Разноцветное небо: куда поехать за северным сиянием

Редкое явление природы сравнится по красоте с танцующими огнями северного сияния. Мы расскажем вам, куда можно отправиться, чтобы увидеть его своими глазами – от суровых шотландских островов до заснеженных просторов Гренландии.

Фэрбенкс, Аляска, США

Устраивайтесь поудобнее – сейчас начнется световое шоу.

Устраивайтесь поудобнее – сейчас начнется световое шоу.

Фэрбенкс, находящийся на 65-ой широте, приютился прямо под авроральным овалом – зоной вокруг мангитного полюса Земли, где можно наблюдать полярное сияние. В безлунную ночь отправляйтесь в местность под названием Клири-Саммит – вас ждет невероятное световое представление, где главную роль исполняет неоновый зеленый свет или же доезжайте до национального парка Денали – там тишь-гладь-благодать и вас ждет ваше персональное шоу. За северным сиянием можно также наблюдать, отмокая в спа отеля Chena Hot Springs или же постукивая зубами от холода на основательно промороженном острове Нунивак. Лучшее время для наблюдения за полярным сиянием – с августа по апрель, но мы вам советуем планировать поездку на март, когда и дни подлиннее и погода не такая суровая.

Тромсё, Норвегия

Чтобы увидеть северное сияние, даже не придется выезжать из Тромсё.

Чтобы увидеть северное сияние, даже не придется выезжать из Тромсё.

Вот уже 25 лет – в последнюю неделю января – в Тромсё проходит фестиваль северного сияния: это 6 дней волшебных концертов на фоне мощного светового шоу, устроенного природой. Легкий джаз, великолепное сопрано, – все это отличный бонус к тому, что местные жители называют “собственным театром матушки природы”. В облачные дни на рукотворную версию северного сияния можно посмотреть в музее университета Тромсё. Еще зайдите в Полярный музей, также окиньте взглядом город с верхней станции фуникулера.

Остров Скай, Шотландия, Великобритания

Помимо полярного сияния на острове Скай можно наблюдать невероятные закаты.

Помимо полярного сияния на острове Скай можно наблюдать невероятные закаты.

В небе шотландского острова Скай чего только не происходит: тут можно часами наблюдать за звездами, наслаждаться закатами и поражаться полярному сиянию.

Малонаселенный остров с минимальным световым загрязнением идеально подходит за наблюдением за “расплывчатыми танцовщицами” – так в Шотландии называют полярное сияние. Отправляйтесь на маяк Нист-пойнт в окружении сурового пейзажа, еще одно удачное место – глэмпинг Shulista Croft Wigwams на полуострове Троттерниш, где стоит задержаться, чтобы осмотреть выдающиеся каменные образования, такие как холм Сторр и плато Куиранг. Плюс к этому, тут есть древние замки и интересные руины – в общем, в ожидании северного сияния есть чем заняться.

Неллим, Финляндия

Снег и световое шоу в финской Лапландии.

Снег и световое шоу в финской Лапландии.

Неллим – непритязательная деревенька в финской Лапландии, в девяти километрах от российской границы – это такое тщательно скрываемое тайное знание кучки посвященных людей: идеальнее места для наблюдения за северным сиянием придумать сложно. История этого поселения, спрятанного посреди лесистых холмов и снежных вершин, уходит корнями в каменный век – и тесно связана с культурой саамов. Полюбуйтесь на северное сияние с берега озера Инариярви, съездите на мост Патсойоки – отличный наблюдательный пункт, или забирайтесь в стеклянное игало, чтобы насладиться световым шоу в полном комфорте. Северное сияние озаряет небо в этих местах 200 ночей в году, так что уж будьте добры всегда иметь под рукой заряженный фотоаппарат. Днем погуляйте на снегоступах и покатайтесь на собачьих упряжках – а затем ныряйте в сауну.

Национальный парк Панхэдл, Айдахо, США

 

Захватите теплый свитер и будьте на чеку – северное сияние может озарить небо в любой момент.

Захватите теплый свитер и будьте на чеку – северное сияние может озарить небо в любой момент.

Этот национальный парк на самой северной оконечности Айдахского выступа – тишайшее местечко вдали от больших дорог, где можно спокойно наблюдать за полярным сиянием. Парк находится в восьмидесяти километрах к югу от канадской границы – в этой гористой и лесистой местности уровень светового загрязнения практически сводится к нулю. Установите свой штатив на берегу тепловодного озера Прист: на фото окажется не только световое шоу в небе, но и его отражение в неподвижной воде. Днем на дорожках вдоль озера можно встретить медведей, оленей и лосей. Помимо созерцательной деятельности тут можно заняться и разного рода активностями – например покататься на лодке, порыбачить, пройтись под парусом. А в сезон можно еще и собирать грибы да ягоды, а именно чернику.

Акюрейри, Исландия

Насладитесь световым спектаклем в Акюрейри – втором по величине городе Исландии.

Насладитесь световым спектаклем в Акюрейри – втором по величине городе Исландии.

Если верить исландским народным преданиям, северное сияние – это ангелы, танцующие в небе.

Акюрейри на севере Исландии – второй по величине город страны: здесь есть что поделать в ожидании светового представления. В городе, расположенном на западном берегу самого длинного фьорда Исландии Эйя-фьорд много богемных кафе, модных ресторанов, бутиков. Как только смеркнется, отправляйтесь в лес Кьярни, на смотровую площадку на горе Вадлахейди или на близлежащий горноложный курорт – это лучшие точки за наблюдения за северным сиянием в этих местах. А еще тут есть бассейны с теплой водой, лавки с мороженым и местные пивоварни – чем плохо?

Самые смелые могут слетать на остров Гримсей, от которого буквально рукой подать до Полярного круга.

Йеллоунайф, Северо-Западные территории, Канада

Понаблюдайте за полярным сиянием из вигвама в Йеллоунайфе.

Понаблюдайте за полярным сиянием из вигвама в Йеллоунайфе.

В старом добром Йеллоунайфе светопреставление под названием северное сияние можно увидеть осенью и зимой. Симпатичные плавучие дома и эклектичные сооружения, от хижин до вигвамов, приютились на фоне хвойных деревьев и прозрачной воды. До диких пустынных просторов от города рукой подать – и девяносто шансов из ста, что у вас получится увидеть там северное сияние Восхититесь этим природным феноменом во время прогулки на собачьих упряжках или на снегоходе, а еще можно записаться на урок по фотосъемке полярного сияния.

Абиску, Швеция

Прогуляйтесь ночью по Абиску – и пусть северное сияние само найдет вас.

 

Прогуляйтесь ночью по Абиску – и пусть северное сияние само найдет вас.

В Абиску, расположенном прямо под авроральным овалом, практически не бывает облачного неба – поэтому лучших условий для наблюдения за северным сиянием сложно себе представить. Можно отправиться на станцию для наблюдения за северным сиянием, но если вы не хотите оказаться рядом с другими туристами, то просто отправляйтесь в порт – тамошний вид на небо ничуть не хуже. А еще можно отправиться на экскурсию с просмотром северного сияния в национальный парк Абиску или горы рядом с городом Кируна, где почти нет светового загрязнения; вам может даже выдадут фотоаппараты для съемки. Бронируйте заранее – желающих хоть отбавляй, поэтому лучше не ехать сюда в разгар сезона.

Мурманск, Россия

SВид на полярное сияние из Мурманска.

Вид на полярное сияние из Мурманска.

Стоит признать, что в Мурманске северное сияние случается 15-20 раз за зиму, так что ваши шансы тут не так высоки, как Скандинавии. Но в этом то и азарт – а потом можно хвастаться, что вам удалось увидеть озаренный зеленым светом холодный и суровый Мурманск. До Мурманска путь неближний – хорошие 32 часа от Санкт-Петербурга на поезде, или же сюда можно добраться на самолете, если время поджимает. В ожидании ночи, сходите посмотреть на первый в мире атомный ледокол “Ленин”, прогуляйтесь по местным музеям и пообедайте в стейк-хаусе “Торро”.

Инишоуэн, ИрландияС мыса Малин-Хед открываются захыватывающие дух виды, и не только на северное сияние.

 

С мыса Малин-Хед открываются захыватывающие дух виды, и не только на северное сияние. ©

Световое шоу на самом севере Ирландии – на фоне живописного полуострова и буйного берега Атлантики – запомнится вам на всю жизнь: Малин-Хед, Данри, Мамор-Гэп и Данафф – вот ключевые слова, которые вам надо запомнить. А днем арендуйте велосипед или машину и отправляйтесь по маршруту Инишоуэн-100: Форт Данри, Слив-Снот, Нокамени-Бендс и Файв-Фингерс-Странд – главные достопримечательности на вашем пути, хотя что может быть главнее хорошего ирландского паба.

Лонгйир, Норвегия

В полярную ночь в Лонгйире за северным сиянием можно наблюдать в любое время суток.

В полярную ночь в Лонгйире за северным сиянием можно наблюдать в любое время суток.

Лонгйир в норвежской провинции Свальбард – самое северное в мире поселение: всего лишь 900 километров к северу от материковой Норвегии – и вот вы уже в месте, где природой созданы самые идеальные условия для наблюдения за северным сиянием. По мере того как полярная ночь становится короче, вам может даже повезет увидеть эти флуоресцентные зеленоватые отблески на небе прямо во время обеда – за куском китового или тюленьего мяса. Если поедете наблюдать за северным сиянием на берег соседнего фьорда Адвент-фьорд, то получите в награду красивейший фон для фотосъемки. Если вам повезет застать хоть чуть-чуть дневного света во время вашего путешествия, отправляйтесь в поход по ледяным пещерам, расположенным прямо в толще ледников, в экспедицию на собачьих упряжках или на круиз вокруг архипелага (летом).

Кангерлуссуак, Гренландия

 

Небо, сияние, палатка – и только вы.

Небо, сияние, палатка – и только вы. © 

Кангерлуссуак – бывшая авиабаза США – лучшая точка в Гренландии для наблюдения за северным сиянием, которое тут называют “душами, играющими в мяч”. Кангерлуссуак, прозванный “вратами в Гренландию”, – тишайшее местечко на отшибе от цивилизации. Оно находится прямо посреди пояса полярного сияния, и 300 дней в году тут ясное небо. В Кангерлуссуаке снежно даже в разгар лета – будьте к этому готовы. Основные развлечения – поездки на собачьих упряжках, фотоохота за овцебыком, исследование айсбергов с борта корабля, а также прогулки по леднику. В Кангерлуссуаке также находится радиолокационная станция, где исследуют разные атмосферные явления, в том числе полярное сияние. На станцию можно попасть на экскурсию по предварительной записи.

Источник ➝