Последние комментарии

  • Надежда Зиброва12 декабря, 23:07
    Бесполезная статья.Как сделать авто комфортнее: 8 умных советов от бывалых путешественников
  • Таня Трифонова12 декабря, 23:01
    Фото действительно чарующиеЧарующие фотографии загадочного финского леса. Места, где человек лишь осторожный гость
  • Hallin12 декабря, 20:36
    Для кого такие советы пишут? Для даунов?!Как сделать авто комфортнее: 8 умных советов от бывалых путешественников

Как прожить в Доминикане на 500 долларов в месяц

На другом конце планеты находится цветущая Доминикана: лето 365 дней в году, широкие пляжи, раскидистые пальмы и бирюзовое море. Неудивительно, что этот райский уголок уже давно облюбовали российские дауншифтеры, ведь там можно прожить всего на 500 долларов в месяц! Вам не придется тратить деньги на куртки, пальто, шубы и дубленки, на зимние сапоги и ботинки, на любую теплую одежду.

На что же потребуются деньги?

Жилье
Небольшая загородная квартира на одну спальню обойдется примерно в 500 долларов в месяц. То есть, если вы решили пожить в Доминикане вдвоем с супругой, то на человека потребуется всего 250 долларов.

Если вы собираетесь основательно обосноваться в Доминикане, то, возможно, лучше снять квартиру без мебели - это обойдется примерно на 100-150 долларов в месяц дешевле. А сэкономленные деньги потратьте на обстановку в своем вкусе. Кстати, в Санто-Доминго не так давно открылась ИКЕА.

Собственное жилье будет стоить примерно 40 тысяч долларов за меблированную квартиру (50-70 кв.м.) и 200-300 тысяч долларов за просторный дом.

Понятно, что самые дорогие дома находятся на берегу моря. Тем, кто хочет быть поближе к цивилизации, лучше отправиться на юг страны - в окрестности Санто-Доминго: там дешевле, чем на побережье, и в то же время, живя под столицей, не придется далеко ездить для решения разных бюрократических вопросов. Большинство русских селятся на севере страны: хотите чувствовать себя среди своих - поезжайте в Лас Теренас.

Обычно при заключении договора аренды квартиры нужно или предоставить поручителя - местного жителя, или внести полугодовой залог. Хозяева апартаментов предпочитают заключать соглашение на год, иначе цена аренды будет намного выше.

 

Еда
Обед в фаст-фуде на одного человека обойдется примерно в 3-5 долларов, в ресторане - 15-20 долларов и выше. Если покупать продукты в магазине и готовить их самостоятельно, в день у одного человека на еду уйдет примерно 3-4 доллара, то есть, если вы не будете заказывать деликатесы, в месяц вам достаточно будет 100-150 долларов.

Информация к размышлению: туристов обманывают во всех странах мира, а в Доминикане белые люди, естественно, выделяются среди местного темнокожего населения, и подвоха приходится ожидать на каждом шагу.

Будьте внимательны, в ресторанах нередко встречаются «специальные цены» для приезжих - пара сотен долларов за чашечку кофе.

 

Интернет, телефон
Возможно, кто-то захочет уединиться в доминиканской глуши и забыть об остальном мире, но, скорее всего, вам придется время от времени выходить на связь, общаться с родственниками и друзьями, а то и вовсе продолжать работать через Интернет. Связь в Доминиканской республике не особо качественная и довольно дорогая, так что в статью расходов придется внести 50-70 долларов в месяц за услуги провайдера, который протянет кабель и будет давать доступ в сеть через ADSL.

Сняв квартиру, сразу обращайтесь к интернет-провайдеру, ведь установка оборудования займет около недели и будет стоить порядка 40 долларов. Тем временем, в интернет-кафе с вас возьмут 4-5 долларов за час.

 

Дополнительные расходы
Для въезда в страну виза не нужна, придется лишь заплатить 10 долларов и вы получите разрешение находиться на территории Доминиканы 30 дней. Его можно продлить еще на 90 дней, а потом запросить временный вид на жительство, предоставив всего лишь копии паспорта, свидетельства о рождении и справку об отсутствии судимостей и заплатив за него, в общей сложности, около 1300 долларов, а потом еще столько же за постоянный.

Впрочем, в этой стране немало людей живут безо всяких разрешений. Для покупки жилья или открытия фирмы вид на жительство не нужен. Единственно, что грозит нарушителю - это не очень крупный штраф при выезде из страны.

Через какое-то время вы захотите купить одежду. Она стоит в среднем в 2-3 раза дешевле, чем в России. Примерно 50 долларов в месяц нужно будет вносить за оплату медицинского полиса. Стоимость проезда по городу на такси - не более пары долларов. Машины разного уровня стоят примерно как в нашей стране, бензин - около 2 долларов за литр. Курильщикам придется добавить к минимальному бюджету 2-3 доллара за каждую пачку сигарет.

 

Ложка дегтя
К сожалению, все райские уголки на земле не лишены изъянов. Поэтому, прежде чем решить переехать, вам нужно знать, что в Доминиканской республике не так много людей, говорящих по-английски. Тем, кто хочет обосноваться там всерьез и надолго, нужно учить испанский.

Если вы уже были в одной из испаноязычных стран, то наверняка хорошо выучили словечко «маняна» - «завтра», которое обычно не наступает никогда. Жители Доминиканы тоже не отличаются особым рвением к работе, поэтому, решая любые проблемы, будьте готовы, что вас вдоволь накормят «завтраками».

На Доминикане постоянно отключают электричество. Вам придется или снять более дорогое жилье в доме с дизелем, или самостоятельно приобрести недешевую систему аккумуляторов.

Доминикана - не самая безопасная страна мира. Проблема преступности стала еще актуальней после землетрясения на Гаити. Жители беднейших районов и раньше легко преодолевали границу и перебирались к чуть более благополучным соседям, а сейчас поток нелегалов увеличился во много раз. Единственный стабильный источник дохода, который они способны найти на Доминикане - грабежи и кражи.

http://turist.rbc.ru/article/20/08/2010/208541