На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мой отпуск

116 358 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид
    Я в компьютере читал, что Нью-Йорк ночью почему-то не спит, а почему?Страх и ненависть...
  • Имя Фамилия
    Потерянные люди...Японцы не хотят р...
  • Имя Фамилия
    СТАТЬЯ О ТОМ КАК БЛУДНИЦА УЧИТ БЛУДНИКОВ, КАК РАЗВРАЩАТЬСЯ И ДАЛЬШЕ, ИСЧЕЗАЯ КАК НАЦИЯ.Японцы не хотят р...

Воспоминания о Лигурии. Генуя. Первое впечатление

Сейчас я живу в Москве, куда мы с мужем и ребенком перебрались несколько лет назад из Сибири. Всю свою сознательную жизнь я испытываю стойкую неприязнь к холоду и мечтаю перебраться поближе к теплому морю. Слово «зима» погружает меня в глубокую хандру, а черно-белый пейзаж за окном лишает воли к жизни. Пока весна делает первые несмелые шаги, небо застилают хмурые тучи, а за окном то и дело сыплет снег и дует холодный ветер, в моём сердце растёт и крепнет желание оказаться где-нибудь на морском побережье. Но пока меня согревают только воспоминания.
Не так давно нам представилась возможность поехать в Италию. Мой муж, который уже давно исчерпал свой лимит толерантности к шопингу, сразу строго заметил: «Никаких Миланов и тому подобного! Давай поедем туда, где поменьше туристов и где ты не будешь все время ходить по магазинам!» Немного поразмыслив, мы остановились на Лигурии. Меня давно влекла ее живописная природа, хотелось воочию увидеть высокие скалы с террасами виноградников и разноцветные дома с изумрудными ставнями. А мужа пленила загадочная аура старинной Генуи, которая когда-то соперничала с Барселоной и Венецией за звание Великой морской державы.

Не один раз я читала о том, как под небом Сицилии или Флоренции людей осеняло вдохновение…одни начинали писать стихи, другие – картины… В Лигурии мне довелось испытать такой «прилив» вдохновения. Увиденное не просто понравилось мне – поразило! До слез на глазах. До дрожи в коленках. По улицам я ходила с карманным блокнотом (да-да, именно с простым бумажным блокнотом), в который заносила все свои «непутевые» заметки. Слова легко складывались в целые пассажи, словно ноты. Так за несколько дней под лигурийским солнцем из этих отрывков, как мозаика, сложился мой рассказ, ожидавший своего часа в том самом потрепанном блокноте. Все эти «много букв» были написаны на эмоциях, языком впечатлений, и, может быть, некоторые читательницы сочтут статью излишне многословной и даже наигранной. Прошу вас не осуждать меня слишком строго за это. Я все же искренне надеюсь, что она поможет Вам погрузиться в атмосферу и прочувствовать «дух» и колорит Генуи, пробудит приятные воспоминания или мечты…
Часть 1. «Генуя. Первое впечатление».
За бортом самолета глубокое темное море в окружении скалистых берегов. Вдалеке виднеется узкая лента посадочной полосы, словно бы протянувшаяся прямо из воды… Внутри маленького аэропорта аскетичная простота и тишина. Длинная вереница людей на паспортном контроле. Молодая смуглая синьора с темными волосами серьезно разглядывает паспорт и с улыбкой произносит: «Prego! Benvenuti a Genova!». Воздух снаружи теплый и обволакивающе влажный и я начинаю явственно ощущать, как от духоты косметика на лице «плавится» и течет, словно свечи на именинном торте…Путь из аэропорта в гостиницу занимает не больше 15 минут. Дорога петляет и вьется серпантином, то уходя в темные туннели, то взбираясь на мосты. За окном такси то и дело мелькают мощные стволы пальм, увенчанные пышными шапками изогнутых листьев, и аллеи олеандров, склонивших ветви под тяжестью обильных белых, розовых и рубиновых цветков.

Отель с символичным названием «Marina» (от лат. «морская») расположен в районе старого порта Porto Antico, который когда-то управлял целой империей. У пристани, прямо под окнами отеля, пришвартован, показавшийся мне огромным, старый, с аляповатого вида «золоченой» лепниной и грозно выставленными из бойниц мортирами, деревянный пиратский галеон «Нептун». Когда-то, давным-давно, он как будто курсировал из порта в порт по морским просторам, наводя ужас на моряков. На самом же деле эта полноразмерная копия пиратского корабля была построена в 1986 г.для съемок фильма Романа Полански «Пираты».

С площади открывается вид на старый порт и гавань: портовые сооружения, старые, теперь уже неподвижные портовые краны, всевозможные катера и бесчисленные, покачивающиеся на ветру, мачты яхт – от совсем крошечных лодчонок до белоснежных фешенебельных судов. Их вид навевает мысли о роскошной беззаботной жизни в курортном Портофино, Сан-Ремо или Ницце...

На противоположном берегу гавани, там, где у причала возвышаются громадины круизных лайнеров и паромов, пришедших из Туниса и Алжира, раскинулся Новый город с высокими домами и сверкающими на солнце фасадами из стекла.

Вдоль набережной протянулась аллея из старых приземистых тутовых деревьев с раскидистыми кронами-шатрами, в тени которых каменная мостовая сплошь усеяна рябью темных пятен от падающих на землю перезревших черно-фиолетовых ягод. Шумные и настырные торговцы (по словам одного из них – выходцы из Кении) с кожей цвета горького шоколада о чем-то оживленно переговариваются друг с другом, въедливо всматриваясь в лица «белых» туристов, и наперебой предлагают свой товар: яркие безворсовые ковры с черными «туземными» орнаментами, солнечные очки, всевозможные амулеты, мелкие сувениры и поддельные сумки с заветными логотипами Gucci и Louis Vuitton.
Поздними вечерами эти «дети Африки» собираются группами в темных переулках. Рослые, сливающиеся с темнотой, одетые в странные национальные одежды, они громко говорят на непонятном наречии и при виде постороннего человека тотчас замолкают. Признаться, остаться с ними наедине где-нибудь в узком переулке мне было бы как-то жутковато.

Над водой стремительно носятся чайки, оглашая небо протяжными криками и отрывистым квохтаньем. Солнце разливает над землей свои жаркие лучи, но ветер накатывает нежданной волной холода, а гладь моря в гавани выглядит неподвижной и неприветливо темной, вопреки всем моим радужным ожиданиям.

Эклектичная и немного сумбурная, Генуя – это город, полный контрастов, надо сказать, иногда шокирующих.

Лучше всего атмосферу Генуи можно почувствовать в лабиринтах узких закрученных улочек и переулков Старого города. Эти улочки (Carruggi), бегущие то вверх то вниз, больше напоминают кварталы Марокко, чем улицы итальянского города. Это место, «сердце» средневековой Генуи, с его мрачными тупиками и натянутыми между домами бельевыми веревками, до сих пор считается небезопасным для туристов, особенно в темное время суток.

Здесь есть жилые дома, бары и кафе. Обветшалые строения соседствуют с соборами, дворцами великолепной архитектуры и садами.

3043090

По утрам в переулках пахнет свежей выпечкой, фокаччей с песто и кофе. В полдень по улицам часто струится запах жареной рыбы и, стоя между домов, в тишине, можно услышать бряцанье вилок и ложек на кухне и разговоры генуэзцев за обедом.

А вечерами в темных двориках воцаряется тяжелый и сладкий запах жасмина, в который время от времени вторгается резкий запах мочи, доносящийся из какого-нибудь закоулка, и в дверных проемах заведений вырисовываются грудастые силуэты путан….
Генуя не из тех городов, что покоряют сердце с первого взгляда, но ее очарование медленно, словно зелье, «всасывается» в кровь по мере того, как Вы ступаете вглубь ее узких извилистых улочек, день ото дня вкушаете ее пищу и вино, слышите мерный рокот волн, несмолкающие голоса чаек и пение птиц, вдыхаете ароматы ее садов и соленый ветер Лигурийского моря. Генуя остается с Вами навсегда!

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх