На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мой отпуск

116 357 подписчиков

Свежие комментарии

  • Кулинарные рецепты
    Вот интересная статья по этому поводу https://poolka.ru/весенний-отдых-на-даче-как-правильно-о/Весна на даче: че...
  • Леонид
    Я в компьютере читал, что Нью-Йорк ночью почему-то не спит, а почему?Страх и ненависть...
  • Имя Фамилия
    Потерянные люди...Японцы не хотят р...

Казахстанский путь: дорога в никуда или 1700 километров до обрыва.

Если вам есть о чём подумать — езжайте по трассе в Казахстане. Дорога прямая, как полёт стрелы до самого горизонта. И пустынна настолько, что можно помедитировать на разделительной. Тут ничто не будет отвлекать от принятия правильного решения, как на российских трассах, где по пути на дачу только и думаешь, как обогнать этот чёртов арбузовоз!

Здесь много километров пустоты, наполненной сильнейшим ветром, цветущей степью, песком и верблюдами. Здесь видно, как изгибается горизонт. Дорога из пункта А в пункт В с картинками. Погнали с нами?


Иногда так бывает, что из ниоткуда появляется мысль, которая захватывает все твое существо. Это может быть что угодно – радиоуправляемый вертолет в витрине магазина, воспоминание о недостижимых бабушкиных пирожках, прыгнуть в воду с десяти метров или сгонять в Казахстан на майские. Эта мысль будет вращаться вокруг твоего разума, как спутник на околоземной орбите и постоянно подает сигналы. И вот ты уже стоишь на кассе детской мечтой в коробке, впервые отлепляешь тесто от пальцев, лезешь вверх на деревянных от страха и решимости ногах или меняешь серенькие такие рубли на фантично-разноцветные тенге и понимаешь, что началось.

Мы летели по такой прямой и такой пустой дороге командой из двух элементов и трех человек и разговаривали через рацию о прелестях минималистичного пейзажа. Пейзаж вокруг нас на самом деле состоял из горизонта и электрических столбов, но этого непостижимым образом было достаточно. К тому же, стоило остановиться и открыть дверь для того, чтобы понять, что кроме горизонта и столбов в этом краю есть еще одна константа – ветер. Сначала он удивлял (особенно когда едва не вырвал дверь машины), потом раздражал (особенно своим постоянным присутствием в еде), дней через пять мы просто перестали его замечать, как не замечают трамвайные громыхания люди, живущие над трамвайным перегоном.








Иногда степь разливалась красно-желтыми пятнами, и мы шли смотреть, как ветер гладит гладкие и такие эфимерно тонкие лепестки. Мы с Надеждой впервые видели тюльпаны не на грядке, а в естественной среде обитания и разглядывали этот природный оксюморон – на сухой растрескавшейся и твердой, как скальная порода, земле гордо стоял, раскачиваясь на ветру коротенький, но самый настоящий тюльпан. Дениска тут же нарвал бессмысленный и обреченный букет с который мы с упоением фотографировали. 










«Мне нравится жить посредине дороги, сидя на белой полосе» (с). Вообще, если вам есть о чем подумать езжайте по трассе в Казахстане. Дорога пустынна настолько, что вы можете помедитировать на разделительной, как завещал великий Майк, а в дороге вас ничто не будет отвлекать от принятия правильного решения. Это вам не трасса Волгоград-Саратов летом, где только и думаешь, как же уже обогнать этот чертов арбузовоз! Казахстанская трасса - это царство круиз контроля, созерцания и размышлений. И с одной стороны это безусловно однообразно, а с другой… Эта пустота и минимализм были одной из причин, заставивших нас паковать вещи прокладывать маршрут по стране где есть два типа дорог – идеальный асфальт и песчаная грунтовка с глубокой колеей расходящаяся с веером на все четыре стороны.












И еще конечно местная фауна! Я впервые увидел верблюда! И знаете что? Они воняют и они огромные меланхоличные и самодостаточные звери. Верблюд он как такой дельфин, и пусть вас не смущает сравнение несравнимых животных. Я, когда на Опуке увидел недалеко от берега дельфинов, то в приступе восторга рванул к ним и подплыв поближе понял, насколько я нелеп в воде со всеми этими руками и ногами, я впервые ощутил воду как чужую среду обитания. Вода была дельфиньим миром, куда я забрел по случайному стечению обстоятельств, а они в ней настолько органичны и прекрасны, насколько я несуразен. Как будто я ввалился в кедах на сцену Мариинки, где Лопаткина крутит фуэте и такой «Дратути…». Вот с верблюдами та же история – я погибну в этой степи через несколько дней, если у меня кончится бензин и вода, а он, красавец мохнатый, стоит, жует, воняет и только ветер колышет шерсть на огромной башке. 


А дорога между тем заканчивается около грандиозного провала Сор Тузбаир, куда мы приезжаем сразу после заката. Я, отвыкший за два дня пути в пустоте от насыщенных деталями пейзажей, был оглушен этим зрелищем. Наверное, это как год болтаться в космическом корабле в невесомости и ступить на поверхность марса. Ветер и грандиозные каньоны, состоящие только из разных оттенков песочного, белого и голубого. И закатное небо, наваливающееся на нас звездами и такой яркой луной, что видишь свою тень. Денис много курит в рукав, как школьник, потому что сигарета на ветру стлевает меньше чем за десять секунд, и вид на краю каньона навсегда связан для меня с запахом табака и можжевеловым вкусом джина.








И вообще, время готовить ужин и баиньки. На улице ветер и наш боевой шкаф на колесах временно становится кухней.




Но Сор Тузбаир – это уже не дорога, это приключения, а о них в следующий раз. Не переключайтесь!
 
Источник

Картина дня

наверх