На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мой отпуск

116 352 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Долгушин
    Проблемы с очисткой канализационных стоков? Мы решим эту проблему, очистив от вредных веществ до ПДК технической вод...Пляж с канализаци...
  • Кулинарные рецепты
    Вот интересная статья по этому поводу https://poolka.ru/весенний-отдых-на-даче-как-правильно-о/Весна на даче: че...
  • Леонид
    Я в компьютере читал, что Нью-Йорк ночью почему-то не спит, а почему?Страх и ненависть...

Прага в начале марта. Чешская кухня.

Чем хороша туристическая путевка? Ответы могут быть очень разные, но, в том числе, часто говорят, что не нужно ни о чем думать: привезут, поселят и будут кормить. Если повезет, то даже несколько раз. И на экскурсии тоже куда-нибудь отвезут и там тоже покормят.

В самостоятельной поездке все сложнее, тем и интереснее. Можно, конечно, попробовать найти гостиницу, где будут много кормить, но не в каждой стране это получится, да и частый прием пищи на территории отеля, как показывает практика, сильно мешает знакомиться с достопримечательностями и местным колоритом. Вспомнилось, как на курортах Коста Бравы, например, человек едет погулять в Барселону и сильно торопится на  обратную электричку, чтобы успеть к ужину. А уж если вдруг "все включено", то как тут вообще из гостиницы выходить? Согласна, что кушать в отеле часто бывает дешевле, но потом после такого плотного ужина идешь между всех этих местных кафешек, ловишь запахи и так все хочется попробовать, а уже не можешь.

Поэтому для любителей все везде попробовать категорически рекомендуется в гостинице только завтракать, хотя и от этого можно отказаться в пользу каких-нибудь чуррос с горячим шоколадом или  чашечки ароматного кофе с круассаном.

В пражском пансионе завтрак присутствовал, но ничем примечательным не отличался: йогурт, булочка, масло, джем, немножко ветчины и сыра, вафля, фрукт и кофе.  Завтрак приносили в номер и его вполне хватало до обеда. А вот остальное пропитание уже приходилось добывать самостоятельно. За три дня не много мест успели посетить, но общее впечатление о чешской кухне успело сложиться.

Скажу сразу фанатам чешской кухни, что я вступить в их ряды не готова. И за это уже была подвергнута жесткой критике (вплоть до обвинения в неуважении к Чехии и ее народу).  Странно, конечно, что для кого-то любовь (или нелюбовь) к кнедликам является определяющим фактором, характеризующим отношение к народу.  Просто не каждому в наше время, когда стал модным здоровый образ жизни, понравится кухня, в которой много жирного мяса, хлеба и пива. Это совсем не значит, что не пробовали национальные блюда. Наоборот, пытались попробовать всего побольше и даже книгу рецептов купили. Правда, не уверена, что в ближайшее время что-нибудь из нее будет приготовлено.

Итак, наконец-то о том, что и где мы успели попробовать в Праге.

Самая главная еда русских (про других просто не знаю) туристов - это, конечно же, пиво.  Тут я, к сожалению, совсем не советчик.  Хотя, если учесть, что в России пиво я не пью совсем, то в Чехии оно мне даже немножко понравилось. Это о многом говорит. А если верить разбирающимся в теме людям, то пиво в Чехии все хорошее и каждый выбирает что-то по своему вкусу. Стоит от 20 крон за 0,3 литра. За пределами центра Праги, наверное, еще дешевле. Кто-то мне недавно сказал, что это не очень то и дешево, но я могу сравнивать только с московскими ценами на чешское пиво, которые выше в несколько раз. Пиво пьют всегда и везде.

Из особенных мест были в достаточно известном ресторанчике Pivovarsky dum (Jecna, 15, Praha 2). Там можно попробовать необычное пиво, например, банановое, вишневое, пшеничное. Все не запомнила, но вишневое было очень даже ничего.  Средняя цена за 0,3 л - 40 крон.

Когда говорят, что в Чехии большие порции - это правда. Большими они становятся тогда, когда в качестве гарнира в блюдо входят кнедлики (мучные изделия), а это случается очень часто.  С мясными блюдами подаются обычные хлебные или картофельные кнедлики в количестве 4-5 штук и, конечно же, остаться голодным после такого блюда просто невозможно.

 

Так нас кормили в ресторанчике Baracnicka Rychta (Trziste 23).  Найти не просто, очень маленькая улочка совсем рядом с американским посольством. Полноценный обед на двоих обошелся в 550 крон с чаевыми.  Особенно мне там понравился картофельный суп в хлебе.

В Пражском Граде побывали в  Lobkowicz Palace Cafe. В сам музей не ходили, хотя бы в кафе немного приблизились к прекрасному. Много народу и не особо дешево, но было бы странно, если бы в таком месте было по-другому. Кормят комплексными обедами по 320-340 крон (без напитков), а также разными сендвичами в ассортименте. Итого около 800 крон за плотный обед на двоих.

В один из вечеров решили поесть где-нибудь в районе отеля и после непродолжительной прогулки оказались на Вацлавской площади. Ужаснулись ценам в ресторанах (что, опять же, совсем неудивительно для такого места) и пошли искать что-то более приемлемое на маленьких тихих улочках. Первым таким местом оказался ресторан  Trilobit (Palackého 715/15). Цены показались вполне обычными, да и раздумывать было уже некогда, иначе был шанс остаться вообще без ужина. Подвал с приятной чешской обстановкой и чешской едой. Из чешских блюд пробовали утку  и жареный сыр. Несколько сортов пива (в т.ч. Гамбринус) от 20 крон за 0,3 л. Порадовало меню на русском языке с такими блюдами как "гуляш из четвероногой дичи" и "жареный сыр с татарским майонезом".

Не особо порадовало, что к счету добавляют по 10 крон с человека за специи (об этом правда написано в меню мелким шрифтом) и чаевые в размере 10%. В результате получилось чуть меньше 600 крон за ужин на двоих.

Мимо Kavarna Slavia (Smetanovo nábřeží 1012/2) пройти не смогли по причине особой известности этого кафе в Праге. За долгую историю его существования кто только не заходил туда выпить кофе.  Захотелось почувствовать себя частью истории. Заказали десерты и чай из раздела "что-нибудь, чтобы согреться". Подумала, что чай с лимоном и медовухой как раз согреет перед продолжением прогулки по прохладной Праге. По лицу официанта надо было догадаться, что что-то тут не так, но отступать было поздно. Мог бы и предупредить, что чай отдельно, а рюмка крепкой медовой настойки отдельно, а не нести мне все это с явно осуждающим видом в 11.30 утра. Десерты были красивые и очень вкусные.

В ресторан со смешным названием Tlusta Koala (Senovazna ul. 8) мы зашли по чьей-то рекомендации. Интересный интерьер, разная кухня за нормальную цену и разное пиво от 26 крон за 0,3 л. Чай, как обычно, дороже пива. Обед на двоих обошелся в 550 крон.

Про ресторан Branicky Sklipek (Vodičkova 26/696), в котором мы ужинали в день приезда, я уже немного писала. Это было единственное место из всех, где меню было только на чешском языке. Привычка понимать названия чешских блюд еще не успела появиться, поэтому просто пришлось просить у официанта, чтобы принес нам мяса и пива. За одним из столов чехи громко и весело пели песни под гармошку. Первый вечер прошел во всех смыслах по-чешски. Стоимость ужина из двух горячих блюд с пивом Branik чуть меньше 500 крон.

На сладкое можно попробовать угощение со сложно произносимым названием Trdelnik, которое особенно популярно на праздниках и ярмарках, но и просто в центре Праги можно встретить вот такие красочные палатки, привлекающие туристов.

О еде на сегодня все. Знаменитое вепрево колено и ребра попробовать не успели...

Источник: Блог о путешествиях по миру 

Другие рассказы о Праге:

Прага в начале марта.
Прага в начале марте. Пражский Град.
Прага в начале марта. Петршинский холм.
Прага в начале марта. Ночь.

Татьяна.

Картина дня

наверх