«... и приплыхом к Тихой Сосне и видехом столпы камень белы, дивно ж и красно стоят рядом, яко стози малы, белы и светлы зело, над рекой над Сосною...» Митрополит киевский Пимен Грек, 1389 год.
Свершилось! Хоть и не с первого раза, но мы добрались до одного из красивейших мест Воронежской земли.
В конце концов, волевым решением была назначена дата поездки. И хотя приключения не оставили нас и здесь, мы всё же добрались до желанного места.
Погулять по территории можно совершенно свободно, но чтобы попасть в некоторые места, необходимо взять экскурсию. Например, в пещерный комплекс в Больших Дивах с церковью Сицилийской иконы Божией Матери.
Но начнем мы с того — почему Дивногорье и что такое Дивы.
Дивногорье – дивные горы... дивное, диковинное, чудесное, сказочное место… Виды здесь, и правда, дивные! С высоты меловых гор открывается необыкновенная панорама на живописную долину, окружающую реки Тихая Сосна и Дон. Воздух, нагретый солнцем, наполнен запахом сотен трав и ветер, дующий из степи, разносит его по округе. Здесь воочию можно увидеть географическую границу между Среднерусской возвышенностью, начинающейся на вершине склона и Окско-Донской низменностью, простирающейся у ваших ног.
Причины происхождения Див до конца так и не изучены, но то, что это дело рук природы — бесспорно. По одной из версий результатом разрушения меловых пород являются трещины, ну и эрозия с карстовыми процессами доделали свою работу, придав столбам экзотическую форму.
Существует легенда, что два греческих православных монаха — Ксенофонт и Иоасаф, бежали с острова Сицилия от преследований католической церкви. Добежали они ни много, ни мало до Воронежских краёв, и обустроили здесь, в Дивногорье, пещерный монастырь. И хотя, датой основания Свято-Успенского монастыря считается 1653 год, некоторые археологические следы свидетельствуют о том, что монастырь был основан гораздо раньше. Так что легенда может иметь под собой основание. Хотя, опять же, информации о том, является ли «младший брат» преемником «старшего», нет.
Но, вернёмся к иконе. Впервые в русской иконографии образ появляется в 1092 году. Считается, что в Дивногорье её принесли Ксенофонт и Иоасаф и название своё она получила от места происхождения. По преданию, икона сама вознеслась на столб-диву, обозначив тем самым защиту данной территории.
Комплекс, расположенный в основании мелового Дива, имеет два этажа. В первом находится непосредственно пещерная церковь с иконой и галерея, огибающая помещение церкви по кругу. Галерея имеет восемь расширенных камер-аркосолий с углублениями в виде киотов. Считается, что камеры могли использоваться для захоронений по типу пещер Киево-Печерской Лавры. Фотографировать в пещерах можно, но сложно — узкое пространство и толпа народу, которая делает это пространство еще меньше. А те фотографии, что я всё-таки сделала, получились ужасно и «вытянуть» их невозможно.
Второй этаж состоит из помещений хозяйственно-жилого назначения.
В своё время церковь пытались расписать фресками внутри и снаружи, и расписали, но от влажности они быстро пришли в негодность, поэтому стены оставили в девственно-белом цвете.
Тысячу лет назад, в IX-X веках Дивногорье было северо-западной окраиной могущественного государства — Хазарского каганата. Ну, вы помните — князь Олег, «отмстить неразумным хазарам» и прочее.
Археологический комплекс состоит из Маяцкой крепости, селища, гончарного центра и могильника. При раскопках здесь было сделано множество интересных и уникальных находок! Среди них — загадочные рунические надписи, над расшифровкой которых бьются учёные до сих пор, и рисунки на меловых стенах и камнях с изображениями животных, сцен из жизни и различных орнаментов. А в одном из могильников были обнаружены великолепные золотые серьги с живым(!) жемчугом! Обычно жемчуг «умирает», если долго не соприкасается с человеческим телом, но в данном случае он засиял, как только серьги вынули из сырого могильника.
Стенд с изображением реконструированной крепости.
Выйдет, бывало, тугун на балкон, окинет взглядом этакие просторы и скажет: «Лепота!...»
— Мы доедем туда на машине, — сказал мне муж и сдержал слово. Мы подъехали к монастырю с другой стороны, двигаясь по указателям. Но, если вы думаете, что всё так просто, то ошибаетесь.
От парковки необходимо пройти метров пятьсот, но не просто пройти (что ж тут трудного), а спуститься по длиннющей лестнице, ступени которой имеют различную высоту, что очень напрягает. Сразу вспоминается старый анекдот про дворника в Париже и фраза: «Месье, вы сбиваете с ритма весь квартал!»
Наконец, спустившись, мы поняли, что усилия того стоили.
Комплекс Дивногорского Свято-Успенского монастыря состоит из церкви Успения Божией матери и пещерной церкви Иоанна Предтечи. Первое, что мы увидели – была Успенская церковь. Как часто бывает, первый храм на этом месте был выстроен в дереве. Произошло это в 1695 году. Но простояв почти сто лет, она была разобрана по ветхости, и выстроена новая – каменная, которая еще через столетия опять была разобрана и снова выстроена новая – в византийском стиле.
Впоследствии на территории монастыря расположился сначала дом отдыха, а потом — противотуберкулезный санаторий.
Братия вернулась в монастырь после того, как в 1992 году его вернули в лоно РПЦ. Сразу же начались реставрационные работы и на сегодняшний день Успенская церковь и её колокольня восстановлены. Территория обители облагорожена, всюду высажены цветы, а в отдельной части даже имеется небольшой виноградник.
Внутрь церкви мы не пошли, не хотели мешать и, к тому же, одеты были неподобающе.
Обратно муж категорически отказался подниматься по лестнице, по которой мы спускались. Мне, по правде, тоже с трудом представлялся такой подъем, и мы нашли еще одну дорогу. Вообще-то, мы приметили её еще до спуска, но не были уверены, что она приведёт туда, куда надо. Не скажу, что она легче, но, безусловно, интересней. Прежде всего, мы вплотную подошли к пещерной церкви Рождества Иоанна Предтечи.
Внутрь попасть можно только с экскурсией, как и в случае с пещерами в Больших Дивах. Разница лишь в том, что данную экскурсию организует не музей, а братия Свято-Успенского монастыря. По указанному номеру мобильного телефона для заказа экскурсии мы звонить не стали — были настолько вымотаны, что сил воспринимать что-либо высокодуховное уже не было.
Во-первых, солнце не будет так немилосердно жарить вас, как это сделало с нами. Спрятаться от него там, практически негде, небольшие лесные массивы — не в счет, т. к. желательно далеко не отдаляться от тропы, в противном случае можно нарваться на встречу с ядовитой змеёй или другими неприятными субъектами. Для того, чтобы пресечь всяческое желание отклониться от маршрута, тропа огорожена и везде установлены таблички с предупреждением.
Во-вторых, не будет толп народу. Всё же на природе хочется некоторого уединения, а «Тверской улицы» (а ныне модной стала Никольская) мне и дома хватает.
Свежие комментарии