На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мой отпуск

116 358 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид
    Я в компьютере читал, что Нью-Йорк ночью почему-то не спит, а почему?Страх и ненависть...
  • Имя Фамилия
    Потерянные люди...Японцы не хотят р...
  • Имя Фамилия
    СТАТЬЯ О ТОМ КАК БЛУДНИЦА УЧИТ БЛУДНИКОВ, КАК РАЗВРАЩАТЬСЯ И ДАЛЬШЕ, ИСЧЕЗАЯ КАК НАЦИЯ.Японцы не хотят р...

Сингапур: Арабский квартал и маленькая Индия

3043090
К моему туристическому счастью Сингапур оказался не только лесом из бездушных небоскребов, но и тут нашлись несколько живописных этнических кварталов с сохранившейся колониальной архитектурой. Про Китайский квартал я уже сделал небольшую заметку, теперь очередь Арабского квартала и маленькой Индии. 

Арабский квартал начинается недалеко от фонтана Богатства, мы довольно быстро прошли от него до этих узких улочек. 



Как ни странно, Арабский квартал на проверку оказался самым европейским из всех остальных этнических районов. Тут полно граффити, татусалонов, баров, я бы даже не удивился, встретив на улице чувака с косяком. 



Вдоль улиц Kampong Glam тянутся многочисленные рестораны с традиционной арабской кухней. Здесь можно попробовать знаменитый murtabak – сингапурский аналог итальянской пиццы, rendаng – мясо со специями, sayor lodeh – овощную смесь, приготовленную в кокосовом соусе, или ikan bakar – рыбу, жаренную на открытом огне и подаваемую с соевым соусом, луком и зеленым чили.

Я бы тут с удовольствием пообедал, читаешь путеводитель и прямо слюнки текут. 



На мой взгляд граффити не самые лучшие, но на фоне остального стерильного до безжизненности Сингапура все это смотрится неожиданно и приятно.



Небольшой хаос только радует глаз после типичной Сингапурской вылизанности, при этом кругом довольно чисто.



Днем туристов совсем мало, что тоже приятно.



Ключевой достопримечательностью Арабского квартала остается Султанская мечеть с ее сияющими золотом куполами и огромным молитвенным залом, которая справедливо считается одним из самых знаковых культовых сооружений Сингапура. Здание мечети было возведено в 1928 году взамен обветшавшему, построенному ста годами раньше. Примечательной особенностью храма является массивный золотой купол, основание которого сделано из донышек от стеклянных бутылок: оно служит напоминанием о том, что когда-то представители мусульманской общины Сингапура собирали недостающие средства на строительство первой мечети, сдавая бутылки. Пол храма устлан великолепным ковром, подаренным сингапурской мечети принцем Саудовской Аравии.



Мечеть небольшая, но очень крутая. Я привык к виду стамбульских мечетей, но Султанская мечеть в Сингапуре больше подходит под мои стереотипы, навеянные восточными сказками.



Со всех сторон Арабский квартал теснят серые небоскребы.



Пожалуй, тут одно из самых красивых мест Сингапура.



Современный Арабский квартал, как и в давние времена, является прежде всего торговым районом. Нередко его называют «текстильным округом»: от представленного в здешних магазинах разнообразия качественных тканей, фурнитуры, пестрых арабских ковров с замысловатыми узорами разбегаются глаза. Kampong Glam также славится небольшими торговыми лавочками, где можно купить оригинальные украшения, головные уборы, одежду и полудрагоценные камни, а также знаменитые арабские духи из натуральных эфирных масел.





Когда попадаешь на относительную широкую улицу, то есть возможность полюбоваться остатками колониальной архитектуры.





Ставим Арабскому кварталу зачет, сожалеем, что не было времени тут больше пошляться и двигаем в соседний Индийский квартал.



После уютных домиков арабского квартала обычные панельки, в которых ютятся сингапурцы, кажутся просто ужасными, хоть ты их всеми цветами радуги раскрась.



От Арабского до Индийского квартала всего минут пятнадцать пешком, удобно совмещать посещение сразу двух этих интересных районов в одной прогулке.



Люблю такой грязно-желтый цвет.



Мечеть Абдуль Гаффур относится уже к Индийскому кварталу. Тут уж совсем причудливая и эклектичная архитектура, но, к сожалению, мечеть обнесена забором, толком не снять.



Какая же красота.





Индийский квартал показался мне самым грязным местов Сингапуре, но даже с Таем никакого сравнения, а уж тем более с настоящей Индией.







Чем дальше вглубь квартала, тем больше отвал башки.











К слову, об самих обитателях маленькой Индии. Неиллюзорная возможность отхватить палкой по жопе делает местных индийцев образцово примерными гражданами. Так что не надо тут всяких расистских измышлений, что индиец и порядок - это две несовместимые вещи. Смотрите, как они дружно переходят на зеленый свет, а на красный все стояли и не перебегали улицу даже в отсутствие машин. Про чистоту в квартале я уже написал выше. А еще понравилось, что хоть тут и лавки с кафешками на каждом шагу, но никто ничего не впаривал и не приставал с дурацкими вопросами типа Where are you from? Я еще скажу в заключительном отчете пару слов про местное "полицеское" государство, и как неплохо было бы завести такое же у нас дома.



Ох, а дальше пошла просто фантастическая красота. Я в восторге!







Очень хотелось обойти весь квартал, отыскать все местные храмы, но ладно не будем снова о грустном, каждому свое, как говорится.











Думаю, вы поняли, что мне здесь ужасно понравилось, никогда не хотел, да, и сейчас не собираюсь в Индию, тем не менее сингапурский лайт вариант мне пришелся по душе. 




После ярких красок маленькой Индии, смотреть на этот типичный сингапурский кошмарный пейзаж сил не было, поэтому я быстро пошел к следующему красивому району в окрестностях Орхид стрит. Про него и расскажу в последней части, а пока все.

Источник

Картина дня

наверх