Последние комментарии

  • Владимир Ступаков9 декабря, 22:16
    Я бы не умер ... кто бы отвез бы недорого ... могу поспорить , что проживу там месяц , 3 месяца ,  полгода - даже  с ...Ангсана — остров спокойствия и наслаждения на мальдивском атолле
  • Михаил Ушаков9 декабря, 21:33
    Это именно старый плацкартный вагон, я на таком ещё ездил, из них часто формировали южные летние поезда... Враньё в т...КАК ВЫГЛЯДИТ ПЛАЦКАРТ В СТРАНАХ, ГДЕ БИЛЕТЫ СТОЯТ ДОРОЖЕ, ЧЕМ НА САМОЛЕТ
  • Екатерина Базлова (Гюльбякова)9 декабря, 21:19
    А что автор не рассказал про наши двухэтажные вагоны?КАК ВЫГЛЯДИТ ПЛАЦКАРТ В СТРАНАХ, ГДЕ БИЛЕТЫ СТОЯТ ДОРОЖЕ, ЧЕМ НА САМОЛЕТ

10 фальшивых достопримечательностей для доверчивых туристов

Составили список обычных мест, которые выдают за легендарные

Бывает, приезжаешь посмотреть на исторические места — а потом узнаешь, что они вовсе не исторические. Древний памятник построен из современного бетона, а в доме рождения Моцарта рождался кто угодно, но только не Моцарт. Ну и дела.

Чтобы вы не теряли время и деньги зря, мы составили список 10 фальшивых достопримечательностей.

Не дайте себя обмануть!

Родина Колумба

Точнее, минимум 10 «родин». В Испании и Италии родными городами мореплавателя считают себя Генуя, Лас-Пальмас-де-Гран-Канария, Савона и Коголето. Мало того — несколько деревенек в Англии и Франции тоже утверждают, что Колумб был их земляком.

Самый популярный вариант — Генуя, там даже есть «дом Колумба». Но вот незадача — этот дом был построен в 17 веке. А великий Христофор родился в конце 15-го. Ещё один «дом Колумба» в Лас-Пальмас-де-Гран-Канария действительно имеет отношение к первооткрывателю Америки, но в этом доме он жил в возрасте 41 года и совсем недолго. 

А настоящая родина Колумба до сих пор неизвестна. 

«Дом Колумба» в Генуе

Стоунхендж

Когда-то Стоунхендж и правда был культовым древним строением. Его возвели кельты для магических ритуалов и астрономических наблюдений. Но в 1958 году Стоунхендж серьезно реконструировали — считай, построили заново. Так что от древнего и сакрального места почти ничего не осталось.

Фото со строительства Стоунхенджа

Справедливости ради, в Стоунхендже интересно встречать солнце во время летнего равноденствия — оно встает ровно между камнями. Но в этот день там такая толпа туристов, что вся романтика момента теряется. 

Балкон Джульетты в Вероне, Италия

А вот это двойная фальшивка. Во-первых, Ромео и Джульетты никогда не существовало — это полностью выдуманная история. Если у Шекспира и были прототипы, мы о них не знаем. Во-вторых, в пьесе влюбленные общались на террасе, а балкон появился уже в кино. Так что никакого «того самого» места нет — это просто уловка гидов из Вероны.

Великая Китайская стена

Сооружение действительно грандиозное. Стену начали строить в 3 веке до нашей эры для защиты от кочевников, но она была непрочной и начала ветшать еще во время строительства. Сейчас стена в основном разрушена, а та часть, куда пускают туристов — новодел. Этот участок построили заново в 1984 году. Так что памятник масштабный, но никак не исторический.

Большая часть Великой Китайской стены выглядит плачевно

Крейсер «Аврора»

Чтобы «обмануться», можно даже не ехать за границу. Знаменитый крейсер «Аврора», который стоит на Петроградской набережной — это практически муляж. От корабля, воевавшего с Японией и Германией, осталась только радиорубка, рында и некоторые части машинного отделения.

Так выглядит реконструированный «Крейсер Аврора» сегодня

Подлинный же крейсер затоплен в Финском заливе — еще во времена СССР его разграбили, и кое-где в деревнях можно найти иллюминаторы или авроровские трапы вместо лестниц. 

Подмена произошла уже после съемок фильма «Крейсер Аврора». В 1980 нижняя часть корпуса полностью сгнила, и в 1984 ее отправили на ремонт. На Северной верфи построили новый корабль и отправили его на Петроградскую набережную, а остатки настоящей «Авроры» затопили. 

Архивные фото с разборки крейсера

Полюс холода

Если вы любите жуткий мороз, то наверняка захотите побывать в самом холодном месте мира. Однако тут есть загвоздка — мест с официальным званием «полюс холода» в мире два. Первое, более известное — село Оймякон в Якутии. Второе, чуть менее популярное — Верхоянск, тоже в Якутии.

Табличка о «Полюсе холода» в Оймяконе

15 января 1885 года в Верхоянске была зафиксирована самая низкая температура : –67,8°С. Самая низкая зафиксированная температура в Оймяконе: –67,7°С, то есть на десятую долю градуса теплее. 

Недавно такая табличка появилась и в Верхоянске

Но на самом деле эти места известны только потому, что там вообще пытались зафиксировать температурный минимум. Вполне возможно, что где-то в тундре бывало на несколько градусов холоднее — просто там не оказалось никого с термометром.  

А вообще и Оймякон, и Верхоянск — рекордсмены только в Северном полушарии. Самая низкая температура была зафиксирована на станции «Восток» в Восточной Антарктиде. Там термометр показал –89,2°С. А спутники однажды заметили, что в одной точке Антарктиды температура упала до –93,2°С. 

Сонная Лощина в США 

Фильм Тима Бертона «Сонная лощина» (по книге Вашингтона Ирвинга) стал культовым. Однако на самом деле никакой Сонной Лощины нет. Городок, где происходит действие новеллы Ирвинга, назывался Северный Тарритаун. Но когда в городе закрылся градообразующий завод, мэр переименовал его в «Слипи Холлоу», то есть Сонную Лощину, и этим обеспечил городу популярность среди туристов. Притом съемки фильма проходили вообще не там, а в Англии, да и никакой легенды о Всаднике без головы в этом городке не было.

Надпись на табличке переводится как «Старая Голландская церковь Сонной Лощины»

Шангри-Ла в Китае 

Еще одна книжная достопримечательность, которой никогда не было в реальном мире. Шангри-Ла — это вымышленная страна, где происходит действие романа Джеймса Хилтона «Потерянный горизонт». Разумеется, настоящей Шангри-Ла и даже ее прототипа не существовало, но в 2001 году уезд Чжундянь переименовали в Шангри-Лой и стали завлекать туда туристов.

Город Шангри-Лой в Китае

Остров Филы в Египте 

Есть древнеегипетская легенда, согласно которой на острове Филы находится могила Осириса и храм Исиды. Остров Филы существует и сейчас, но на нем нет древних храмов, гробниц и алтарей — их перенесли при строительстве Асуанской плотины. Так что сейчас Филы не интересны с исторической и культурной точки зрения — лучше посетить Агилкию, куда и перенесли памятник с Фил.

Раньше этот храм был на острове Филы, но теперь его можно найти на Агилкие

Дом Шерлока Холмса в Великобритании 

Конан Дойл полностью выдумал своего гениального сыщика — никакого Холмса и даже известного его прототипа не было. Более того, в Лондоне даже нет адреса Бейкер-Стрит 221Б. Современный «дом-музей» находится на Бейкер-Стрит 239, хотя на двери и висит табличка с тем самым адресом. Впрочем, поклонникам классического Шерлока Холмса музей все равно будет интересен.

Чтобы завлечь туристов, местные власти и гиды иногда выдумывают достопримечательности на пустом месте. Будьте осторожны — не всё то золото, что блестит. Сверяйтесь с этим списком фальшивок, когда задумаете новую поездку, и тогда о путешествии не придется жалеть. 

Источник