На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мой отпуск

116 358 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид
    Я в компьютере читал, что Нью-Йорк ночью почему-то не спит, а почему?Страх и ненависть...
  • Имя Фамилия
    Потерянные люди...Японцы не хотят р...
  • Имя Фамилия
    СТАТЬЯ О ТОМ КАК БЛУДНИЦА УЧИТ БЛУДНИКОВ, КАК РАЗВРАЩАТЬСЯ И ДАЛЬШЕ, ИСЧЕЗАЯ КАК НАЦИЯ.Японцы не хотят р...

Пазлы Памира

Сначала кажется непостижимым то, как сильно эти люди любят свою землю. Настолько сильно, что ни в коем случае не променяют ее ни на какие блага цивилизации. Уже потом, когда собственными подошвами пройдешься по этим местам, своими глазами увидишь здешнюю жизнь, перекинешься парой жестов и слов с местными, понимаешь почему. 
Памир — это мозаика, которую могла сложить в одну местность со своей особой культурой и традициями только хитрющая всезнающая История. И каждую деталь хочется рассмотреть. 
 3043090
Колыбель религий 
Древний город Карон археологи обнаружили в 2012 году в Дарвазском районе Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана. История его уходит корнями глубоко в прошлое, и, по оценкам ученых, чтобы рассказать ее полностью, потребуется не менее 15 лет. Городище на месте Карона существовало еще в эпоху арийской цивилизации. Местные жители являлись последователями зороастризма: в Кароне был найден фрагмент священной книги «Авеста». Зороастрийское вероучение было уникальным для своего времени, многие его положения глубоко благородны и нравственны, поэтому вполне возможно, что более поздние религии, такие как иудаизм, христианство и ислам, кое-что позаимствовали из зороастризма. 
Древняя крепость 
В III веке до нашей эры на правом берегу реки Пяндж, в предгорьях Ваханского хребта была возведена крепость Ямчун. Это самое мощное оборонительное сооружение долины — три кольца двойных стен длиной до 950 метров и шириной до 400, с 40 башнями и цитаделью на возвышенной части. В те времена крепость защищала подступы к жилым районам и древнему зороастрийскому храму, с обзорных башен легко контролировалось передвижение людей и грузов с Памира в древние Бактрию, Индию и Иран. Сегодня это руины, с которых открывается вид на афганские земли и левый берег реки Пяндж. 
Целебные источники 

На западном склоне Шахдаринского хребта бьют горячие минеральные источники. Памирская Гармчашма была известна людям с давних пор. Сегодня на базе группы источников в 42 км к юго-востоку от города Хорог, в 60 км от поселка Ишкашим работает одноименный санаторий. Целебные воды бьют на поверхность из кристаллических и метаморфических пород. Воды вырываются на вершине травертиновой горки высотой 8 метров и стекают вниз по пяти террасам к реке. В состав вод входят магний, фтор, алюминий, сероводород, кремниевая кислота, углекислоты и другие элементы. Люди приезжают в Гармчашму, чтобы излечиться от кожных заболеваний. 
Еще одно целебное чудо Памира — горячий источник Биби-Фатима. По преданию, его воды помогают всем, кто хочет иметь детей. Если залезть в маленькую пещерку (что, кажется, под силу только гибким и стройным людям) и найти на дне среди песка камушек, он будет оберегать нашедшего и исполнять его желания. Местные верят, что чудо-талисман нужно носить исключительно у сердца.
 
Пуп Памира 
Город Хорог был образован на месте слияния трех рек — Гунта, Шахдары и Пянджа, вблизи границы с Афганистаном. На месте современного Хорога ранее существовали две небольшие деревеньки. Город спрятался в глубоком каньоне — такое расположение защищает местных жителей от холодных зим и пронизывающего ветра. 

Сегодня это центр торговли, транспорта и образования Памира. Город отличается традиционными памирскими домами, которые затерялись среди буйной растительности. Такая «зелень» кажется в этих местах чем-то из ряда вон. Через городскую территорию проложена Памирская автомобильная трасса и грунтовая дорога, пересекающая Ваханскую долину. Здесь действует единственный в этой местности аэропорт. 
Воды
Благодаря крутым падениям и многоводности рек Таджикистан имеет колоссальные запасы водной энергии, составляющие около половины запасов гидроэнергии всей Средней Азии: Голубое озеро (Кули Кабуд) на высоте 2000 метров над уровнем моря, берега пограничного Пянджа, дикие воды горной реки Вахш. Она же, сливаясь с Пянджем, образует мощную Амударью. Общая протяженность рек, имеющих длину более 10 км, превышает 28 500 км. Всего на территории республики формируется около 600 рек и временных водотоков.

Их воды дают жизнь долинным районам, опаляемым в летний зной ослепительно ярким солнцем. На реке Вахш построена одна из крупнейших гидроэлектростанций — Нурекская ГЭС. Ее плотина самая высокая в мире — более 300 метров. 
Технологические чудеса 

Все в Памире дышит историей и, кажется, не имеет никакого отношения к современности. Оказалось, что в этих горах найдется место всему, включая непривычные технологии. В кишлаке Аличур на территории Мургабского района, самой высокогорной территории Таджикистана, притаилась базовая станция «МегаФона» с совершенно местным названием — «Крыша мира». Станция может «жить» без человека, она полностью автономна, поскольку оборудована солнечными батареями и ветрогенераторами. Аккумуляторы размещены под грунтом, что позволяет сохранять температурный режим и экономить ресурсы для охлаждения БС в жаркое летнее время. 
Станция обеспечивает надежной связью отрезок автострады Хорог — Мургаб длиной 80 километров. Конечно, жители кишлака Аличур обеспечены телеком-услугами не хуже жителей больших городов. В поселении живет не более 500 человек, здесь нет деревьев, с непривычки очень тяжело дышать на высоте. Женщины и дети занимаются хозяйством, мужчины строят дома. В Аличуре разводят яков, продают их, на это живут зимой. Есть гостевые дома для туристов. Когда мы спросили местных, почему никто не спускается в города, они ответили, что внизу жить не могут — там нет гор и ветра.
Пограничный базар
Суббота — особый день в Хороге. К концу недели здесь собирается настоящий пограничный базар — торговцы из Афганистана и Таджикистана предлагают свой товар под присмотром пограничников. Торговые ряды получили название «Афган-Базар». Торговцев из соседней страны пускают без визы, но дальше моста, под которым стоят прилавки, им пройти не удастся. Местные дельцы принимают все валюты — афгани, таджикские сомони, евро, доллары и даже русские рубли. За бесценок можно купить красивые ткани хорошего качества. 
Буддистский монастырь
Над поселком Вранг (Ванч) в Ваханской долине навис древнейший в мире буддистский комплекс IV-VII веков, рядом с ним — искусственно вырытые пещеры, гроты, в которых жили монахи. Напротив храма на другом берегу реки на склоне горы сохранились остатки еще более 60 таких же пещер-келий. 
Сам поселок, как и большинство населенных пунктов этой местности, подвержен частым стихийным бедствиям. С 2007 года подземные толчки фиксируются почти каждый день. При этом, по данным переписи 2010 года, население Ванчи составляет невероятные для таких условий 2600 человек. 
 
Невиданное гостеприимство и памирские танцы 

Для памирца гость — это человек от бога, его надо приютить и накормить. А еще это источник новостей, поэтому, если в доме гость, позже туда стягивается весь аул. Для начала накрывают стол, чтобы все были сыты и довольны. А после начинаются танцы. 
Каждая часть памирского дома — это символ со своим особым значением. У памирских народов есть старый обычай — каждый человек должен в детстве посадить свой тополь. К совершеннолетию, то есть когда новой семье требуется новый дом, его срубают и используют на балки и брусья. Памирский дом называется «чид». Основу чида составляют пять столбов в честь святого семейства шиитов. В древнеарийской традиции эти столбы символизируют четыре изначальные стихии — огонь, воду, землю, воздух, а царь-столб является связующим между небом и землей. Потолок, «чорхона», — это ступенчатый четырехъярусный купол, который устанавливают над балками посередине помещения. Отверстие в центре четвертого яруса — руз. Считается, что через руз в дом проходит не только естественный природный свет, но и божественный луч.
Наше путешествие было пограничным. Ехали вдоль реки Пяндж, которая делит Памир на Таджикистан и Афганистан. Мы — это кортеж из четырех машин: журналисты разных мастей и медийных вероисповеданий и водители-памирцы. У нас был тайминг, но никого он, по сути, не дисциплинировал. Мы останавливались, чтобы дать сигарет старику, помочь вытащить машину или довезти мальчишку до соседнего аула. Идущие навстречу всегда здороваются, когда беседуют — смотрят в глаза. В этом все памирцы — для них человек всегда на первом месте и только потом все дурацкие условности этого мира. 

Это сложно объяснить, приезжайте сами и посмотрите. 

Картина дня

наверх