Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Мой отпуск»
Вы хотите запомнить сайт «Мой отпуск»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Ничто так не радует глаз, как собранный в отпуск чемодан!

Город, в котором работают все, полиции — нет, а средняя зарплата — 1200 евро

развернуть

В этом испанском городе нет полиции, преступности и безработицы. Здесь живет всего пара тысяч человек, которые смогли построить свою личную социально-демократическую утопию.

испания

Речь идет о городке Мариналеда, что в андалузской провинции на юге Испании. Он процветает за счет одного, общего на всех сельскохозяйственного кооператива.

На первый взгляд, Мариналеда ничем не отличается от любого другого городка в этом регионе. Он расположен в живописной долине Кампина, со всех сторон окруженной зелеными холмами. На десятки километров вокруг — только оливковые плантации и золотые поля пшеницы. Городок — красивый и спокойный. Как и все городки в Андалусии — самой бедной и самой южной испанской провинции.

iZd3DJd

Если присмотреться внимательнее, то можно заметить еще кое-что. Во-первых, местные жители построили уникальное анти-капиталистическое общество. Во-вторых, местный мэр даже поощрял воровство в магазинах.

Во время начала финансового кризиса в 2008 году Мариналеда выбрала своим мэром весьма и весьма одиозного политика — Хуана Мануэля Санчеса Гордилло, который к тому времени заработал прозвище «Испанский Робин Гуд».

gordillo

Этот мужчина прославился тем, что организовал серию рейдов на супермаркеты, когда в знак протеста люди грабили магазины, вынося из них самые простые продукты: масло, рис, бобы.

Беспомощные кассиры смотрели на этот беспредел и плакали.

FOqzLbF

Гордилло же во всех интервью говорил, что это было не воровство, а ненасильственный гражданский акт неповиновения.

«Есть много семей, которые не могут себе позволить ходить в магазин, — объяснял он. — В XXI веке это позор. Еда — это не то, на чем могут спекулировать толстосумы«.

Если бы что-то подобное происходило где-то в Германии, Штатах или России, Гордилло наверняка загремел бы за решетку. Но только не в Испании. Здесь он стал мэром небольшого городка и сумел воплотить в жизнь социалистическую утопию. Он построил город, в котором еды и других необходимых вещей хватает на всех.

Испания переживает сейчас жестокий экономический кризис. В одной только Андалусии находится 690 тыс. пустых жилых домов. Все их банки забрали у прежних владельцев за долги.

dcf77ecfe2cc4dbabd5dc6bdec0e93d3_18

Но в Мариналеде такой проблемы нет. Гордилло принял решение: тот, кто хочет построить собственный дом, может сделать это бесплатно. Но только если общая его площадь не превышает 192 квадратных метра. Материалы и рабочую силу оплачивал муниципалитет.

Каждая семья, которая хотела воспользоваться щедрым предложением мэра, брала на себя только одно обязательство: платить властям по 15 евро в месяц всю оставшуюся жизнь. Ну, и этот дом, построенный на деньги общины, покупатель не мог продать с выгодой для себя. Хочешь уехать — продавай имущество мэрии.

В целом, в Андалусии сегодня огромная безработица. Она достигла фантастических 37%, а если считать только молодых людей — то и вовсе 55%. В Мариналеде живет 2700 человек, и все из них работают. В одном и том же месте: местном сельскохозяйственном кооперативе.

Прибыль от его горожане делят поровну между собой. В среднем получается около 1200 евро в месяц на каждого. В регионе, где каждый третий человек не может найти работу, это фантастический результат.

Marinaleda . Spain . Workers of the farmers cooperative "El Humoso" hoe the ground of a pepper field. Manual farming technique provide job for many people instead of mechanical procedure.

Marinaleda . Spain . Workers of the farmers cooperative «El Humoso» hoe the ground of a pepper field. Manual farming technique provide job for many people instead of mechanical procedure.

518904021_1280x720

camp

«Мы должны пересмотреть наши ценности, ценности общества потребления. Если забыть на некоторое время о деньгах, эгоизме и индивидуализме, то можно построить намного более благополучное, счастливое и справедливое общество», — говорит теперь Гордилло.

«Мариналеда — это только один небольшой пример. Мы хотим распространить его опыт по всему миру», — резюмирует он.

HH3z3y5

Источник


Опубликовано 22.03.2017 в 10:02

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
viktor kiuru
viktor kiuru 22 марта, в 17:04 Такая форма жизни общества возможна лишь для честных и благородных людей. Просто фантастика ХХ1 века! Текст скрыт развернуть
35
андреич андреев сын
андреич андреев сын viktor kiuru 24 марта, в 11:37 Такая форма жизни общества возможна лишь для честных и благородных людей.- до появления номенклатуры ( захребетников) Текст скрыт развернуть
14
Elena Lion
Elena Lion 22 марта, в 18:00 Многие стремились к этому, но потом видимо жадность перекрывала все добрые начинания и все получалось как всегда! Почему же : УТОПИЯ? Ведь получается все правильно, значит могут, когда хотят! Это на нас наживаются, на том, что есть хочется каждый день и желательно не один раз...а еда, уже не еда, а почти отрава. Текст скрыт развернуть
20
Борис Шпоруненко
Борис Шпоруненко Elena Lion 24 марта, в 18:30 Всё просто - нужна идея и нужно её воплотить в жизнь Текст скрыт развернуть
1
Владимир Цыган
Владимир Цыган 22 марта, в 19:19 Наверное по примеру кибуц в Израиле. Текст скрыт развернуть
4
Svetlana Nikitina
Svetlana Nikitina 22 марта, в 21:47 Просто коммунизм!! Чудо! Текст скрыт развернуть
10
Борис Шпоруненко
Борис Шпоруненко 24 марта, в 18:29 Да это же СССР. В лучших традициях.Кстати не везде Текст скрыт развернуть
3
vladimir salato
vladimir salato 25 марта, в 19:22 Прибыль делят поровну...Механизатор, полевой работник и главный инженер получают одинаково? Или только чистая прибыль делится поровну, а разница в зарплате всё же существует? А раз есть разница в получаемом за труд вознаграждении, она неминуемо приведет к расслоению и недовольству. И напротив, одинаковая награда за разный труд приведёт к упадку. Утопии долго не живут. Текст скрыт развернуть
0
Юрий Микулин
Юрий Микулин 26 марта, в 17:38 Это подтверждает известную поговорку: проблема не в том, что мы не можем накормить бедных, а в том, что богатые никак не могут нажраться. Текст скрыт развернуть
4
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 9
Комментарии Facebook
Запомнить

Поиск по блогу

Читать

Последние комментарии

vilad vlada
Геннадий Зенькович
да, понял...
Геннадий Зенькович Прогулка по грузинскому рынку
Галина Аджиева
Nadezda Краснова
Олег Потехин
александр буянов
MilA некая
meiz danilenko
LPF
А если в парандже , сотрудникам все равно придется под хвост заглядывать , вдруг бомба
LPF Все прелести аэропортов
Галина Семенихина
ну, умора !
Галина Семенихина Все прелести аэропортов
MilA некая
кузнецов владимир
Александр Торопов
MilA некая
MilA некая
Сергей Суслов
Наталия Соловьева
Агафонов Владимир
Да здравствует Кондом!
Агафонов Владимир Худший секс-круиз в истории: как сифилис попал в Европу и изменил историю
Лариса 27.06 Сафонова
Надежда Зиброва
MilA некая
Иван ивановский
Павел Михайлов
Юлия Гарро
C Major
опечатка - "сюда"
C Major Худший секс-круиз в истории: как сифилис попал в Европу и изменил историю
C Major
meiz danilenko
LPF
Из Абхазии сделать Заповедник , а всех жителей выслать в Грузию
LPF Абхазия - страна души или врата в ад?
Алексей Гожин
Абсолютно верно!
Алексей Гожин Уникальный город Севастополь
Алексей Гожин
Александр Леонов
Владимир Мищенко
Там покупать нечего
Владимир Мищенко Как Шарм-эш-Шейх и другие курорты Египта превращаются в города-призраки
Александр Сочинский
Инга Чернышова
Борис Федотов
Андрей Степанов
Ольга Сомова
5555572 Иванов
спаси и сохрани!
5555572 Иванов Худший секс-круиз в истории: как сифилис попал в Европу и изменил историю
Nadezda Краснова
Sergiy Che
Татьяна Сенчукова
Sergiy Che
И место г... и народец там не лучше...
Sergiy Che Шчиперия: страна без Макдональдса
Юра Панев
аллах все видит!!
Юра Панев Худший секс-круиз в истории: как сифилис попал в Европу и изменил историю
Ирина -------
Ирина Тимина
Владимир Клюкин
Ирина Тимина
Манечка Розова
, Господи.....
Манечка Розова Худший секс-круиз в истории: как сифилис попал в Европу и изменил историю
Серж Бонд
Сергей Махмудов
Люблю Дагестан. Не все здесь хорошо, но это моя Родина!
Сергей Махмудов Рукель: чем живут в горах Дагестана