На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мой отпуск

116 361 подписчик

Свежие комментарии

  • Имя Фамилия
    Потерянные люди...Японцы не хотят р...
  • Имя Фамилия
    СТАТЬЯ О ТОМ КАК БЛУДНИЦА УЧИТ БЛУДНИКОВ, КАК РАЗВРАЩАТЬСЯ И ДАЛЬШЕ, ИСЧЕЗАЯ КАК НАЦИЯ.Японцы не хотят р...
  • Run Николаева
    2 раза про Новосибирск  и ни разу-про Красноярск...10 самых красивых...

Китай: общие впечатления

3043090
Вернулся давеча из Китая. Поездка прошла почти строго по запланированному маршруту. Расскажу вкратце о впечатлениях от страны.

Уровень развития. Тех, кто регулярно бывает в Китае, это страна удивляет феноменальной быстротой развития. Мол, только два года назад тут была пустыня, а сейчас уже вырос город. Или была в городе одна ветка метро, а через год – уже три. Я в Китае был до этого только один раз и только в одном городе, поэтому возможностей для сравнения у меня не было. То, что я читал про Китай до этого, говорило мне, что это всё ещё страна третьего мира, хотя и стремительно развивающаяся. Но сейчас Китай мне показался уже вполне развитой страной, на уровне пусть не Западной, но Восточной Европы. Отличные автомобильные дороги, густая сеть железных дорог, скоростные поезда, новые жилые районы, аэропорты, мосты, заводы, университеты, торговые центры, небоскрёбы, парки, рестораны. В общем, страна отнюдь не бедная, и об этом говорит всё, в том числе то, как люди выглядят, одеваются, где и чем питаются, по каким мобильникам звонят и на каких машинах ездят.


Один из символов возросшего благосостояния – смешная привычка многих китайцев не доедать еду. Мол, прошли те времена, когда мы голодали и доедали обед до последней рисинки – сейчас я закажу в два раза больше, чем могу съесть, а а «шо не зъим, то понадкусываю». При этом китайцы почти не готовят дома, у многих нет ни плиты, ни стола, ни домашней утвари – питаются только в заведениях общепита, что выходит в целом дороже, чем готовка в домашних условиях. В общем, на еде тут не экономят.


На Дальнем Востоке и до этого китайских мигрантов было не шибко много, вопреки представлениям жителей европейской части России, а скоро и этих немногочисленных товарищей не останется. И, думаю, скоро уже русские массово поедут гастарбайствовать в Китай. А китайские националисты будут ворчать: «Развелось тут всяких большеглазых и беложопых, нормального жёлтого лица на рынке не увидишь».


Идеология. Коммунизмом и социализмом в Китае давно уже не пахнет, она уже никакая не «народная республика», это классическая рыночная экономика, причём не в самом лучшем её проявлении – с подавление профсоюзов, минимумом социальных гарантий и расслоением между богатыми и бедными. Но, видимо, только такой подход к капитализму может дать быстрый рост экономики. Как сказал блогер muacre, «Если богатеют богачи, то богатеют и остальные. Наоборот не бывает. Стимулом развития страны является возможность 10% от ее населения богатеть существенно больше, чем остальным 90%». Вот в Китайской народной республике практикуют примерно такой подход.

При этом многие символы коммунистического прошлого сохранились. На деньгах, например, изображён Мао Цзэдун, а к его же мавзолею в Пекине выстрается километровая очередь. Хотя всё, за что боролся Мао Цзэдун, в Китае давно предали и забыли. Он активно насаждал нищету, невежество и культ личности, а ныне коммунистическая партия напротив – даёт каждому возможность заработать, развивает науку и образование и не даёт отдельным партийным лидерам подмять под себя всю страну. Только в плане подавления народовластия и политических свобод всё осталось по-прежнему – уж от этого коммунисты никогда не откажутся.


Национализм. Китайцев называют самыми большими националистами и патриотами. Я с этим, пожалуй, соглашусь. Но тут имеется в виду национализм не в плохом смысле (да и не в хорошем). Китайцы не то чтобы ненавидят другие страны или народы – нет, просто китайцам другие народы совершенно не нужны и не интересны. В этом смысле Китай мне напомнил Соединённые Штаты. Что там, что там местные жители относятся к своей стране как к отдельной вселенной и мало чем интересуются за её пределами. Пожалуй, в США патриотизма и закрытости меньше – все-таки туда идёт постоянные приток иммигрантов, поэтому города заполнены ресторанами разных кухонь мира, а многие приезжие не теряют связи с родиной. Китай же словно полностью закрыт и совершенно не нуждается в окружающем мире: китайцы едят только свою национальную еду, путешествуют по своей стране, слушают свою музыку, смотрят свои фильмы, в интернете посещают только китайские сайты (благо Google и Facebook там заблокированы), иностранных языков не знают, а мнение иностранцев об их стране китайцев особо не заботит. Только вездесущий «Макдоналдс» как-то связывает Китай с глобальным миром. Пожалуй, не знаю другой такой настолько культурно самодостаточной страны.


Экспансионизм. Я давно скептически отношусь к китайской угрозе. Представление о том, что в Китае «все друг на друге сидят и там шагу негде ступить, поэтому им хочется вырваться на наши сибирские просторы» несколько преувеличено. Да, страна довольно плотно заселена, но не больше, чем некоторые европейские страны. Например, Маньчжурия, примыкающая к нашему Дальнему Востоку и Восточной Сибири, вообще довольно пустынна, и там есть ещё много где строить и развиваться. То же самое про Северо-Запад Китая – уйгуров в Уйгурии проживает не очень много, так что китайцы ещё долго будут заселять этот регион. Плюс давно действует программа «одна семья – один ребёнок», в результате которой население Китая уже так быстро не растёт. А современные сельскохозяйственные технологии позволяют выращивать всю необходимую сельхозпродукцию на ограниченных участках земли. В общем, не вижу никаких причин для Китая стремиться к захвату России – нефть мы им и так недорого продаём. Так что советую не волноваться – границы между КНР, ДНР и ЛНР, скорее всего, не будет.


Люди. Конечно, глубокого погружения в китайскую культуру у меня не было, но в целом опять же китайцы производят хорошее впечатление. Люди в Китае понятливые и доброжелательные, с хамством и агрессией сталкивался редко. Даже разговоры о том, что китайцы, мол, повсюду плюют и писают, немного преувеличены. Да, бывает и такое, и, пожалуй, чаще, чем в других странах, но не настолько, чтобы от этого так сильно переживать. Даже учитывая, что китайского языка я не знал, удавалось быстро и спокойно взаимодействовать с китайцами на языке жестов, с помощью блокнота и карандаша и редких заранее заготовленных иероглифов. Даже при общении с иностранцем люди довольно быстро соображают, что к чему. Гостеприимство и хлебосольство тут, конечно, не такое, как в мусульманских странах, но бывает и такое. В гости никто не звал, но несколько раз во время поездок автостопом нас угощали и пытались купить нам билет на автобус. Даже таксисты (в том числе привокзальные) – уж на что это обычно неприятный и ушлый народ – без дополнительных просьб включают счётчик, едут строго по тарифу и не жалуются в конце, что у них нет сдачи. В общем, мне китайцы в целом понравились и показались очень неплохим народом.


Экология. Есть, конечно, в Китае и что-то плохое. Например, проблемы с экологией. Часто на улицах бывает мусор и чувствуются разного рода плохие запахи от канализации и выброшенных продуктов. Вода из-под крана не питьевая. А со смогом вообще беда – ближе к центру страны, от Пекина до Сианя, голубого неба и яркого солнца почти не видно, обычно всё заволакивает серой пеленой, а на тусклое солнце можно смотреть безо всякого напряжения. Только на крайнем северо-востоке (в Маньчжурии) и крайнем северо-западе (от Ланьчжоу до Урумчи) небо было ясным. Но совсем уж апокалиптические промышленных пейзажей я не видел, хотя, конечно, скорее всего, они где-то есть.


Автомобили. Ещё сильно раздражает низкая культура вождения у китайских автомобилистов. Это прямо Россия десяти-пятнадцатилетней давности, когда многие люди только-только приобрели автомобили и считали, что окружающие должны с благоговением расступаться перед ними. Китайские водители не останавливаются на пешеходных переходах, не смотрят на разметку, перемещаются по тротуарам, едут по трассе не по правой крайней, а по второй и третьей полосе. Во многих городах невозможно пройти по тротуару – на них запаркованы машины, так что приходится идти по проезжей части. В общем, нет на них Ликсутова и московского Департамента транспорта.


Совок. Также есть несколько следов социалистического прошлого, которые роднят Россию и Китай. Китайцы тоже любят длинные очереди, разного рода ограждения и заборы, усиленные и бессмысленные меры безопасности, а также ставить всюду вахтеров, охранников и проверяющих. Площадь Тяньаньмэнь в Пекине (главная площадь страны) – это вообще тихий ужас со всеми её ограждениями и рамками металлодетекторов. После этого покажется, что на Красной площади суперлиберальный режим посещения. Ну и, конечно, бесконечные проверки на входе в метро и на ж/д вокзалы – совершенно бесполезные и бессмысленные.


Достопримечательности. Старой архитектуры в стране очень мало, за последние десятилетия многие районы были снесены и застроены многоэтажками. В некоторых городах, впрочем, сохранились старинные храмы, дворцы и крепостные стены, а где-то даже старая жилая застройка в определенном количестве. Самый хорошо сохранившийся из посещённых городов – Пинъяо, эдакий китайский аналог Суздаля. Где-то есть интересная современная архитектура, но в целом её гораздо меньше, чем, например, в США. В общем, не ждите в этом плане чего-то хорошего от Китая, красивых городов тут почти нет.


Природа. В целом виды по стране умеренно красивые, но где-то и очень живописные. Когда едешь по дороге между городами, сплошной застройки нет, больше всего видишь полей и разных подсобных строений. Очень красива дорога от Шицзячжуаня до Сианя с ущельями и горами, также хороши лунные пейзажи Уйгурии с её пустынями и степями. Самые красивые виды, полагаю, сосредоточены в национальных парках и заповедниках, но я в них не был.


Иностранцы. Белых людей в стране мало, даже в туристических районах. Дело в том, что китайцы сами активно ездят по своей стране, поэтому сколько бы ни приехало иностранных туристов, они всё равно затеряются в толпе китайцев. Что Терракотовая армия в Сиане, что Запретный город в Пекине, что другие раскрученные достопримечательности – везде белые туристы составляют дай бог один процент, а уж в других местах и того меньше.

Но все равно местные даже к такому количеству белых уже привыкли. Помню, одна подруга рассказывала мне шесть лет назад, что во время путешествия по Китаю каждый день с ней просились сфотографироваться по нескольку десятков раз. У нас за все три недели такое случилось раза четыре. В целом, реакция на белого в крупных городах Китая – примерно как на чернокожего в Москве. То есть повышенное внимание, конечно, есть, но пальцем никто не показывает, фотографировать не собирается и вообще особо не удивляются.


Цены. Китайские цены уже не очень низкие, думаю, что они повыше, чем в Юго-Восточной Азии. Юань нынче стоит 9 рублей, так что для ориентировки вот такие расклады: автобус по городу – в среднем 2 юаня, метро в Пекине – в зависимости от расстояния 2-7 юаней, небольшой шашлычок на улице (чтобы наестся, нужно 3-4 штуки) – 2-3 юаня, тарелка чистого риса – 1-2 юаня, персики – 8 юаней за килограмм, виноград – 10 юаней за килограмм, лапша с мясом – от 8 до 20 юаней, бутылка сока или пива 0,5 – 3 юаня, бутылка воды 0,5 – 2 юаня, номер на двоих в недорогой гостинице – 50-100 юаней, такси по городу – 1,5-2 юаня за километр.


Вот так, если вкратце. Про отдельные регионы расскажу позже, так же как и про разные полезные вещи: как ездить по Китаю автостопом и на поездах, где и как ночевать, покупать еду и пользоваться интернетом.

Источник

Картина дня

наверх