На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мой отпуск

116 357 подписчиков

Свежие комментарии

  • Кулинарные рецепты
    Вот интересная статья по этому поводу https://poolka.ru/весенний-отдых-на-даче-как-правильно-о/Весна на даче: че...
  • Леонид
    Я в компьютере читал, что Нью-Йорк ночью почему-то не спит, а почему?Страх и ненависть...
  • Имя Фамилия
    Потерянные люди...Японцы не хотят р...

Путешествие по Крыму - пещерные города в окрестностях Бахчисарая

Мое первое посещение этого дивного места началось в конце апреля 2015 года, второе же путешествие было организовано в мае 2016. Майский Крым еще покрыт зелеными лугами и густыми лесами, летом он более засушлив, поэтому мы решили посетить его именно в этот период.

В своем репортаже я расскажу о трех знаменитых пещерных городах, расположенных на территории Крымского полуострова близ города Бахчисарай - Чуфут-Кале, Мангуп-Кале и Эски-Кермен.

В мае 2015 года после посещения ханского дворца в Бахчисарае, мы решили подняться еще выше с целью посещения городища Чуфут-Кале. Мы оставили машину чуть поодаль от платной парковки, взяли пустой галлон для набора святой воды и отправились к Успенскому мужскому монастырю. 


Как и черногорский Острог, бахчисарайский монастырь высечен в скале и построен из белого камня. Правда, в отличие от своего черногорского собрата, крымский аналог древнее. Сама церковь расположена на возвышении, а часть высечена из камня в скале. На противоположном конце скалы велись работы по строительству возможно нового флигеля или нового монастыря.


Мы прошли дальше по той же тропе, что привела нас к монастырю, вверх к пещерному городу (или «кале») Чуфут. Естественное природное укрепление в форме скал позволило создать целый город. К сожалению, внутрь города впускали до 17.00, а мы опоздали всего на несколько минут. Нам удалось только осмотреть внешнюю крепостную стену (она же окончание скалистой стены) со зданиями сверху и углублениями в форме пещер у основания скалы. 


Чуфут - по идее самый хорошо сохранившийся из крымских пещерных городов, но нам удалось осмотреть его лишь внешне. Но то, что я увидела, впечатлило меня настолько, что на обратном пути экспромтом придумался стих:

Пещерный город на скале
И звать его Чуфут-Кале.
Обрывом окружен с трех сторон,
Пещерами, ущельем полон он.

Впоследствии мы приняли решение добраться до наступления темноты до городища Мангуп, разбить палатку у его окрестности, и к утру предпринять подъем и осмотр Мангуп Кале. Вернулись обратно к машине по той же тропе, что взбирались, а по пути набрали святой воды. 

На Мангупе оказалось холодновато для ночевки в палатке, да и стало темнеть уже (мы не успели бы засветло взобраться на гору, найти площадку, разбить палатку и приготовить ужин), так что мы стали искать, у кого можно было бы переночевать. Взяли с нас 1000 руб. за вполне приличный номер (мне было достаточно наличия теплой воды, мягкой кровати и WiFi). 


Проснувшись утром позже запланированного, мы позавтракали и в 10 начали подниматься в гору. Через каждые 100 метров набора высоты стояли скамейки для отдыха, по пути к освежающему роднику с чистой и холодной водой нам попались 3. 


Если смотреть с высоты на Мангуп, то она действительно будет походить на раскрытую ладонь с четырьмя пальцами. Именно и на этой возвышенной равнине, обосновались древние поселения. Пройдя через некрополь (кладбище древних кераимов), мы вышли на южный склон (между 3 и 4 пальцами) мангупского поселения.


Встретившиеся на пути первыми базилика и дворец были просто руинами местами с хорошо сохранившейся кладкой стен. Раскопки в городе ведутся и по сей день, поэтому не удивлюсь, если лет через 5-10 из этих руин раскопают вполне законченные сооружения. Было бы занятно увидеть результаты трудов археологов и сравнить получившиеся постройки с имеющимися ныне руинами. Полагаю, что строились они на византийский манер выходцами из Византии, не смотря на то, что до них здесь были поселения готов-аланов.


Вся территория была испещрена пещерными проходами с сохранившимися ступенями, ведущими к небольшим помещениям (скорее всего жилым). Лестничные проходы вели к прохладным полуподвальным помещениям с небольшими окнами, с которых открывался вид на скалистые и покрытые густой растительностью горы.


Хитрые готы выбрали себе удобное место, куда сложно добираться. Тех же, кто доходил, постигала участь быть заваленным с городища камнями, раскаленной смолой и бог весть еще чем. Так что долгое время им удавалось отражать вражеские набеги. Да и скрытые под землей пещерные дома и сооружения сложнее обнаружить с подножия горы. На Чуфуте пещерами у подножия пользовались готы, но на вершине все равно были высокие сооружения, а на Мангупе все было скрыто под землей.


Мы также посетили пещеру, которую советовал хозяин. Раскрашена она изнутри танцующими девушками, слоном и другими персонажами индусской мифологии. Но примечательна она не этим, а своей замечательной акустикой. Так что каждый может здесь себя почувствовать отличным певцом в камерном зале.


Туркам разрушили таки центр княжества Феодоро - Мангуп Кале - при помощи гранитных ядер. Восстанавливать город после этого не стали, так и остался он зарастать и превращаться в руины. 



Местность здесь конечно изумительная, особенно с высоты, и совсем не ощущаешь пройденный долгий к ним путь. 

В мае 2016 года мы держали путь по Качинскому шоссе, на котором то и дело попадались целые маковые поля. Инкерман гордится своими Качинскими виноградниками и выделяет их в отдельную серию, но ни одного виноградника мы на пути не встретили. Вблизи поселка с говорящим названием Красный мак аллели на фоне зеленой травы и холмов маковые поля.


Первым делом мы забрались на гору Крокодил, по форме вполне соответствующей своему названию. 


Поднимались от носа в сторону хвоста и по мере приближения к хвосту подъем становился все круче.


Гора с названием Крокодил представляет из себе небольшую протяженную гору, с которого открываются живописнейшие виды окружающих долин. 

Поднявшись на самую вершину (кончик хвоста крокодила), вы можете лицезреть Бельбекскую долину во всей своей красоте.


Вернувшись к машине, мы отправились дальше в сторону пещерного города Эски-Кермен. Утром долго решали, какой именно из пещерных городов нам посетить – Тепе-Кермен или Эски-Кермен. Мы остановили свой выбор на втором варианте, поскольку он был нам ближе территориально и считался самым большим пещерным городом в Крыму. Самый большой именно город, поскольку по занимаемой территории Мангуп-Кале намного больше Эски-Кермен, но у второго самые обширные территории, занятые пещерными застройками.


Дорога к Эски-Кермен была вся в ухабах, поэтому добрались мы до места только к 12.30. Осмотр пещерного города начали с дальних южных ворот, в то время как большинство посетителей начинало осмотр с северной части города, для которой характерен более крутой подъем.


На подступе к городищу нашему взору открылись огромные каменные глыбы с дверьми, затерянные в кустах и деревьях. Внутри одиноко стоящих округлых обломков скал высечено пространство, которое используется под храм. Сложно назвать это сооружение полноценным храмом, я бы их охарактеризовала скорее как 3 отдельно стоящие кельи внутри огромных булыжников. 

Храм Трех всадников – первая достопримечательность на пути со стороны южных ворот. Названа она так, поскольку на внутренней стене храма хранится фресковая роспись с изображением трех святых всадников. К сожалению двери были закрыты и мы не смогли увидеть фреску, поэтому направились далее по тропе, ведущей вверх.


На вершине расположен главный вход в город с узнаваемыми пещерными домами и улицами. По центральной улице протянулась извилистая колесная дорога, по которой в свое время возможно ездили телеги и колесницы.


Если Мангуп отличает огромная территория, то Эски-Кермен можно смело назвать самым густонаселенным (в свое время) пещерным городом. На сегодняшний день открыто около 400 пещер и уверена это не предел. Перед нами предстал целый город, состоящий из выдолбленных, вырубленных, построенных пещерных помещений различных размеров. И каждое помещение находило свое применение в быту и повседневной жизни: маленькие использовались в качестве хранилищ продуктов, а крупные в основном представляли собой храмы или места, где собирались на разного рода совещания (хотя они могли проводиться и в помещении, отведенном под храм). 

Стены помещений сплошь усеяны ракушками и в основной части состоят из горных пород. Проложенные дороги, многоярусовые сооружения и открывающиеся взору виды густых зеленых долин и каменистых гор оставляют в памяти неизгладимое впечатление.


Истертые тысячами ног и лет лестницы все еще сохранили свой облик и по некоторым можно ступать, не боясь поскользнуться. Однако в осадный колодец городища я спускаться не решилась из-за истертой лестницы, темноты и глубины помещения.

 

Загадочные ровные круглые отверстия на поверхности пещерного помещения могли служить зерновыми хранилищами, хотя существует масса предположений об их назначении. Снизу из дыр видны облака, словно глазницы огромного каменного зверя устремлены на небо. 

Практически со всех отверстий открываются прекрасный вид на зеленую долину. 

Спускались вниз уже близ Северных ворот Эски-Кермена.  

Таким образом, за время двух путешествий по Крымскому полуострову нам удалось посетить 3 самобытных пещерных города:
• Чуфут-Кале - самых хорошо сохранившийся 
• Мангуп-Кале - самый обширный по занимаемой территории 
• Эски-Кермен - самый большой город по количеству застроенных пещер

Источник

Картина дня

наверх