На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мой отпуск

116 357 подписчиков

Свежие комментарии

  • Кулинарные рецепты
    Вот интересная статья по этому поводу https://poolka.ru/весенний-отдых-на-даче-как-правильно-о/Весна на даче: че...
  • Леонид
    Я в компьютере читал, что Нью-Йорк ночью почему-то не спит, а почему?Страх и ненависть...
  • Имя Фамилия
    Потерянные люди...Японцы не хотят р...

Необычные и красивые места России

Россия – страна с самой большой территорией в мире. На этой территории расположены девять природно-климатических зон, от арктических пустынь до субтропиков. Природа России удивительно разнообразна и не перестаёт удивлять путешественников новыми открытиями, а более чем тысячелетняя история оставила множество удивительных следов. Мы начинаем публикацию описаний необычных мест России, представляющих интерес для туристов как природные, исторические и архитектурные памятники.

Маньпупунёр – «Столбы выветривания». Республика Коми 

Маньпупунёр – «Столбы выветривания». Республика Коми

На языке манси, коренных жителей Северного Урала, название геологического памятника «Мань-Пупу-нёр» означает «малая гора идолов». Памятник находится в Печёро-Троицком районе республики Коми, в отдалённом, труднодоступном для туристов месте. По своей природе это останцы – каменные утёсы из твёрдых пород, оставшиеся от некогда возвышавшихся здесь гор. Ветер, атмосферные осадки придали утёсам причудливую форму. 

 
Маньпупунёр – «Столбы выветривания»

Маньпупунёр – Республика Коми
 
Самый высокий из них – 34 метра, самый низкий – 7 метров, а всего «столбов выветривания» в Маньпупунёре семь. Столбы имеют причудливую форму, напоминающую силуэты различных животных. Силуэты могут меняться в зависимости от точки обзора: из разных мест можно увидеть то фигуру стоящего человека, то голову лошади или силуэт барана. 


«Ленские Столбы». Республика Саха (Якутия)
 



Природный памятник «Ленские Столбы» в Хангаласском улусе (районе) Якутии, как и описанный выше Маньпупунёр – результат выветривания горных пород. Однако по размерам якутский памятник значительно превосходит североуральский. «Ленские столбы» тянутся вдоль правого берега Лены на несколько километров, и производят на наблюдателей мистическое впечатление. Места вокруг дикие, малолюдные. Вокруг стоит невероятная тишина, а чистота воздуха может вызвать у городского жителя головокружение.  

Ленские Столбы

Ленские Столбы, Якутия

В этом необычном месте правительством Якутии создан природный парк, туристы обычно посещают «Ленские столбы» летом, на теплоходах и катерах. Объект занесён в реестр ЮНЕСКО как уникальный памятник дикой природы. 


«Город мёртвых». Республика Северная Осетия – Алания
 



В Пригородном районе Северной Осетии-Алании, в горном селе Даргавс находится уникальный историко-архитектурный памятник – «Город мёртвых». Этот некрополь представляет собой 99 сложенных из камня двухэтажных и четырехэтажных склепов. Склепы поражают искусной кладкой и совершенной архитектурной формой. Есть версия, что здесь были похоронены жертвы чумы, которая свирепствовала в Осетии в XVIII веке. 



Город мёртвых, Северная Осетия


Озеро Байкал. Иркутская область, Республика Бурятия
 

Озеро Байкал. Иркутская область, Республика Бурятия

Самое глубокое озеро на всей планете, средняя глубина – около 700 метров, а максимальная – 1642 метра. Крупнейший резервуар пресной воды на Земле, в озере Байкал её 19% от мировых запасов. В озеро впадают более трёхсот больших и малых рек, а вытекает всего одна – Ангара. Красота Байкала поражает всех, кто его увидит. Вода в озере настолько прозрачна, что подводные камни и другие фрагменты дна видны на глубине до 40 метров. 

Зимний Байкал

Озеро Байкал

В байкальской воде так мало минеральных солей, что её в технических целях иногда используют как дистиллированную. А отражающаяся в этих хрустальных водах природа байкальских берегов – одна из самых красивых во всей Сибири. 


Гигантский алмазный карьер. Республика Саха (Якутия)
 

Гигантский алмазный карьер. Республика Саха (Якутия)

Своего рода «антипамятник» - свидетельство того, как пагубно может отразиться на природе безудержное стремление людей её богатствами. Алмазный карьер в якутском посёлке Мирный начали разрабатывать в 1957 году. В настоящее время его диаметр в верхней части – 1200 метров, максимальная глубина – 525 метров, добыча алмазов прекращена. На последних этапах разработки карьера водителям самосвалов приходилось преодолевать около восьми километров подъёма по серпантинной дороге карьера. 

Гигантский алмазный карьер. Республика Саха

Гигантский алмазный карьер. Якутия

Над карьером запрещены полёты вертолётов – гигантская воронка может их просто утянуть на дно вместе с воздушными потоками. 


Озеро Эльтон. Волгоградская область
 

Озеро Эльтон

Бессточное соляное озеро неподалёку от границы России с Казахстаном, площадью около 150 квадратных километров. Иногда его называют «большой солёной лужей» - средняя глубина озера Эльтон летом всего 10 сантиметров, весной – 70-80 сантиметров. Знаменито озеро Эльтон своими «соляными картинами» и «соляными пейзажами». Их создаёт сама природа в виде кристаллических образований соляного раствора (рапы) на растениях, камнях и других предметах. 
 
Озеро Эльтон. Волгоградская область

Озеро Эльтон в Волгоградской области
 
Эльтон – популярный бальнеологический курорт, соляные ванны и насыщенный солью воздух оказывают целительное действие на человеческий организм. 


Куршская коса. Калининградская область
 

Куршская коса. Калининградская область

Уникальный природный объект на балтийском побережье России – поросшая лесом песчаная коса длиной 98 километров. Протяжённость российской части косы – 49 километров, остальная часть принадлежит Литве. Главная особенность косы – огромные, постоянно изменяющие свой рельеф под воздействием ветра песчаные дюны. Куршская коса ещё и своего рода «птичий мост» - это трасса перелёта многих пернатых из Южной и Центральной Европы на европейский Север. На территории косы расположена орнитологическая станция, где птиц кольцуют и изучают пути их миграции. 

Куршская коса. Фото 1

Куршская коса. Фото 2

Туристы могут увидеть здесь много необычного: «Танцующий лес» - сосновую рощу с причудливо изогнутыми деревьями; обилие птиц и других водных животных в пресноводном Куршском заливе; свободно разгуливающих кабанов и косуль; уникальную растительность с деревьями и кустарниками со всего мира. И, конечно же, неповторимый балтийский пейзаж – уходящую вдаль и кажущуюся бесконечной ленту песчаного пляжа. 


Остров Врангеля. Чукотский автономный округ
 

Остров Врангеля. Чукотский автономный округ

Посетив этот крупный остров на границе Чукотского и Восточно-Сибирским морей, можно увидеть природу Арктики во всей её первозданной красоте. Коренного населения на острове Врангеля никогда не было, а российской территорией остров Врангеля стал в 1911 году. Полярная пустыня на острове соседствует с горами и тундрой. В советские времена здесь был создан государственный природный заповедник. 

Остров Врангеля

Остров Врангеля. Чукотка

Многочисленная фауна острова – белые медведи, моржи, дикие северные олени чувствуют себя на острове вольготно – любая охота здесь запрещена. Остров Врангеля - объект всемирного природного наследия ЮНЕСКО. 

Земля Франца Иосифа 

Необычные места России. Часть 2 - Земля Франца Иосифа

Земля Франца-Иосифа — один из самых северных районов России, представляющий собой архипелаг в Северном Ледовитом океане, административно относящийся к Архангельской области. Здесь 192 острова, общей площадью около 16 134 км², большая часть которых покрыта ледниками. Помимо работников двух местных полярных станций, здесь обитают белые медведи, песцы и несколько видов птиц. Кроме того, изредка сюда наведываются научно экспедиции и туристические группы, с арктических круизных лайнеров. 

Земля Франца Иосифа - круглые камни острова Чамп

Земля Франца Иосифа

Местные пейзажи просто завораживают, и если бы не сотни тысяч бочек с топливом (пустых и полных), хранящихся в ненадлежащих условиях и угрожающих экологии архипелага, это место можно было смело назвать арктическим раем для эко-туристов. 


Озеро Джека Лондона. Магаданская область
 

Озеро Джека Лондона. Магаданская область

Даже на фоне удивительной природы российского Дальнего Востока озеро Джека Лондона выделяется своей неповторимой красотой и экзотичностью. Необычное название – скорее всего, дань литературным вкусам его первооткрывателей – геологов. Хотя бытует легенда, что первые них, придя на берега озера, обнаружили книгу американского писателя Джека Лондона «Мартин Иден». 

Озеро Джека Лондона. Магаданская область, Россия

Озеро Джека Лондона. Фото 1

Узкое, протяжённостью 10 километров зеркало озера лежит в обрамлении гор на высоте 803 метра над уровнем моря. Вода – идеально прозрачная и очень холодная, льдины плавают по поверхности воды обычно до конца июля, добавляя загадочности в озёрный пейзаж. Озеро Джека Лондона имеет статус национального парка, охраняется государством. 


Свято-Успенский мужской монастырь. Крым
 

Свято-Успенский мужской монастырь. Крым

Согласно преданию, на месте нынешнего Свято-Успенского монастыря, неподалёку от столицы Крымского ханства Бахчисарая, в ущелье Марьям-Дере в Крымских горах пастух нашёл икону Богородицы. После чего, сколько раз бы не переносили икону, образ Богородицы каждый раз возвращался на скалы. Местные христиане решили возвести на этом месте храм, но поскольку подходящей площадки не нашлось, храм было решено высечь в скале, что и было сделано в VIII веке. 

Свято-Успенский мужской монастырь в Крыму. Фото 11

Свято-Успенский мужской монастырь в Крыму. Фото 12

Впоследствии греческие монахи основали на этом месте мужской монастырь, все пять храмов которого, кельи и служебные монастырские помещения тоже представляют собой пещеры, вырубленные в скалах. В отдельной пещере находится и главная святыня монастыря - список с той самой иконы Всесвятой Богородицы. 


Мультинские озёра. Республика Алтай
 

Мультинские озёра. Республика Алтай

Каскад из семи озёр на Горном Алтае, расположенный на северном склоне Катунского хребта. Озёра Верхнее, Верхнее Поперечное, Среднее, Нижнее, Крепкое, Куйгук образуют единую цепь, соединённую протоками с живописными водопадами. Каждое из озёр каскада отличается поражающими воображение видами альпийских лугов и горных вершин. Вода в озёрах удивительного, не встречающегося нигде на планете зеленовато-молочного цвета. Мультинские озёра – часть Катунского биосферного заповедника. 

Мультинские озёра. Фото 2

Мультинские озёра. Фото 1


Кижи. Республика Карелия 

Кижи. Республика Карелия

Уникальный музей деревянной архитектуры под открытым небом. Расположен музей на острове Кижи на Онежском озере в Карелии. Основу музейной экспозиции составляет комплекс деревянных храмовых зданий Кижского погоста, построенный в XVIII—XIX веке. При возведении храмов строители использовали приёмы, восходящие к древним новгородским традициям русского деревянного зодчества, в частности, скрепляли детали конструкций, не используя металлического крепежа – гвоздей, болтов и т.д. 

Кижи. Республика Карелия, Россия

Кижи. Республика Карелия, Россия. Фото 1

В 1990 году Кижский погост внесён в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. 


Камчатка. Камчатский край 

Камчатка. Камчатский край

Действующие вулканы, гейзеры, целебные горячие источники, ледники, живописные водопады, трава в рост человека – всё это можно увидеть на полуострове Камчатка, огромной территории на российском побережье Тихого океана. Площадь полуострова – более 270 тысяч квадратных километров, с севера на юг полуостров простирается на 1200 километров. 

Камчатка. Камчатский край, Россия

Камчатка

Туристов особенно привлекает на Камчатке Долина Гейзеров – такие природные выбросы пара и горячей воды на огромную высоту, как на Камчатке, можно увидеть лишь в зонах действия вулканов в Исландии, США и Новой Зеландии. Долина Гейзеров внесена в неофициальный список «Семь чудес России». 


Соляное озеро Баскунчак. Астраханская область 

Соляное озеро Баскунчак. Астраханская область

Озеро Баскунчак в Прикаспийской низменности представляет собой, по мнению учёных, впадину площадью более 115 квадратных километров в вершине гигантского подземного соляного массива. Озеро располагается ниже уровня моря на 21 метр, однако его удивительными «соляными» пейзажами можно полюбоваться с вершины Богдо – единственной горы в Прикаспийской низменности. Которая, к тому же, некогда была морским дном – туристы нередко находят там окаменевшие останки водорослей и древних моллюсков. 

Соляное озеро Баскунчак

Соляное озеро Баскунчак. Астраханская область, Россия

Баскунчак в средние века находился на знаменитом Великом Шёлковом пути, купцы везли соль в древние государства Азии и обменивали её на шёлк, пряности и другие ценные в то время товары. В наши дни озеро Баскунчак обеспечивает 80% потребности в поваренной соли всей России. 


Патомский кратер. Иркутская область 

Патомский кратер. Иркутская область

Учёные относят образование Патомского кратера к концу XV или началу XVI века. Однако причина его появления в якутской тайге пока достоверно не установлена. Существуют версии и метеоритного, и вулканического (точнее, магматического), и даже «секретно-технологического» происхождения Патомского кратера. Местные якуты называют этот кратер глубиной около 40 метров и диаметром верхней части 80 метров «Гнездом огненного орла» и считают «недобрым» местом. Якутские поверья, а также неясность с происхождением и некоторые природные аномалии, к примеру, пониженный фон радиации, труднодоступность кратера привели к тому, что вокруг него стали во множестве роиться мистические слухи и различные эзотерические версии.  

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх