На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мой отпуск

116 357 подписчиков

Свежие комментарии

  • Кулинарные рецепты
    Вот интересная статья по этому поводу https://poolka.ru/весенний-отдых-на-даче-как-правильно-о/Весна на даче: че...
  • Леонид
    Я в компьютере читал, что Нью-Йорк ночью почему-то не спит, а почему?Страх и ненависть...
  • Имя Фамилия
    Потерянные люди...Японцы не хотят р...

Гавана: самый красивый город Америки



Гавана и общие впечатления

Влюбиться в Кубу можно только если вы живете в all-inclusive резервациях или любите пляжи.Я думал, что еще сильнее ненавидеть коммунизм, чем ненавижу я – невозможно, однако Куба убедила меня в обратном, окунув в эту жуткую реальность.
Представьте – вы идете по улице, на дворе дикая жара и хочется забежать в кафешку, либо просто купить бутылку воды. А вот хрен. Улицы пусты, магазины редки, а на улицах совсем нет рекламы (что по началу даже дезориентирует). Те кафешки, которые есть – как правило примитивное однотипное г***о, в магазинах очень ограниченый ассортимент товаров, нету никаких интересных мест и даже рынки с фруктами в этой тропической стране выглядят нереально уныло. Здесь как нигде лучше понимаешь, что социализм – это не просто дефицит всего и вся, а впервую очередь вакуум идей и альтернатив.
На Кубу надо ссылать всех пламенных любителей СССР, чтобы они на личном опыте увидели какое же коммунизм ужасное античеловечное г***о.

Все пять дней на Кубе я провалялся с температурой, поэтому поездить по острову не получилось. Я не очень расстроился, потомучто мне с лихвой хватило того, что я увидел в Гаване.

По прилету я очень удивился, увидев в аэропорту самолеты JetBlue и American Airlines. На тот момент запрет на посещение Кубы для американцев был снят, но это все равно было непривычно. Как будут дальше развиваться американо-кубинские отношения неизвестно, но на момент моего прибывания на Кубе было очень много американских туристов.

Гавана – очень красивый город. Возможно даже один из самых красивых во всей Америке. И поэтому особенно жалко, что этот долбаный коммунизм не дает Гаване раскрыться на все сто процентов: ничего нового в городе не строится, старое приходит в негодность и только лишь некоторые здания рихтуются (уверен, что на сторонние деньги, правительству наверняка похер, да и средств нет).А ведь здесь такой потенциал...



















Трэш:







Никакого единства стиля – жильцы раскрашивают свою часть дома в разные цвета

Уличный футбол

Буквально на каждой улице висят символы, означающие, что хозяева сдают комнаты (т.н. "касы"). Найти ночлег не составит проблем.

Отель Nacional. Знаковое место для Гаваны. Когда-то Куба была под контролем мафии и в этом отеле прошла одна из важнейших сходок мафиози, предопределившая судьбу острова. Если вам интересна дореволюционная жизнь острова и влияние мафии, настоятельно рекомендую прочитать книгу Гаванский Ноктюрн.
Цены в отеле начинаются от 300$.







Знаменитая набережная Малекон.Трафик в Гаване очень маленький, ибо тут коммунизм и мало у кого есть средства на личное авто. При этом воняет выхлопными газами в городе очень даже сильно. Наверное тому виной старые автомобили.
До поездки на Кубу, я читал, что Малекон – это сосредоточие проституции и вообще очень похабное место. Ничего такого я там не увидел – вечером по Малекону прогуливались семьи и молодые кубинцы. Да и вообще, слава Кубы как главного секс-курорта мне показалась преувеличенной – по крайней мере в открытую я здесь этого совсем не видел.



Сходил на сигарную фабрику Partagas, где крутят топовые кубинские сигары. Экскурсия – полное г***о, снимать не дают и почти ничего не обьясняют. Чертовы коммуняки, все у них через задницу. В Никарагуа посещение сигарной фабрики было гораздо интереснее.



Ассортимент. Здесь делают мои любимые Монтекристо.

Кафешки и точки быстрого перекуса как правило выглядят так.

Еда простых кубинцев: бутерброды (сыр + колбаса), гамбургеры, пицца и газировка. В принципе съедобно, но есть эту сухомятку каждый день тяжело.

Интерьер ресторана для местных.

Конечно же, в небольшой туристической зоне Гаваны есть хорошие рестораны и кафешки с высокими ценами, но ведь обычные кубинцы там не появляются. Это показуха для иностранцев, не имеющая никакого отношения к стране.А вот кубинские магазины. Дефицит товаров компенсируют их количеством на полках. Создается иллюзия заполненности.







Завлекающая витрина

Но это понтовые магазины, обычные кубинцы затариваются вот здесь:



Реальность такова, что на Кубе нельзя ничего купить. Кроме сигар и рома здесь нету нормального шоппинга. Вещей не найти, потомучто нет нормальных магазинов.Никогда еще рынок фруктов в тропической стране не выглядел так уныло.

На улицах попадаются очень красивые машины. Туристы любят заказать поездку по Гаване в шикарном кабриолете 50-х годов.













Но это отреставрированные машины, специально заточенные под туристов. На Кубе большинство старых автомобилей выглядят так:





В парках раздают вай-фай, поэтому все сидят, уткнувшись в телефоны.В определенных местах тусят продавцы карточек, которые из-под полы продают их туристам за 3 кука (3 доллара). Кубинцы наверняка платят раз в 10 меньше.







Ночью наступает кромешная тьма, потомучто Гавана почти не освещается

Наконец пришло время улетать с Кубы. Никогда раньше я так не хотел побыстрее добраться до самолета.Ехать на Кубу при нынешнем режиме стоит только ради галочки – мол, был, видел. Еще поездку сюда можно использовать в качестве своеобразной машины времени, чтобы окунуться в российское прошлое и почувствовать каково было жить при социализме. Если у вас и после этого останется ностальгия по совку, то вы больной на голову человек.

Я очень надеюсь вернуться на Кубу после падения коммунистического режима. Многие люди, которых я встречал в этой поездке, почему-то были в восторге от того, что сюда не добралась рука американского капитализма и это вроде как придает аутентичности Кубе. Нафиг такую аутентичность – люди бедные, а полки пустые. Я надеюсь, что уже очень скоро всех коммуняк здесь перевешают на фонарных столбах на Малеконе, а кубинская диаспора в Майами скупит весь остров и здесь будет много прекрасного американского влияния – с Макдональдсами, Старбаксами, хорошим сервисом, отелями, казино, кучей туристов и конечно же свободой.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх