь "дух Нью Йорка")

 
 

Утро следующего дня оказалось ясным и солнечным. Гуляем...

 
 
 
 
 
 
 

Для созерцания НЙ с высоты птичьего полета мы выбрали башню Рокфеллер. Основной причиной стало отсутствие стекла на высших этажах, что позволило сделать красивые снимки ( в Эмпаер все застеклено).

 
 
 
 
 
 

От увиденно захватывает дыхание... Знаете, в этот момент я подумала о своей маме, которая с 5-ти лет усиленно заставляла (!) меня учить английский. Как тогда я на неё злилась - словами не передать! Но стоя тут, понимая, что наврядли я смогла бы получить такие ощущения, если бы родители тогда столько в меня не вложили. Девченки, заставляйте детенышей учить языки - кем бы они не стали в будущем, а за это всегда будут вам благодарны!

На следующий день перед нами стояла дилемма: провести день в очереди и посетить статую Свободы, или погулять по городу- Бруклинский мост, Wall Street и т.д. Прочитав о том, что наша Родина-Мать будет повыше и поинтереснее Леди Либерти, мы решили посмотреть на нее с берега и продолжить изучать НЙ.

 

Дальше по маршруту Wall Street

 
 
 

Мощный по своему воздействию мемориал жертвам 9 сентября "9/11"

 

Далее - по стандартной программе туристов - Бурклинский мост. Не предполагала, что он такой узкий...

 
 
 

Еще одно место из серии "must see" был Нью-Йоркский Чайна Таун. Снова - Чайна Тауны Вашингтона и Сан-Франциско меркнут в моих глазах перед Нью Йорком! По размеру он не так велик, но сами китайцы - это нечто=) Они хватают за руки, ведя к своему киоску; стоят с простынями (в прямом смысле слова!), полными "Гуччи-Прада" и внезапно, как фокусники, распахивая их перед тобою, попытки тебя обсчитать сравнятся, разве что, с одесским Привозом. Столько страха/смеха я не испытывала давно)))

 
 
 

вагончик с мороженным мы встретили по-пути в Чайна Таун - еще один неизменный атрибут американских фильмов.

В тот день проводился фестиваль ООН и по улицам можно было встретить множество колоритных персонажей ...

 

Подводя итог моей непродолжительному знакомству с Нью Йорком скажу, что жить в нем я бы не хотела. Темп города заводит тебя, как аккамулятор, и поддерживает в непрерывном движении 24 часа в сутки/7 дней в неделю. Нью Йорку все равно, какой ты национальности, возраста, вероисповедания, если ты "ловишь волну" его жизни. Сумасшедший ритм! В 20 лет это, безусловно, круто, но когда тебе за 30 - начинаешь понимать, что в постоянной погоне за чем-то не успеваешь насладиться тем, что есть. Мне кажется, что Нью Йорк не даст расслабиться... но именно эта особенность и заставляет меня любить этот город! Если в движении - жизнь, то жизнь - это Нью Йорк ) 
Надеюсь, что вам было интересно и не скучно посмотреть на НЙ моими глазами ( и глазами моей подруги Кати - неизменного фотографа). Если тема США не набила оскомину и есть интерес, то могу написать еще несколько очерков о других городах этой многогранной страны. Буду ждать комментариев "to be, or not to be")

 
Поделилась Виктория.