На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мой отпуск

116 357 подписчиков

Свежие комментарии

  • Кулинарные рецепты
    Вот интересная статья по этому поводу https://poolka.ru/весенний-отдых-на-даче-как-правильно-о/Весна на даче: че...
  • Леонид
    Я в компьютере читал, что Нью-Йорк ночью почему-то не спит, а почему?Страх и ненависть...
  • Имя Фамилия
    Потерянные люди...Японцы не хотят р...

Хива. Ичан Кала — жемчужина древнего Хорезма

Хива — древний город Хорезма скрытый песками двух пустынь в нижнем течении реки Амударьи. 

История Хивы насчитывает три тысячи лет, после разгрома Хорезма Чингиз-ханом в XIII веке, 
город на три столетия утратил самостоятельность. Только в начале XVI века здесь образовалось независимое ханство под властью Чингизидов, а через столетие изменение русла Амударьи сделало Хиву главным городом цветущего Хорезмского оазиса. 

Хива стала столицей ханства — звездой Востока!

Главное сокровище Хивы — Ичан Кала, внутренняя крепость города, основанная в V веке. 

Символами Ичан Калы являются минарет Ислам Ходжи и мавзолей Пахлаван Махмуда.

Первое, что сразу потрясает — мощные оборонительные стены окружающие Ичан Калу!

Стена Ичан Калы высотой около десяти метров укреплена полукруглыми башнями, а по её 
верхней части проходит стрельчатая галерея с узкими бойницами.

Высокие зубчатые стены окружают со всех сторон древние памятники архитектуры: дворцы, мечети и минареты, медресе, мавзолеи и караван-сараи, словно створки раковины-жемчужницы хранят драгоценную жемчужину.

Более тысячи лет назад в границах 650х400 метров существовал шахристан средневекового 
города, по сведениям арабского путешественника и географа Ал-Макдиси, в Х веке Хива находилась на краю пустыни на берегу канала, выведенном из Амударьи, и уже тогда имела соборную мечеть.

Существует легенда, что сын библейского Ноя — Сим, проезжая по пустыни через Хорезм, в этом месте остановился на отдых. Ему во сне явился город, как стеной, окружённый высоким огнём.
Проснувшись, Сим понял, что его мучает страшная жажда и первым делом он выкопал в песках колодец, вода которого имела удивительный вкус свежести.
— Хей вак! (Как хорошо!)
Он начал строительство города вокруг колодца Хейвак и сам заложил первый фундамент крепостной стены цитадели Ичан Кала.

Внутренний город Ичан Кала позже стал называться в честь колодца — Хива. 

По народному преданию, для строительства стен внутреннего оборонительного круга Ичан Калы использовалась глина из святого места, где её брал пророк Мухаммед, когда строил Медину.

Стены Ичан Кала имеют и сейчас грандиозный вид!

Каждые тридцать метров в стенах возведены круглые оборонительные башни, выступающие за их пределы, словно сказочные великаны поставили вдоль стен свои огромные мешки и забыли забрать.

Стены Ичан Калы высотой около 10 метров и 5-6 метров толщиной изготавливались из самана, поверх его обмазывались глиной смешанной с рубленой соломой, поэтому у всей этой громады светло-бежевый цвет.
Длина стен более шести километров по внешнему периметру. 
Возле стен в древности хоронили духовных лидеров и знатных мусульман.

Кроме Ичан Кала, в Хиве есть ещё и рабад (внешний город) — Дишан Кала, который в 15 раз превзошёл по площади внутренний, а Ичан Кала стала главным центром государственной и духовной жизни ханства. 
Ичан Кала сохранила целостный архитектурный мир последних хивинских ханов.

Исторический центр, который своей атмосферой навевает воспоминания о Древнем Востоке и сказках "Тысячи и одной ночи", построен сравнительно недавно — в XVIII-XIX веках.

По концентрации архитектурных памятников на квадратный метр, центр Хивы не имеет себе равных в Средней Азии. Большинство достопримечательностей находится на улице, ведущей от западных ворот к восточным.

Ходить по улицам Ичан Калы можно свободно, но для входа в большинство сооружений нужно купить Единый билет в кассе западных ворот. Цена — 10$ , действителен — 2 суток. В билете перечень музеев, которые можно посетить один раз — ставится отметка и роспись билетёра.

Большинство зданий Ичан Калы гораздо красивее снаружи, чем внутри, но некоторые сооружения
заслуживают посещения — это Куня-Арк, Джума-мечеть и минарет Ислам-ходжа, дворец Таш-Хаули, мавзолей Пахлаван-Махмуд и медресе Мухаммеда Амин-хана.

Куня-Арк старинное укрепление у западных ворот, крепость внутри крепости — это бывшая ханская резиденция. Крепость была построена в 1686-1688 годах и отреставрирована в XIX веке.

Со временем ханский дворец был окружён другими необходимыми зданиями: монетный двор, гарем, зал приёмов, зимняя и летняя мечети — всё служило хивинским повелителям.

Бастион Ак-Шейх-бобо был дозорным постом, теперь смотровая площадка для туристов, с которой открываются великолепные виды на западную стену и кварталы Ичан Калы.

На башне "Белого шейха" много места для обзора, а лучшее время для фото перед закатом.

Минарет Кальта-Минор построенный в 1855 году, изначально задумывался как самый большой в Средней Азии. Хивинский правитель Мухаммед Амин-хан II приказал построить его высотой 80 метров. Хана убили во время сражения с туркменами и минарет остался незавершённым.

Его высота 29 метров, но красивый декор из глазурованной плитки с живописным орнаментом делает минарет очень привлекательным.

За минаретом располагается медресе Мухаммад Рахим-хана. Оно построено в середине XIX века — это было одно из крупнейших учебных заведений. 

Сейчас в здании находится отель и другие коммерческие организации.

Самое оригинальное здание Ичан Калы — это Джума-мечеть, построенная в XVIII веке.
Очень интересная конструкция потолка большого зала, который опирается на "лес" из резных колонн, которых более двухсот. Колонны совершенно разные по рисунку резьбы и по возрасту. Гладкие, без резьбы — самые древние.

Свет в зал мечети поступает из люков на крыше, отчего здесь всегда полумрак. 
Джума-мечеть надо посещать в полдень, когда солнце светит ярко.

Мавзолей Пахлаван-Махмуд с большим зелёным куполом виден издалека, установлен на месте захоронения ремесленника и поэта, жившего в XIII веке. Нынешнее здание относится к первой половине XIX века. Помимо Пахлаван-Махмуда, здесь похоронено несколько хивинских ханов.

Место является святыней и фото строго запрещены.

Почти во всех медресе расположены многочисленные музеи, о некоторых я расскажу отдельно. 

Из пёстрой яркой архитектуры выделяется скромное кирпичное здание — это бывшая русская гимназия, которая давно используется не по назначению.

Особенная красота Ичан-Калы, словно цветок ночной орхидеи, распускается с заходом солнца!

Картина дня

наверх