Речь пойдет о шикарном заброшенном замке где-то в сердце Италии, который пустует уже долгое время и включает в себя целых 365 комнат! Я впервые услышал о нем еще 5 лет назад, но не предпринимал попыток побывать там. Но, как мы знаем, у любого заброшенного места есть свой «срок годности» — какие-то места полностью разрушаются, какие-то сносят, а этот замок, по словам моих коллег, начали реставрировать. Для меня это послужило мощнейшим импульсом собрать команду и поехать туда, чтобы не упустить свой последний шанс побывать там.
И вот, через день я уже покупал билеты и начал планировать поездку. Опросив своих знакомых из Бельгии, Англии, Франции и Японии, я составил план и решил двинуться в путь — в поездку, которую никогда не забуду.
Заброшенный замок одиноко возвышается на горе и словно зазывает к себе нестандартных туристов, чтобы вдоволь пощекотать им нервы. До посещения места я по возможности стараюсь узнать детальную историю здания — всегда интересно знать, почему оно пустует. Замок берет свое начало в 1605 году, далее последовала череда реставраций и ремонтных работ. В 1878 году здесь жил король Италии Умберто. После Первой мировой войны замок превратился в отель, номера в котором стоили заоблачных денег. С 1999 года дела отеля пошли на спад, и, не в силах больше обеспечивать свою платежеспособность, руководство отеля покинуло замок. И вот уже почти 16 лет здание стоит в запустении, являясь де-факто владением одного итальянского муниципалитета. Лишь изредка его осматривают охранники-волонтеры, поставившие своей целью защиту отеля от посягательств мародёров.
Припарковавшись у холма поздней ночью, я видел силуэт замка и очень много думал. А что, если информация о попадании в замок устарела? А что, если мы можем встретить работников, и тогда наши дела станут совсем плохи, поскольку это частная собственность муниципалитета? Этот замок был моей мечтой, и мне очень не хотелось упустить свой единственный и последний шанс. Поспать мне так и не удалось, мысли роились в голове.
В 4 ночи мы решили выдвигаться. Температура воздуха опустилась до 5 градусов, и было ощутимо холодно. Далее нас ждал долгий подъем в гору, на которой находился замок. Я молчал в течение всего времени подъема — находился в постоянных раздумьях. И вот, в конце концов, сквозь кроны деревьев начал просматриваться фасад здания, и сердце учащенно забилось — настал момент истины. Первый этаж был облеплен сигнализацией, окна были закрыты решетками. Пришлось изрядно попотеть, чтобы попасть внутрь. И вот, три путешественника оказались в чреве молчаливого замка-великана, в котором насчитывалось 365 (!!!!) комнат. Да, мы попали в самый что ни на есть лабиринт Минотавра...
Ориентироваться в практически кромешной тьме было затруднительно, более того, во всем этом лабиринте наверх вели только две крохотные лестницы. В конце концов, методом проб и ошибок, мы оказались в главном холле. От увиденной красоты я чуть не скончался на месте. Сложно передать свои впечатления, когда потихоньку начинает исполняться твоя мечта. Я всегда любил замки, а заброшенные замки так и вовсе навсегда завладели моим сердцем. От восторга я потерял дар речи.
Еще передвигаясь по подвальным помещениям, мы обратили внимание на большое количество инструментов, краски. Это означало, что ремонтно-восстановительные работы действительно начались, посему мы поступили правильно, забравшись сюда так рано. По информации от своих коллег, я узнал, что рабочие приходят сюда к 7 утра, так что времени у нас было мало. Но как, как можно было осмотреть все комнаты, если каждая из них приводит в неописуемый восторг?!
Шаги гулким эхом раздаются в пустых стенах замка, и я ощутил себя в сказке. Комнаты действительно потрясающие! Большинство комнат построено в мавританском стиле, и эта эклектика здесь только придает атмосферы.
В мире заброшенного принято давать кодовые названия объектам, чтобы об их местоположении было сложно узнать. Это же здание носит название Non plus ultra, как мы видим на этой фотографии. С тех пор я видел много тематических фотосетов здесь — зарубежные исследователи даже справляли здесь свадьбы. А вот это, я уверен, запоминается на всю жизнь :)
Полнейший восторг и эйфория. Здесь и целого дня было бы мало для изучения дворца. Как здорово, что место в действительности оказывается намного круче, чем на фотографиях. Вдвойне приятно, что оно даже превзошло ожидания!
Посмотрим наверх — все прекрасно сохранилось. Кое-где можно заметить драгоценные камни. Европейские исследователи очень чтут свой «кодекс чести», поэтому в таких местах ведут себя максимально адекватно — делают только фотографии и оставляют только следы на полу.
Очередная комната поражает еще больше — видно, что для обустройства каждой комнаты были приглашены лучшие мастера своего дела.
За то время, что здание пустовало, мародеры вынесли практически все предметы интерьера — диваны, стулья, столы.. После этого добровольцы всерьез занялись охраной замка и за свои деньги укрепили окна решетками. После этого они начали получать финансирование от муниципалитета и вскоре даже начали организовывать туда экскурсии. Но крайне редко и практически без каких-либо шансов на попадание внутрь — сервер, куда кидаются заявки на посещение, перегружается за первые 5 минут после публикации предложения об экскурсии.
Цивильным путем хотел попасть и я, но опоздал на минуту и не успел внести свою заявку. Это было к лучшему, так как впоследствии я увидел, как толпы туристов (по 40-50 человек) на комнату ютятся в них, стараясь сделать кадр. Конечно, от атмосферы не остается и следа.
Европейцы, которые не успели отправить заявки, уже не предпринимают попыток попасть в замок нелегально под страхом сурового наказания (частная собственность, как никак) и надеются на следующую экскурсию, которая бывает здесь от силы два раза в год. Мы же такого допустить не могли и рискнули в одиночку увидеть красоты этой красавицы-крепости. Здесь нашлось место для небольшой часовни.
Одна из немногих комнат, где видны следы разрушения — ванна комната. У купели оторван кран, на стене есть большие царапины.
Лестницу наверх мы искали долго. Очень долго. Оказалось, она была спрятана за маленькой неприметной дверцей. И как же здесь ориентировались постояльцы отеля.
На втором этаже нет ничего примечательного, зато можно осмотреть комнаты сверху.
Главный холл, который до сих пор плотно засел в моей памяти. Роскошь...
Одна из красивых лестниц, найти которую тоже было достаточно непросто.
Время неумолимо приближалось к 7 утра, и скрепя сердце нужно было уходить.
Далее мы услышали где-то в недрах замка непонятные звуки — скорее всего, это уже закопошились рабочие. Потом мы очень долго блуждали по бесконечным комнатам и коридорам замка в поисках выхода.
Выбравшись из объятий замка, мы оказались на залитой солнцем поляне. Удивительно, а ведь совсем рядом со светом соседствует неприветливый и загадочный мир заброшенного. Вот как выглядит замок. Часы в его лучшие годы жизни ходили, они не декоративные.
День еще не успел начаться, а уже подарил массу положительный эмоций и мощнейший психологический импульс продолжить путешествие на такой хорошей ноте. Далее на нашем пути находилась заброшенная сахарная фабрика и прекрасная Венеция, но это уже совсем другая история.
Свежие комментарии