На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мой отпуск

116 357 подписчиков

Свежие комментарии

  • Кулинарные рецепты
    Вот интересная статья по этому поводу https://poolka.ru/весенний-отдых-на-даче-как-правильно-о/Весна на даче: че...
  • Леонид
    Я в компьютере читал, что Нью-Йорк ночью почему-то не спит, а почему?Страх и ненависть...
  • Имя Фамилия
    Потерянные люди...Японцы не хотят р...

Одна на двоих. Как живёт Куршская коса по обе стороны границы

Песчаная полоска суши в Балтийском море с фантастической природой и исчезающими видами флоры и фауны. Отличное место отдыха для тех, кто любит природу. Думаю, про Косу знают все. 

Посередине 100-километровой косы проходит граница России и Литвы.

Я не буду показывать вам песчасные дюны и танцующие леса, давайте лучше посмотрим, как живут и отдыхают люди по обе стороны границы.

1. За въезд придётся заплатить. Куршская коса - национальный парк, что с российской, что с литовской стороны. У нас это стоит 150 рублей за машину и ещё по 150 с каждого пассажира. Литовцы возьмут двадцать евро, вне зависимости, сколько человек в авто.

2. На всём протяжении косы вы будете видеть дорогу. Слева и справа лес, подальше море и залив, но из машины вы их не увидите. Обратите внимание на велосипедистов, позже мы к ним вернёмся.

3. Сюда приезжают за природой. Красоту надо ловить, как покемонов. На полсотни километров дороги есть несколько точек, куда нужно добираться пешком. Песчаные дюны или знаменитый танцующий лес. Я не был ни там ни там, так как времени было в обрез.

4. С российской стороны на косе стоят три посёлка: Лесное, Рыбачье и Морское. Для калининградцев эти заповедные места давно стали чем-то вроде Рублёвки: недвижимость на косе стоит дорого.

5. Рестораны и пляж - вот, что привлекает сюда туристов.

6. Иногда встречаются рестораны на пляже, но это, скорее, исключение.

7. Дорога живописная, но однообразная.

8. Старины и древности вы здесь не встретите. В сравнении с остальной Калининградской областью, здесь почти нет значимых памятников Восточной Пруссии.

9. Рыбачий - самый большой посёлок на косе. Здесь живёт 800 человек. Это заметно.

10. С советских времён ничего не поменялось.

11. Симпатичный ресторанчик “Рыбный двор”, но так как он в посёлке единственный, народу там - тьма.

12. На улицах течёт не очень кипучая жизнь обычной русской деревни.

13. Зато здесь нет разрухи. Даже небогатые домики “коренных” жителей косы опрятны, во дворах много цветов, всё благоухает!

14.

15. Детская площадка с непойми откуда взявшимся каменным пожарным…

16. И непременный памятник Великой Отечественной. На Куршской косе он представлен в виде копии Бронзового солдата из Таллина, который склонил голову и держит в руке каску. Вот только с размерами скульпторы просчитались, и солдат получился гротескным карликом.

17. Чуть дальше от основных улиц посёлков спрятаны за высокими заборами дорогие дома.

18. Забор это вообще неизменный атрибут любого дома в России. Удивился бы, если б здесь их не было.

19. Осторожно, злой хозяин!

20. За ещё одним забором из сетки-рабицы находится яхтенная марина.

21. На территорию нетрудно залезть через дыру в ограде, но делать там нечего: никаких яхт вы не увидите, а если повезёт, сможете наблюдать за тем, как старую моторную лодку вытаскивают внедорожником из воды и увозят прочь. 

22. На российской стороне косы стоит единственная заправка, между Рыбачьим и Морским. Имейте в виду, карточки там не принимают. Впрочем, в Литве возьмут любые карты: только цена на топливо в два раза выше!

23. Морское. Последний посёлок Куршской косы с российской стороны. Про него и рассказать нечего. Вот честно, я давно собирался проехать этим маршрутом, а в итоге получил некоторое разочарование: написать о жизни трёх посёлков очень трудно, поскольку постоянно здесь почти никто не живёт, это скорее дачные места.

24. Люди не сорят, а мусор не вывозят.

25. Больше на российской стороне косы делать нечего, так что мы поехали в Литву.

26. Повезло, на границе не бы очереди. И русскую, и литовскую сторону прошли минут за тридцать. Никаких сюрпризов, даже скучно.

27. С литовской стороны Куршская коса это такая же дорога через лес. Здесь два посёлка, Нида и Юодкранте. Дальше город Клайпеда, до которого нужно добираться на пароме, в одном месте косу размыло. Так вот, дорога точно такая же. Но на литовской стороне внезапно появляются велодорожки посреди леса. А теперь вспомните начало репортажа!

28. Сама же Нида - курортный посёлок. Здесь живёт 1200 человек, немногим больше, чем в Рыбачьем.

29. Здесь тот же самый Куршский залив, что и в российских посёлках.

30. Но есть самая настощая марина с кучей яхт.

31. Я оказался в Ниде в выходной день, когда рядом с портом проводили какой-то фестиваль под открытым небом. Сцена, пиво в пластиковых стаканчиках, титульные спонсоры.

32. Сам посёлок почти такой же тихий, как Рыбачье или Морское. На главной улице дежурят электрические тук-туки.

33. Всего несколько километров от границы, а какая разница. Опрятные деревянные домики, рыжая черепица, полностью пешеходные улицы…

34. Девчонки на базаре ловят покемонов.

35. Пока их мама чистит картофан.

36. И вот тут понимаешь, что что-то не так на этой стороне косы. Опять велодорожки. Эта Европа до добра не доведёт!

37. Мало того, что есть общественные туалеты, они ещё и обозначены. И дорожки для пешеходов есть, и дороги для автомашин, и никто никому не мешает.

38. В Ниде имеется даже рыбацкая пристань, а в ресторанах подают свежую балтийскую рыбу.

39. Опасно сюда выпускать россиян. Граница близко, попасть легко. А ведь им всё это может понравиться!

40. До того, как я сам очутился на косе, всё примерно так и представлял. Почему так не может быть у нас?

41. Всё просто: в России коса это заповедник, где нельзя даже чихнуть без причины. Туристов пускают почти из жалости, только бы не навредили. По песчаным дюням, например, нельзя даже ходить - слишком хрукая природа. У литовцев же коса - курорт. Место, куда приезажют потусоваться, погулять, покушать в ресторане на берегу.

42.

43. По дороге назад всё-таки выбрался к морю. Оставил машину на парковке у дороги и пошёл пешком по дощатым настилам. Они вывели к нудистскому пляжу, и я приготовился раздеваться.

44. Это не потребовалось, на улице было не жарко, и все вокруг были одетыми. Мы встретились с Балтийским морем на пять минут: успел захватить последние яркие краски заката.

Интересно, в Советские годы так же было?

Источник

Картина дня

наверх