На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мой отпуск

116 353 подписчика

Свежие комментарии

  • Кулинарные рецепты
    Вот интересная статья по этому поводу https://poolka.ru/весенний-отдых-на-даче-как-правильно-о/Весна на даче: че...
  • Леонид
    Я в компьютере читал, что Нью-Йорк ночью почему-то не спит, а почему?Страх и ненависть...
  • Имя Фамилия
    Потерянные люди...Японцы не хотят р...

Крапивна жжет

Купеческий городок, возникший шесть веков назад в Тульской области, возрождается с помощью колоритного Фестиваля крапивы.

Только в начале лета, только на Тульской земле и только в Крапивне проводят огневой Фестиваль крапивы — один из самых оригинальных праздников в мире. Участники крапивных боев, раздевшись по пояс, отчаянно хлещут друг друга связками жалящего сорняка. Кусачей крапивой по голой спине — не каждый такое выдержит!

 

Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru. Strana.Ru

 

В день праздника бьют колокола, льется музыка, пенится душистый квас, просятся в рот булочки не с изюмом и маком, а с острой и сочной крапивной начинкой. Просунув лица в отверстия на забавных тантамаресках, люди становятся мужиками в косоворотках и крестьянскими девушками в повязанных платочках.

 

Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru. Strana.Ru

 

Крапивну миновало казенное типовое строительство. В городе сохранились особняки с въездными воротами, каменные амбары, кованые двери, арочные своды и замечательные виды на долину реки Плава. С помощью крапивного фестиваля возрождается типичный уездный город второй половины XIX века, знакомый нам по классической русской литературе.

 

Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru. Strana.Ru

 

Зрительный зал возникает из дощатых скамеек, расставленных на Соборной площади. Тут и партер, и бельэтаж, и ложа бенуара. Сцена оборудована на высшем уровне — движутся софиты, включаются видеоэффекты, из колонок выводится чистый и правильный звук. Задник расшит крапивными листьями, а в центре зажигается слово «Крапива».

 

Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru. Strana.Ru

 

С раннего утра на Соборной площади появляются торговые лотки, мангалы, качели, надувные аттракционы для детей. Фестиваль разворачивается на музыкальных, торговых, ремесленных и музейных площадках. На автобусах, маршрутках и автомобилях в Крапивну съезжаются тысячи туристов из многих городов России.

 

Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru. Strana.Ru

 

Гости едут на фестиваль и в вагонах ретропоезда с дымящим паровозом впереди. Состав делает остановку на станции Козлова засека, откуда Лев Толстой отправился в свое последнее путешествие. Лев Николаевич избирался мировым посредником уездного земства, вел работу по организации сельских школ и часто бывал в Крапивне.

 

Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru. Strana.Ru

 

Туризм — это новые рабочие места, дома, дороги и деньги на реставрацию ветшающего здания Дворянского собрания. Но праздник привлекает не только приезжих. Причесавшись и принарядившись, местные жители приходят на Соборную площадь, чтобы послушать музыку, посмотреть выставку фотографий и картин, сделанных в Крапивне, ощутить гордость за свою малую родину.

 

Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru. Strana.Ru

 

Впервые Крапивна упоминается в 1371 году в завещании князя Дмитрия Донского. Вплоть до петровских походов городок был крепостью, оборонявшей юго-восточные рубежи Московии. В 1778 году Екатерина II утвердила крапивенский герб: «В золотом поле шесть звездой положенных веток крапивы».

 

Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru. Strana.Ru

 

Сто лет назад в Крапивне добывали белый камень и мяли кожу, делали сани-розвальни и конную упряжь, глиняную игрушку и чугунную посуду, варили крепкую наливку и сладкую патоку. На ярмарки съезжались купцы со всей России. В местном краеведческом музее воссоздан интерьер купеческого дома конца XIX — начала XX века.

 

Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru. Strana.Ru

 

С приходом советской власти время в Крапивне будто остановилось. Исконные промыслы, шумные ярмарки, домашние балы и благотворительные вечера — все это осталось в прошлом. В наши дни женская скульптура с крестом, установленная когда-то возле Свято-Никольского собора, с грустью вспоминает о временах былого процветания.

 

Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru. Strana.Ru

 

В Крапивне уцелело более ста исторических зданий, сохранилась и вся инфраструктура уездного города — почта и больница, суд и казначейство, управа и прогимназия. Городок небольшой, всего несколько улиц, и это облегчает задачу по его восстановлению и превращению в музей под открытым небом.

 

Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru. Strana.Ru

 

Владимир Толстой — праправнук великого писателя и советник Президента РФ по культуре — разработал проект, с помощью которого Крапивна должна стать живым музеем русского провинциального города с целостным историческим обликом, центром промыслов и малых производств, точкой развития для всего Тульского региона.

 

Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru. Strana.Ru

 

Сегодня в Крапивенском сельском поселении проживает не более двух тысяч человек. Многие уезжают на заработки в Тулу, некоторые ищут счастья в Москве и других крупных городах. Для возрождения Крапивны следует прежде создать рабочие места и пробудить в людях радость к жизни. Для этого и был задуман Фестиваль крапивы.

 

Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru. Strana.Ru

 

Колючий характер крапивы — всего лишь самозащита. На самом деле в этой уникальной траве содержатся многие полезные микроэлементы. Из крапивы делают экологически чистые ткани и лечебные настои, косметические препараты и банные веники. По своим питательным свойствам растение оставляет позади фасоль, горох и другие бобовые.

 

Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru. Strana.Ru

 

Согласно преданиям, крапива обладает свойством противостоять злой магии и привороту. В день фестиваля всех желающих учат делать куклу-оберег, связывая крестообразно стебли жгучей травы. Подвешенная под потолком, кукла очищает ауру, снимает колдовские чары, помогает избежать сглаза и порчи.

 

Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru. Strana.Ru

 

Шумит ремесленная слобода с авторскими изделиями — матрешками, шкатулками, вязаными жилетками, картинами на бересте, ручными валенками. Льются русские напитки — медовуха, сбитень и квас. Действуют мастер-классы по флористике и гончарному ремеслу, изготовлению глиняных свистулек и росписи чайных блюдец.

 

Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru. Strana.Ru

 

В разные годы на главной сцене Фестиваля крапивы выступали замечательные музыканты — Нино Катамадзе и Петр Налич, Инна Желанная и Светлана Сурганова, группа «Иван Купала» и Пелагея. Но наибольшей популярностью у местных жителей пользуется бессменный хедлайнер второй сцены — народный хор Крапивенского Дома культуры.

 

Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru. Strana.Ru

 

На открытой площадке девушки исполняют танец живота. Тела ходят ходуном, движения напоминают перекаты морской волны. Бедра, руки, ноги, действуют отдельно друг от друга, но при этом составляют единое целое. Зрители стоят вокруг, прихлопывая в такт звону маленьких дисков на пальцах танцовщиц.

 

Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru. Strana.Ru

 

Программа гала-концерта, как всегда, великолепна. В одной программе можно услышать музыку всех направлений, стилей и жанров — джаз и вокал, этно и рок, блюз и фьюжн. Жители сельского поселения, расположенного вдали от концертных залов, аплодируют лучшим российским и зарубежным исполнителям.

 

Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru. Strana.Ru

 

Здесь нет современных коттеджей и высоких заборов, зато есть история, атмосфера и прекрасный ландшафт. Среди разрушенных церквей, покосившихся колоколен и заросших травой куполов живет надежда на то, что душа Крапивны рано или поздно возродится, как возрождается крапива на пепелище.

 

Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru. Strana.Ru

 

Фестиваль крапивы по традиции завершается красочным огненным шоу. Вспыхивают столбы пламени, летают пылающие булавы, артисты ходят на ходулях и прыгают через горящие скакалки. По площади стелется красноватый дым. В небо летят яркие искры, и долго светятся в темноте огоньками созвездия Водолея, хранящего Россию.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх