Озеро Сиху - жемчужина богов






















Есть в Китае одно озеро. Это озеро Сиху (西湖), или Западное озеро. Находится оно в центре города и с одной стороны окружено современными зданиями и жилыми кварталами, а с другой - красивыми горами, за которыми каждый вечер неспешно прячется солнце.

Согласно легенде, Западное озеро образовалось из упавшей с неба прекрасной жемчужины, которую выточили Нефритовый Дракон и Золотой Феникс.
По другой легенде, на дне озера обитает Золотой Бык и извергает из себя потоки воды, поддерживая постоянный уровень озера.
А научные данные говорят, что озеро - бывшая лагуна реки Цяньтан. Его возраст сравнительно небольшой - около двух тысяч лет. Здесь красиво в любое время года, даже зимой.
Вокруг всего озера тянется набережная, прогулочные дорожки нередко заводят в воду, предлагают подышать в беседке свежим воздухом или просто спрятаться от солнца.
Летом лотосы радуют своими цветами и листьями, а зимой создают причудливый узор из торчащих из воды стеблей.

При династии Тан озеро занимало примерно 10,8 км² — вдвое больше своего нынешнего размера. Так как в то время не велось никаких мелиоративных работ, то озеро выходило из берегов в случае сильных дождей и уменьшалось в размерах в случае засухи.

В 781 году губернатором Ханчжоу был назначен Ли Ми. Чтобы обеспечить горожан питьевой водой, он приказал выкопать шесть глубоких колодцев и соединить их с озером подземными трубами. Остатки одного из этих колодцев сохранились до нашего времени.

В конце VIII века губернатором Ханчжоу стал Бо Цзюйи. Он понял, что сельское хозяйство зависит от воды из Сиху, но из-за нерадивости прежних губернаторов дамбы пришли в негодность, и поля теперь страдают от засухи. По его приказу была сооружена крепкая и прочная дамба, контролирующая уровень воды, и тем самым была решена проблема орошения полей.

Благосостояние жителей улучшилось, и у Бо Цзюйи появилось время, чтобы посещать озеро и любоваться его красотами.
По его приказу вдоль дороги, идущей по дамбе, были высажены деревья, чтобы сделать пешие путешествия более удобными и приятными.

Сиху считается инкарнацией Си Ши — одной из четырёх красавиц Древнего Китая. Из-за этого озеро Сиху с древних времён оказывалось связанным с поэтами-романтиками, философами, национальными героями и героинями.

24 июня 2011 года озеро Сиху с окрестными храмами, мостами и садами было внесено ЮНЕСКО в список Всемирного наследия.

В настоящее время озеро Сиху - главная достопримечательность города Ханчжоу. Окаймленные пастбищными лугами берега, набережные, чайные, пагоды, суда и суденышки, острова, заросли лотоса - все это обрамлено пологими холмами.
На озере живут кряквы и зимородки, в озере встречаются карпы кои, среди деревьев на берегах видны стрижи, а растительность здесь очень пышная и разнообразная - все цветет круглый год...
Говорят, что на одну иву здесь приходится три персиковых дерева. Сезон цветения персиков в Ханчжоу обычно длится с конца февраля до середины апреля.
Целый ряд мест в Ханчжоу имеет в своём названии слово «лотос» — например, «лотосовый пруд» или «лотосовый переулок». Живший при династии Сун поэт Ян Ваньли написал стихи про лотосы с озера Сиху, что прославило местные цветы.
В настоящее время на озере имеется 14 районов, где выращивают лотосы. Согласно статистике, они начинают цвести в начале июня, достигают пика цветения к концу июня и прекращают цветение к концу августа-началу сентября.





В сентябре зацветает османтус - символ города Ханчжоу. Османтусы различных видов массово растут в парках вокруг озера. Период их цветения длится с начала сентября до начала ноября.
Период цветения сливы мэйхуа приходится на время китайского Нового года (конец января — конец февраля).
Озеро Сиху средней глубиной 2,3 м и площадью 6,5 кв. км предлагает гостям бесчисленные пейзажные красоты.

Традиционно насчитывают десять лучших видов озера Сиху, про каждый из которых имеется фраза из четырёх иероглифов; вместе они известны как «10 видов Сиху» (西湖十景). Каждый из них помечен стелой, на которой выгравированы иероглифы, начертанные кистью императора Цяньлуна.

Эти десять видов таковы:

С дамбы Су Дунпо весной (蘇堤春曉)
Искривлённый двор и Лотосовый бассейн летом (曲院風荷)
Луна над мирным озером осенью (平湖秋月)
Остатки снега на мосту зимой (斷橋殘雪)
Пагода Лэйфэн на закате (雷峰夕照)
Два пика, пронзающие облака (雙峰插雲)
Иволги, поющие в ивах (柳浪聞鶯)
Вид рыб в цветочном пруду (花港觀魚)
Три пруда, завлекающие луну (三潭印月)
Вечерний колокол на холме Наньпин (南屏晚鐘)

Китайцы очень гордятся этим замечательным озером, поэтому местные фарфоровые мастера запечатлели виды озера Сиху в многочисленных сервизах, которые я уже показывала...

Источник ➝