На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мой отпуск

116 361 подписчик

Свежие комментарии

  • Имя Фамилия
    Потерянные люди...Японцы не хотят р...
  • Имя Фамилия
    СТАТЬЯ О ТОМ КАК БЛУДНИЦА УЧИТ БЛУДНИКОВ, КАК РАЗВРАЩАТЬСЯ И ДАЛЬШЕ, ИСЧЕЗАЯ КАК НАЦИЯ.Японцы не хотят р...
  • Run Николаева
    2 раза про Новосибирск  и ни разу-про Красноярск...10 самых красивых...

Каменный город, где родился Фредди Меркьюри

Это был наш третий день на Занзибаре, и сегодня нас повезли на автобусную экскурсию по острову. Мы покинули наш райский отель на берегу моря и погрузились в обычную занзибарскую жизнь.

Барака Аквариум — страшно даже представить, что там за "акуриум" могли организовать местные среди всего этого трэша :)

Едем по деревне. По пыльным дорогам ходят коровы.

Местные женщины одеваются по-африкански ярко

Велосипедист :)

Любимое занятие местных мужчин — ничего не делать :)

Женщины, в отличие от мужчин, всегда при деле :)

Розовый мини-супермаркет. Африканцы, как обычно, не подумали и повесили вывеску на втором, жилом этаже, где она совершенно теряется. Торговля же явно должна происходить через двери гаража внизу :)

Торговые точки на перекрестке

Местный аксакал :)

Снова любимое занятие африканцев :)

Но-но, белый! Не надо нас снимать! Мы заняты важным делом :)

Африканская заправка :)

Арабо-африканская женская мода. Все женщины замотаны в платки по мусульманским правилам, но не в черные, а в разноцветные.

Лавка мясника. Слово BUTCHER как-то зловеще выглядит. Последнее время этим словом англосаксы в основном только враждебных политиков награждают :)

А мы тем временем поехали на первую экскурсию — в сад специй. Где показали, как растут многочисленные пряности. Я, правда, мало что запомнил. Помню только, что настрогали каких-то волокон, которые явно пахли корицей, этот запах сложно с чем-то спутать.

Еще запомнился muscat nut. Я тогда еще не разобрал английское название и переспросил. Экскурсовод же подумал, что я не понимаю по-английски и вместо того, чтобы просто повторить слово, стал спрашивать, какой у меня родной язык :)

Каково же было мое изумление, когда через пять минут он подошел ко мне и на ломаном русском сообщил, что это «мускатный орех» :)

Белые — туристы из нашей группы, черные — наши экскурсоводы :)

В конце экскурсии нас ожидал акробатический номер — «бабочка». Ловкий черный мужик надел на ноги моток веревки и, обхватив ствол, полез наверх. Забравшись на довольно приличную высоту, он достал из-за пояса две палки и, используя их как аккомпанемент, принялся исполнять что-то типа рэпа :)

А когда слез, то стал угощать нас кокосами. Сначала мы пили жидкость, а потом африканцы нарезали нам и мякоть. Удивительно, но раньше мне как-то и в голову не приходило, что у кокосов можно еще есть и мякоть. Оказалось довольно вкусно :)  

Судя по огромной куче кожуры, кокосами здесь кормят гостей уже давно. А убирать кучу — это не по-африкански :)

А дальше со всех стали вымогать чаевые. Типа вносим пожертвования для помощи местной школе. У меня все вещи остались в машине, но парни были настойчивые, согласились проводить. А когда я дал им денег, то они любезно предложили с ними сфотографироваться :)

А дальше был Стоунтаун — историческая часть города Занзибар, столицы танзанийской провинции Занзибар

Для начала мы проехали по городу и вышли на берег моря

В самом центре Стоунтауна стоит бывший султанский дворец. Тут будет самое время написать пару слов про историю острова.

Первыми европейцами, прибывшими на Занзибар, были участники экспедиции Васко да Гамы в Индию в 1498 году. Португальское владычество на острове продолжалось около 200 лет.

В 1698 году португальцев с Занзибара выбили арабы из Оманского султаната. На месте португальских укреплений они выстроили мощную крепость с массивными башнями.

Башни и правда похожи на укрепления в Низве. Кто был в Омане, подтвердит :)

В дальнейшем оманские арабы захватили все восточное побережье Африки, взяв под свой контроль торговлю пряностями, благовониями, жемчугом, слоновой костью и рабами.

Вот так на пике своего могущества выглядела Оманская империя. Не путать с Османской, она в нее не входила.

Но постепенно всю мировую торговлю взяли под свой контроль европейские колониальные державы. И с XIX века и Оман, и Занзибар попали в зависимость от Британской Империи. Последние султаны уже назначались с согласия британских губернаторов. Один из таких султанов и построил в 1883 году дворец по последней европейской моде. В народе его прозвали «дом чудес», потому что в те годы мало где в Африке можно было увидеть здание с электрическим освещением и лифтом.

Так и жили — на местном уровне всем управлял занзибарский султан, а на верхнем уровне стояла Британская Империя. Но в 1964 году настало время независимости. В Танганьике, на африканском континенте, к власти пришло черное большинство. На Занзибаре британцы передали власть арабам. Черным африканцам это не понравилось, и случилась Занзибарская революция. Несколько тысяч арабов просто вырезали, а заодно с ними и живших на острове индусов. После чего два государства объединились, а из первых трех букв сложили название новой страны. ТАНганьика + ЗАНзибар = Танзания.

Столица провинции Занзибар — город Занзибар. Стоунтаун — Каменный город — его историческая часть

Теперь внутри крепости торгуют сувенирами

Сцена рядом с крепостью

На улице в Стоунтауне

В Стоунтауне в 1946 году в семье парсов, выходцев из Индии, родился будущий солист группы Queen Фредди Меркьюри, его настоящее имя — Фаррух Бульсара. Он жил на Занзибаре до 1964 года, и уехал вместе с родителями в Англию как раз тогда, когда арабов и индусов начали резать. А на фото ниже это наша группа у музея Фредди Меркьюри.

На улицах старого города работают художники  

  Тут на одном из перекрестков увидели такой прикол. Высоко на столбе висел телефон, на котором было написано — «международные звонки бесплатно». Эшли, тот самый англичанин из нашей группы, у которого на спине была наколота карта мира, попытался позвонить, но телефон, судя по всему, не работал. Так и не поняли, в чем был прикол :)  

Самое доступное средство передвижения в бедных странах — мотоцикл  

Школа-медресе, здесь мальчики учат коран. Видели, наверно, как они сидят над книгой и мотают головой вверх-вниз, как ненормальные. Знаете, зачем они это делают? В одном фильме про Пакистан учителя спросили — зачем? Чтобы молитвы лучше усваивались? А он честно ответил — чтобы не заснуть :)

Йоу! А ты зачем меня снимаешь? Кто разрешил? Извиняюсь, я вообще дом на заднем плане снимал, а что кто-то недоволен, увидел только дома, рассматривая сделанный кадр :)

Англиканский собор Крайстчерч. Остался со времен британского владычества. Есть еще двуглавый католический собор.

Рядом с церковью памятник на месте бывшего рынка рабов. Вплоть до XIX века Занзибар славился своими невольничьими рынками. Если кто помнит, именно сюда в «Пятнадцатилетнем капитане» главный злодей Негоро продал четверых негров, найденных ранее в море. Пятый негр — Геркулес — единственный, кто тогда спасся и спас потом всех остальных.

Здесь же можно спуститься в подземелье, где раньше держали рабов, ожидавших продажи. Зловещее местечко.

А на этом наша экскурсия как-то неожиданно подошла к концу, всех быстренько загнали в автобус и повезли в гостиницу, хотя я, если честно, еще бы здесь погулял.

Поселили нас в отеле Zanzibar Ocean View. Главной его особенностью было то, что он состоял из множества мелких домиков, раскинувшихся по холмам на крутом берегу моря.

Номер, как и везде в Африке, был оборудован противомоскитной сеткой. Также был и кондиционер, только он почему-то не работал. Ну то есть дул, но не холодил. А жара стояла такая, что без кондиционера было явно не выжить. Так что пришлось идти жаловаться. Мне обещали разобраться. Я уже думал, что сейчас меня переселят в другой номер, и даже уже собрал разбросанные было вещи. Но вместо этого пришел ремонтник, который где-то с час копался в кондиционере. И в итоге починил!

Пока еще было светло, я сделал попытку пешком прогуляться до центра города. Однако быстро понял свою ошибку. На улице было ужасно жарко и пыльно, тротуаров нет, а идти до Стоунтауна около 3 км. Я и полпути не прошел, как понял, что если и дойду, то там уже все будет закрыто. Пришлось возвращаться.

Центром всей общественной жизни в отеле была большая веранда над пляжем, куда нужно было очень долго спускаться по многочисленным лестницам. И за вечер спускаться сюда мне пришлось несколько раз, поскольку только здесь ловился WiFi, мне же как раз сегодня позвонили с работы и попросили срочно кое-что сделать. Эх, знали бы наши, откуда я к ним подключаюсь :)

А вот купаться в море мне как-то было настолько лень, что я даже на пляж ни разу не спустился, а лишь сделал с веранды это фото :)

Картина дня

наверх