На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мой отпуск

116 356 подписчиков

Свежие комментарии

  • Кулинарные рецепты
    Вот интересная статья по этому поводу https://poolka.ru/весенний-отдых-на-даче-как-правильно-о/Весна на даче: че...
  • Леонид
    Я в компьютере читал, что Нью-Йорк ночью почему-то не спит, а почему?Страх и ненависть...
  • Имя Фамилия
    Потерянные люди...Японцы не хотят р...

Хлеб из помидоров. Независимая каталонская кухня и её знаменитые блюда

3043090

85 лет назад, 14 апреля 1931 года, в ходе испанской революции Каталония в очередной раз попробовала провозгласить независимость. В очередной раз — потому что на протяжении веков таких попыток было много, ожесточённые споры о возможности отделения от Испании идут и сегодня. Свои идеи сторонники суверенитета продвигают мирно, через развитие самобытности: своего языка, культуры, национальной кухни.

 

Каталонская кухня

Каталонская кухня — часть средиземноморской (где широко употребляются овощи (особенно томаты), бобовые, морепродукты, приготавливают разнообразные салаты, широко используется оливковое масло, а пьют в основном красное вино). Но каталонцы любят подчеркивать свои «уникальные» блюда — эскуделью (мясной бульон с лапшой, в котором варились мясо, картофель, морковь, фасоль, репа и т. д.), мясные колбаски эмбутидос, пантумаку (хлеб с помидорами) и т.д. 

Блюда каталонской кухни в Барселоне

В Барселоне много удивительных мероприятий, которые не дадут вам скучать: от знакомства с лучшими шедеврами Гауди до прогулок вдоль красивых пляжей и поиска потайных уголков в Готическом квартале. Но помимо этих фантастических развлечений, город является родиной лучших кулинарных творений Европы.

Эти средиземноморские места предлагают своим гостям лучшие блюда испанской кухни, от простого томатного хлеба до вкусного вяленого мяса. Специально для тех, кто хочет попробовать настоящий вкус города, представляем наш гид по каталонской кухне в Барселоне.

Каталонская кухня известна всему миру сочетанием элегантности и простоты здоровых свежих ингредиентов. Каталонская кухня все время меняется, впитывая в себя идеи из других культур. Это отражается и на шикарных барселонских ресторанах, меню которых включает огромный выбор блюд. Кстати, барселонские рестораны получили львиную долю престижных звезд Мишлен. То, что делает гастрономию Барселоны особенной, так это аутентичная домашняя значимость. 

Главные угощения

Pa amb tomaquet (Томатный хлеб)

Начнем с простого. Популярная и, безусловно, наиболее знаковая закуска в Барселоне — pa amb tomaquet или «хлеб с помидорами». Что это? Поджаренный хлеб, намазанный свежим чесноком, солью, оливковым маслом и соком или мякотью спелого помидора. Это может показаться слишком просто и даже скучно, но это совсем не так. Каталонцы умудрились сделать процесс приготовления ритуалом. Приготовление pa amb tomaquet- веселая и неотъемлемая часть любого обеда.

Escalivada

Пришедшее из регионов Каталонии и Арагона, это блюдо — идеальная закуска или гарнир к трапезе. Эскаливада состоит из жареных помидоров, баклажанов, перца и лука. Так просто, но в то же время вкусно. Название происходит от каталонского слова escalivar, которое означает «жаркое в прах». Имеется в виду, что овощи обычно варятся на гриле над раскаленными углями. Это овощное блюдо, пропитанное дымом, отлично сочетается с мясом в теплые месяцы и подается с хрустящим хлебом, как идеальное дополнение.

Embotits

Что получится, если смешать вяленое мясо с копченой паприкой? Получатся проверенные временем сосиски, они же embutidos. Это одни из наиболее традиционных испанских продуктов, которые сыграли важную роль в каталонской кухне более 100 лет назад. От Чоррисо Фуэт до хамона из региона Вик, барселонские эмбутидос насыщены ароматом и настолько универсальны, что их можно подавать как с холодным, так и горячим, с паэльей или хлебом и сыром.

Exqueixada

Добавим латинские нотки в салат, который состоит из соленой трески, помидор, лука, оливкового масла, уксуса и соли. Секрет этого традиционного блюда состоит в том, чтобы пальцами разрезать соленую треску, создавая идеальную основу для салата. Этот гарнир особенно популярен в Каталонии в течение летних месяцев.

Butifarra amb mongetes

Каталонская кухня во многом родом из сельской местности, и нет лучшего примера, чем типичное каталонское мясное блюдо butifarra amb mongetes (сосиски с фасолью). У каталонской колбасы butifarra есть множество разновидностей, butifarra blanca (белая колбаса), butifarra negra (черная колбаса), а также цветные приправы между ними. Карамелизированные колбасы приготовленные из красного вина и масла обладают истинным каталонским вкусом. Это сытное деревенское блюдо, дополненное белой фасолью и иногда яйцом, идеально подходит для зимних каталонских дней.

Crema Catalana/ Каталонский крем

Как любая хорошая история имеет свой конец, так и хорошая кухня имеет свой десерт. Прекрасный пример того, как каталонцы адаптируют кулинарные идеи других культур — Crema Catalana. Этот популярный десерт во многом обязан известному французскому Крем-Брюле, он тоже состоит из яичных желтков, сахара, корицы и жареной хрустящей корочки. Благодаря густой текстуре и отсутствию излишеств, вы никогда не перепутаете этот каталонский десерт с другими...

Сарсуэла из рыбы

Она же по-каталонски — sarsuela de peix. Дорогое и сложное в приготовлении блюдо, требующее большого количества ингредиентов. Обычно его готовят для праздничной трапезы или больших торжественных обедов. Сарсуэла — это ассорти из тушёного рыбного филе, морских моллюсков (мидии, кальмары, каракатицы и пр.) и ракообразных (всевозможные креветки, лангусты, омары), залитое густым соусом на основе рыбного бульона. 

Чем больше сортов рыбы и морепродуктов используется, тем лучше. Однако, в отличие от паэльи, сарсуэла готовится не на плоской сковороде, а в глиняном горшочке и не требует добавления риса (иногда «в ход» идут только овощи). 

 

...Что брать в ресторане? Советую заказать разные блюда, чтобы попробовать как можно больше. Порции небольшие, так что не лопнете.

Обязательно: Torrada de quesos (сырная тарелка) — есть в двух вариантах: целая и половина. Мы брали половину. К ней могут предложить деревенский хлеб с помидором и специями. Если внимательнее посмотрите на меню — увидите, что там в картинках описано, как правильно его есть. Если же разглядеть не удастся — не волнуйтесь. Доброжелательная официантка обязательно спросит, знаете ли вы, как это делать, и покажет. Тоже в картинках. Процесс очень занимательный, только ассоциировался у меня почему-то с французами, а не с испанцами.

Cocas (ударение на О) — типично каталонское блюдо, чем-то напоминающее пиццу. Основой служит тесто в форме овальной или прямоугольной лепешки. Начинки распределяются по всей поверхности теста. Используется бесконечное множество начинок, часто овощи: лук, помидоры, баклажаны, сладкий перец. В ресторане Origens вы сможете заказать коку с анчоусами или сардинами, сыром, инжиром, шпинатом и местным творогом. Мы брали с анчоусами, кажется. И правда очень вкусно.

Ensaladas. Салаты. Я выбрала салат с инжиром и козьим сыром, и он настолько меня покорил, что... на дворе декабрь, а я все помню его в кус и мечтаю об инжире на новый год. Горячих блюд в меню много и — уверена — все они стоят внимания. Но я нечасто ем мясо, к тому же наши способности в поглощении пищи были и так переоценены: мы заказали еще и по десерту, так что эту часть меню мы обошли стороной.

Наконец, десерты — Postres. Мы выбрали самый типичный каталонский десерт — домашний творог с грецкими орехами и медом (miel y matoacute;) и сrema catalana — заварной крем-брюле с карамельной хрустящей корочкой. Я ненавидела крем-брюле до этой поездки, но внезапно задалась целью перепробовать этот десерт в каждой стране. И прониклась бескорыстной и чистой любовью...

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх