На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мой отпуск

116 358 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид
    Я в компьютере читал, что Нью-Йорк ночью почему-то не спит, а почему?Страх и ненависть...
  • Имя Фамилия
    Потерянные люди...Японцы не хотят р...
  • Имя Фамилия
    СТАТЬЯ О ТОМ КАК БЛУДНИЦА УЧИТ БЛУДНИКОВ, КАК РАЗВРАЩАТЬСЯ И ДАЛЬШЕ, ИСЧЕЗАЯ КАК НАЦИЯ.Японцы не хотят р...

Ливадия. Рай на Земле. / Дельфы. Миндальные орешки и пуп Земли.

Начало здесь - "Сумасшедший день на острове Эгина"

Ливадия. Рай на Земле. 

   В Афинах наш отель располагался на оживленной улице – Liossion (Люсьон). И, несмотря на то, что наш балкончик смотрел во двор, в котором царствовало семейство кошачьих, по утрам я просыпался ни свет ни заря от громыхания автобусов и рева мотоциклов.

 Вот и сегодня, поворочавшись полчасика, встаю. Время шесть утра. И что делать?

   Сегодня мы отправляемся в Дельфы через Ливадию. А добраться до Ливадии можно двумя способами. На автобусе от автостанции, до которой нужно топать или ехать через полгорода. Или же на электричке, станция которой в пяти минутах от нашего пристанища.

  Тихонько оделся и выскользнул из номера. Решил разведать расписание электричек до Ливадии.

 Электричек мало, но есть утренняя очень удобная. Решено, поедем на ней, а то знаем мы эти автовокзалы, на них черт ногу сломит, пока расписание разберет. 

  С вокзала прибежал в отель и разбудил товарищей. Наскоро позавтракав и собравшись, оставив на ресепшене тяжеленный чемодан и рюкзак, прощаемся на два дня с отелем Баласка.

Поезд тормозит и останавливается на узловой станции. Перрон, сквозь асфальт которого пробивается желтая травка. Перед нами множество путей и стоящих составов. Но, ни одного человека. Поезд лязгнул дверьми и отошел, открыв нам, маленький железнодорожный вокзальчик  «Ливадия». Города не видать и в помине. Может он спрятался за вокзалом? Нет. Там только небольшая площадь и два такси на ней. Хм. Такси – это слишком просто. Мы собираемся самостоятельно отыскать Ливадию.

Проходим 50 метров и . . . асфальт заканчивается. Стоп! Видимо нам в другую сторону.

  Почти полтора часа бодро топаем по обочинам дорог, ориентируясь по редким указателям. Девочки волнуются:

- Далеко ещё?

- Да пустяки, два миллиметра по карте.

И наконец, вступаем на оживленные улицы Ливадии.

  О, нет! Не этого мы ждали. Путеводитель обещал  «райский уголок среди живописный зеленых гор, звенящие ручьи и водопады». Где всё это?!

   Спасибо местным жителям, «подобрали, обогрели», показали нам, где прячутся «спрингс» - родники.

   Ох! И ах! Звенящие прозрачные воды в тени осенних платанов. Вот он обещанный рай. Немного отдохнув и перекусив, мы излазили все окрестные скалы.

 

 

- Я поняла, зачем мы пешком перли по автостраде – говорит Мура – Это чтобы на контрасте особенно яркие впечатления получить. Да?

- А разве плохо?

- Кто говорит, плохо? Зашибись! 

 

Дельфы. Миндальные орешки и Пуп Земли.


От Ливадии до Дельф ехали с пересадкой. Прямого автобуса нет, только до городка Арахова. А дальше нужно было либо ждать афинского автобуса, либо воспользоваться такси. Мы выбрали такси.

 

 

А вот и наш роскошный «Pan Hotel» - аж три звёздочки!!!! Вваливаемся в номера и тут же, не сговариваясь, выскакиваем на балкон.

 - Лепота-а-а-а-а!!!

  Под нами ряд черепичных крыш крайней, вернее нижней улицы Дельф.  А ещё ниже глубокое-преглубокое дельфийское ущелье. С Коринфского залива в ущелье вползает туман. На крышу нашего дома прилетела пичуга, и, не стесняясь, прочирикала что-то веселое. «Чфурик-чфурк-тьюуу!»

  До темноты есть еще пара часов, и мы выходим на прогулку по вечерним Дельфам. Дельфы – это четыре извилистые улицы, одна над другой. В начале и конце городка они встречаются. А в середине Дельф улочки связаны между собой траверсами (лестницами).

  Через пять минут мы уже на окраине.

- И-и-и?

- Вон тропа, пойдемте?

Мы карабкаемся по горной тропе выше и выше. И открывающаяся картина все прекраснее и прекраснее. Наконец мы усаживаемся прямо на траву и замираем в немом восторге. Склон, на котором мы уселись, окрашен золотом. Светило, меняя дневные одежды на вечерние, медленно катится по горному хребту.

  Диму надолго не хватило, налюбовался. Он увидел миндальные деревья и отправился за добычей.

  Принес сотню орехов. А затем как древний грек стал добывать пищу. Положит орешек на камень, а другим камнем хлоп! Скорлупа хрясь! И на тебе, Ирочка, орешек. Я тоже присоединился к процессу.

 

* * * *

   Утро посвятили древним Дельфам. Все, что мы видели античного перед этим, померкло. Именно здесь сохранилось все лучшее от древней греческой культуры. А все благодаря статусу Дельф. Ну, про Дельфийских оракулов и про дары Вы лучше прочтите в  другом месте. С моими-то знаниями стыдно проводить экскурсию. Расскажу только об одном – «почему Дельфы – Пуп Земли?»

 Давно это было. Очень давно! Летели два орла. Один с Запада, другой с Востока. Один из них (вероятно) нёс яйцо. И вот загляделись орлы на этот прекрасный ландшафт и случайно врезались. ПАнимаешь!? Так уж вышло. Так вот у одного из них упало яйцо. Упало оно давно, но . . . . до сих пор радует простодушных туристов. Ведь если его обнять, то можно загадать желание, и оно ОБЯЗАТЕЛЬНО сбудется. Вах!

 

  Одновременно с нами по Дельфам бродила группа русских туристов с лучшим греческим экскурсоводом – Панаётисом. Все кто побывал в Греции, знают этого прекрасного человека. Мы с Аней вспомнили, что и нам семь лет назад посчастливилось слушать его рассказ в Салониках.  Мало того, что Панаётис хорошо говорит на русском, он еще и книги пишет по истории Греции. То есть не просто гид, а увлеченный работой Человек.  Вот его мы послушали с превеликим удовольствием.  Панаётис стоит на сцене театра в окружении дам и мужиков, а мы на галерке уселись и прекрасно все слышим. Затем Панаетис перемещается выше, к храму Афродиты. А мы уже тут как тут, на камушке сидим и готовы  вкушать плоды просвещения.

 

Ну, рассказы рассказами, а в чем же главная прелесть Дельфийских развалин? А я скажу Вам, в гармонии с природой! Куда ни кинь взор – всюду волшебное сочетание зелени, камня, цветов и голубого неба. И дух пифии обкуренной лавром витает незримо над всем.

 Приезжайте в Дельфы, не пожалеете. На один день, а лучше на два.  Это рай для фотографа. Здесь так и хочется закричать: «Остановись, мгновенье! Ты прекрасно!»

  Мы провели здесь сутки. И они запомнятся на всю жизнь. 

 (Автобус от Дельф до Афин идет примерно три часа. Я записал лишь три из них – 14-00, 16-00 и 18-00. Прибывают они на улицу Liossion, 260).

Заключительная глава "Нафплион. Крепости и пляжи" 

 

Отсюда вещала пифия.

 

 

 

 

 

 

 

 

Картина дня

наверх