На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мой отпуск

116 361 подписчик

Свежие комментарии

  • Имя Фамилия
    Потерянные люди...Японцы не хотят р...
  • Имя Фамилия
    СТАТЬЯ О ТОМ КАК БЛУДНИЦА УЧИТ БЛУДНИКОВ, КАК РАЗВРАЩАТЬСЯ И ДАЛЬШЕ, ИСЧЕЗАЯ КАК НАЦИЯ.Японцы не хотят р...
  • Run Николаева
    2 раза про Новосибирск  и ни разу-про Красноярск...10 самых красивых...

Локронан

3043090

Скажем спасибо французским бюрократам за их любовь к классификации и составлению различных списков. Благодаря их полезному труду я не пропустил одно очень живописное место в Бретани. Когда-то я уже побывал в одной из самых красивых деревень Франции - эльзасском Риквире и остался в полном восторге. А теперь я расскажу вам о бретонском Локронане, который также числится в официальном списке самых красивых деревень Франции.

К обеду мы вернулись из поездки на мыс Ра обратно в Кемпер. Времени было достаточно для еще одной вылазки за пределы города, и я решил посетить еще какое-нибудь красивое место в Финистере. Ближайшей интересной точкой оказалась деревня Локронан.

Добраться из Кемпера до Локронана можно на автобусах номер 21, 23 или 37. Они отходят от автобусной станции рядом с железнодорожным вокзалом Кемпера. Локронан находится совсем рядом с Кемпером. На автобусе дорога займет примерно полчаса.

Во время покупки билетов случился обидный хотя и забавный казус. Мне надо было отойти по делам, и я передал почетное право покупки билета до Локронана Ольке. Почему-то для нее название деревни оказалось непростым для запоминания. Мы вместе несколько раз повторили, как заклинание: Локронан, Локронан, Локронан. Я ушел, а Олька продолжала повторять в полголоса, чтобы название не вылетело из головы. Когда она дошла до окошка кассы, то сразу довольная, что не забыла, выпалила "Локронан!". Но кассирша не обратила на нее никакого внимания. Олька повторила еще раз. Ноль эффекта. Через пару минут тетка очнулась, подняла голову и нарочито громко и разборчиво произнесла: "Бонжур". В общем, пока Олька не догадалась тоже с ней поздороваться, билет кассирша ни в какую не хотела продавать.

Когда я вернулся, то застал Ольку в полностью расстроенных чувствах. Я уже не первый раз сталкивался с подобным французским идиотизмом, поэтому посоветовал ей просто забить и не грузиться по ерунде. К чести Бретани здесь такой инцидент случился в первый и последний раз. Степень снобизма в этом регионе явно ниже среднего французского уровня. Правда, через полчаса французы реабилитировались перед Олькой. В турофисе Локронана Ольке оказали очень теплый прием, когда она заявила, что приехала из России. Так что настроение моей спутницы снова пришло в норму.

Туристическая карта Локронана. По нажатию откроется версия в большем разрешении.

Как видно из карты, Локронан, действительно, деревня. Обходится он минут за сорок самым неспешным шагом. Так что практически сразу с автобусной остановки открылся открыточный вид на главную церковь Локронана.

Характерная примета всех бретонских городков и деревень - уличные музыканты с волынками. Обычно они выбираются на улицы под вечер, и звуки волынки придают прогулке по городу особенную атмосферу. Скажем прямо, атмосферу слегка заунывную, особенно в комплекте с такой же мрачноватой и меланхоличной местной погодой. Но такой уж колорит в этом суровом северном (по французским меркам) краю.

Сомневаюсь, что если вы не были раньше в Бретани, то слышали что-то об этом примечательном месте, но оказывается Локронан - весьма популярен у туристов. Как и в Кемпере, людей на улицах очень много. Удивительно, вот, что значит развитый внутренний туризм. Видимо, для французов Финистер и Локронан - изрядная экзотика, куда обязательно стоит заехать.

Главная примета Локронана - это обилие гортензий. Около каждого куста "короля Флоры" (у французов гортензия - мужского рода) я останавливался и цитировал Ольке поэта-декадента Монтескью:

"Les hortesias bleus
Sont les rois fabuleux
Du royaume de Flore"

Как настоящий декадент, Робер закончил свое посвящение двусмысленным пассажем:

"Наконец они пришли,
И вот они нагие
В своей голубой наготе."

Еще одна каноническая открыточная фотка Локронана.

Главным разочарованием Локронана стало для меня... отсутствие фахверка. Оказывается, народ тут жил весьма зажиточный, поэтому каждый житель отгрохал себе неплохой осбонячок из местного гранита. Зато в отличие от похожих домов том же Сен-Мало, здесь нет новоделов, все дома, как минимум трехсотлетней давности постройки.

Как вам этот здоровенный мужик с малюсенькой камерой, которая буквально утопает в его ручищах? Очень было забавно наблюдать, как он любовно фоткает каждый цветочный кустик во всех двориках Локронана.

Я последовал его примеру и тоже старался запечатлеть местные живописные дворики.

Уже через пять минут прогулки мы дошли до главной площади Локронана. Деревня же!

Здесь еще жива традиция производства деревянных статуй святых.

В середине августа гортензии уже отцветают, но все-таки мы успели увидеть хотя бы часть этого цветочного великолепия.

По соседству с главной площадью расположено по-бретонски суровое местное кладбище. Деревня, все близко!

Локронан живет туристами, так что в каждом доме бар, магазин или какая-то мастерская.

В центре Place de l'Eglise находится главный колодец деревни.

Главный бретонский десерт Kougn Amann. Очень жирный (масло, масло, масло) и очень приторный (сахар, сахар и еще немного сахара). Мне с моими 60-ти кг поглощать его можно было без опаски (чем я и занимался всю поездку), но девушкам, радеющим о фигуре, стоит воздержаться от чрезмерного употребления.

И, все-таки, хотя тут и нет фахверка, но Локронан мне понравился. И по какой причине Субхути? А потому, что здесь... запрещены автомобили! Это гениально, я считаю. Я все время мысленно ругаюсь, когда бываю в таких крошечных живописных городках, на то, что в каждый кадр лезет очередная железная коробчонка. Но в Локронане местные власти поступили радикально и полностью запретили въезд машин в деревню. И это еще не все плюсы Локронана. Также здесь попали под запрет электрические провода и столбы. Красота!

Обойдя весь центр минут за пятнадцать, мы решили подняться на обзорную площадку (номер 3 на карте выше) к особняку Kerguenole Manor. Внушительное здание (по меркам Локронана) на вершине холма кажется старинным, но на самом деле было построено в 1907 году будущим мэром Локронана. Для деревенского бюджета даже с учетом толп туристов огромный особняк оказался неподъемным и в 2012-м году его выставили на продажу.

Кхе-кхе. С обещанным шикарным видом на город от особняка вышел небольшой прокол.

Я расстроился, а Олька нет. Ведь кругом было множество гортензий.

Парадоксальным образом, немного спустившись с горы с обзорной площадкой, виды стали улучшаться.

С этой стороны Локронан окружает лес самого загадочного и сказочного вида, прямо Неметон.

Неметон — в мифологии ирландских кельтов священная роща, где кельтские волхвы, жрецы-друиды поклонялись духам леса. Около деревьев-великанов друиды совершали свои ритуалы поклонения и жертвоприношения. Деревья, чьи корни уходили глубоко в землю, а ветви касались небес, по верованиям кельтов, были проводниками между мирами богов и мёртвых. Деревья считались воплощением Древа Жизни, таким образом становясь символом плодородия. А отражение смены сезонов на деревьях считалось подтверждением кельтской философии вечного возрождения и обновления.

Неудивительно, ведь леса на окрестных 12-ти холмах были одними из известных мест ритуалов друидов. Когда в Локронан пришел святой Ронан он христианизировал ритуал обхода холмов. До сих пор это шествие Troménie проводится в Локронане раз в год.

Еще немного вниз и вид на Локронан становится шикарным.

Кому виды, а кому les hortesias bleus.

Ладно, не фахверком единым, гранитные особнячки тоже могут быть очень живописными, признаю.

Главная достопримечательность Локронана - это церковь св. Ронана. Само название деревни происходит от имени святого Ронана, кельтского монаха из Ирландии, чьи мощи покоятся в церкви. Loc означает в бретонском языке место созерцания.

В легенде о святом Ронане содержится серьезное предупреждение для женщин, отвергающих своих детей и постоянно «ищущих удовольствие в другом месте», как об этом лаконично говорится в тексте. Святой Ронан был ирландским епископом, приехавшим в Лион. Затем он в поисках уединения ушел в лес Неве. Король Бретани Гралло иногда посещал его келью, слушал его рассуждения и задавал теологические вопросы.

Даже в те времена довольно острой была семейная проблема, так как легенда рассказывает, что у королевы Кебан, супруги Гралло, была пятилетняя дочь. Видимо, материнские обязанности казались королеве довольно скучными, так как она воспитывала девочку, сажая ее в коробку. Женщина давала дочери молока и хлеба, чтобы та молчала, а сама развлекалась самыми легкомысленными способами. К несчастью, эта грубая вариация на тему манежа не помогала, так как бедная маленькая девочка подавилась коркой хлеба, и когда мать в следующий раз подошла к дочери, то увидела, что ребенок мертв.

Женщина была смертельно испугана результатом своего пренебрежения материнскими обязанностями и не решалась признаться в том, что произошло. Будучи особой довольно хитрой, она закрыла коробку и стала громко кричать и плакать, притворившись, будто девочка пропала. Королева отправилась в келью святого Ронана, надеясь найти в ней своего мужа. Оказавшись там, она обвинила отшельника в том, что именно из-за него короля все время нет во дворце.
– Если бы не ты, – заявила она, – моя дочь не пропала бы.

Но, обвинив святого и попытавшись обмануть его, она совершила фатальную ошибку. Прервав ее с грозным видом, он ответил, что девочка лежит мертвой в коробке, а рядом с ней – молоко и хлеб. Он поднялся на ноги, вышел из кельи и последовал за взволнованными супругами. Когда они оказались во дворце, святой отвел их к месту, где король нашел доказательство небрежности и лживости своей жены. В те дни не щадили согрешивших женщин, и обвиненную в преступлении королеву тотчас же «забили камнями до смерти». Затем святой упал на колени перед мертвым ребенком и возродил его к жизни.

Главное украшение церкви св. Ронана - это многочисленные статуи святых. Я снял только малую часть. По своему религиозному невежеству я распознал далеко не всех персонажей. Вот, кто этот мужик с большой палкой слева вверху, например? К счастью, на входе за символическую плату можно взять небольшую брошюрку с расшифровкой всех статуй (которую я благополучно где-то посеял). Обязательно приобретите ее, тогда рассматривать элементы декора церкви будет гораздо интереснее.

Впрочем, чего уж скромничать, не такой уж я и профан. Например, одна из моих френдов тоже была в этой церкви и у нее вызвала интерес статуя очень красивой святой. На тот момент у меня еще не испарились из головы сведения из прочитанной брошюры, так что я быстро разгадал, кто это такая:

Вид на церковь св. Ронана. Пожалуйста, не путайте собор и церковь. В некоторых отчетах по Локронану я встречал эту ошибку. У католиков (в отличие от нас) собор имеет четкое определение, если грубо, то это место, где присутствует кафедра епископа. Так что не каждый большой католический храм - это собор.

Как же прекрасно смотрятся старинные улочки без проводов и машин.

Еще одна живописная улочка Локронана Rue Moai (улица Ткачей). Ее название также связано с именем св. Ронана. По легенде именно он научил жителей Локронана этому ремеслу. Так что в Средние века Локронан стал центром производства парусов для флота. Вот и ответ, почему деревня стала такой зажиточной и красивой.

В центре снимка не просто камень, а самый настоящий древний менгир. Через пару рассказов я покажу вам место в Бретани, где этих менгиров тысячи! Я серьезно.

Крыши домов сделаны из соломы. Верхний слой потемнел, а внизу она еще сохранила желтоватый оттенок.

Вторая примечательная готическая церковь (точнее часовня) Локронана Notre Dame de Bonne Nouvelle. На туристической карте выше она обозначена под цифрой 2.

Внутри тоже интересно. Оцените наряды всех персонажей.

Рядом с часовней средневековый фонтан.

Что же, пора прощаться с Локронаном. Да, это место не для прогулки на целый день, но выехать сюда на пару часов из Кемпера определенно стоит. Опять-таки не стоит сравнить Локронан с шикарным Риквиром. Переплюнуть по красоте и милоте Эльзас очень сложно. Тем не менее, мне Локронан понравился, есть в нем свои очарование и прелесть.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх