На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мой отпуск

116 361 подписчик

Свежие комментарии

  • Имя Фамилия
    Потерянные люди...Японцы не хотят р...
  • Имя Фамилия
    СТАТЬЯ О ТОМ КАК БЛУДНИЦА УЧИТ БЛУДНИКОВ, КАК РАЗВРАЩАТЬСЯ И ДАЛЬШЕ, ИСЧЕЗАЯ КАК НАЦИЯ.Японцы не хотят р...
  • Run Николаева
    2 раза про Новосибирск  и ни разу-про Красноярск...10 самых красивых...

Горячий экстрим холодного Cевера

Норвежская губерния Финнмарк граничит с российской Мурманской областью. Ландшафты двух арктических регионов, как и условия для активного отдыха, практически одни и те же. Однако норвежцы, в отличие от россиян, предлагают туристам увлекательные зимние аттракционы — охоту на королевского краба, ночевку в снежном отеле, катание на собачьих упряжках, экскурсию в жилище саамов.

Веселенькие домики города Киркенес, что стоит на российско-норвежской границе, сбегают по склонам сопок к берегу заледеневшего Варангер-фьорда. Постройки окрашены в яркие тона, разбавляющие белую монохромность северного пейзажа. Легкая вагонка, которой обшиты стены, на первый взгляд не кажется надежной защитой от зимних морозов. Зайдя в гости, убеждаешься в том, что внутри тепло и уютно, видишь легкие акварельные цвета, создающие эффект утреннего солнца за окном. Мебели почти нет, зато по стенам развешаны кашпо и корзинки с зеленью, на полу стоят вазы с декоративными деревцами.

Киркенес. Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru. Strana.Ru

Киркенес

На придорожных указателях названия улиц дублируются на русском языке. На фасаде здания муниципалитета красуется кириллическая надпись: «Библиотека». На холме высится памятник советским бойцам, освободившим в 1944 году Киркенес от гитлеровцев. Норвежцы ласково называют монумент «Алешей» и содержат его в идеальном состоянии — подновляют гранитный постамент, подкрашивают позолоченную надпись, убирают прилегающую территорию.

Российские женщины, вышедшие замуж за норвежцев, составляют десятую часть жителей Киркенеса. Россиянки охотно переезжают сюда из Мурманска, Норильска, Никеля и других заполярных городов. Женщин можно понять. Норвегия — мировой лидер по уровню жизни, здесь хорошая экология, озера и реки полны рыбой, летом приятно гулять по лесным дорожкам, а зимой — заниматься активными видами спорта или сидеть с бокалом вина у горящего камина. Три года назад по соглашению между Москвой и Осло россияне, проживающие на расстоянии менее 30 километров от границы, могут свободно пересекать ее в безвизовом режиме.

В Киркенесском порту стоят в основном российские рыболовные суда. Парадокс, но нашим рыбакам выгодней заходить в Киркенес, чем в родной Мурманск. За разгрузку улова норвежцы берут меньшие налоги и сборы, да еще и бесплатно предоставляют пресную воду на время стоянки. В городе есть три неплохие гостиницы, а для любителей экзотики зимой вырастает «ледяной дом» — сказочный отель из снега и замороженной воды.

Ледяной отель. Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru. Strana.Ru

Ледяной отель

Коридор освещен люстрой из оленьих рогов с ледяными плафонами. В каждом номере царит свой цветовой тон — оранжевый, зеленоватый, голубой. На полу разбросаны шкуры, на стенах выбиты изображения зверей и птиц. Температура в помещении постоянная — минус пять по Цельсию. Проживающим выдают плотные комбинезоны, теплую обувь, вязаные шапки, носки, спальники на гагачьем пуху. В таком облачении гостю никакой холод не страшен.

Держи краба!

Самый оригинальный аттракцион губернии Финнмарк — зимняя охота на королевских крабов. Водолаз натягивает теплый гидрокостюм, надевает ласту и маску, встает на край полыньи. Проверив баллоны, он погружается в темную воду и постепенно уходит на глубину. Несколько минут ожидания — и вот на поверхности возникают крупные пузыри, а вслед за ними — и голова дайвера. Высунувшись из проруби, охотник выкладывает на лед сетку, набитую здоровенными, шевелящимися крабами.

В середине 1960-х годов советские ученые провели эксперимент по переселению камчатского краба из Охотского моря в Баренцево. Преодолев путь из Владивостока в Мурманск, три тысячи экземпляров были выпущены в воду для акклиматизации в новых климатических условиях. Камчатские крабы съели северных морских ежей, уничтожили моллюсков и перешли на треску. Истребив запасы пищи у берегов российского шельфа, часть ракообразных перешла государственную границу и поселилась в норвежской акватории. Зверь, покрытый хитином с острыми шипами, с полутораметровым размахом клешней уже никого не боится. С каждым годом популяция растет и растет. Не пропадать же добру, — решили практичные норвежцы. И предоставили всем желающим возможность добывать аппетитных морских гадов.

Охота на крабов. Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru. Strana.Ru

Охота на крабов

Пойманных крабов бросают в кипящую подсоленную воду с лаврушкой, перцем и укропом. Варить следует не более двух минут, чтобы мясо не потеряло сочность и аппетитный остро-соленый аромат. Лапы разделываются специальными щипцами. Разумеется, полоска натурального лакомства намного вкусней мороженой крабовой палочки из супермаркета. Но, как говорится, одним крабом сыт не будешь. Стоит попробовать и другие блюда традиционной норвежской кухни: семгу-гриль с кресс-салатом, филе селедки со специями, стейк из оленины с брусничным вареньем, картофельные лепешки-лефсе, коричневый козий сыр, тающий во рту рисовый крем.
Еще одно экстремальное развлечение — сафари на мощном снегоходе. После инструктажа участникам выдают комбинезоны, шлемы с пластиковым забралом, байкерские перчатки. Освоить управление снежным скутером несложно. Мчишься по замерзшему руслу реки, прижимая рычаги газа и тормоза, расположенные на ручке. Скорость ограничена, но ста километров в час достаточно для того, чтобы испытать восторг от стремительной езды. Катание на снегоходе — это колея в заснеженном лесу, лихие взлеты и спуски, искрящийся белый шлейф из-под задней подвески.

Сафари на снегоходах. Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru. Strana.Ru

Сафари на снегоходах

Изо рта летит густой пар, розовеют щеки, пощипывает нос. Зайдя с тридцатиградусного мороза в натопленную избу с горящим в камине огнем, гонщики согреваются глинтвейном и пробуют «саамскую виагру» — вяленое сердце северного оленя.

Собачья радость

Ночное небо над Альтой раскрашивается зеленоватыми разводами и пятнами, поэтому город часто называют столицей Полярного сияния. На морозном воздухе под звездным небом с яркими всполохами устраивают необычное развлечение: купание в бочке с нагретой водой и морскими водорослями. Каждую зиму в Альте проходит фестиваль «Бореалис» («Полярное сияние») с гонками на собачьих упряжках по пересеченному маршруту протяженностью 1000 километров. Содержание ездовых собак и увлечение ездой в нартах — занятие не дешевое, но радость полета по скрипящему снегу под заливистый лай — это что-то особенное!

Купание в горячей бочке. Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru. Strana.Ru

Купание в горячей бочке

По сравнению с маламутами и самоедами, маленькие норвежские хаски кажутся на первый взгляд не очень внушительными и даже тщедушными. Но они в большей степени, чем собаки других пород, обладают такими качествами, как ловкость, упорство, выносливость. «Норвежцы» отличаются дружелюбным характером и невиданной работоспособностью, они редко тявкают и скулят, а свои чувства выражают тихим, но настойчивым рычанием. В соревнованиях принимают участие более ста команд и несколько тысяч четвероногих. Еще затемно участники гонки привозят своих питомцев в прицепных фургончиках и минивэнах. Судьи в зеленых жилетах прикладывают к собачьим бокам портативные сканеры и переносят данные в компьютер. Под кожу животных вживлены чипы с персональными данными — родословная, кличка, возраст, пол, окрас, группа крови, телефон хозяина. Информацию будут считывать и на финише, чтобы проверить, не поменял ли каюр собаку во время выматывающей гонки.

На месте старта стоят широкие ворота, сложенные из прямоугольных ледяных блоков. Собакам не терпится как можно быстрей сорваться и понестись по свежему снегу. Высунув языки, они встают на задние лапы, натягивают постромки. Плотным кольцом их обступают зрители и болельщики. Те, кому не досталось места в первом ряду, влезают на лавочки и фонарные столбы. Те, кому повезло, наблюдают за ходом гонки с балконов домов и отелей. Томительные секунды подходят к концу, наконец раздается выстрел из стартового пистолета. Вереница упряжек проносится по центральной улице, сбегает вниз по крутому склону, мчится вдоль закованного в лед русла реки и скрывается в припорошенном снегом лесу.

Гонка на ездовых собаках. Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru. Strana.Ru

Гонка на ездовых собаках

Как правило, гонка продолжается несколько дней. В течение первых суток участники питаются своими запасами, потом их кормят на контрольных пунктах. Времени, отведенного на отдых, всегда не хватает. Но с дистанции никто не сходит, ведь победителей в качестве призов ожидают новенькие нарты и дипломы на право участия в крупнейшем мировом чемпионате, который проводится на Аляске.

Корабли тундры

В небольшом по российским меркам поселке Карашок, в стеклянной конической постройке, напоминающей жилище северных кочевников, два раза в год заседает парламент саамского народа. Депутаты распределяют средства, которые норвежское государство выделяет на поддержку этнической самобытности, развитие национальных ремесел и промыслов, строительство школ, издание учебников саамского языка. Саамы пытаются сохранить традиции своих предков — они и сейчас учат детей гадать по облакам и почитать священные валуны.

В саамском поселке. Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru. Strana.Ru

В саамском поселке

В тематическом парке «Сапми» висят большие фотографии, сделанные журналистами из разных стран в национальных селениях и стойбищах. Среди экспонатов можно увидеть вещи, сопровождавшие кочевников в быту: серебряные украшения, ножи с рукоятками из рогов оленя, короба из бересты, изделия из тюленьей кожи. В кинозале идет шоу с визуальными и звуковыми эффектами. На экране возникают пожелтевшие снимки с портретами саамов, много сделавших для возрождения культуры своего народа. В финале зрители видят северное сияние и полыхающий костер, на фоне которого сидит шаман с бубном в окружении оленеводов.

Невозможно представить саамскую семью без многочисленного стада оленей. «Корабль тундры» — это транспорт, еда, теплая шкура и молоко с высоким процентом жирности. Самка оленя дает около литра молока в сутки. Из него делают очень вкусный саамский сыр, который положено есть с подливой из морошки. Всего в Норвегии насчитывается 300 тысяч оленей, но сколько особей находится во владении у каждого хозяина, не знает никто. Не принято спрашивать о числе четвероногих, принадлежащих оленеводу. Это так же неприлично, как интересоваться, сколько зарабатывает тот или иной человек, какая сумма лежит у него на счету. Своих питомцев хозяева отличают по форме узора, выбитого на оленьем ухе — на каждой ферме веками используется свое неповторимое клеймо.

Северный олень. Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru. Strana.Ru

Северный олень

Туристы знакомятся с бытом саамов в традиционной хижине-лавву, на потолке которой проделано отверстие для выхода дыма. Оленьи рога, подвешенные над входом, оберегают семью от злых духов. Стол сколочен из грубо отесанных бревен, вместо стульев — дубовые пеньки, микроволновку заменяет пламя костра. Экзотику интерьера подчеркивает протяжная песня йойк, в которой говорится о том, что видит в данный момент исполнитель. Йойк — это некая жизненная ситуация, переложенная на монотонную саамскую музыку. Каждый раз эпическое произведение исполняется по-новому. Норвежцы говорят, что друзья, супруги или соседи могут ругаться на языке йойка. Однако, имея в виду под словом «соседи» Россию и Норвегию, хочется верить в то, что две эти страны не будут ругаться друг с другом. Даже при помощи йойка.

Источник

Картина дня

наверх