Последние комментарии

  • Геннадий Чеботарев
    Красотища!!!В суровой сибирской глуши, таёжные деревни
  • Николай Гончаров
    В городе днём очень чисто и на улице нет людей.... Все на работе?Открываем Китай: заблоченный интернет, первая встреча с китайцами и неприличный отель
  • Владимир Минаков
    И я о том же толкую: ввалить солидные бабки в эти трущобы... Никакого комфорта, с  "удобствами" во дворе, отсутствием...В Италии выставили дома на продажу за 1$

Прогулка по брутальным местам Югославии


Жилые кварталы, отели, торговые центры и монументы, созданные из бетона, раскиданы по всей стране. Архитектура должна была показать силу государства между двумя мирами — Западом и социалистическими государствами.

Прогуляемся по брутальной Югославии.

Прогулка по брутальным местам Югославии (18 фото)

Гаражные ворота в Новом Белграде, Сербия, 31 июля 2019.





Белградская ярмарка в Белграде



Брутализм — направление в архитектуре периода 1950-х — 1970-х годов, первоначально в архитектуре Великобритании. Одна из ветвей послевоенного архитектурного модернизма. Основанный на грубых блочных формах, отлитых из бетона, этот стиль был популярен во всем восточном блоке.



Жилой дом, известный как «телевизионный дом». Очевидно, из-за того, что окна похоже на старые телевизоры.



Клиническая больница Дубрава в Загребе, Хорватия



Поклонники истории архитектуры находят брутализм в Лондоне, Нью-Йорке, Москве. Но, пожалуй, самые яркие и необычные образцы сохранились в странах, некогда входивших в Югославию.



Комплекс многоквартирных домов «Восточные городские ворота» в районе Коньярник в Белграде



Квартал 23 в Белграде, Сербия. Разрушенную во время Второй мировой столицу во времена социализма активно застраивали подобными массивными «человейниками»



Брутальная лестница в жилом доме, Белграде, Сербия



Небоскреб Genex в Белграде — один из ярких образцов «социалистического брутализма» и туристическая достопримечательность столицы Сербии



Каждый зал внутри Дворца Сербии во времена СФРЮ носил имя одной из республик федерации, центральный же назывался Залом Югославии. Эта люстра освещает бывший Зал Хорватии



Заброшенное здание Музея аэронавтики в Белграде



Они стоят на полях и в лесах — странные, футуристические, гигантские каменные скульптуры. Некоторые из них тянутся к небу, другие напоминают своим видом башни чужих цивилизаций. Но на самом деле это военные мемориалы на территории бывшей Югославии.

Каменные призраки коммунизма.

Мемориал павшим в битве на Сутьеске (1943) в Тьентиште, Босния и Герцеговина.



Памятник Илинденскому восстанию, Крушево, Македония.



Телебашня на горе Авала в Белграде (Авальская телебашня), 1960—1965 гг. Вид снизу. Разрушена в результате бомбардировки в 1999 г., восстановлена и введена в эксплуатацию в 2010 г.



Центр телекоммуникаций, 1968—1981 гг., Скопье, Македония. Вид на юго-западный фасад.



«Каменный цветок». Мемориал на месте бывшего концлагеря Ясеновац, Хорватия, 1959—1965 гг.

Источник ➝
Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх