Последние комментарии

  • и з
    Они стараются сохранить свою культуру. Поэтому - вывески, хлюпанье при еде. То же самое, говорят, в Японии. На мой вз...Открываем Китай: заблоченный интернет, первая встреча с китайцами и неприличный отель
  • Valentina Kovtyn
    Кому очень хочется- пусть пробуют и спешат.В Италии выставили дома на продажу за 1$
  • Nadezda Краснова
    аФтора в студию...Кейла-Йоа — возможно, самый красивый водопад в мире

Московский Кремль: какие достопримечательности являются самыми важными

304

Московский Кремль считается едва ли ни самой важной достопримечательностью России. Между тем, чтобы получить максимум удовольствия от посещения этого памятника старины, следует знать, какие места представляют наибольший интерес.

Колокольня Ивана Великого

Долгое время она была главной московской «высоткой».

Сейчас она давно утратила этот статус, однако подняться на нее все равно интересно. Когда-то отсюда зачитывали повеления царей, которые были слышны по всей Ивановской площади.

Успенский собор

Московский «старожил», который смог пережить все беды, свалившиеся на столицу страны. Именно в этом соборе проходили важнейшие государственные мероприятия, включая коронации императоров. Здесь можно увидеть росписи 3-вековой давности, места, где молились цари, знаменитый трон Мономаха, а также мощи различных чудотворцев.

Царь-пушка

Это 40-тонное чудовище было изготовлено в 16-ом веке, хотя в боевых действиях ни разу не принимало участия. Кстати, лежащие рядом с пушкой ядра, несут исключительно декоративную функцию. Интересно, что до начала прошлого века пушка числилась дробовиком.

Оружейная палата

Здесь можно увидеть оружие, конную сбрую, дары, которые подносили царям послы, государственные регалии и парадные одежды. Здесь же находится и шапка Мономаха. Жаль только, что примерить ее на себя никто не даст. В палате можно узреть и двойной трон, на котором должны были восседать малолетние царевичи, еще не успевшие впиться друг другу в глотки в борьбе за престол.

Спасская башня

Та самая, «на которой куранты». Интересно, что через ее ворота нельзя было проезжать на коне, а мужчины были обязаны снимать головной убор, и все потому, что ворота считались святыми. Утверждают, что, когда Наполеон решил пренебречь этой традицией, ветер сдул с него шляпу, в чем многие увезли предзнаменование будущего поражения. Традиционно через эти ворота уходили на войну русские войска, и через них же в Кремль входили иностранные посольства.

Царь-колокол

В отличие от Царь-Пушки этот колокол ни разу не был в действии. Его даже не водружали на положенное место, хотя в 18-ом веке литейщикам пришлось изрядно потрудиться, чтобы отлить этого гиганта. Изначально на него возлагалась функциональная нагрузка, но в начале в работы вмешался пожар, а потом скончался мастер, руководивший работами. В результате колокол в течение столетия так и стоял в той яме, в которой отливался.

Источник

Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх