На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мой отпуск

116 358 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид
    Я в компьютере читал, что Нью-Йорк ночью почему-то не спит, а почему?Страх и ненависть...
  • Имя Фамилия
    Потерянные люди...Японцы не хотят р...
  • Имя Фамилия
    СТАТЬЯ О ТОМ КАК БЛУДНИЦА УЧИТ БЛУДНИКОВ, КАК РАЗВРАЩАТЬСЯ И ДАЛЬШЕ, ИСЧЕЗАЯ КАК НАЦИЯ.Японцы не хотят р...

Чак-Чак: Распространенный развод туристов в иранском Язде?

3043090

В окрестностях Язда много интересных, древних достопримечательностей. И вот среди них есть некий храм огнепоклонников Чак-Чак, который рекомендуют туристам служащие всех мастей, в гостиницах, в туристических центрах, в такси... Сложилось устойчивое впечатление что "Чак-Чак" - это что-то невероятное, расположенное не то в пустыне, не то в горах. Что-то очень древнее и впечатляющее...

Давеча, я обещал рассказать о том как организовать тур по окрестностям и сколько это стоит. В самом Язде, есть несколько офисов "Tourist Information", пройти мимо которых практически нереально: Во первых - английская вывеска среди многообразия на фарси; Во вторых, расположены они около ключевых достопримечательностей города. Так вот там Вам предложат, естественно на английском языке, проехаться по ближайшим объектам, вроде покинутого города Харанак, шести тысячелетней крепости в городе Мейбод, и конечно же храма огнепоклонников "Чак-Чак" (как правило, с особым ударением на последнем объекте). Стоит это дело, если мне память не изменяет, около 3 млн иранских реалов, или около 100$ за группу в 2-4 человека. За эти деньги Вас возят, Вам рассказывают и т.д. По времени это занимает почти весь день (как правило с 8 до 17-18 часов). В нашем случае, мы просто обратились к таксистам, которые дежурят около туристических объектов, и договорились (был среди них один поклонник Толстого и Чехова, говорящий по английски) о таком же маршруте за 1,6 млн реалов (55$). Так что дерзайте!    

Ну а теперь собственно поговорим о Чак-Чак. Огнепоклонники - это последователи древней персидской религии зороастризм, в основе которой лежит вера в монотеистического бога Ахура Мазды - творца всей вселенной; Вера в пророков, "осененных божественным откровением", вроде Заратустры, основателя учения; Вера в свободный выбор человека между добром и злом, от выбора которого зависит его участь в "духовном мире" и т.д. Кстати, зороастрийцы верят в конечную победу добра над злом, и в воскресенье из мертвых всех когда либо живших на земле в час "преображения мира" и вступление "жизни в новую фазу".  Остается открытым по меньшей мере один вопрос: Почему огнепоклонники?  Все просто: Огонь и свет -  зримый образ невидимого бога в физическом мире, поэтому к огню и свету обращают зороастрийцы свои молитвы.

Несмотря на тот факт, что зороастризм возник в древней Персии, на сегодняшний день община насчитывает не более 45 тысяч человек (менее 0,06% населения Ирана). В период исламизации Персии, зороастрийцы жестоко притеснялись и часто насильственно обращались в ислам под угрозой неминуемой смерти. Сегодня ситуация несколько изменилась, и в окрестностях Язда до сих пор сохранились зороастрийские деревни на подобии Чак-Чак. Вот она, в скалах.

Собственно сегодня, в деревне постоянно никто не живет (кроме сторожей). Но здесь расположен самый священный из горных храмов зороастрийцев, куда ежегодно (14-18 июня) стекаются тысячи паломников со всего Ирана, Индии и других стран, на так называемый "фестиваль огня".

Все это я узнал уже после посещения Ирана. Тогда же, мы поднялись наверх, никого не встретив на своей пути, кроме сторожа, взявшего с нас по 100 000 (3,5$) реалов за вход (обычная, официальная такса на вход туристов в иранские достопримечательности как раз колеблется между 50 000 и 200 000 реалов), и выдавшего ключи от храма.

Храм охраняют такие вот персидские стражи, а также знакомый нам уже сторож, заставивший нас снять обувь перед входом (что в общем-то не удивило), и одеть резиновые шлепанцы (что как раз удивило).

Впрочем войдя внутрь, я понял зачем понадобились шлепанцы."Чак-Чак" с фарси можно перевести как "кап-кап". Священный для зороастрийцев горный ручеек, источает каплю за каплей, попутно разливаясь приличной лужицей по всему храму.

Кап-кап...

Согласно зороастрийским верованиям, в 640 году н.э. вторгшаяся в Иран арабская армия, в этом самом месте окружила Никбану - дочь последнего до исламского правителя Персии (империи Сасанидов), по отчаянной просьбе которой бог Ахура-Мазда чудесным образом спас богобоязненную Никбану внутри скалы.

Попробуйте сами догадаться, что теперь символизирует собой священный источник вытекающий из скалы?

Однако, главный ритуальный объект здесь - это священный огонь, который никогда не затухает,

и символизирует собой зримый образ невидимого бога.

По центру грота храма стоит алтарь, на который в час ритуального богослужения помещается священный огонь

А сейчас в его нишах размещается песочек с какими-то символическими тайными знаками.

По периметру всего храма, размещены и другие символические знаки и портреты пророков и жрецов,

среди которых, конечно же, выделяется основатель учения, пророк и жрец Заратустра. Сведения о периоде жизни Заратустры весьма противоречивы. По одной из версий он жил и учил в VI-V веках до н.э. Другие источники указывают на период более ранний, вплоть до эпохи библейского Моисея (XIII век до н.э.). 

Еще одно изображение, вероятнее всего указывает на какой-то древний зороастрийский храм.

Это Фаравахар - один из главных символов зороастризма, символизирующий собой "фраваши" ("предвыбор"). Осмысливается как проводник человеческой души на пути к единению с богом. Любопытно, что знак давно уже стал своего рода символом иранской идентичности.

Внутри храма растет старинное дерево, что-то видимо тоже символизирующее. И явно пользующееся у не самых ответственных паломников, особым спросом... ("тут был Вася"- не нашел).

Вот если честно, находясь внутри храма, я испытывал скорее разочарование, поскольку ожидалось увидеть нечто более впечатляющее, чем мы увидели. Связано это скорее всего с тем, что культура и религия древних персов далека и не понятна. Но по мере подготовки поста я вчитывался испытывая все больший интерес историка, который пытается соотнести полученную информацию с тем накопленным багажом индивидуального опыта и знаний которыми по своему богат каждый из нас.    

Нашел любопытный видео материал, богослужения проходящего в храме Чак-Чак

Ну вот собственно и все. На просмотр храма ушло у нас минут пять. )

Виды со скалы заняли еще минут пять нашего внимания.

Поэтому Вам самим принимать решение, что такое Чак-Чак: Распространенный развод туристов или все же интересный с точки зрения истории и культуры персов, объект?

Впереди нас ждало знакомство с иранской провинцией, в виде города Мейбод.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх