На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мой отпуск

116 357 подписчиков

Свежие комментарии

  • Кулинарные рецепты
    Вот интересная статья по этому поводу https://poolka.ru/весенний-отдых-на-даче-как-правильно-о/Весна на даче: че...
  • Леонид
    Я в компьютере читал, что Нью-Йорк ночью почему-то не спит, а почему?Страх и ненависть...
  • Имя Фамилия
    Потерянные люди...Японцы не хотят р...

Если страшно в Африке - купи себе раба

Хочу продолжить африканскую тему путешествий начатую ранее. Я уже успела рассказать о Кении, Уганде и Руанде. Эти страны стали первыми в моей жизни странами Африки. Четвёртой была Бурунди. 
Нужных сведений о ней в интернете почти не было, а посетить её нужно было, дабы лежала она у нас на пути, да и не только поэтому, а потому, что тем и интересно, что ничего не известно. 2011 год. Африка ещё была малопосещаема, в частности Бурунди. Она и сейчас не слишком популярна у нашего брата. Мы тогда с подругой были вдвоём и как-то постоянно жались к друг другу, что бы не очень бояться. Сейчас я даже не могу объяснить почему в нас тогда поселился страх. Наверное от того, что мы впервые в своей жизни столкнулись с бедностью, голодом, даже нищетой. Нам казалось, что если африканцы смотрят пристально на нас, останавливаются рядом и пытаются прикоснуться, то неизбежно должно случиться что-то ужасное. Теперь я знаю, что это всегда было обычное любопытство и надежда на подаяние, а тогда на нас накатывал такой ужас, что хотелось бежать сломя голову хоть куда. Мы и бежали. А ведь всего-то нужно было просто улыбнуться и люди улыбнулись бы в ответ. Но это я знаю сейчас, когда Африка открылась мне разными гранями и езжу я туда с радостью, а тогда...
***
Ещё будучи в Руанде, подруга заявила, что Бурунди нас обязательно приятно удивит. Это после того, что Руанда нам пришлась по вкусу и мы провели там несколько приятных дней. Хотелось, конечно, верить и в Бурунди. Отправились мы из опрятного и сочно – яркого Бутаре, что в Руанде, на реку Аканяру, там проходила граница между этими двумя странами. Предстояло перейти на бурундийскую сторону. Река Аканяру является одним из притоков Белого Нила, что берёт своё начало в горах Бурунди, на высоте 2500м. Долгое время исток Нила являлся географической загадкой, и не одна экспедиция отправлялась на его поиски, но трудно проходимые заболоченные места были не лучшим маршрутом для поиска. Кишащие бегемотами, крокодилами озёра и реки были опасной экзотикой для путешественников, а если ещё принять во внимание, жёлтую лихорадку, малярию и укусы мухи це-це, которая заражает сонной болезнью, то вообще те места становились просто гибельными. По этой весомой причине племена между Нилом и рекой Конго длительное время были изолированы. Среди них процветал каннибализм. Конечно, к тому моменту, как там появились мы, эти народы уже были открыты и вышли из своих лесов, понастроили какие-никакие города, но белые люди им были чужды и удивляли не меньше, чем нас удивляют НЛО.

«ОБЪЕКТЫ ДЛЯ ЗАКЛАНИЯ»

Ехать до пограничной реки было недалеко. Микроавтобус, разбитый вдрызг, гремел всеми своими запчастями, а подпрыгивать на ухабах приходилось прямо с сиденьем. Такой транспорт до сих пор перевозит пассажиров из пункта А в пункт Б по всей Африке. Что бы водитель такой маршрутки не остался внакладе, микроавтобус набивался людьми до верху! Только когда не оставалось ни единого свободного клочка сиденья, микрик отправлялся в путь. Вот в таком тесном соитии познакомились с одним из пассажиров. Это надо было сделать быстро, что бы успеть до прибытия на границу. Ведь кто её знает, ту границу? 
Для подстраховки в незнакомом месте всегда надо заручиться поддержкой кого-либо из местных жителей. Это моя постоянная практика в путешествиях. Я осознанно иду на контакт с местным населением, это всегда играет мне на руку. Так же и тогда, молодой человек из нашей маршрутки ехал в Бурунди. Он пообещал нас не бросить в той стране и помочь, если понадобится. 
На руандийском берегу мы поставили штамп о выезде, а на втором получили бурундийскую визу за 40 дол. Ни фотографии, ни сертификат о прививках не потребовались, тут решающую роль играли деньги. 
Наш попутчик находился в терпеливом ожидании, стало как-то неловко, что обременяем человека, и мы его отпустили, поблагодарив. Какое-то время мы с подругой ещё оставались в пограничной зоне, выясняя необходимые моменты. Поменяли немного денег, что бы до первого банка хватило, так как приграничный курс обмена валюты был не в нашу пользу. А вообще в Бурунди очень выгодно менять ЕВРО, но только в государственных банках.
Программой - минимум стало посещение города Гитега, бывшей столицы страны и резиденции последнего короля Бурунди. Начитались про его королевский дворец, какой он глиняный, да с зубчатыми стенами, вот и нам было интересно. А для этого надо было пройти метров двести и сначала войти в страну. То, что мы увидели за пограничной зоной, разрушило в прах наши розовые ожидания. Убогость пейзажа застала нас врасплох, пошатнув уверенность и заставив остановиться. 
Два ржавых публичных такси, коими пользуются, как общественным транспортом, глиняный шалаш с соломенной крышей и продавцы лепёшек, ужасных на вкус, предстали нашему удивлённому взору. Здесь же жарилась кукуруза на углях и упаковки минеральной воды грелись на солнце. 
Хотелось закричать от ужасной неожиданности и бежать обратно, но плотное кольцо молчаливых людей уже сомкнулось вокруг нас. Они молчали, пожирая нас взглядами. Не было произнесено ни единой фразы. Таксист в красной майке, подпрыгивая из-за толпы, призывно махал руками, а мы не знали, как выйти из этого круга. В наших глазах пропечатался страх. Люди трогали нас за руки, проводили по волосам, по шее и мы почувствовали себя «объектами для заклания». 
Спасение пришло внезапно. Расталкивая толпу, к нам пробился тот самый попутчик из автобуса, у которого просили помощи изначально. Он поджидал нас в ржавом такси, будучи уверенным, что мы не пройдём окружение. Взяв кое-что из наших вещей, вывел из замкнутого круга, без конца что-то говоря на кирунди (язык местных) и бурно жестикулируя. На близкое расстояние никого не подпускал и быстро посадил нас в поджидавшее такси.

Народ обступил машину. Я нервничала, потом достала фотоаппарат. Толпа рассыпалась, остались самые смелые. 



Наш попутчик договорился на хорошую цену за такси и мы, с подсевшими ещё пассажирами, выехали в город Каянза. 
В тот день нас не съели. Но когда после окончания путешествия я спросила об этом подругу, она ответила, что подобные мысли были и у неё. А может нам показалось? Но пока находились в Бурунди, эта тема была у нас закрыта, что бы не посеять смуту в рядах, только оказавшись в Танзании, мы рассказали друг другу все свои страхи и опасения.



Бассейн реки Конго, а Бурунди находится в водоразделе Конго и Нила, с давних времён изобиловал племенами каннибалов, сейчас это наказуемо, но по тихому ритуальные убийства, как религиозные обряды, случаются. Успокаивало одно, что мясо белых считается не зрелым в сравнении с чёрным, а значит не таким вкусным. Когда я, немного позже, спросила об этом у одного местного парня, то он ничего не ответил, ни «да» ни «нет». Выводы я сделала сама. Едят потихоньку.
Доехали до Каянзы, при помощи попутчика пересели в другое ржавое такси до Гитеги и расстались. Ему в Буджумбуру, столицу страны, а нам - в бывшую её столицу. Маршруток здесь не много, а такси используют, как обычный дешёвый транспорт.

ПОИСКИ КОРОЛЕВСКОГО ДВОРЦА

В Гитегу приехали одни. Видели бы вы её! Жуткая дикость. Водитель транспорта, с которым прибыли, отвёз нас в банк поменять деньги. Он был уже закрыт, в пять вечера все банки в стране закрываются, но его открыли для нас. И такие случаи происходили не раз. Обмен евро на местные франки состоялся. Курс оказался настолько удачным, что мы как-то неожиданно разбогатели!
Водитель уехал. Предстояло искать жильё. Ещё при въезде в Гитегу приметили гестхауз у дороги и, набрав воздух в лёгкие, побежали. Как будто нырнули в людской омут, в эту круговерть африканской суеты. Как сквозь строй прошли по улице и словно влетели в тот гестхауз. Было всё равно, сколько с нас попросят, мы б отсюда не вышли. Хотелось хоть на короткое время скрыться от толпы.
Запросили с нас не много, всего 10000 франков. Принесли полотенца, воду в большом ведре, мыло, свечи. Всё вроде нормально, даже много лучше, чем сервис на кенийских озёрах Богория и Боринго. Те озёра стали первым этапом адаптации к Африке, спартанские условия выпали нам сразу на второй день после родного дома. 

Как только мы отдышались, так сразу двинулись искать королевский дворец, ради чего и ехали. Выглянули потихоньку за ворота, привыкая к местному населению, вроде ничего, спокойно. Ну, и пошли себе по улице. Слово «мзунгу» преследовало нас повсюду. Именно так во многих африканских странах называют белых людей.
Требовалось найти личность, которая могла бы нам помочь разобраться с этим Бурунди! При входе в одну из торговых лавок стоял парень с относительно умным лицом, вот его и выбрали. Наш вопрос о королевском дворце, не понял. Да где ж ему было понять со своим французским? Отвёл в сторону, думая, что так будет более ясно. Но его английский был ещё хуже нашего. А вот то, что человек пошёл на контакт, это уже многое значило.
Поняв, что вопрос просто так не выяснить, решили – будем рисовать. Подруга достала лист бумаги и нарисовала подобие дворца. Нас не понимали. Тогда я сказала, что она не правильно рисует и добавила зубцы на стенах с башенками. Никакого понятия. Народ прибывал. Потом нарисовали корону, трон и подобие короля.
- Ну! Смотри! Понял? – спросила я напряжённо.
- Это что? Цветы? – ответил он вопросом.
- Ну, ты вообще! То ж корона и трон! А это король ваш, бурундийский! Ты что? Короля не узнал?
Парень, назвавшийся Теофиллом, радостно закивал и повёл за собой. Мы облегчённо вздохнули, уверенно пошагав вслед. Каково ж было удивление, когда пришли в 5* отель, похожий на дворец! Те же зубцы и те же башенки!
Обессилено повиснув на стойке «ресепшен», вновь и вновь повторяли свой вопрос. Первой осенило сотрудницу отеля. Она произнесла слово «музей». Мы радостно закричали: «Музей! Музей!»
А что делать? Если не дворец, так хоть музей.
После всеобщего прозрения Теофилл повёл нас за город, вот и музей прошли, а он всё ведёт. Президентский дворец миновали, охраняемый военными, и за поворотом произнёс:
- Вот он!
Мы замолчали, уставившись в полуразрушенное строение, не имевшее даже намёка на дворец. 



В немом оцепенении обошли вокруг. Разбитые стёкла, покосившиеся двери, всё говорило о давно оставленном людьми жилище. Прошлись по террасе с проломленными половицами, по которым ходила величественная особа. Кирпичное здание местами обрушило свои стены, но они ещё постоят. Хотя, похоже, что это никому здесь не было нужно и без разницы, на сколько их хватит.
Действительно, последний бурундийский король доживал здесь свою жизнь после революции 1972г. Тогда и был разрушен дворец, а данное строение появилось вместо него.
Король прожил жизнь длинною в 80 лет, а последних 35 ему позволили дожить тут. Умер в 2007 году, о чём гласит надпись на могильной плите. Могила рядом с домом оформлена по-королевски, с золотыми коронами по углам.



Почтили его память минутой молчания, а пакостные мысли искорками вспыхивали в мозгу. Был ли тот король каннибалом и сколько людей на его совести? Родился он в 1927 г., а в те времена из человеченки деликатесы готовили. Противно, но об этом надо знать.

БУРУНДИЙСКАЯ СВАДЬБА

После «королевского марш – броска» на дистанцию в два километра, жутко есть захотелось, а уж Теофилл, явно с нами, заслужил. Шли к рекомендованному им кафе, а по дороге нас обгоняли свадебные кортежи. И напросились к Теофиллу, сопроводить нас после ужина на бурундийскую свадьбу. Согласился легко.
В небольшом ресторанчике было пусто, облюбовали уютный столик и пошли мыть руки. Наш Теофилл пошёл вслед. Сотрудники, повара и кассиры, громко смеялись над ним и над его чистыми руками. Понятно, значит наше бесконечное мытьё рук, для них нонсенс и вызывает только насмешки местных.
Ужин заказали простой, а ничего сложного и не предлагалось. Салат овощной, неизменно с авокадо, жареная картошка, рис и мясо (думаю говядина). Национальные блюда в нашем путешествии, приходилось поесть крайне редко, да что-то и не нравились они нам. Рыба тут почти не встречалась, несмотря на несчётное количество озёр и рек. Для меня это оказалось проблемкой, я практически не ела мясо, а здесь приходилось. 
Одновременно с подачей ужина отключили свет, и я вцепилась в свою сумку. Тьма кромешная, принесли слабенький светильник с батарейками, он застрекотал кузнечиком, освещая не хитрый ужин. Наш Теофилл ел быстро, было видно, что он голоден. Поделилась своим салатом и предложила сопровождать нас по стране все дни, что будем здесь находиться. 



