Последние комментарии

  • тор о9 декабря, 23:11
    Ему не удалось побывать в таком или толком не знает что это такое(двухэтажные)КАК ВЫГЛЯДИТ ПЛАЦКАРТ В СТРАНАХ, ГДЕ БИЛЕТЫ СТОЯТ ДОРОЖЕ, ЧЕМ НА САМОЛЕТ
  • Владимир Ступаков9 декабря, 22:16
    Я бы не умер ... кто бы отвез бы недорого ... могу поспорить , что проживу там месяц , 3 месяца ,  полгода - даже  с ...Ангсана — остров спокойствия и наслаждения на мальдивском атолле
  • Михаил Ушаков9 декабря, 21:33
    Это именно старый плацкартный вагон, я на таком ещё ездил, из них часто формировали южные летние поезда... Враньё в т...КАК ВЫГЛЯДИТ ПЛАЦКАРТ В СТРАНАХ, ГДЕ БИЛЕТЫ СТОЯТ ДОРОЖЕ, ЧЕМ НА САМОЛЕТ

5 легенд о Грузии, которые обязательно нужно узнать, перед тем, как туда отправиться

Грузия – одна из древнейших стран, которая славится своей красотой, гостеприимством и вкуснейшей кухней. Не даром этот горный край манит путешественников со всего мира. Великолепные пейзажи, величественные древние храмы, самобытная архитектура…

А одной из главных достопримечательностей Сакартвело — именно так называют свою страну грузины, являются ее легенды.

Мифические предания создают таинственный ареол вокруг этой земли и ее жителей. Но среди всех выделяются 5 главных легенд, с которым должен познакомиться каждый, кто интересуется этой необыкновенной страной.

Грузия – оазис божьей милостью

Одна из главных грузинских легенд рассказывает о том, как древнему народу достался для жизни самый красивый уголок земли. После создания мира Бог начал раздавать всем народам территории, которые становились их домом. Так каждый человек получил место, которую мог назвать Родиной, а все территория Земли была разделена на страны. И когда это непростое занятие было закончено и на всей планете не оставалось уже не поделенных мест, к Создателю пришли грузины.

Грузия – подарок Бога.

На удивленный вопрос, почему они опоздали к расселению, люди ответили, что в пути так залюбовались великолепием созданного мира, что забыли о времени и опоздали. И тогда, польщенный Бог решил отдать им оазис, который оставил для себя. Так грузины получили в родные земли самый живописный и чарующий уголок вселенной.

А взамен создатель взял с них обещание, что они всегда будут встречать каждого гостя с открытой душой и принимать его в своей земле как родного. Чтобы слава о красоте и гостеприимстве горной страны разлеталась по всему миру.

Легенда о Тбилиси

На родном языке горных жителей «тбили» означает «теплый». А о том, какой смысл заложен в это слово, рассказывает еще одна легенда, которую сможет поведать любой грузин за бокалом вкуснейшего вина.

Панорама Тбилиси. 

По преданию, один из правителей древней страны отправился на соколиную охоту в окрестностях Мцхеты (древней столицы Грузии). Долго ездили ловчие по прекрасным лесам, пока царь не заметил на большом расстоянии чудесного фазана. Точный выстрел поразил добычу, а принести ее был выпущен любимый сокол властелина. Но птица долго не возвращалась, и охотники отправились искать ее.

Тбилиси – столица Грузии и город легенд.

Судьба фазана и сокола печальна. Обе птицы угодили в горячий источник, где и погибли. Но найденное место поразило царя своим расположением. Оно было защищено со всех сторон горами и лесами, но при этом через него проходил важный торговый путь. Именно здесь было решено заложить город, призванный в дальнейшем стать сердцем Грузии. И получил он название Тбилиси в честь сероводородных источников, благодаря которым мудрый властелин смог найти это место.

Святые места

В Грузии очень много религиозных памятников и святых мест. К ним относятся с особым почтением. Одна из главных легенд рассказывает о том, что христианство зародилось именно в этих землях, на берегах слияния рек Арагвы и Куры.

Монастырь Джвари.

Сюда много веков назад пришла в поисках Хитона Господня святая Нина. По преданию, сама Богородица возложила на нее цель по просвещению древней Грузии. Дева Мария вложила в руки Нины крест из виноградной лозы, который та установила на возвышенности над реками, чтобы он был виден далеко вокруг. В VII веке здесь воздвигли монастырь Джвари, который в настоящее время входит в список объектов Всемирного наследия Юнеско.

Легенды горной Сванетии

Один из самых загадочных районов Грузии – Сванетия. А среди ее горных верши выделяется Ушба – двурогая гора, которая считается одной из самых опасных вершин мира.

Гора Ушба – суровое испытание для скалолазов.

Существует легенда, что в древности богиня охоты Дали полюбила юношу из местного селения. Она заманила молодого охотника к себе и заставила забыть его дом и красавицу невесту. Но однажды, взглянув вниз и увидев башни родного села, он вспомнил обо всем и сбежал от чаровницы.

Где-то высоко в горах Сванетии. 

Но Дали не могла простить измены. И в праздничный день пустила к подножию горы большого тура. Охотник, увидев богатую добычу бросился за зверем, который поднимался все выше в горы. Но под каждым его шагом земля обваливалась в пропасть. Только на самой вершине заметил юноша, что окружен и нет ему пути назад. Тогда, не желая жить без любимой, он бросился в ущелье и погиб. И с тех пор кровь его окрасила склоны горы в красный цвет, о ледники Ушбы белеют словно кости молодого охотнка.

Грузинское вино

Грузинское вино знаменито на весь мир. Его считают напитком богов. Без хорошего вина не обходится ни одно застолье, а грузин по праву признают самыми лучшими рассказчиками тостов.

Грузинское застолье – нематериальный памятник культуры.

С вином связано множество легенд. Но суть их сводится к тому, что Бог, пожалев людей, изгнанных из рая, решил создать напиток, которые поможет им хоть на несколько мгновений вернуть себе состояние утерянной неги и блаженства.

Легендарное грузинское вино.

Но у этой легенды есть и продолжение. Создав свое творение из виноградной лозы, Бог предложил отведать его ангелам и демонам. Все оценили нектар. Но Дьявол не захотел уступить первенство и сделал из вина чачу. Он также предложил отведать свой напиток Господу. И тот пил. И 4 раза наполнял свой кубок, после чего сказал: «Те, кто выпьют три бокала сего напитка, будут пребывать со мной в раю, а после четвертного – станут отправляться на твою темную сторону». Именно поэтому четвертый стакан чачи называется дьявольским, а во время застолий грузины внимательно следят, чтобы веселье не переходило черту, превращаясь в пьянство.