На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мой отпуск

116 361 подписчик

Свежие комментарии

  • Имя Фамилия
    Потерянные люди...Японцы не хотят р...
  • Имя Фамилия
    СТАТЬЯ О ТОМ КАК БЛУДНИЦА УЧИТ БЛУДНИКОВ, КАК РАЗВРАЩАТЬСЯ И ДАЛЬШЕ, ИСЧЕЗАЯ КАК НАЦИЯ.Японцы не хотят р...
  • Run Николаева
    2 раза про Новосибирск  и ни разу-про Красноярск...10 самых красивых...

Про поездку в Божоле


Божоле-нуво для провинции Божоле тоже самое, что нефть для России. Это и источник заработка и проклятье. Уникальный микроклимат долины Божоле, который позволяет готовить первое во Франции молодое вино, совершенно оставил в тени прекрасные вина этого региона – виллаж и крю. И у каждого при слове Божоле возникает совсем не та ассоциация, которая могла бы возникнуть.


Божолезские крю до сих пор остаются большим секретом французских любителей вина. За пределами страны мало кто разбирается в том, что это такое, а зря. У Божоле особая технология винификации: ягоды не прессуют перед помещением в специальные чаны (как это принято в других регионах), а настаивают цельными. В результате напитки лучше сохраняют вкус винограда.

Между тем, Божоле – это значимая часть винодельческой Франции. И не самая худшая ее часть. Со всеми вытекающими из этого последствиями. Здешним виноделам приходится «стараться сильнее» при прочих равных (конкурировать приходится с куда более известными регионами), чтобы быть замеченными. Здесь есть множество честных крю – Бруйи, Шенас, Ширубль, Кот де Бруйи, Флери, Жюльена, Моргон, Мулен-а-ван, Ренье, Божоле, Сент-амур и Божоле Блан.


Что очень приятно – в этом благословенном месте нет заборов. Совсем. И каждый клочок земли ухожен и возделан.


Существует история про винодельческую страну, в которой есть 500 песен про красное вино и одна песня про белое вино.
Песня про белое вино начинается словами:
«О, белое вино, как жаль, что ты не красное»

98% всех вин Божоле – красные. Причем делаются они из сорта Гаме (полностью он называется гаме-нуар-а-жю-блан – черный гаме с белым соком). Виноградники Божоле составляют 2/3 мировых посадок этого сорта.

Говоря о Божоле все время приходится объяснять, что это не только молодое вино – божоле нуво. Что там есть прекрасные вина, которые совершенно остаются в тени – даже вина крю. И в принципе, это очень хорошо для потребителя – ему не приходится ничего переплачивать за раскрученные имена Бордо или Бургундии. 


Дома здесь строят из так называемого «золотого камня». Двести миллионов лет назад на этом месте было море. Окаменевшие остатки моллюсков, окрашенные окисью железа, в изобилии встречаются в местном известняке. Они и придают местному камню золотисто-охристый цвет. А дома из такого камня стоят втрое дороже обычных. Сейчас его добывают только для ремонта старых построек.


Аммониты есть и на этикетках вин Божоле. Именно они делают землю виноградников бесценной. Рабочие виноградников обязательно отряхивают обувь, чтобы не унести на подошвах этой земли.


И что особенно приятно, цены на хорошее вино Божоле совсем не кусаются. Прекрасное сочетание цены и качества

Дегустировать вино положено в несколько этапов. Они соответствуют органам чувств: «глаз» (внешний вид), «нос» (аромат), «рот» (вкус). Если поднять бокал на уровне глаз перед источником света, можно оценить интенсивность и цвет; посмотрев на напиток сверху – оттенок и прозрачность. Летучие ароматы вина ощущаются, если держать бокал неподвижно и вдыхать, а аккуратное взбалтывание позволяет уловить более тонкие ноты. Для оценки вкуса, делают небольшой глоток и «жуют» вино, чтобы ощутить его общий букет, затем оценивают продолжительность послевкусия.

Например, вино наименования Божоле Виллаж - темное, красно-пурпурного цвета, средней интенсивности. Аромат напитка глубокий, с нотами вишни, малины и черной смородины. Некоторые утверждают, что в аромате вина улавливаются оттенки булочек Бриош. Божоле Виллаж очень гармоничное и приятное на вкус, с тонами сочных фруктов, пряностей, яркой кислотностью и мягкими танинами.

Напоминающее об аммонитах Божоле Корне де Аммон – красное, прозрачное, умеренной интенсивности. С выразительными ароматами ванили, спелых фруктов, вишни, ощущаемых и на вкус.

Французы предлагают отказаться от стереотипов – к мясу только красное вино, а к рыбе – исключительно белое. Потому, что есть вполне деликатные красные вина, которые не забивают своим агрессивным вкусом тонкий вкус рыбы. И наоборот. Например, белое Шато дю Шателар Божоле Блан 2014 года с букетом ванили и меда не теряется с копченостями и лесной дичью.


Мне удалось пообщаться с хорошим сомелье Александром Рассадкиным (чемпионом России среди сомелье), который довольно много интересного рассказал о вине. Понравилась простая мысль – мы относимся к вину, как к самостоятельному напитку, а французы скорее рассматривают его как некую приправу, или, если хотите – соус, который должен соответствовать основному блюду. 


Поговорили и о биодинамическом вине, которое я лично считаю полным шарлатанством. Расскажу о некоторых принципах биодинамического виноделия:
— Уход за виноградниками по фазам луны и прочим показателям природных ритмов.
— Максимум ручных операций.
— В процессе создания вина механическое воздействие на него сводится к минимуму. Винодельня строится таким образом, чтобы вино перемещалось по винодельне под воздействием силы тяжести.
— Обязательные удобрения: № 500 — навоз, выдержанный в коровьем роге, для микробиологии земли и № 501 — кварц, выдержанный в коровьем роге, для усиления фотосинтеза.

Сомелье же высказал вполне здравую мысль: винодел должен сначала доказать, что он умеет делать хорошее вино по классической технологии (как хороший авангардист должен пройти сперва школу классического рисунка). А потом, если винодел захочет – он может заняться и биодинамикой. 


От себя же могу порекомендовать бутылочку хорошего Шато дю Мулен-а-Ван Мулен-а-Ван 2011

И кстати, прилагательные, описывающие вкус вина (из словаря дегустатора)
Ароматное, Бархатистое, Богатое, Бодрое, Великодушное, Великое, Веское, Водянистое, Возмужалое, Выдающееся, Выдержанное, Высохшее, Вязкое, Вялое, Гармоничное, Гибкое, Гладкое, Глубокое, Грубое, Деликатное, Десертное, Дрожжевое, Железистое, Женственное, Жесткое, Живое, Жирное, Закрытое, Здоровое, Зеленое, Зрелое, Игристое, Искристое, Кислое, Крепкое, Круглое, Легкое, Лояльное, Мадеризованное, Медовое, Молодое, Мужественное, Мускулистое, Мягкое, Мясистое, Негармоничное, Нервное, Обильное, Окисленное, Опьяняющее, Осеннее, Открытое, Пахучее, Пикантное, Питкое, Плесневелое, Пресное, Прозрачное, Пряное, Резкое, Свежее, Сильное, Сироповое, Слабое, Сладкое, Сложное, Спелое, Суровое, Сухое, Сырое, Твердое, Темное, Толстое, Томное, Травяное, Тусклое, Уксусное, Усталое, Фруктовое, Цветочное, Честное, Чистое, Шелковое, Элегантное, Энергичное вино

Умение дегустировать вино и различать его, конечно, приходит со временем, но многое зависит и от подхода. Большое спасибо сомелье за хорошее Божоле и интересный мастер-класс о вине.


Если будете путешествовать по этим краям, обязательно обратите внимание на такой знак. Значит рядом находится деревушка, куда стоит заехать.


Например, деревня Уэн в 2007 году была внесена в список 150 «Самых красивых деревень Франции». Это практически город-музей с донжоном 12 века.


Виноделам Франции больше всего сегодня мешает изменение привычек. У нас сохранилось множество свидетельств жизни простых французов в 19 веке. Например, простой сельский учитель получал ежедневно к обеду полбутылки вина. Но в последнее время резко увеличились поставки хорошего французского вина в Россию и Китай.

В заключение – из истории:


Виноделы Франции празднуют отмену Сухого закона в США.

Источник

Картина дня

наверх