Красота и гостеприимство Туркменистана — часть 1

Чем желать смерти врагу, лучше пожелай долгой жизни себе. Туркменская пословица

Наконец-то я посетил Туркмению — последнюю страну в моём списке бывших республик Советского Союза. Открытие закрытого государства состоялось в конце апреля 2018 года.

Туркменистан расположен в Средней Азии. Граничит c Ираном, Казахстаном, Узбекистаном и Афганистаном. На западе омывается Каспийским морем. Столица государства — город Ашхабад.

Справа карта страны, слева герб — символ государственной власти Туркмении, соединившего в себе культурное наследие родоначальников туркменского народа Огузхана и династии сельджукидов, создавших в древности могущественную империю и оказавших заметное влияние на развитие как тюркских народов, так и населения Евразии в целом.

Короткое недельное путешествие (7 неполных дней) для представителей туристического бизнеса из России состоялось благодаря туркменской компании и его узбекского партнёра. Маршрут был чисто ознакомительным без большого количества достопримечательностей. Но, лично мне хватило и увиденного, чтобы понять насколько красив и интересен этот край.

Пейзажи Туркмении удивительны и разнообразны. Их я вам покажу в отдельном фотоальбоме.

Сейчас хочу кратко рассказать о хронологии нашего туркменского знакомства. Надеюсь, часть информации вам пригодится, ведь буквально с этого года попасть сюда стало легче. Раньше я слышал про много отказов.

Наше же начало было сложным. Желающих посетить Туркмению набралось 16 человек. По какой причине я точно не знаю, но в течение месяца нашей группе не давали разрешение. Нужно было выкупать авиа билеты, но никто не решался этого делать.

Позже сообщили, что ничего не вышло, поездка отменяется. Я уже хотел заказать курьерскую службу, чтобы забрать паспорт из Москвы, но на следующий день наш местный куратор написал, что малюсенький шанс ещё есть. Решили подождать. Каждый день все мы нервничали, кто-то не выдерживал и отказывался, чтобы успеть запланировать другую поездку на эти даты.

Я был сильно расстроен, ведь буквально несколько дней назад из Туркмении вернулась другая группа, которая успешно и плодотворно объехала почти всю страну. Изначально я собирался с ними, ведь тур был сделан моей любимой "африканской компанией", но не получилось, по разным причинам...

Наступила пятница. Это последний день, когда станет известна судьба нашей поездки. Он закончился, но ответа так и не было. Вдруг, в субботу утром пришло сообщение, что добро дали, срочно покупайте билеты на понедельник. Я был в шоке. В моей практике никогда не было, чтобы я брал так близко к вылету. В это время резко вырос курс доллара, стоимость билета значительно подорожала. Но, мечта увидеть Туркменистан была сильнее и я решился.

Перелёт Москва — Ашхабад прямой и по времени составляет примерно 3,5 часа. Рейс осуществляет Turkmenistan Airlines — на данный момент является одной из самых безопасных авиалиний в Азии.

Долетели отлично. Впечатлил международный аэропорт имени Сапармурата Туркменбаши. Он расположен всего в 7 километрах от цента города. Ниже внутренний фрагмент оформления крыши. 

Визу в Москве мы получить не успели. Она стоит всего лишь 40 долларов. Второй вариант пересечь границу Туркменистана в аэропорту Ашхабада. Здесь вам придётся заплатить за визу уже в четыре раза дороже — 169 долларов!

Далее сканирование пальцев, фото контроль. Всё серьёзно и на высоком пограничном уровне. В обоих случаях попасть в страну можно только при наличии разрешения. В документе указываются все туристы и самое главное принимающая туристическая сторона должна быть государственной.

Прошло менее часа после приземления и вот, мы уже стоим на земле (точнее асфальте) Туркменистана. Я счастлив, ведь это не только экзотический уголок планеты, но и моя первая новая страна в 2018 году. Нас встретил руководитель тур фирмы. Всем женщинам подарили по букету цветов.

В итоге в Туркмению из 16 прибыло только 8 человек (из них один прилетел на день позже, другой улетел на день раньше). Примечательно, что из мужчин в группе был только я один:)

Сразу предупрежу, что имён в этой заметке я специально не указываю и снимки участников рекламного тура с близкого ракурса не выкладываю. Если вас заинтересует поездка по Туркмении и Узбекистану (можно очень круто совместить) я вам могу выслать контакты в личной переписке. Так же отвечу на дополнительные вопросы и нюансы (а их много), которых я здесь не коснулся.

Из аэропорта нас сразу же повезли в один из ресторанов Ашхабада. Словами не передать как всё было вкусно. Кавказ и Восток не перестают удивлять своими гостеприимными застольями. Даже если вы уже сыты, остановится во время дегустации нескончаемых блюд невозможно. Главное потом это медленно встать из за стола и не умереть ближайший час:)

Короче в Туркмении голодными не останетесь — вас точно порадует местная еда и цены на неё (в пересчете на рубли это крайне дёшево).

После ресторана мы поехали по вечерней столице в сторону отеля. Ночная подсветка потрясающая. Многие здания меняют цвета, вокруг тысячи фонарей и сотни фонтанов. Впечатление, что попал в городскую сказку. 

Второй день был полностью посвящён знакомству с Ашхабадом. Тот, кто был здесь в советские годы и представить не сможет, как теперь выглядит город. Его не узнает даже человек, который приезжал сюда лет 5-7 лет назад. 

Лично меня потрясло обилие красивейших скверов. Памятников и скульптур вообще не пересчитать.

Фонари, скамейки, а сколько цветов...

Во время экскурсии мы посетили один из самых лучших отелей Ашхабада — OGUZKENT. Нам показали несколько номеров и его шикарную инфраструктуру. Из номеров открывается прекрасный вид на город (пару кадров в этой заметке как раз я сделал из него).

Затем на окраине города прокатились на канатной дороге. Её длина 4 километра. Стоимость более 20 млн. долларов. Пока это первая и единственная канатная дорога в Туркменистане.

Вообще, примечательных объектов тут немало. Сам город является большой достопримечательностью. 25 мая 2013 года Ашхабад в пятый раз включён в Книгу рекордов Гиннесса как самый беломраморный город в мире.

Потрясены увиденным были все. Размах строительства невероятен. Про столицу я вам расскажу в следующий раз.

Когда после поездки я возвращался в свой город, то мне в голову пришла мысль, что было бы здорово, чтобы его закрыли для аналогичного процветания хотя бы лет на пять:) 

После развала Союза, Туркменистан пошёл по своему пути развития. Видя нынешние результаты, я считаю, что это был хороший выбор. Поэтому я и начал заметку с такой правильной туркменской поговорки. Чем завидовать или ссорится с другими, лучше процветать самому. Вот Туркмения и развивалась и продолжает это делать. 

Фотография картины из оте

Фотография картины из отеля

Хотя про закрытость страны в целом я не совсем понял. Мы часто видели иностранцев, как в составе рабочих делегаций, так и туристические группы. Правда, все они были из разных стран, а из России никого. Но, теперь нас здесь ждут. Главное вовремя подать заявку и согласовать маршрут. Ладно, об этом немного поговорим во второй части.

Далее нас ждала историческая экскурсия. В 18 километрах к западу от Ашхабада близ селения Багир расположены руины древнего города Ниса. В этот же день мы побывали здесь.

Ниса основана парфянами в III веке до н.э. и на протяжении последующих шести столетий служила первостепенной твердыней династии Аршакидов, а подчас и столицей Парфии (под именем «Михридаткирт», в честь царя Митридата). С 2007 года объект включён в список ЮНЕСКО.

Подобные места мне очень нравятся. Энергетика есть, достаточно всего лишь включить фантазию (вернуться в прошлое) и удовольствие от прогулки гарантировано.

На следующий день мы сели в 3 джипа и отправились к одной из главных раскрученных достопримечательностей страны под названием Дарваза. Расстояние от Ашхабада почти 270 километров.

Я был очень счастлив. Во-первых, обожаю геологические объекты, во-вторых, дорога проходит по знаменитой (прежде всего из-за песни и конфет) пустыне Каракум.

Она покрывает большую часть Туркменистана. Много лет назад в этой пустыни мои родители жили 3 месяца. Во время студенческой практики они испытали все прелести летней каракумской погоды. Это когда в тени температура от +45 до +55.

В нашем апрельском случае тут было комфортно, пустыня ласковая — не так жарко и повсюду видна растительная жизнь. После алжирской Сахары я влюблён в большие и малые дюны и теперь, каждый раз очень рад встрече с песчаным морем.

Немного про Дарвазу. В 1971 году советские геологи обнаружили здесь скопление подземного газа. В результате раскопок и бурения разведочной скважины геологи наткнулись на подземную каверну (пустоту), из-за чего земля провалилась и образовалась большая дыра, наполненная газом.

Буровая вышка со всем оборудованием и транспортом провалилась в образовавшуюся дыру, люди при этом инциденте не пострадали. Чтобы вредные для людей и скота газы не выходили наружу, их решили поджечь.

Геологи предполагали, что пожар через несколько дней потухнет, но ошиблись — вот уже более 40 лет природный газ, выходящий из кратера, непрерывно горит днём и ночью по всему перимерту. 

В ноябре 2013 года известный путешественник и исследователь Джордж Коронис из Канады спустился на дно кратера для проведения исследований и сбора образцов. Ему удалось найти бактерии, которые живут на дне кратера при высоких температурах. 

Эти бактерии не встречаются нигде на поверхности Земли и чувствуют себя превосходно, живя в небольшой экосистеме на дне раскалённого кратера.

В путешествиях, я стараюсь получать максимальное удовольствие от всего. Поэтому был очень расстроен, что "Врата Ада" мы посещали только днём. Любителям подобных мест рекомендую остаться здесь на ночь в палатках. В кромешной тьме светящийся кратер выглядит потрясающе. Вы можете посмотреть много снимков в интернете. 

Чуть в стороне от кратера у нас был пикник на свежем воздухе. Шашлык и настоящий туркменский чай.

Я прекрасно провёл свободное время, облазил все близлежащие холмы. Нашёл даже залежи серы. Взял несколько образцов для своей минералогической коллекции и, конечно, набрал в пакет горсть каракумского песка. 

Так же мы посетили два других подобных карстовых провала. Эти кратеры не горят, давление газа здесь гораздо слабее. На дне одного из кратеров — пузырящаяся жидкая грязь светло-серого цвета (типа грязевого вулкана), на дне другого — вода бирюзового оттенка.

До этого мы передвигались на микроавтобусе и я сидел на заднем сиденье, а в этот день я находился на лучшем фото месте — рядом с водителем и поэтому сделал много кадров через лобовое стекло. После обеда мы выехали обратно в Ашхабад. К тому времени на небе появились живописные облака. Подробные дорожные зарисовки так же будут в отдельных очерках.

Вечером мы ещё успели прокатиться на важной городской достопримечательности (на фото только надземная часть).

Общая высота сооружения — 95 метров со шпилем, представляет собой ступенчатую пирамиду, на которой возвышается колесо обозрения с диаметром внешнего круга 57 метров. Это самое крупное колесо обозрения закрытого типа в мире, занесено в Книгу рекордов Гиннесса.

Вид изнутри. Фонарей в Ашхабаде просто тьма. А ведь это окраина города. Представляете, что творится в центре?

Когда вышли на улицу было уже темно. Подсветка всех зданий и сооружений тут реально красивая. Обязательно прокатитесь по ночному Ашхабаду.

В заключении первой части хочу ещё поделиться эмоцией на счёт местных жителей, в первую очередь это касается женской половины.

По приезду, сразу бросается в глаза, что от мала до велика все ходят в национальной одежде, ярких разноцветных платьях и головных уборах.

Это невероятно ярко и колоритно, особенно для туристов. Я сразу вспоминаю Мали, Индию и другие страны, где женщины одевают на себя все краски и цвета мира.

Важный момент, что у подрастающего поколения это развивает чувство патриотизма, дети помнят о своих корнях. Например, школьная форма здесь цвета туркменского флага. Молодцы! По доброму завидую и поддерживаю!

Прошло всего несколько дней после возвращения из Туркменистана — забыта тяжёлая дорога и усталость. Сейчас остались только приятные воспоминания и улыбка этой девушки, олицетворяющая красоту и гостеприимство этой замечательной страны.