Ему предстояло подбирать транспорт, носить наши вещи, будить по утрам. Мы, в свою очередь, обязались его кормить, проплачивать проезд по стране и снимать для него отдельный номер, если придётся где - либо заночевать. Молодой человек отличался смекалкой и быстро научился нас понимать. В его обязанности входила также экономия наших средств, если кому-то вздумается обсчитать.
Парню 22 года, сказал, что студент, но согласился на все условия сразу, не думая о занятиях. Денег ему не обещали, не зная, как будет служить. С этого момента у нас появился личный охранник, помощник, сопровождающий, и всё в одном лице. Потом в шутку с подругой говорили, что не мы раба купили, а он нас. Но это было потом.
А на тот момент, довольные заключённым устным контрактом, отправились во Дворец Бракосочетания на торжественную часть бурундийской свадьбы. Зал, залитый светом от локального генератора, был наполнен нарядными женщинами и мужчинами в строгих костюмах, что приятно удивило. Мы уселись на свободные места, сразу привлекая к себе внимание. 



Супружеская пара торжественно восседала на сцене, тамада с микрофоном кружил по залу, а видеокамеры на «ножках» услужливо снимали торжество. Белое платье чёрной невесты, раскинутое по полу, ни чем не отличалось от европейского стиля. 
Нам принесли напитки: пиво, соки - воды, при этом радушно улыбались. Было непривычно от улыбок в наш адрес, и мы невольно отвечали взаимностью. Начались поздравления молодожёнов. Народ цепочкой потянулся к сцене. Было приятно от тёплого приёма и выпитого пива, а потому остаться в стороне от всеобщих поздравлений показалось не совсем приличным.
Подруга предложила, опередив меня:
- Ну что? Поздравим от России?
- Yes! Поздравим!
Покопавшись в наших деньгах, выбрали купюру достойную происходящего. Через весь зал пошли с вытянутой рукой, держа $50 у всех на виду. Зал аплодировал. Мы чувствовали себя героинями. Я начала обнимать невесту, а подруга жениха. 



Кроме объятий решила ещё и речь поздравительную вставить.



Пока я желала «счастья навсегда», Наталия уже танцевала в проходе между кресел, взбудоражив зал. Кинокамера теперь снимала её. Это было более интересно, нежели повторяющиеся из выходных в выходные торжественные поздравления. Я тоже сделала несколько кадров, не подлежащих просмотру. Не дано мне быть фотографом, а что делать?
После поздравлений началась концертная программа. Танцевала группа девушек национальные танцы своей страны, интересно было посмотреть.



После того, как закончилась церемония, я фотографировала всех желающих себе на память. 



Свадьба состоялась, и мы там были! Пиво пили! Подарок подарили! Кашу заварили!



Всё это время Теофилл добросовестно выполнял свои обязанности по нашей охране и открыванию бутылок с напитками, а на улице взял нас под руки, что б не растерять в темноте. Договорились о завтрашней утренней встрече, с последующим отъездом на водопады реки Кагера, что находятся в районе города Рутана на юге страны. Когда спросил, куда нас проводить, то мы задумались, а вспомнив, что записку имели с названием отеля, стали её неистово искать. Это просто был наш бич, забывать названия отелей и путаться в их расположении. 
Наша тройка в полной темноте шаталась по жуткому городу, ища своё пристанище. В какой-то момент уже готовы были заночевать в любом подвернувшемся месте. В эту решающую минуту подруга широким жестом достала нужную записку из потайного кармана.
Ура! Мы спасены! Теофилл доставил нас до самой двери номера, обещая вернуться за нами завтра в восемь. 
Опять не съели!
Первыми, коренными жителями Бурунди являлись пигмеи (тва), затем появились хуту, а пять веков назад тутси. Порядок тот же, что и в Руанде, но с одним отличием. Кастовая система в стране была не такой строгой, разрешались смешанные браки, что сказалось на облике населения, которое отличалось от «стерильных» руандийских тутси не лучшим образом. Чистокровные тутси в Бурунди встречаются крайне редко, преобладающее большинство метисы, но свадьба, которая нас не забудет, была народности тутси, этим и объяснялась её европейская церемония.

Следующим солнечным утром лёгко постучали в дверь.
Теофилл, «приобретённый» вчерашним днём, стоял с бутылкой минералки за нашей дверью, возмущаясь, что мы ещё спим. Предстояла поездка по стране. 



Водопады Чута де ля Кагера в бурундийских горах были следующей целью. Все надежды на удачное путешествие мы возложили на Теофилла. Кто, как не он, должен был стать соучастником наших дальнейших приключений? Другого выбора у нас просто не было.

 

Источник

Картина дня

наверх